消防设施操作员模拟试题7辑

发布时间:2021-07-17
消防设施操作员模拟试题7辑

消防设施操作员模拟试题7辑 第1辑


下列哪些信息需要向“119”火警受理平台说明情况( )。

A.灭火应急预案
B.起火原因
C.火灾范围
D.有无受困人员
E.燃烧的物质

答案:B,C,D,E
解析:
简述火灾发生情况。要说明起火原因、火灾范围、火势的大小、燃烧的物质、着火部位、有无受困的人员、火灾发生地点的存放物等信息。故选BCDE。


按定位方式可分为探测型和探测报警型线型感温火灾探测器。

答案:错
解析:
按定位方式可分为分布定位和分区定位线型感温火灾探测器。


下列关于应急照明控制器、集中电源、应急照明配电箱的描述错误的是( )。


A.应急照明控制器、集中电源、应急照明配电箱应安装牢固,不得倾斜
B.落地安装时,其底边宜高出地(楼)面100~200mm
C.设备在电气竖井内安装时,应采用上出口进线方式,设备接地应牢固,并设置明显标识
D.应急照明控制器主电源应设置明显的永久性标识,并应直接与消防电源连接,严禁使用电源插头

答案:C
解析:
应急照明控制器、集中电源、应急照明配电箱: (1)应急照明控制器、集中电源、应急照明配电箱应安装牢固,不得倾斜。在轻质墙上釆用壁挂方式安装时,应采取加固措施;落地安装时,其底边宜高出地(楼)面100~200mm。 (2)设备在电气竖井内安装时,应采用下出口进线方式。设备接地应牢固,并设置明显标识。 (3)应急照明控制器主电源应设置明显的永久性标识,并应直接与消防电源连接,严禁使用电源插头;应急照明控制器与其外接备用电源之间应直接连接。集中电源的前部和后部应适当留出更换蓄电池(组)的作业空间,


当火灾确认后,火灾自动报警系统应在( )s内联动开启相应防烟分区的全部排烟阀、排烟口、排烟风机和补风设施,并在30s内自动关闭与排烟无关的通风、空调系统。


A.10
B.15
C.30
D.60

答案:B
解析:
当火灾确认后,火灾自动报警系统应在15s内联动开启相应防烟分区的全部排烟阀、排烟口、排烟风机和补风设施,并在30s内自动关闭与排烟无关的通风、空调系统。


在火灾报警后经逻辑确认(或人工确认),消防联动控制器应在( )s内按设定的控制逻辑准确发出联动控制信号给相应的消防设备。


A.3
B.5
C.8
D.10

答案:A
解析:
在火灾报警后经逻辑确认(或人工确认),销防联动控制器应在3s内按设定的控制逻辑准确发出联动控制信号给相应的消防设备。


报警区域的划分正确的是:( )。


A.报警区域应根据防火分区或楼层划分;可将一个防火分区或一个楼层划分为一个报警区域;
B.将发生火灾时需要同时联动消防设备的相邻几个防火分区或楼层划分为一个报警区域。
C.防烟楼梯间前室、消防电梯前室、消防电梯与防烟楼梯间合用的前室、走道、坡道划分为一个报警区域。
D.甲、乙、丙类液体储罐区的报警区域应由一个储罐区组成,每个50000m3及以上的外浮顶储罐应单独划分为一个报警区域。
E.列车的报警区域应按车厢划分,每节车厢应划分为一个报警区域。

答案:A,B,D,E
解析:
防烟楼梯间前室、销防电梯前室、销防电梯与防烟楼梯间合用的前室、走道、坡道不能划分为一个报警区域,作为独立的报警区域。


消防设施操作员模拟试题7辑 第2辑


下列场所应设置消防电梯的有( )。


A.建筑高度为33m的住宅建筑
B.建筑高度为32m的二类高层公共建筑
C.5层及以上且总建筑面积大于3000m2的老年人照料设施
D.设置消防电梯的建筑的地下或半地下室
E.埋深大于10m且总建筑面积大于3000m2的其他地下或半地下建筑

答案:C,D,E
解析:
消防电梯的设置场所:现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016)规定,建筑高度大于33m的住宅建筑,一类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类高层公共建筑,5层及以上且总建筑面积大于3000m2(包括设置在其他建筑内5层及以上楼层)的老年人照料设施,设置消防电梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且总建筑面积大于3000m2的其他地下或半地下建筑应设置消防电梯。


