2021消防设施操作员历年真题和解答7卷

发布时间:2021-06-28

2021消防设施操作员历年真题和解答7卷 第1卷


机关、团体、企业、事业等单位应当落实消防安全主体责任,下列不属于应履行的职责的是( )。


A.明确各级、各岗位消防安全责任人及其职责,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程、灭火和应急疏散预案
B.保证防火检查巡查、消防设施器材维护保养、建筑消防设施检测、火灾隐患整改、专职或志愿消防队和微型消防站建设等消防工作所需资金的投入。
C.建立消防档案,确定消防安全重点部位,设置防火标志,实行严格管理
D.保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准

答案:C
解析:
机关、团体、企业、事业等单位应当落实消防安全主体责任,履行下列职责: (1)明确各级、各岗位消防安全责任人及其职责,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程、灭火和应急疏散预案。定期组织开展灭火和应急疏散演练,进行消防工作检查考核,保证各项规章制度落实。 (2)保证防火检查巡查、消防设施器材维护保养、建筑消防设施检测、火灾隐患整改、专职或志愿消防队和微型消防站建设等消防工作所需资金的投入。生产经营单位安全费用应当保证适当比例用于消防工作。 (3)按照相关标准配备消防设施、器材,设置消防安全标志,定期检验维修,对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效。设有消防控制室的,实行24小时值班制度,每班不少于2人,并持证上岗。 (4)保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准。人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。保证建筑构件、建筑材料和室内装修装饰材料等符合消防技术标准。 (5)定期开展防火检查、巡查,及时消除火灾隐患。 (6)根据需要建立专职或志愿消防队、微型消防站,加强队伍建设,定期组织训练演练,加强消防装备配备和灭火药剂储备,建立与国家综合性消防救援队联勤联动机制,提高扑救初起火灾能力。 (7)消防法律、法规、规章以及政策文件规定的其他职责。


点击一个有负载的回路,出现回路配接设备的位图信息。在位图显示方式下,“B”表示( )。


A.报警类型
B.手动按钮
C.消火栓按钮
D.消防广播

答案:D
解析:
点击一个有负载的回路,出现回路配接设备的位图信息。在位图显示方式下,T为报警类型,H为手动按钮,X为消火栓按钮,P为压力开关,W为水流指示器,D为楼层显示器,J为监管类型,p为监管压力开关,w为监管水流指示器,M为模块类型,G为气体灭火,B为消防广播,S为声光警报,m、g、b、s为对应的多线类型。位图节点状态背景颜色对应屏幕右侧条目栏信息事件,如:红色代表火警状态,绿色代表启动状态,蓝色代表请求状态,灰色代表屏蔽状态等。


造成( )人死亡的火灾,可判定为较大火灾。


A.20
B.10
C.7
D.1

答案:C
解析:
较大火灾是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接财产损失的火灾。


灭火剂输送管道气密性试验压力应按下列规定取值:对灭火剂输送管道,应取水压强度试验压力的80%。对气动管道,应取驱动气体储存压力。

答案:错
解析:
灭火剂输送管道气密性试验压力应按下列规定取值:对灭火剂输送管道,应取水压强度试验压力的2/3。对气动管道,应取驱动气体储存压力。


下图中标号“7”为( )。

A.箱体
B.消防软管卷盘
C.室内消火栓
D.水带

答案:D
解析:
室内消火栓箱组件:1一箱体2—软管卷盘接口3—室内消火栓4一消防软管卷盘5—消火栓按钮6—水枪7—水带(故选D)


固定消防泡灭火系统按喷射介质可分为( )。


A.消防水泡灭火系统
B.消防泡沫泡灭火系统
C.消防干粉泡灭火系统
D.消防气体泡灭火系统

答案:A,B,C
解析:
固定消防泡灭火系统按喷射介质可分为消防水泡灭火系统、消防泡沫泡灭火系统、消防干粉泡灭火系统。


风机在运行中,各个正压送风口没有风出来。①首先检查风机出风口是否有阀门关闭,如果关闭则打开阀门;其次检查风机是否反转。如果反转调整电源线相序。最后检查风井是否被异物封堵。

