21年质量员考试真题6章

发布时间:2021-07-21
21年质量员考试真题6章

21年质量员考试真题6章 第1章


信息化应用系统检测时,应检查运行软件产品的设备中安装的软件,符合(应判定为合格。

A.软件需求规格说明的
B.招标文件要求的
C.没有安装与业务应用无关的软件的
D.运行要求的

答案:C
解析:


在水力学中,通常把流体质点的运动轨迹称为( )。

A.流线
B.迹线
C.色线
D.脉线

答案:B
解析:
跟踪每一个流体质点的运动轨迹,研究在运动过程中该质点运动要素随时间的变化情况,通常把流体质点的运动轨迹称为迹线。


建设活动中的行政管理关系,是国家及其建设行政主管部门同( )及建设监理等中介服务单位之间的管理与被管理关系。

A.建设单位
B.劳务分包单位
C.施工单位
D.建筑材料和设备的生产供应单位
E.设计单位

答案:A,C,D,E
解析:
建设活动中的行政管理关系,是国家及其建设行政主管部门同建设单位、设计单位、施工单位、建筑材料和设备的生产供应单位及建设监理等中介服务单位之间的管理与被管理关系。


实施进度计划的核心是进度计划的( )。

A.检查措施落实情况
B.动态跟踪控制
C.分析计划执行情况
D.跟踪检查,收集实际数据

答案:B
解析:
实施进度计划的核心是进度计划的动态跟踪控制。


质量目标是组织全体职工必须遵守的准则和行动纲领;是企业长期或较长时期内质量活动的指导原则,它反映了企业领导的质量意识和决策。

答案:错
解析:
质量方针是企业的质量政策,是企业全体职工必须遵守的准则和行动纲领。它是企业长期或较长时期内质量活动的指导原则,反映了企业领导的质量意识和质量决策。不是质量目标!


21年质量员考试真题6章 第2章


注意计划在执行的修正,修正的起因有( )。

A.工程的变更
B.承包合同的修订
C.施工图纸的修改
D.人员或物资的调整
E.现场情况调查资料

答案:A,B,D
解析:
注意计划在执行的修正,修正的起因有工程的变更,承包合同的修订、人员或物资的调整等。修正后的计划按程序文件规定经审核批准后才能执行。


特种设备的安装、改造、维修单位具备了生产条件后就可以进行生产活动。

答案:错
解析:
特种设备的安装、改造、维修单位具备了生产条件后,还必须经国务院特种设备安全监督管理部门许可,取得资格,才能进行相应的生产活动。


属于施工项目质量计划编制的方法的有( )。

A.材料设备质量管理及措施
B.工程检测项目方法及控制措施
C.施工工艺过程的控制
D.安装和调试的过程控制
E.材料与机械设备的检测

答案:A,B
解析:
“施工工艺过程的控制”和“安装和调试的过程控制”属于质量计划的编制要求。


关于提高压杆稳定性的叙述,正确的是( )。

A.在可能的情况下,应尽量增加压杆的计算长度
B.在可能的情况下,应尽量减少压杆的计算长度
C.提高稳定性时,如果条件不允许,可采用增加中间支柱的办法
D.提高稳定性,方法可以是压杆与其他构件连接时,应尽可能作成刚性连接
E.提高稳定性,方法可以是压杆与其他构件连接时,应尽可能作成柔性连接

答案:B,C,D
解析:
在可能的情况下,应尽量减少压杆的计算长度,以提高其稳定性。如工作条件不允许减少压杆的长度时,可采用增加中间支柱的办法。此外,压杆与其他构件连接时,应尽可能作成刚性连接。


常用的清孔方法有( )。

A.抽浆法
B.底拖法
C.换浆法
D.浮运法
E.掏渣法

答案:A,C,E
解析:
清孔方法有:抽浆法、换浆法和掏渣法


21年质量员考试真题6章 第3章


管径为900mm的直线段污水管道,一般清况下其检查井设置的最大间距为( )。

A.40m
B.60m
C.80m
D.100m

答案:C
解析:
管径为900mm的直线段污水管道,一般清况下其检查井设置的最大间距为80m。


力的大小、方向和作用点是力的三要素。

答案:对
解析:
实践证明,力对物体的作用效果决定于它的三个要素(通常称它们为力的三要素)即:力的大小(即力的强度)、力的方向和力的作用点。


力偶的作用效果只能产生转动。

答案:对
解析:
力偶对物体的作用效应只有转动效应,而转动效应由力偶的大小和转向来度量。


单位工程验收所需的资料有( )。

A.单位(子单位)工程质量竣工验收记录
B.工程竣工报告
C.单位(子单位)工程安全和功能检(试)验资料核查及主要功能抽查记录
D.工程竣工验收证书
E.单位(子单位)工程观感质量检查记录

答案:A,C,E
解析:
单位工程验收所需的资料有:《单位(子单位)工程质量竣工验收记录》《单位(子单位)工程质量控制资料核查记录》《单位(子单位)工程安全和功能检(试)验资料核查及主要功能抽查记录》《单位(子单位)工程观感质量检查记录》


下列有关给水与污水处理厂单机试车的要求不正确的是哪项( )。

A.单机试车,一般空车试运行不少于1小时
B.各执行机构运作调试完毕,动作反应正确
C.自动控制系统的信号元件及元件动作正常
D.检测并记录单机运行数据

答案:A
解析:
单机试车,一般空车试运行不少于2小时,因此A选项不正确。


21年质量员考试真题6章 第4章


木板条隔墙与结构或门架固定不牢原因分析错误的是( )。

A.上下槛和立体结构固定不牢;立筋与横撑没有与上下槛形成整体
B.龙骨不合设计要求
C.安装时,施工顺序不正确
D.门口处上、下槛被断开后未采取加强措施

答案:D
解析:
木板条隔墙与结构或门架固定不牢原因分析①上下槛和立体结构固定不牢;立筋与横撑没有与上下槛形成整体。②龙骨不合设计要求。③安装时,施工顺序不正确。④门口处下槛被断开后未采取加强措施。


