质量员历年真题和解答5节

发布时间:2021-07-21
质量员历年真题和解答5节

质量员历年真题和解答5节 第1节


用灰勺、大铲或铺灰器在墙顶上铺一段砂浆,然后双手拿砖或单手拿砖,用砖挤人砂浆中一定厚度之后把砖放平,达到下齐边、上齐线、横平竖直的要求。这种砌砖方法是( )。

A.摊大灰法
B.刮浆法
C.挤浆法
D.“三一”砌砖法

答案:C
解析:
砖砌体的砌筑方法常有的有“三一”砌砖法,挤浆法,铺浆法。而“三一”砌砖法即一块砖一铲灰一揉挤


施工质量策划的结果( )。

A.确定质量目标
B.建立管理组织机构
C.制定项目部各级部门和人员的职责
D.编制施工组织计划或质量计划
E.对资料员进行培训,以提高其业务能力好责任心

答案:A,B,C,D
解析:
确定质量目标;建立管理组织机构;制定项目部各级部门和人员的职责;编制施工组织计划或质量计划;在企业通过认证的质量管理体系的基础上结合本项目实际情况,分析质量控制程序等有关资料是否需要补充和完善。


围堰高度应高出施工期间可能出现的最高水位( )m。

A.0.2-0.5
B.0.4-0.6
C.0.5-0.7
D.0.6-0.8

答案:C
解析:
围堰高度应高出施工期间可能出现的最高水位(包括浪高)0.5-0.7m。


混凝土中粗细骨料应符合( )标准的要求。

A.国家
B.行业
C.地方
D.企业

答案:B
解析:
根据JGJ52《普通混凝土用砂石质量及检验方法标准》要求,混凝土中粗细骨料应符合行业标准的要求


砌体基础包括砖砌体基础、混凝土小型空心砌块砌体基础、石砌体基础及( )基础。

A.素混凝土基础
B.钢筋混凝土基础
C.配筋砌体基础
D.蒸压灰砂砖基础

答案:C
解析:
砌体基础包括砖砌体、混凝土小型空心砌块砌体、石砌体、填充墙砌体、及配筋砖砌体基础。


装饰放线时,基准点(线)不包括( )。

A.主控线
B.轴线
C.±0.000线
D.吊顶标高线

答案:D
解析:
吊顶标高线不包括在装饰放线的基准点(线)。


以下关于建筑工程竣工验收的相关说法中,正确的是( )。

A.交付竣工验收的建筑工程,必须符合规定的建筑工程质量标准
B.建设单位同意后,可在验收前交付使用
C.竣工验收是全面考核投资效益、检验设计和施工质量的重要环节
D.交付竣工验收的建筑工程,需有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书
E.建筑工程竣工验收,应由施工单位组织,并会同建设单位、监理单位、设计单位实施

答案:A,C,D
解析:
《建筑法》第61条规定:交付竣工验收的建筑工程,必须符合规定的建筑工程质量标准,有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书,并具备国家规定的其他竣工条件。建筑工程竣工经验收合格后,方可交付使用;未经验收或验收不合格的,不得交付使用。建设工程项目的竣工验收,指在建筑工程已按照设计要求完成全部施工任务,准备交付给建设单位使用时,由建设单位或有关主管部门依照国家关于建筑工程竣工验收制度的规定,对该项工程是否符合设计要求和工程质量标准所进行的检查、考核工作。工程项目的竣工验收是施工全过程的最后一道工序,也是工程项目管理的最后一项工作。它是建设投资成果转入生产或使用的标志,也是全面考核投资效益、检验设计和施工质量的重要环节。


质量员历年真题和解答5节 第2节


施工单位为施工现场从事危险作业的人员办理的意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至( )为止。

A.工程完工
B.交付使用
C.竣工验收合格
D.该人员工作完成

答案:C
解析:
《安全生产管理条例》第38条规定:施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。意外伤害保险费由施工单位支付。实行施工总承包的,由总承包单位支付意外伤害保险费。意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至竣工验收合格止。


钢筋与钢板进行搭接焊时应采用双面焊接,搭接长度应大于钢筋直径的( )倍(HPB235钢筋)或5倍(HRB335、HRB400钢筋)。

A.2
B.3
C.4
D.6

答案:C
解析:
钢筋与钢板进行搭接焊时应采用双面焊接,搭接长度应大于钢筋直径的4倍(HPB235钢筋)或5倍(HRB335、HRB400钢筋)。


某城市桥梁工程,采用板式橡胶支座,支座进场时施工项目部质检员按每次进场数量的80%进行抽检。支座安装质量验收时,现场检查:95%支座与梁底及垫石之间间隙不大于3mm
根据规范要求,桥梁支座与梁底的垫层材料和( )应全部符合设计要求。