答案:对
解析:
风机在运行中,各个正压送风口没有风出来。①首先检查风机出风口是否有阀门关闭,如果关闭则打开阀门;其次检查风机是否反转。如果反转调整电源线相序。最后检查风井是否被异物封堵。


疏散指示标志和疏散应急照明灯设置描述错误的是( )。

A.疏散应急照明灯宜设在墙面上或顶棚上
B.安全出口标志宜设在出口顶部
C.疏散走道的指示标志宜设在疏散走道及其转角处距地面1m以下的墙面上
D.走道疏散指示标志灯间距不应大于15m

答案:D
解析:
本题考查的是应急照明与疏散指示标志的设置应满足下列要求(1)疏散走道的应急照明其地面最低水平照度不应低于0.51x;人员密集场所内的地面最低水平照度不应低于1.01x;楼梯间内的地面最低水平照度不应低于5.01x。(2)消防控制室、消防水泵房、防烟排烟机房、配电室和自备发电机房、电话总机房以及发生火灾时仍需坚持工作的其他房间的应急照明,仍应保证正常照明的照度。(3)疏散应急照明灯宜设在墙面上或顶棚上安全出口标志宜设在出口的顶部;疏散走道的指示标志宜设在疏散走道及其转角处距地面1m以下的墙面上。走道疏散标志灯的间距不应大于20m。
(4)应急照明灯和灯光疏散指示标志应设玻璃或其他不燃烧材料制作的保护罩。(5)单多层建筑内消防应急照明灯具和灯光疏散指示标志的备用电源的连续供电时间不应少于30min;高层建筑内应急照明和疏散指示标志,可采用蓄电池做备用电源且连续供电时间不应少于20min;高度超过100m的高层建筑连续供电时间不应少于30min。


图中G处部件的名称()。

A.湿式报警阀

B.干式报警阀

C.雨淋报警阀

D.预作用报警阀

答案:C
解析:
图片中预作用自动喷水灭火系统的报警阀组,G处部件应是雨淋报警阀,故本题选C


2021消防设施操作员历年真题和解答7卷 第2卷


再充装灭火剂之前,应对未更换的零部件进行清洁处理。()

答案:对
解析:
再充装灭火剂之前,应对未更换的零部件进行清洁处理。


防火门监控器内部检查及收扫要求不包括( )。


A.检查监控器接线口的封堵是否完好
B.检查各接线的绝缘护套是否有明显的龟裂、破损
C.检查控器的音响和显示器件是否完好
D.检查电路板和组件是否有松动

答案:C
解析:
防火门监控器内部检查及吹扫要求: (1)检查监控器接线口的封堵是否完好,各接线的绝缘护套是否有明显的龟裂、破损 (2)用吸尘器吸除内部电路板、电池、接线端子上的灰尘 (3)检查否电路板和组件是否有松动,接线端子和线标是否紧固完好,对松动部位进行紧固


湿式报警阀组组成()。


A.湿式报警阀、水力警铃、压力开关、信号蝶阀、延时器

B.湿式报警阀、水力警铃、压力开关、压力表、电磁阀、延时器

C.湿式报警阀、水力警铃、压力开关、压力表、信号蝶阀、延时器

D.湿式报警阀、水力警铃、压力开关、压力表、信号蝶阀、注水漏斗

答案:C
解析:
湿式报警阀阀组组成有:湿式报警阀、水力警铃、压力开关、压力表、信号蝶阀、延时器


当确认火灾后,消防联动控制器应发出联动控制信号强制所有电梯停于首层或电梯转换层并切断所有电梯电源。

答案:错
解析:
当确认火灾后。消防联动控制系统应发出联动控制信号强制所有电梯停于首层或电梯转换居。除消防电梯外,其他电梯的电源应切断。电梯停于首层或电梯转换层开门后的反馈信号作为电梯电源切断的触发信号。