设有室内消火栓系统和灭火系统的建筑,其灭火器配置设计计算的修正系数取值是( )。


A.0.5
B.0.7
C.1
D.1.3

答案:A
解析:
根据《建筑灭火器配置设计规范》未设室内消火栓系统和灭火系统灭火器配置的修正系数取值是1.0;设有室内消火栓系统灭火器配置的修正系数取值是0.9;设有灭火系统灭火器配置的修正系数取值是0.7;设有室内消火栓系统和灭火系统灭火器配置的修正系数取值是0.5。


具有喷筒构造的灭火器是( )。

A.清水灭火器
B.泡沫灭火器
C.CO2灭火器
D.干粉灭火器

答案:C
解析:
本题考查的是对灭火器的结构了解,这道题主要针对手提式二氧化碳灭火器的结构,只有二氧化碳灭火器有喷筒


设置在疏散走道上的防火卷帘,应在卷帘两侧设置启闭装置,并具有手动、自动和机械控制功能。

答案:对
解析:
本题考查防火卷帘设置要求有手动、自动和机械控制功能。


防烟楼梯间风压的余压值应( )前室和合用前室的余压。


A.小于
B.等于
C.大于
D.不小于

答案:C
解析:
防烟楼梯间风压的余压值应大于前室和合用前室的余压。


采用局部应用灭火系统的保护对象,应符合下列规定:保护对象周围的空气流动速度不宜大于(),必要时应采取挡风措施。


A.1m/s

B.3m/s

C.5m/s

D.10m/s

答案:B
解析:
采用局部应用灭火系统的保护对象,应符合下列规定:保护对象周围的空气流动速度不宜大于3m/s,必要时应采取挡风措施。


消防设施操作员模拟试题7辑 第3辑


政府设计部门要将城乡公共消防设施建设纳入市政建设,加强日常维护管理,确保完好有效。

答案:错
解析:
政府市政建设部门要将城乡公共消防设施建设纳入市政建设,加强日常维护管理,确保完好有效。


在消防控制室的防火巡查中,发现( ),应当上报有关领导,制定限期改正措施。

A.值班人员脱岗
B.电源线破损
C.擅自关闭火灾自动报警、自动灭火系统
D.没有认真填写值班记录及系统运行登记表和控制器日检登记表

答案:B
解析:
本题考查的是消防控制室的防火巡查要点和处置方法,消防控制室是火灾发生时的消防指挥中心,应确保消防安全万无一失。为此,要坚决杜绝一切违章行为。例如,吸烟、使用电热器具、乱拉临时线路等。此类题应该看清是制定限期改正措施还是协助当场改正


模块“反馈端”受电压/电流干扰时,检查设备“反馈端”输出,反馈类型要求为“有源反馈”。

答案:错
解析:
模块“反馈端”受电压/电流干扰时,检查设备“反馈端”输出,反馈类型要求为“无源反馈”。


火灾探测器至空调送风口边的水平距离不应小于( )。


A.3.0m
B.2.5m
C.2.0m
D.1.5m

答案:D
解析:
火灾探测器至空调送风口边的水平距离不应小于1.5m。


下列火灾扑救时的注意事项中,不正确的是( )

A.采用冷却灭火法时,宜用水、二氧化碳等扑救活泼金属火灾和遇水分解物质火灾
B.采用窒息灭火法时,应预先确定着火物性质
C.易燃液体储罐火灾扑灭后,要持续冷却和用泡沫覆盖液面,同时还要防止液体蒸气挥发积聚
D.搬运或疏散小包装易燃液体时,严禁滚动、摩擦、拖拉、碰撞等不安全行为

答案:A
解析:
采用冷却灭火法时,不宜用水、二氧化碳等扑救活泼金属火灾和遇水分解物质火灾。镁粉、铝粉、钛粉及锆粉等金属元素的粉末着火时,所产生的高温会使水或二氧化碳分子分解,引起爆炸,加剧燃烧。


当屏蔽后,集中火灾报警控制器可以指示屏蔽部位。()

答案:对
解析:
集中火灾报警控制器对火灾探测器等设备可以进行单独屏蔽、解除屏蔽(取消屏蔽、释放)操作。当屏蔽后,控制器可以指示屏蔽部位。


消防设施操作员模拟试题7辑 第4辑


消防电梯的电源应采用消防电源,并应在其配电线路的最末一级配电箱处设置自动切换装置。

答案:对
解析:
消防电梯的电源应采用消防电源,并应在其配电线路的最末一级配电箱处设置自动切换装置。


室内消火栓系统消火栓栓口动压力不应大于( )MPa,但当大于( )MPa时应设置减压装置。


A.0.30,0.50
B.0.50,0.70
C.0.70,0.90
D.0.90,1.10

答案:B
解析:
室内消火栓系统消火栓栓口动压力不应大于0.5MPa,但当大于0.7MPa时应设置减压装置。


在听到火警声后,及时按下火灾报警控制器面板操作界面上的“消音”键,同时结合当前火灾报警控制器火警总指示灯(器)的状态和显示屏的显示信息,做出报警信号类别的正确判断。

