2021质量员考试试题题库5辑

发布时间:2021-07-21
2021质量员考试试题题库5辑

2021质量员考试试题题库5辑 第1辑


当民用建筑物宽度大于15m时,还应该在房屋内部( )和楼梯间布置观测点。

A.横轴线上
B.纵轴线上
C.横墙上
D.纵墙上

答案:B
解析:
当民用建筑物宽度大于15m时,还应该在房屋内部纵轴线上和楼梯间布置观测点。


高程控制测量中,水准测量每站观测程序为,往测时,在奇数站和在偶数测站分别为( )。

A.后-前-前-后、前-后-后-前
B.后-前-前-后、后-前-前-后
C.后-前-后-前、后前-后-前
D.前-后-前-后、后-前-后-前

答案:A
解析:
往测时,在奇数站:后-前-前-后;在偶数测站:前-后-后-前;返测时,在奇数站:后-前-前-后;在偶数测站:前-后-后-前。


单位工程验收所需的资料有( )。

A.单位(子单位)工程质量竣工验收记录
B.工程竣工报告
C.单位(子单位)工程安全和功能检(试)验资料核查及主要功能抽查记录
D.工程竣工验收证书
E.单位(子单位)工程观感质量检查记录

答案:A,C,E
解析:
单位工程验收所需的资料有:《单位(子单位)工程质量竣工验收记录》《单位(子单位)工程质量控制资料核查记录》《单位(子单位)工程安全和功能检(试)验资料核查及主要功能抽查记录》《单位(子单位)工程观感质量检查记录》


为解决保温隔热的问题,可以在单层门窗扇上设置双层玻璃。

答案:对
解析:
对门窗热工要求高时,可以在单层门窗扇上设置间距8~10mm的双层玻璃,以解决保温隔热的问题。


道路纵断面图布局分左右两部分。

答案:错
解析:
由于道路中心线通常不是一条笔直的线路,而是由直线段及曲线段组成,所以剖切的铅垂面由平面和曲面共同组成。


为保证建筑工程的质量,对施工质量应全数检查。( )

答案:错
解析:
对于重要检查项目且可采用简易快速的非破损检验方法时,宜选用全数检验


影响施工质量中的“环境条件”是指现场水文、地质、气象等自然环境,通风、照明、安全等作业环境。

答案:错
解析:
对于建设工程项目质量控制而言,直接影响建设工程项目质量的环境因素,一般是指建设工程项目所在地点的水文、地质和气象等自然环境;施工现场的通风、照明、安全、卫生防护设施等劳动作业环境;以及由多单位、多专业交叉协同施工的管理关系、组织协调方式、质量控制系统等构成的管理环境。


生产经营单位采用( ),必须了解、掌握其安全技术特性,采取有效的安全防护措施,并对从业人员进行专门的安全生产教育和培训。

A.新流程
B.新工艺
C.新技术
D.新材料
E.新设备

答案:B,C,D,E
解析:
《安全生产法》第二十六条规定:生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备,必须了解、掌握其安全技术特性,采取有效的安全防护措施并对从业人员进行专门的安全生产教育和培训。


施工项目的生产要素主要包括劳动力、材料、技术和资金。

答案:错
解析:
施工项目的生产要素主要包括劳动力、材料、设备、技术和资金。管理生产要素的内容有:分析各生产要素的特点;按一定的原则、方法,对施工项目的生产要素进行优化配置并评价;对施工项目各生产要素进行动态管理。


2021质量员考试试题题库5辑 第2辑


用人单位和劳动者之间订立的劳动合同可以采用书面或口头形式。

答案:错
解析:
《劳动合同法》第19条规定:建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。


采用欺诈、威胁等手段订立的劳动合同为( )劳动合同。

A.有效
B.无效
C.可变更
D.可撤销

答案:B
解析:
《劳动合同法》第19条规定:下列劳动合同无效或者部分无效:①以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;②用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;③违反法律、行政法规强制性规定的。对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由劳动争议仲裁机构或者人民法院确认。


技术交底的内容包括( )。

A.施工方法、质量要求和验收标准
B.施工过程中需注意的问题
C.可能出现意外的措施及应急方案
D.安全方面的技术保障措施
E.质量保证措施
确认答案

答案:A,B,C
解析:
技术交底的内容包括施工方法、质量要求和验收标准,施工过程中需注意的问题,可能出现意外的措施及应急方案。


沉井用水枪冲土下沉,施工设备不包括( )。

A.高压水泵
B.吸泥器
C.供水管路
D.多瓣抓斗

答案:D
解析:
水枪冲土吸泥机排渣下沉是沉井的主要方法。水枪冲土系统包括高压水泵、供水管路、水枪等。吸泥系统包括吸泥器、吸泥管、扬泥管、高压水管、离心式高压清水泵、空气压缩机等。