泡沫喷雾灭火装置不能正常工作的原因包括( )。


A.启动瓶组、动力瓶组出现泄漏,导致装置无法正常工作
B.系统管理冲洗不到位,导致末端水雾喷头堵塞
C.低倍数泡沬产生器密封玻璃密封不严或损坏,导致储罐内可燃液体蒸气外泄
D.外浮顶储罐泡沫导流累喷射口被杂物堵塞,导致泡沬无法正常喷射

答案:A,B
解析:
设备名称:泡沬产生装置常见故障:低倍数泡沬产生器密封玻璃密封不严或损坏,导致储罐内可燃液体蒸气外泄,泡沬产生装置吸气口被杂物堵塞,导致发泡不正常,外浮顶储罐泡沬导流累喷射口被杂物堵塞,导致泡沬无法正常喷射。维修方法:更换密封玻璃,并重新进行密封性能试验,试验合格后方可安装,定期检査吸气口及清理杂物,定期检査喷射口及清理杂物。


( )应对柴油机消防水泵启动电池的电量进行检测。


A.每日
B.每月
C.每季
D.每年

答案:A
解析:
每日应对柴油机消防水泵启动电池的电量进行检测。


低压二氧化碳灭火系统动作时,区域释放阀匹配的压力开关动作信号只需反馈给灭火控制器,不需要将反馈信号传递给消防控制室联动控制器。

答案:错
解析:
低压二氧化碳灭火系统动作时,区域释放阀匹配的压力开关动作信号只需反馈给灭火控制器,需要将反馈信号传递给消防控制室联动控制器。


收到气体喷洒反馈信号时,反馈指示灯亮。()

答案:错
解析:
气体喷洒(红色):收到气体喷洒反馈信号时,指示灯亮。


手动火灾报警按钮应设置在明显和便于操作的部位。当安装在墙上时,其底边距地高度宜为( ),且应有明显的标志。


A.1.0~1.2m
B.1.2~1.6m
C.1.3~1.5m
D.1.5~1.8m

答案:C
解析:
手动火灾报警按钮应设置在明显和便于操作的部位。当安装在墙上时,其底边距地高度宜为1.3~1.5m,且应有明显的标志。


2021消防设施操作员历年真题和解答7卷 第3卷


消防水泵控制柜与消防水泵设置在同一空间时,其防护等级不应低于( )。


A.IP35
B.IP45
C.IP55
D.IP65

答案:C
解析:
消防水泵控制柜设罝在独立的控制室时,其防护等级不应低于IP30,消防水泵控制柜与消防水泵设置在同一空间时,其防护等级不应低于IP55。


由消防控制室接地板引至各消防电子设备的专用工作接地接地线应选用铜芯绝缘导线,其线芯截面面积不应小于( )mm2。


A.4
B.10
C.16
D.25

答案:A
解析:
由消防控制室接地板引至各消防电子设备的专用工作接地接地线应选用铜芯绝缘导线,其线芯截面面积不应小于4mm2。


当被监视部位温度达到报警设定值时,测温式电气火灾监控探测器应在10s内发出报警信号。

答案:错
解析:
当被监视部位温度达到报警设定值时,测温式电气火灾监控探测器应在40s内发出报警信号。


二氧化碳灭火系统在灭火时使用的是二氧化碳的()作用。


A.冷却

B.窒息

C.隔离

D.化学抑制

答案:A,B
解析:
二氧化碳灭火剂灭火作用主要在于窒息,其次是冷却。


通过开启末端试水装置、报警阀泄水阀或专用测试管路等方式模拟喷头动作,使报警阀在压差作用下开启,压力水流入报警管路,压力开关动作后直接启动消防水泵。

答案:对
解析:
通过开启末端试水装置、报警阀泄水阀或专用测试管路等方式模拟喷头动作,使报警阀在压差作用下开启,压力水流入报警管路,压力开关动作后直接启动消防水泵。