答案:对
解析:


以下不属于防火门自检的有()。


A.防火门的释放器是否灵敏

B.防火门下是否有堆积物,影响开启

C.看防火门关闭时,是否按照顺序进行关闭

D.防火门关闭后的密封性

E.分别触发两个相关的火灾探测器,查看电动防火门的关闭效果及反馈信号

答案:B
解析:
防火门的自检: 1、防火门的释放器是否灵敏
2、看防火门关闭时,是否按照顺序进行关闭
3、防火门关闭后的密封性
4、分别触发两个相关的火灾探测器,查看电动防火门的关闭效果及反馈信号”防火门下是否有堆积物影响开启”是防火门巡查的内容。


下列不属于风阀不能自动启动的故障原因是( )。


A.管道内阀门未打开
B.控制模块或线路发生故障
C.未编写联动公式或联动公式错误
D.风阀发生故障

答案:A
解析:
故障现象:风阀不能自动启动,原因分析: (1)未满足与逻辑; (2)控制模块或线路发生故障; (3)未编写联动公式或联动公式错误; (4)风阀发生故障。


下列组件中不属于高位消防水池的组件是( )。

A.水位计
B.消防水泵
C.溢流管
D.进水管

答案:B
解析:
高位消防水池是高压消防给水系统的重要代表形式。高压消防给水系统是能始终保持满足水灭火设施所需的工作压力和流量,扑救火灾时无须消防水泵直接加压的供水系统。消防水池由水池本体、进水管、出水管、溢流管、液位计、泄水管、检修人孔等组成,故B错误。


消防设施操作员模拟试题7辑 第5辑


下列关于手动火灾报警按钮功能测试的方法不正确的是( )。


A.确认手动火灾报警按钮与火灾报警控制器断开电源,处于正常监视状态
B.按下手动火灾报警按钮的启动零件
C.核查火灾报警控制器的显示和手动火灾报警按钮的报警确认灯
D.复位火灾报警控制器,更换或复位启动零件,核查手动火灾报警按钮的报警确认灯状态

答案:A
解析:
手动火灾报警按钮功能测试的方法: (1)确认手动火灾报警按钮与火灾报警控制器连接并接通电源,处于正常监视状态; (2)按下手动火灾报警按钮的启动零件,核查火灾报警控制器的显示和手动火灾报警按钮的报警确认灯; (3)复位火灾报警控制器,更换或复位启动零件,核查手动火灾报警按钮的报警确认灯状态。


消防应急照明和疏散指示系统是指为人员疏散和发生火灾时仍需工作的场所提供照明和疏散指示的系统

答案:对
解析:


( )是评定可燃气体、液体蒸气或粉尘等物质火灾爆炸危险性大小的主要指标。


A.燃点
B.自燃点
C.闪点
D.爆炸极限

答案:D
解析:
爆炸极限是评定可燃气体、液体蒸气或粉尘等物质火灾爆炸危险性大小的主要指标。


对于普通电梯,为方便火灾时消防人员接近和快速使用,其迫降要求是使电梯返回到指定层(一般为首层),并保持“开门待用”的状态。()

答案:错
解析:
对于消防电梯,为方便火灾时消防人员接近和快速使用,其迫降要求是使电梯返回到指定层(一般为首层),并保持“开门待用”的状态。


当釆用公用显示器时,消防设备电源状态监控器的信息显示功能不正确的是( )。


A.应优先显示电源中断供电故障信息
B.其他故障信息的显示不应影响电源中断供电故障信息的显示
C.电源中断供电故障信息不应与其他信息交替显示
D.应设循环查询按钮

答案:D
解析:
当釆用公用显示器时,应优先显示电源中断供电故障信息,其他故障信息的显示不应影响电源中断供电故障信息的显示,电源中断供电故障信息不应与其他信息交替显示。


在火灾报警系统中,消防电话主界面信息特征,描述不正确的一项是( )。


A.正常监视状态下,消防电话主机面板的“工作”指示灯常亮
B.自检后,显示屏显示开机画面
C.有故障信息时,“故障”指示灯常亮
D.系统运行正常时,本设备的液晶显示屏会一直显示待机画面

答案:C
解析:
在火灾报警系统中,消防电话主界面信息特征,正常监视状态下,消防电话主机面板的“工作”指示灯常亮;自检后,显示屏显示开机画面。系统运行正常时,本设备的液晶显示屏会一直显示待机画面。有故障信息时,“故障”指示灯点亮。