与锯材相比,人造板的优点是:幅面大,结构性好,施工方便,膨胀收缩率低,尺寸稳定,材质较锯材均匀,不易变形开裂。

答案:对
解析:
与锯材相比,人造板的优点是:幅面大,结构性好,施工方便,膨胀收缩率低,尺寸稳定,材质较锯材均匀,不易变形开裂。


木地板刨平机和磨光机的刀具、磨具应锋利,修正量( )。

A.5mm
B.1~2mm
C.合适为止
D.应符合产品使用说明书规定

答案:D
解析:
木地板刨平机和磨光机的刀具、磨具应锋利,修正量应符合产品使用说明书规定。


杆件单位长度的纵向变形为( )。

A.横向线应变
B.纵向线应变
C.塑性应变
D.弹性应变

答案:B
解析:
杆件单位长度的纵向变形为纵向线应变。


顶管测量的准备工作有:设置顶管中线控制桩、引测控制桩、安装导轨或方木。

答案:错
解析:
顶管测量的准备工作有:设置顶管中线控制桩、引测控制桩、设置临时水准点、安装导轨或方木。


21年质量员考试真题6章 第5章


建设工程施工合同具有下列情形之一的,认定无效:( )

A.施工总承包单位将劳务作业分包给具有相应资质等级的劳务分包企业的
B.建设工程必须进行招标而未进行招标或者中标无效的
C.承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的
D.没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的
E.特级房屋建筑工程施工总承包单位承担单项建安合同额超过企业注册资本金5倍的建筑面积20万㎡以上的住宅小区建设的

答案:B,C,D
解析:
2005年1月1日开始实行的《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第1条规定:建设工程施工合同具有下列情形之一的,应当根据合同法第52条第(5)项的规定,认定无效:1)承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的;2)没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;3)建设工程必须进行招标而未进行招标或者中标无效的。


焊接材料的质量应符合现行国家产品标准和设计要求,应检查( )。

A.质量合格证明文件
B.中文标志
C.检验报告
D.进货清单
E.进场抽样检测报告
确认答案

答案:A,B,C
解析:
焊接材料的品种、规格、性能等应符合现行国家产品标准和设计要求。检查数量:全数检查。检查方法:检查焊接材料的质量合格证明文件、中文标志及检验报告等。该项为强制性条文,必须认真检查。


下列不属于燃气管道安装完毕后应进行的试验的是( )。

A.管道吹扫
B.强度试验
C.闭水试验
D.严密性试验

答案:C
解析:
燃气管道安装完毕后,应进行的试验依次是管道吹扫、强度试验和严密性试验。


证据的特征具有( )。

A.客观性
B.关联性
C.合法性
D.时效性
E.因果性

答案:A,B,C
解析:
证据的特征有:客观性、关联性、合法性。


结构实体混凝土强度通常( )标准养护条件下的混凝土强度。

A.高于
B.等于
C.低于
D.大于等于

答案:C
解析:
当养护龄期小于14d时,混凝土强度尚处于增长期;当养护龄期超过60d时,混凝土强度增长缓慢;结构实体混凝土强度通常低于标准养护条件下的混凝土强度,这主要是由于温度、湿度等条件的差异。同条件养护试件检验时,可将同组试件的强度代表值乘以折算系数1.10后,按现行国家标准《混凝土强度检验评定标准》GBJ107评定。


21年质量员考试真题6章 第6章


钢筋混凝土用钢筋的组批规则:钢筋应按批进行检查和验收,每批重量不大于( )t。

A.20
B.30
C.50
D.60

答案:D
解析:
《钢筋混凝土用钢》GB1499.1-2008:钢筋应按批进行检查和验收,每批由同一牌号、同一炉罐号、同一尺寸的钢筋组成。每批重量通常不大于60T。超过60T的部分,每增加40t(或不足40t的余数),增加一个拉伸试验试样和一个弯曲试验试样。


构件吊运时混凝土的强度不得低于设计强度的( )。

A.75%
B.80%
C.0.9
D.1

答案:A
解析:
构件吊运时混凝土的强度不得低于设计强度的75%。


全站仪除能自动测距、测角外,还能快速完成的工作,包括( )。

A.计算平距、高差
B.计算二维坐标
C.按垂直角和距离进行放样测量
D.按坐标进行放样
E.将任一方向的水平角置为0°00′00″

答案:A,D,E
解析:
全站仪是一种多功能仪器,不仅能够测角、测距和侧高差,还能完成测定坐标以及放样等操作。仪器瞄准角度起始方向的目标,按键选择显示角度菜单屏幕(按置零键可以将水平角度设置为0°00′00″)。


预压地基的预压载荷其允许偏差值为( )。

A.≤1%
B.≤2%
C.≤1.5%
D.≤3%

答案:B
解析:
预压地基和塑料排水带质量检验标准中,预压荷载的允许偏差值小于等于2%,采用水准仪进行检查。


只适用于刚体的的静力学公理有( )。

A.作用力与反作用力公理
B.二力平衡公理
C.加减平衡力系公理
D.力的可传递性原理

答案:C
解析:
[公理2)加减平衡力系原理在作用于刚体的力系中加比或减去任意的平衡力系,并不改变原来力系对刚体的作用。此原理表明平衡力系对刚体不产生运动效应,其适用条件只是刚体,根据此原理可有下面推论。