2021消防设施操作员历年真题5篇

发布时间:2021-06-30

2021消防设施操作员历年真题5篇 第1篇


手提式清水灭火器主要用于扑救( )初期火灾。

A.气体
B.固体
C.液体
D.金属

答案:B
解析:
清水灭火器通过冷却作用灭火主要用于扑救固体火灾即A类火灾,如木材、纸张、棉、麻、织物等的初期火灾


《消防控制室值班记录表》是消防控制室( )用于日常值班时记录火灾报警控制器运行情况及日检查情况的。

A.消防安全管理人
B.消防值班人员
C.保安员
D.消防巡查人员

答案:B
解析:


电气火灾监控系统由电气火灾监控设备、剩余电流式电气火灾监控探测器、测温式电气火灾监控探测器、故障电弧探测器、图形显示装置等组成。

答案:对
解析:
电气火灾监控系统由电气火灾监控设备、剩余电流式电气火灾监控探测器、测温式电气火灾监控探测器、故障电弧探测器、图形显示装置等组成。


消防炮安装后,应检查确认在其设计规定的水平和俯仰回转范围内不与周围的构件碰撞。

答案:错
解析:
消防炮安装后,应检查确认在其设计规定的水平和俯仰回转范围内不与周围的构件碰撞。


电缆头在投入运行前要检查电缆头()。


A.有无漏油

B.渗油现象

C.有无积聚灰尘

D.放电痕迹

答案:A,B,C,D
解析:
电缆头在投入运行前要做耐压试验,测量出的绝缘电阻应与电缆头制作前后没有大的差别,其绝缘电阻值一般在50M以上。要检查电缆头有无漏油、渗油现象,有无积聚灰尘、放电痕迹等。


2021消防设施操作员历年真题5篇 第2篇


生产和储存火灾危险性为乙类的液体是( )。


A.汽油
B.煤油
C.柴油
D.水

答案:B
解析:
乙类液体的闪点为28℃到60℃之间,选项中只有煤油符合这一点。


物质的燃点越高,越容易着火,火灾危险性也就越大。()

答案:错
解析:
物质的燃点越低,越容易着火,火灾危险性也就越大。


火灾报警控制器(联动型)在( )状态下,只要接收到满足预设联动逻辑关系的报警信号,控制器发出联动启动命令,并接收动作反馈信号。


A.正常监视
B.报警
C.联动控制
D.正常工作

答案:C
解析:
火灾报警控制器(联动型)在联动控制状态下,只要接收到满足预设联动逻辑关系的报警信号,控制器发出联动启动命令,并接收动作反馈信号。


消防设备电源状态监控器通过传感器实时监控消防设备电源的状态,当消防设备电源发生断电、过压、欠压、过流、缺相、错相等故障时,及时发出故障声、光信号,显示但不记录故障的部位、类型和时间。

答案:错
解析:
消防设备电源状态监控器是消防设备电源监控系统的核心设备,为监控器自身和系统中电压、电流、电压/电流传感器提供稳定的工作电源,通过传感器实时监控消防设备电源的状态,当消防设备电源发生断电、过压、欠压、过流、缺相、错相等故障时,及时发出故障声、光信号,显示并记录故障的部位、类型和时间。


当主电源断电时,火灾报警控制器通过手动操作转换到备用电源。

答案:错
解析:
本题考查电源功能转换装置“自动转换”。


2021消防设施操作员历年真题5篇 第3篇


火灾声警报器设置带有语音提示功能时,应同时设置语音同步器。

答案:对
解析:
火灾声警报器设置带有语音提示功能时,应同时设置语音同步器


消防设备电源状态监控器内部检查及吹扫要求包括( )。


A.检查监控器接线口的封堵是否完好
B.检查各接线的绝缘护套是否有明显的龟裂、破损
C.检查控器的音响和显示器件是否完好
D.检查电路板和组件是否有松动

答案:A,B,D
解析:
消防设备电源状态监控器内部检查及吹扫要求: (1)检查监控器接线口的封堵是否完好,各接线的绝缘护套是否有明显的龟裂、破损 (2)用吸尘器吸除内部电路板、电池、接线端子上的灰尘 (3)检查电路板和组件是否有松动,接线端子和线标是否紧固完好,对松动部位进行紧固


消防应急灯具的应急转换时间应≤5s;高危险区域使用的消防应急灯具的应急转换时间应≤0.25s。

答案:对
解析:
本题考查的是消防应急灯具在不同环境下转换的时间


E类火灾场所应选用装有金属喇叭喷筒的二氧化碳灭火器.