当火灾报警控制器在接收到第一个火灾探测器的火灾报警信号时,能发岀火灾报警声信号或故障声信号,并指示相应部位,并应进入火灾报警状态;

答案:错
解析:
当火灾报警控制器在接收到第一个火灾探测器的火灾报警信号时,能发岀火灾报警声信号或故障声信号,并指示相应部位,但不会进入火灾报警状态;


下列哪个部件不属于雨淋自动喷水灭火系统()。

答案:B
解析:
A图为火灾探测器,B图为充气设备,C图为雨淋报警阀组,D图为开式喷头。雨淋报警系统为开式系统,在准工作状态时管道内为无压气体,其组成中没有充气设备。故本题选B


( )检查消防水泵接合器的接口及配套附件是否完好,目测有无渗漏,闷盖是否盖好。


A.每日
B.每月
C.每季度
D.每年

答案:A
解析:
消防水泵接合器的保养方法: (1)每日检查控制阀门,按照阀门开启标识开启和关闭阀门各一次,如发现异常,应及时维修或更换;应保证阀门常开,且启闭灵活;止回阀应关闭严密,确保水流只能朝灭火用水方向流动。 (2)每日检查水泵接合器与墙壁之间的通道是否通畅(墙壁式水泵接合器除外),如有垃圾、杂物,需及时清除。 (3)每日检查消防水泵接合器的接口及配套附件是否完好,目测有无渗漏,闷盖是否盖好。 (4)每日检查地下式水泵接合器的标识是否完整,如已被移除,需及时补上。 (5)每周检查地下式水泵接合器的阀门井,及时清除阀门井内的垃圾与杂物,确保水泵接合器能够正常使用。 (6)寒冷地区应采取防冻措施。


当风口面积大于0.3m2时,对于矩形风口,按风口断面的大小划分成若干个面积相等的矩形,测点布置在每个小矩形的中心,至少取5个测点,小矩形每边的长度为200mm左右。

答案:错
解析:
当风口面积大于0.3m2时,对于矩形风口,按风口断面的大小划分成若干个面积相等的矩形,测点布置在每个小矩形的中心,小矩形每边的长度为200mm左右。


2021消防设施操作员历年真题和解答7卷 第4卷


灭火器按充装的灭火剂种类不同可分为四大类,即水基型灭火器、干粉型灭火器、二氧化碳灭火器和洁净气体灭火器。

答案:对
解析:
灭火器按充装的灭火剂种类不同可分为四大类,即水基型灭火器、干粉型灭火器、二氧化碳灭火器和洁净气体灭火器。


下列属于室内消火栓关闭时本体渗漏的故障原因是( )。


A.阀瓣被异物卡住
B.消火栓手轮未旋转到位
C.阀体、阀座或阀瓣损伤
D.排水阀不畅
E.阀瓣密封圈失效

答案:B,C,E
解析:
故障现象:室内消火栓关闭时本体渗漏,原因分析:阀瓣密封圈失效;消火栓手轮未旋转到位,或阀瓣被异物卡住,造成消火栓未关严;阀体、阀座或阀瓣损伤。维修方法:更换阀瓣密封圈;清除阀瓣异物,关严消火栓;对损伤部件进行维修或更换。


应将喷淋消防泵控制柜的启动、停止按钮专用线路直接连接至设置在消防控制室内消防联动控制器的( )。


A.总线控制盘
B.总线回路
C.手动直接控制盘
D.警报输出端口

答案:C
解析:
应将喷淋消防泵控制柜的启动、停止按钮专用线路直接连接至设置在消防控制室内消防联动控制器的手动直接控制盘。


锅炉房、柴油发电机房内设置储油间时,应采用耐火极限不低于( )的防火隔墙与储油间分隔。


A.1.5h
B.2.0h
C.2.5h
D.3h

答案:D
解析:
防火隔墙是建筑内防止火灾蔓延到相邻区域且耐火极限不低于规定要求的不燃性墙体,是建筑功能区域分隔和设备用房分隔的特殊墙体。如民用建筑内的剧院、电影院、礼堂与其他区域分隔,应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙;附设在建筑内部的消防控制室、灭火设备室、消防水泵房和同风空气调节机房、变配电室等,应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙;锅炉房、柴油发电机房内设置储油间时,应采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙与储油间分隔。