A.尺寸
B.刚度
C.强度
D.耐腐性

答案:C
解析:
根据规范要求,桥梁支座与梁底的垫层材料和强度应全部符合设计要求。


明挖区间隧道结构通常采用( )。

A.矩形断面
B.拱形断面
C.整体浇筑
D.装配式结构
E.复合式衬砌结构

答案:A,C,D
解析:
明挖区间隧道结构通常采用矩形断面,整体浇筑或装配式结构。


建筑工程施工总承包二级企业可以承担高度200m及以下的工业、民用建筑工程。

答案:对
解析:
建筑工程施工总承包二级企业可以承担高度200m及以下的工业、民用建筑工程。


承包建筑工程的单位只要实际资质等级达到法律规定,即可在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。

答案:错
解析:
《建设法》规定:承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。


门窗工程应对材料( )指标进行复验。

A.人造木板的苯含量
B.人造木板的甲醛含量
C.人造木板的氨含量
D.人造木板的TVOC含量

答案:B
解析:
门窗工程应对材料人造木板的甲醛含量指标进行复验。


质量员历年真题和解答5节 第3节


力偶对物体的作用效应,决定于( )。

A.力偶矩的大小
B.力偶的转向
C.力偶的作用平面
D.力偶矩的大小,力偶的转向和力偶的作用平面

答案:D
解析:
力偶对物体的作用效应只有转动效应,而转动效应由力偶的大小和转向来度量。


在建筑施工中,通常所说的“四口防护”是指( )的防护。

A.楼梯口.电梯井口.预留洞口和出入口
B.楼梯口.电梯井口.通道口和预留洞口
C.电梯井口.通道口.预留洞口和烟道口
D.电梯井口.通道口.预留洞口和出人口

答案:B
解析:
“四口”是指楼梯口、通道口、电梯井口、预留洞口


对建设工程项目而言,属于直接影响建设工程项目质量的劳动作业环境( )。

A.所在地点的水文
B.所在地点的气象
C.所在地点的气象
D.施工现场的通风

答案:D
解析:
对于建设工程项目质量控制而言,直接影响建设工程项目质量的环境因素,一般是指建设工程项目所在地点的水文、地质和气象等自然环境;施工现场的通风、照明、安全、卫生防护设施等劳动作业环境;以及由多单位、多专业交叉协同施工的管理关系、组织协调方式、质量控制系统等构成的管理环境。


关于土方的填筑与压实,下列叙述中不正确的是( )。

A.一般优先选用淤泥质土.膨胀土.有机质含量大于8%的土作为回填土
B.填土的压实方法一般有碾压法.夯实法和振动压实法以及利用运土工具压实等
C.填方宜分层进行并尽量采用同类土填筑
D.当天填土.应在当天压实

答案:A
解析:
填方土料应符合设计要求,保证填方的强度和稳定性。一般不能选用淤泥和淤泥质土、膨胀土、有机质含量大于8%的土、含水溶性硫酸盐大于5%的土、含水量不符合压实要求的黏性土。


在感性负载两端并接( ),可以提高线路的功率因数,也称并联补偿。

A.电阻器
B.电容器
C.电感器
D.电源

答案:B
解析:
在感性负载两端并接电容器,可以提高线路的功率因数,也称并联补偿。


土方开挖工程的施工质量控制点有( )。

A.基底标高
B.基坑边坡
C.顶面标高
D.地下水位
E.基底土质
确认答案

答案:A,B,E
解析:
土方开挖工程的施工质量控制点有①基底标高②开挖尺寸③基坑边坡④表面平整度⑤基底土质。


钢结构安装时,螺栓的紧固顺序是( )。

A.从两边开始,对称向中间进行
B.从中间开始,对称向两边进行
C.C从一端开始,向另一端进行
D.从中间开始,向四周扩散

答案:B
解析:
钢结构安装时,螺栓的紧固顺序是从中间开始,对称向两边进行


质量员历年真题和解答5节 第4节


由于基础平面图实际上是水平剖面图,故剖到的基础墙、柱的边线用( )画出。

A.粗实线
B.虚线
C.细实线
D.点划线

答案:A
解析:
由于基础平面图实际上是水平剖面图,故剖到的基础墙、柱的边线用粗实线画出。


摩擦型高强度螺栓抗剪能力是依靠( )。

A.栓杆的预拉力
B.栓杆的抗剪能力
C.被连接板件间的摩擦力
D.栓杆被连接板件间的挤压力

答案:C
解析:
摩擦型高强度螺栓抗剪能力是依靠被连接板件间的摩擦力


我国水准仪系列标准的等级中,广泛用于一般水准测量的是( )。

A.DS05
B.DSI
C.DS3
D.DS1O

答案:C
解析:
DS3是我国水准仪系列标准的等级中,广泛用于一般水准测量


建筑装饰装修工程所有材料进场包装应完好,应有( )。

A.合格证书
B.中文说明书
C.相关性能的检测报告
D.卫生检验报告
E.化学分析报告
确认答案

答案:A,B,C
解析:
建筑装饰装修工程所用各种材料进场时都应按设计要求对材料的品种、规格、外观和尺寸进行验收,设计无要求时应按国家现行标准进行验收。进场材料应有产品合格证书、中文说明书及相关性能的检测报告。