答案:错
解析:


以下设备属于总线控制盘控制的是()。


A.喷淋泵

B.声光警报器

C.消防广播

D.消火栓泵

答案:B,C
解析:
总线控制盘每个操作按钮对应一个控制输出,控制火灾声光警报器、消防广播、加压送风口、加压送风机排烟阀、排烟机、防火卷帘、常开型防火门、非消防电源和电梯等消防设备的启动。


2021消防设施操作员历年真题5篇 第4篇


天然水源的设计枯水流量保证率应根据城乡规模和工业项目的重要性、火灾危险性和经济合理性等因素综合确定,宜为( )。


A.80%~90%
B.90%~97%
C.80%~87%
D.90%~95%

答案:B
解析:
天然水源。由地理条件自然形成的,可供灭火时取水的水源,称为天然水源,如江河、海洋、湖泊、池塘、溪沟等。天然水源的设计枯水流量保证率应根据城乡规模和工业项目的重要性、火灾危险性和经济合理性等因素综合确定,宜为90%~97%,但村镇室外消防给水水源的设计枯水流量保证率可根据当地水源情况适当降低


监控器的备用电源在放电至终止电压条件下充电24h所获得的容量应能提供监控器在正常监视状态下至少工作24h。

答案:错
解析:
监控器的备用电源在放电至终止电压条件下充电24h所获得的容量应能提供监控器在正常监视状态下至少工作8h。


喷头安装时应( )。


A.利用喷头的框架施拧
B.先将喷头进行调整、改动
C.使用专用扳手
D.先将喷头拆装

答案:C
解析:
喷头安装时应使用专用扳手进行,以防对喷头造成损坏。


AutoCAD是一种计算机辅助绘图和设计软件,用于二维图形设计、绘图、编辑等工作。

答案:错
解析:
AutoCAD是一种计算机辅助绘图和设计软件,用于二维和三维图形设计、绘图、编辑等工作,解决了传统手工绘图精度低、效率低、劳动强度大等问题,也成为建筑设计工作的重要软件。


下列属于手动按钮盒不能启动防火卷帘的故障原因是( )。


A.电源发生故障
B.卷门机发生故障
C.行程开关断开
D.卷门机过热保护
E.卷帘被卡住

答案:A,B,C,D,E
解析:
故障现象:手动按钮盒不能启动防火卷帘。原因分析: (1)电源发生故障; (2)卷门机发生故障; (3)手动按钮开关断路; (4)行程开关断开 (5)卷门机过热保护; (6)卷帘被卡住。


2021消防设施操作员历年真题5篇 第5篇


防火卷帘按材质方式可分为垂直式防火卷帘、侧向式防火卷帘、水平式防火卷帘。

答案:错
解析:
防火卷帘按启闭方式可分为垂直式防火卷帘、侧向式防火卷帘、水平式防火卷帘。防火卷帘按材质可分为钢质防火卷帘、无机纤维复合防火卷帘和特级防火卷帘。


广播模块到扬声器之间线路短路或断路,广播控制器与火灾报警控制器会显示“干线故障”消防应急广播系统无法正常启动。

答案:错
解析:
广墦控制器与火灾报警控制器显示“干线故障”,消防应急广播系统无法正常启动。故障原因:广墦模块到功率放大器之间线路短路或断路;广播模块接线错误;广墦干线接地。


红外测温仪主要采用接触测量的方式,具有测温范围广、测量速度快、准确度高等优点,也存在易受环境影响、对于光亮或者抛光的金属表面测温误差大、不方便测量物体内部温度等缺点。

答案:错
解析:
红外测温仪主要采用非接触测量的方式,具有测温范围广、测量速度快、准确度高等优点,也存在易受环境影响、对于光亮或者抛光的金属表面测温误差大、不方便测量物体内部温度等缺点。


防火卷帘按照( )材质分类可分为钢质防火卷帘与无机纤维复合防火卷帘。

A.箱体
B.座板
C.帘板
D.导轨

答案:C
解析:
钢质防火卷帘的帘板、导轨、座板、门楣、箱体等是用钢质材料做成的。无机纤维复合防火卷帘用无机纤维材料(防火纤维布内配不锈钢丝或不锈钢丝绳)做帘面(C不同),用钢质材料做夹板、导轨、座板、门楣、箱体等。故选C。


燃烧是指可燃物与氧化剂作用发生的放热反应,通常伴有( )现象。


A.升温
B.冒烟
C.闪光
D.火焰、发光和(或)烟气

答案:D
解析:
燃烧是指可燃物与氧化剂作用发生的放热反应,通常伴有火焰、发光和(或)烟气的现象。