消防设备末端配电装置电网-发电机的工作方式:正常时主电源断路器供电。当主电源失电时,控制装置发出指令(无源常开接点),启动发电机发电,经延时后使主电源断路器断开,备用电源断路器闭合。当主电源恢复供电时,控制装置发出指令,停止发电机发电,备用电源断路器随即断开,主电源断路器闭合,恢复主电源断路器供电?转换时间可调整(0-1205)

答案:错
解析:
消防设备末端配电装置电网-发电机的工作方式:正常时主电源断路器供电。当主电源失电时,控制装置发出指令(无源常开接点),启动发电机发电,经延时后使主电源断路器断开,备用电源断路器闭合。当主电源恢复供电时,控制装置发出指令,停止发电机发电,经延时后使备用电源断路器断开,主电源断路器闭合,恢复主电源断路器供电。转换时间可调整(0-120s)。


AutoCAD的功能有()。


A.二维图形绘制

B.三维图形绘制

C.图形编辑

D.视频剪辑

答案:A,B,C
解析:
AutoCAD的功能:1.二维图形绘制;2.三维图形绘制;3.图形编辑


在消防控制室图形显示装置(CRT)中,日志记录显示中可以查询到的信息是( )。


A.用户名称
B.控制器地址
C.信息参数
D.信息内容
E.信息类型

答案:A,B,D,E
解析:
在消防控制室图形显示装置(CRT)中,历史记录查询-日志记录显示:按时间顺序显示查询得到的历史日志:用户名称、控制器地址、信息类型、信息内容。


下列关于消防电梯挡水、排水设施排水泵保养要求说法正确的是( )。


A.管路阀门外观完好,启闭功能和状态正常
B.泵体外壳完好,无破损、锈蚀
C.叶轮转动灵活,无卡滞
D.润滑油充足,无变质、掺水
E.电动机绝缘正常,紧固螺栓无松动,电缆无破损和连接松动

答案:A,B,C,D,E
解析:
消防电梯挡水、排水设施排水泵保养要求: (1)管路阀门外观完好,启闭功能和状态正常; (2)泵体外壳完好,无破损、锈蚀; (3)叶轮转动灵活,无卡滞; (4)润滑油充足,无变质、掺水; (5)电动机绝缘正常,紧固螺栓无松动,电缆无破损和连接松动; (6)排水泵运转正常,排水能力符合设计要求


在爆炸危险场所,可向地面洒水或喷水蒸气等,通过增湿法防止电介质物料带静电。该场所相对湿度一般应大于65%。

答案:对
解析:
本题考查静电火花安全对策爆炸危险场所---增湿。


2021消防设施操作员历年真题和解答7卷 第5卷


在火灾报警控制器上,( )灯亮,表示当满足联动条件后,系统自动对联动设备进行联动操作。


A.反馈
B.自动允许
C.备电工作
D.启动

答案:B
解析:
在火灾报警控制器上,自动允许灯亮,表示当满足联动条件后,系统自动对联动设备进行联动操作。


《探火管式灭火装置》(GA1167)自( )起实施。


A.2015年8月1日
B.2015年6月2日
C.2014年6月23日
D.2014年7月1日

答案:D
解析:
《探火管式灭火装置》(GA1167)。该标准于2014年6月23日颁布,自2014年7月1日起实施。


在空间是直线传播,适用于点对点通信的是()。


A.卫星

B.短波

C.长波

D.微波

答案:D
解析:
微波能够穿透电离层,因此在空间是直线传播,适用于点对点通信。


利用( )等设施设备以及通过喊话等方式发布火警信息。


A.应急广播系统

B.警铃

C.室内电话

D.消火栓系统

答案:A,B,C
解析:
发布火警: (1)利用应急广播系统、警铃、室内电话等设施设备以及通过喊话等方式发布火警信息。
(2)发布的信息应包含教育宣传内容,稳定人员情绪,告知最佳疏散路线、疏散方法和注意事项。