门窗工程应对( )进行隐蔽验收。

A.预埋件
B.锚固件
C.防腐
D.填嵌处理
E.拼接处
确认答案

答案:A,B,C,D
解析:
门窗工程隐蔽验收的部位:1.预埋件和锚固件2.隐蔽部位的防腐、填嵌处理


关于劳动合同的履行和变更的叙述中,不正确的是( )。

A.用人单位应当履行向劳动者支付劳动报酬的义务
B.用人单位不得强迫或者变相强迫劳动者加班
C.劳动者有权拒绝违章指挥、冒险作业
D.用人单位发生合并或者分立等情况,劳动合同终止履行

答案:D
解析:
用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续履行。


墙身详图中间部分主要包括( )等内容。

A.楼板层、门窗过梁、圈梁的形状
B.散水(或明沟)、防潮层、勒脚
C.檐口、女儿墙、屋顶圈梁
D.防潮层门窗过梁、圈梁的形状

答案:A
解析:
墙身详图中间部分主要包括楼板层、门窗过梁、圈梁的形状等内容。


中填保温材料复合墙体优点是保温材料设置在墙体的内侧,保温材料不受外界因素的影响,保温效果可靠。

答案:错
解析:
中填保温材料复合墙体:优点是保温材料暗设在墙内,不与室内外空气接触保温的效果比较稳定。缺点是施工过程繁琐,墙体被保温材料分割成两个界面,但墙体的稳定性和结构强度还是受到了一定影响,且拉结部分存在热桥的现象。


( ),以使不合格的工序或最终产品(包括单位工程或整个工程项目)不流入下道工序、不进入市场。

A.事前质量控制
B.事后质量控制
C.事中质量控制
D.全面质量控制

答案:B
解析:
事后质量控制也称为事后质量把关,以使不合格的工序或最终产品(包括单位工程或整个工程项目)不流入下道工序、不进入市场。


2021质量员考试试题题库5辑 第3辑


对于全套图纸来说,应先看( )。

A.结构施工图
B.建筑施工图
C.说明书
D.设备施工图

答案:C
解析:
对于全套图纸来说,应先看说明书。


单张图纸识读时,应遵循“总体了解、顺序识读、前后对照、重点细读”的方法。

答案:错
解析:
1.应遵循的基本方法1)成套施工设计图纸识图时,应遵循“总体了解、顺序识读、前后对照、重点细读”的方法。2)单张图纸识读时,应“由里向外,由大到小:由粗到细、图样与说明交替、有关图纸对照看”的方法。3)土建施工图识图,应结合工艺设计图和设备安装图。


成卷卷材应卷紧卷齐,端面里进外出不得超过( )mm。

A.10
B.20
C.30
D.40

答案:A
解析:
(3)外观1)成卷卷材应卷紧、卷齐,端面里进外出不得超过10mm。2)成卷卷材在4?60°C任一产品温度下展开,在距卷芯1000mm长度外不应有10mm以上的裂纹或粘结。3)胎基应浸透,不应有未被浸渍的条纹。4)卷材表面必须平整,不允许有孔洞、缺边和裂口,矿物粒(片)料粒度应均勻一致并紧密地粘附于卷材表面。5)每卷接头处不应超过1个,较短的一段不应小于1000mm,接头应剪切整齐,并加长150mm。6)将卷材立放于平面上。用一把钢板尺平放在卷材的端面上,用另一把最小分度值为1mm的钢板尺垂直伸入卷材端面最凹处,测得的数值即为卷材端面的里进外出值。然后将卷材展开按外观质量要求检查。沿宽度方向裁取50mm宽的一条,胎基内不应有未被浸透的条纹。


下列关于正式验收过程的主要工作说法,正确的是( )。

A.实地检查工程外观质量
B.对工程的使用功能进行逐个检查
C.工程质量监督机构应签署验收意见
D.对项目的经营情况进行盈亏平衡分析

答案:A
解析:
正式验收过程的主要工作有:建设、勘察、设计、施工、监理单位分别汇报工程合同履约情况及工程施工各环节施工满足设计要求,质量符合法律、法规和强制性标准的情况;检查审核设计、勘察、施工、监理单位的工程档案资料及质量验收资料;实地检查工程外观质量,对工程的使用功能进行抽查;对工程施工质量管理各环节工作、对工程实体质量及质保资料情况进行全面评价,形成经验收组人员共同确认签署的工程竣工验收意见等