消防设施操作员模拟试题7辑 第6辑


消防用电设备及消防电梯等的供电,应在其配电线路的最末一级配电箱处( )切换。


A.手动
B.电动
C.自动
D.机械

答案:C
解析:
《建筑设计防火规范》及《高层民用建筑设计防火规范》建筑的消防控制室、消防水泵、消防电梯、防烟排烟风机等的供电,应在最末一级配电箱处设置自动切换装置。


消防应急广播扬声器安装应牢固可靠,表面不应有破损。当扬声器采用壁挂方式安装时,其底边距地高度应大于2m。

答案:错
解析:
扬声器安装应牢固可靠,表面不应有破损。当扬声器采用壁挂方式安装时,其底边距地高度应大于2.2m。


探测比重小于空气的可燃气体探测器,其安装高度应高出释放源( )。


A.0.3-0.6m
B.0.5-2m
C.0.3-2m
D.0.5-0.6m

答案:B
解析:
探测比重小于空气的可燃气体探测器,其安装高度应高出释放源0.5-2m。


灭火器(箱)不应被遮挡、拴系或上锁属于建筑灭火器配置缺陷项分类中的轻缺陷。

答案:错
解析:
灭火器(箱)不应被遮挡、拴系或上锁于建筑灭火器配置缺陷项分类中的重缺陷。


当消防应急广播主机输出功率大于额定功率( )并持续2s后,过载指示灯点亮。


A.80%
B.100%
C.120%
D.150%

答案:C
解析:
当消防应急广播主机输出功率大于额定功率120%并持续2s后,过载指示灯点亮。


短路保护装置应保证短路电流在导体和连接件产生的热效应和机械力造成危害之前分断该短路电流,分断能力一定不能小于保护电器安装的预期短路电流()。

答案:错
解析:
短路保护装置应保证短路电流在导体和连接件产生的热效应和机械力造成危害之前分断该短路电流,分断能力不应小于保护电器安装的预期短路电流。但在上级已装有所需分断能力的保护电器时,下级保护电路的分断能力允许小于预期短路电流。


消防设施操作员模拟试题7辑 第7辑


在火灾自动报警系统中,火灾探测器是系统的“大脑”,随时监视着保护区域火情。

答案:错
解析:
本题考查火灾探测器在系统中的作用。
火灾探测器是系统的“感觉器官”,随时监视周围环境的情况,火灾报警控制器,是系统的“大脑”,是系统的核心


自燃点是衡量可燃物受热升温形成自燃危险性的依据,可燃物的自燃点越高,发生火灾的危险性就越大。

答案:错
解析:
自燃点是衡量可燃物受热升温形成自燃危险性的依据,可燃物的自燃点越低,发生火灾的危险性就越大。


员工宿舍的防火巡查中,发现( ),应当上报有关领导,制定限期改正措施。

A.疏散通道、安全出口被杂物堵塞
B.在楼道内燃放烟花、爆竹
C.违章使用热水器、电热杯、电热毯等电热设备
D.疏散标志、应急照明灯不灵敏不好用

答案:D
解析:
本题考查的是员工宿舍(客房)的防火巡查要点和处置方法,员工宿舍和客房的火源管理主要是加强用火、用电的管理和教育。严禁乱拉临时线,严禁卧床吸烟,严禁使用电热器具,严禁在宿舍和客房内私自烧制食物此类题应该看清是制定限期改正措施还是协助当场改正


使用声级计测量,距水力警铃( )远处警铃声压级不应小于( )。


A.3m;70dB
B.3m;75dB
C.5m;70dB
D.5m;75dB

答案:A
解析:
使用声级计测量,距水力警铃3m远处警铃声压级不应小于70dB。


火灾自动报警系统中用于探测火灾的设备是( )。

A.火灾探测器
B.手动报警按钮
C.声光警报器
D.消火栓按钮

答案:A
解析:
本题考查火灾自动报警系统作用


非法携带易燃易爆危险品进入公共场所或者乘坐公共交通工具的应当依照治安置理处罚法依法进行处罚。

答案:对
解析:
第六十二条 有下列行为之一的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处罚:(1)违反有关消防技术标准和管理规定生产、储存、运输、销售、使用、销毁易燃易爆危险品的;(2)非法携带易燃易爆危险品进入公共场所或者乘坐公共交通工具的;(3)谎报火警的;(4)阻碍消防车、消防艇执行任务的;(5)阻碍消防救援机构的工作人员依法执行职务的。