《消防法》规定,国务院负责本行政区域内的消防工作。

答案:错
解析:
《消防法》规定,地方各级人民政府负责本行政区域内的消防工作。


喷头更换完毕后,应打开信号蝶阀放水试压。

答案:对
解析:
喷头更换完毕后,应打开信号蝶阀放水试压。


当主电源损坏或发生故障时,备用电源通过装置内的双电源转换开关自动投入使用,当备用电源损坏或发生故障时,则通过双电源转换开关切到主电源的供电上,它可以确保消防负荷连续、可靠运行。

答案:对
解析:


消防水泵出水管上应设置高压力开关。

答案:错
解析:
消防水泵出水管上应设置低压压力开关。


可以燃烧的物品称为可燃物,如纸张、木材、煤炭、汽油、氢气等。自然界中的可燃物种类繁多,若按化学组成不同,可分为()和()两大类。


A.有机可燃物

B.无机可燃物

C.固体可燃物

D.液体可燃物

答案:A,B
解析:
可以燃烧的物品称为可燃物,如纸张、木材、煤炭、汽油、氢气等。自然界中的可燃物种类繁多,若按化学组成不同,可分为有机可燃物和无机可燃物两大类。


2021消防设施操作员历年真题和解答7卷 第6卷


电子编码器釆用( )方式,内置电源,方便现场调试维护。


A.内置
B.手持
C.手动
D.自动

答案:B
解析:
电子编码器釆用手持方式,内置电源,方便现场调试维护。


热气溶胶灭火剂主要灭火机理不包括( )。

A.吸热冷却
B.化学抑制
C.隔离乳化
D.隔氧窒息

答案:C
解析:
热气溶胶灭火剂灭火原理如下:一是吸热降温灭火,二是化学抑制灭火,三是降低氧浓度,其不具有隔离乳化的灭火机理。


常见的建筑火灾逃生避难器材有( )等。


A.逃生缓降器
B.逃生梯
C.应急逃生器
D.逃生绳、
E.过滤式消防自救呼吸器

答案:A,B,C,D,E
解析:
常见的建筑火灾逃生避难器材有逃生缓降器、逃生梯、应急逃生器、逃生绳、过滤式消防自救呼吸器等。当发生火灾,相关疏散设施因火势、烟雾蔓延而无法使用时,可借助建筑火灾逃生避难器材进行逃生,从而避免或减少人员伤亡。


板式排烟口打开后无法联动启动排烟风机,应查看执行结构及风机控制箱内的联动线是否松动、脱落。

答案:对
解析:
板式排烟口打开后无法联动启动排烟风机,应查看执行结构及风机控制箱内的联动线是否松动、脱落。


防火卷帘按照启闭方式分为()


A.垂直式

B.侧向式

C.水平式

D.下降式

答案:A,B,C
解析:
防火卷帘按照启闭方式分为垂直式、侧向式、水平式防火卷帘。


消防应急广播应具有()的功能。


A.检查本机音响器件

B.面板所有指示灯

C.自检

D.显示器

答案:A,B,D
解析:
消防应急广播能手动检查本机音响器件、面板所有指示灯和显示器的功能。


气体灭火系统一般性安装质量要求按控制装置、启动装置、储存装置、灭火剂输送管道( )检测,还需对气体灭火系统安装质量( )检测。


A.分类
B.部分
C.整体
D.全面

答案:A,C
解析:
气体灭火系统一般性安装质量要求按控制装置、启动装置、储存装置、灭火剂输送管道分类检测,还需对气体灭火系统安装质量整体检测。


屏蔽状态是按下“屏蔽”按键使火灾报警控制器屏蔽某些设备状态信息所处的工作状态。

答案:对
解析:
本题考查火灾报警控制器的“屏蔽”键的作用,是对某些设备屏蔽的功能键。


干式系统适用于环境温度不低于4℃且不高于70℃。()