钢筋搭接焊时,焊缝长度应符合( )。(d为钢筋直径)

A.双面焊缝长度不得小于5d,单面焊缝长度不得小于10d
B.双面焊缝长度不得小于10d,单面焊缝长度不得小于5d
C.单、双面焊缝均不得小于5d
D.单、双面焊缝均不得小于10d

答案:A
解析:
钢筋搭接焊时,焊缝长度应符合双面焊缝长度不得小于5d,单面焊缝长度不得小于10d


下列说法错误的是( )。

A.胶合板质量应符合《胶合板》GB/T9846的要求
B.中密度纤维板是在装饰工程中广泛应用的纤维板品种,分为普通型、家具型和承重型,质量应符合《中密度纤维板》GB/T11718的要求
C.刨花板质量应符合《刨花板》GB/T4897的要求
D.细木工板质量应符合《细木工板》GB/T5849的要求

答案:B
解析:
胶合板质量应符合《胶合板》GB/T9846的要求;中密度纤维板是在装饰工程中广泛应用的纤维板品种,分为普通型、家具型和承重型,质量应符合《中密度纤维板》CB/T11718的要求。刨花板质量应符合《刨花板》GB/T4897的要求。细木工板质量应符合《细木工板》GB/T5849的要求。


现浇混凝土结构裂缝按深度的不同,可分为( )裂缝。

A.2种
B.3种
C.4种
D.5种

答案:B
解析:
现浇混凝土结构裂缝按深度的不同,可分为3种裂缝。


预制桩打桩过程中,如突然出现桩锤回弹,贯入度突增,锤击时桩弯曲、倾斜、颠动、桩顶破坏加剧等,则表明桩身可能被破坏或遇到了地下障碍。( )

答案:对
解析:
预制桩打桩过程中,如突然出现桩锤回弹,贯入度突增,锤击时桩弯曲、倾斜、颠动、桩顶破坏加剧等,则表明桩身可能被破坏或遇到了地下障碍


某建筑工程公司作为总承包商承接了某单位迁建工程所有项目的施工任务,项目包括办公楼、住宅楼和综合楼各一栋。该公司针对整个迁建工程项目制定的施工组织设计属于( )。

A.施工组织总设计
B.单位工程施工组织设计
C.分部分项工程施工组织设计
D.季、月、旬施工计划

答案:A
解析:
针对整个迁建工程项目制定的施工组织设计属于施工组织总设计。


2021质量员考试试题题库5辑 第4辑


分部工程的验收内容包括( )。

A.分项工程
B.质量控制资料
C.安全和功能检验报告
D.观感质量验收
E.节能环保抽样检验报告

答案:A,B,C,D
解析:
分部工程的验收内容包括:1.分项工程、2.质量控制资料、3.安全和功能检验报告、4.观感质量验收、


结构图所注尺寸是结构的实际尺寸,即不包括结构表层粉刷或面层的厚度。( )

答案:对
解析:
图上的尺寸标注应与建筑施工图相符合,结构图所注尺寸是结构的实际尺寸,即不包括结构表层粉刷或面层的厚度。


力F对O点之矩,记作( )。

A.Mo(F)=Fd
B.Mo(F)=±Fd
C.Mo(F)=-Fdsina
D.Mo(F)=±Fdcosa

答案:B
解析:
力F对0点之矩,记作:Mo(F)=±Fd


钢筋混凝土用热轧带肋钢筋的力学工艺性能试验,每批试样数量应为( )拉伸试样,( )弯曲试样。

A.一个,一个
B.两个,一个
C.一个,两个
D.两个,两个

答案:D
解析:
钢筋混凝土用热轧带肋钢筋的力学工艺性能试验,每批试样数量应为两个拉伸试样,两个弯曲试样。


薄壁轻型桥台两侧的薄壁和前墙垂直的为八字形薄壁桥台。

答案:错
解析:
薄壁轻型桥台两侧的薄壁和前墙垂直的为U形薄壁桥台,与前墙斜交的为八字形薄壁桥台。


项目质量控制贯穿于项目施工的全过程。

答案:错
解析:
项目质量控制贯穿于项目实施的全过程。


下列关于建筑剖面图和建筑详图基本规定的说法中,错误的是( )。

A.剖面图一般表示房屋在高度方向的结构形式
B.建筑剖面图中高度方向的尺寸包括总尺寸、内部尺寸和细部尺寸
C.建筑剖面图中不能详细表示清楚的部位应引出索引符号,另用详图表示
D.需要绘制详图或局部平面放大的位置一般包括内外墙节点、楼梯、电梯、厨房、卫生间、门窗、室内外装饰等