质量目标指合同范围内的全部工程的所有使用功能符合设计(或更改)图纸要求。( )、分部、单位工程质量达到既定的施工质量验收标准。

A.分段
B.分项
C.隐蔽
D.大型

答案:B
解析:
质量目标指合同范围内的全部工程的所有使用功能符合设计(或更改)图纸要求。分项、分部、单位工程质量达到既定的施工质量验收标准。


镶贴踢脚板,待地砖完全凝固硬化后,可在墙面与地砖交界处安装踢脚板。踢脚板一般采用与地面板材同品种、同颜色的材料。踢脚板的立缝应与地面缝对齐,厚度与高度应符合设计要求。铺完砖24h后洒水养护,实践不少于7d。

答案:对
解析:
镶贴踢脚板,待地砖完全凝固硬化后,可在墙面与地砖交界处安装踢脚板。踢脚板一般采用与地面板材同品种、同颜色的材料。踢脚板的立缝应与地面缝对齐,厚度与高度应符合设计要求。铺完砖24h后洒水养护,实践不少于7d。


含有C-F键的涂料统称为氟碳涂料,这类涂料具有许多独特的性质,如超耐气候老化性、超耐化学腐蚀性等,足以抵御( )、环境破坏、化学侵蚀等作用。

A.褪色
B.起霜
C.龟裂
D.粉化
E.锈蚀和大气污染

答案:A,B,C,D,E
解析:
含有C-F键的涂料统称为氟碳涂料,这类涂料具有许多独特的性质,如超耐气候老化性、超耐化学腐蚀性等,足以抵御褪色、起霜、龟裂、粉化、锈蚀和大气污染、环境破坏、化学侵蚀等作用。


质量员历年真题和解答5节 第5节


《建设工程安全生产管理条例》第三十六条:施工单位的主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员应当经建设主管部门或者其他有关部门考核合格后方可任职。

答案:对
解析:
《建设工程安全生产管理条例》第三十六条:施工单位的主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员应当经建设主管部门或者其他有关部门考核合格后方可任职。


在旧路上开槽埋管时,沟槽挖掘计算深度通常是指( )。

A.地表标高—管底设计标高
B.地表标高—管道土基标高
C.路基标高—管底设计标高
D.路基标高—管道土基标高

答案:B
解析:
本题考点涉及沟槽挖掘计算深度的概念。这是在工程实践中的常识问题,但初入行的人常容易犯错。本题的选项A、C肯定是错项,因为都漏算了管壁厚度、度;大于时,应取承口处的厚度作为管壁厚度进行计算。为什么B选项是答案,在通常情况下都是用此概念,唯有在判别沟槽深度是否大于5m,是否需要编制专项施方案进行专家评审时,才有可能用到D选项的概念。


以下对轴线控制桩法叙述正确的有( )。

A.可以控制标高
B.可以控制轴线位置
C.与龙门板法相比机械化施工时易破坏
D.轴线控制桩一般设置在基槽外2?4m处
E.轴线可以投测到附件的建筑物
确认答案

答案:B,D,E
解析:
轴线控制桩法:龙门板法占地大,使用的材料较多,施工时易被破坏,因此目前工程中一般采用轴线控制桩法。轴线控制桩一般设置在基槽外2?4m处,也可把轴线投测到附件的建筑物或构筑物上,做好标志,代替轴线控制桩。


可用于输送生活用水的塑料及复合材料水管的是

A.聚乙烯塑料管
B.涂塑钢管
C.硬聚氯乙烯排水管
D.聚丙烯管

答案:A
解析:
聚乙烯塑料管无毒,可用于输送生活用水。常使用低密度聚乙烯水管(简称塑料自来水管),这种管材的外径与焊接钢管基本一致。


地面找平层是起整平找坡或加强作用的构造层,它承受并传递地面荷载于基土之上。( )

答案:对
解析:
在垫层、楼板上或填充层(轻质、松散材料)上起整平、找坡或加强作用的构造层。


防油渗面层内可敷设管线,但其厚度应符合设计要求。( )

答案:错
解析:
防油渗混凝土面层内不得敷设管线。


电力电容器安装工序中电容器二次搬运的紧后工序是。

A.连线
B.电容器安装
C.送电前检查
D.送电运行验收

答案:B
解析:
电力电容器安装工序:开箱清点→设备基础制作安装或框架制作安装→电容器二次搬运→电容器安装→连线→送电前检查→送电运行验收。