答案:错
解析:
湿式系统适用于环境温度不低于4℃且不高于70℃。


2021消防设施操作员历年真题和解答7卷 第7卷


消防应急广播系统应当具有主电源、备用电源能自动切换。()

答案:对
解析:
消防应急广播系统应当具有主电源、备用电源能自动切换。


对于应急话筒的操作方法,以下描述中哪一项不正确( )。


A.按手动键进入手动状态,手动指示灯点亮
B.按下应急广播键,输入密码进入,密码通过后进入应急广播状态
C.按下话筒开关,待话筒灯亮时即可进行语音广播
D.松开话筒按键后,屏显返回,系统开始保存录音动作并自动播放信息广播

答案:D
解析:
在操作应急话筒时,挂断话筒后屏显返回,系统开始保存录音动作并自动播放信息广播。


下列场所或部位,宜选择线型缆式感温火灾探测器()。


A.电缆隧道、电缆竖井、电缆夹层、电缆桥架

B.不易安装点型探测器的夹层、闷顶

C.各种皮带输送装置

D.因环境恶劣不适合点型探测器安装的场所

答案:A,B,C,D
解析:
下列场所或部位,宜选择线型缆式感温火灾探测器:1)电缆隧道、电缆竖井、电缆夹层、电缆桥架。2)不易安装点型探测器的夹层、闷顶。3)各种皮带输送装置。4)其他因环境恶劣不适合点型探测器安装的场所。


下列防火门是按材质划分的是( )。

A.双扇防火门
B.无玻璃防火门
C.常开防火门
D.木质防火门

答案:D
解析:
双扇防火门是按门扇数量分类(A错误)无玻璃防火门是按结构形式分类(B错误)常开防火门是按开闭状态分类(C错误)木质防火门是按材质分类(D正确)


消防水泵自动巡检时,巡检周期应为7d,不得按随意设定。

答案:错
解析:
消防水泵自动巡检时。巡检周期应为7d,且应能按需要任意设定。


消防联动控制器是消防联动控制系统的核心组件。()

答案:对
解析:
消防联动控制器是消防联动控制系统的核心组件。


火灾报警控制器由()组成。


A.输入键盘

B.打印机

C.灯光显示区

D.显示屏

答案:A,B,C,D
解析:
集中火灾报警控制器主要包括:显示板(含显示屏)、指示灯、开关和按钮、打印机、主板、输入/输出控制板、音响器件、网络接口组件、电源装置(含电池)、外壳等器件。


( )是指由梁和柱以刚接或铰接相连接成承重体系的房屋建筑结构。承重部分构件通常采用钢筋混凝土或钢板制作的梁、柱、楼板形成骨架,墙体不承重而只起围护和分隔作用。


A.砌体结构
B.框架结构
C.剪力墙结构
D.框架-剪力墙结构

答案:B
解析:
架结构是指由梁和柱以刚接或铰接相连接成承重体系的房屋建筑结构。承重部分构件通常采用钢筋混凝土或钢板制作的梁、柱、楼板形成骨架,墙体不承重而只起围护和分隔作用。


()是指以高度负责的职业道德精神,在本岗位上尽职尽责,时刻做好为消防事业献出生命的准备。


A.精益求精

B.忠于职守

C.爱岗敬业

D.钻研业务

答案:B
解析:
忠于职守是指以高度负责的职业道德精神,在本岗位上尽职尽责,时刻做好为消防事业献出生命的准备。