答案:B
解析:
剖面图一般表示房屋在高度方向的结构形式。建筑剖面图中高度方向的尺寸包括外部尺寸和内部尺寸。外部尺寸包括门窗洞口的高度、层间高度和总高度三道尺寸。内部尺寸包括地坑深度、隔断、搁板、平台、室内门窗等的高度。


施工单位应在其( )的范围内承揽工程。

A.有以往经验
B.资质许可
C.条件许可
D.装备满足要求

答案:B
解析:
施工单位应在其资质许可的范围内承揽工程。


施工企业对已具有成熟的分项工程级的工艺标准情况下和采用( )情况下,要区别对待编制质量计划的要求。

A.新规范
B.“四新”
C.新技术
D.新设备

答案:B
解析:
所谓工程实体对质量计划编制的影响是指施工企业对已具有成熟的分项工程级的工艺标准情况下和采用“四新”情况下,要区别对待编制质量计划的要求。


2021质量员考试试题题库5辑 第5辑


构造柱与墙体的连接处应砌成马牙槎,马牙槎应先退后进,预留的拉结钢筋应位置对,施工中不得任意弯折。( )

答案:对
解析:
构造柱与墙体的连接处应砌成马牙槎,马牙槎应先退后进,预留的拉结钢筋应位置对,施工中不得任意弯折。


三维直角坐标法一般用于( )。

A.距离测定
B.位置测定
C.定位放样
D.角度测定

答案:B
解析:
三维直角坐标法和三维极坐标法已成为施工测量的常用方法,前者一般用于位置测定,后者用于定位放样。


对于受弯杆件(梁)来说,主要变形是由( )引起的,表现为杆件某一点的挠度和转角。

A.弯矩
B.剪力
C.扭矩
D.两个支座

答案:A
解析:
弯矩:与横截面垂直的分布内力系的合力偶矩。


钻孔灌注桩成桩方式中,不属于干作业成孔桩的是( )。

A.长螺旋钻
B.冲抓钻
C.人工挖孔
D.全套管钻机

答案:B
解析:
钻孔灌注桩成桩方式中,属于干作业成孔桩有:\t长螺旋钻、人工挖孔、全套管钻机、钻孔扩底


如图所示为一孔口自由出流,两个孔口1、2流量分别为Q1、Q2,其流量大小关系(A1=A2)为( )。


A.Q1≥Q2
B.Q1=Q2
C.Q1≤Q2
D.都有可能

答案:C
解析:


当使用非碱活性骨料时,对混凝土中的碱含量( )。

A.应严格限制
B.可不作限制
C.应进行计算
D.观察使用

答案:B
解析:
当使用非碱活性骨料时,对混凝土中的碱含量可不作限制;氯离子含量系指其占胶凝材料总量的百分比;预应力构件混凝土中的最大氯离子含量为0.06%;其最低混凝土强度等级宜按表中的规定提高两个等级;素混凝土构件的水胶比及最低强度等级的要求可适当放松;有可靠工程经验时,二类环境中的最低混凝土强度等级可降低一个等级等


进行钢结构安装时,要统一用哨声、红绿旗、手势等指挥,只要吊装指挥作业人员熟悉各种信号就可以了。( )

答案:错
解析:
进行钢结构安装时,要统一用哨声、红绿旗、手势等指挥,所有作业人员都要熟悉各种信号


隐蔽工程质量验收,由( )组织。

A.项目经理
B.项目总监
C.专业监理工程师
D.质量员

答案:C
解析:
隐蔽工程质量验收,由专业监理工程师组织。


钢化玻璃表面不得有损伤,( )以下的钢化玻璃应进行引爆处理。

A.6mm
B.8mm
C.10mm
D.12mm

答案:B
解析:
幕墙应使用安全玻璃,玻璃的品种、规格、颜色、光学性能及安装方向应符合设计要求。钢化玻璃表面不得有损伤,8mm以下的钢化玻应进行引爆处理。