2021一级注册建筑师每日一练6章

发布时间:2021-06-28

2021一级注册建筑师每日一练6章 第1章


《工部工程作法》和《营造法式》两书分别成书于( )。

A.清朝、宋朝
B.宋朝、清朝
C.唐朝、宋朝
D.明朝、唐朝

答案:A
解析:
《营造法式》于宋崇宁二年(公元1103年)颁布,成书于北宋王安石变法过程;《工部工程作法》又称《清工部工程做法》,是指清朝雍正十二年(1734年)颁布的《工部工程作法则例》,其中主要对27种重要的建筑类型进行了具体论述。这两部书是中国古代由官方颁布的关于建筑标准的仅有的两部古籍,在中国古代建筑史上有重要地位,建筑学家梁思成将此二部建筑典籍称为“中国建筑的两部文法课本”。


城市中专设的双向行驶的自行车道路,其最小宽度值为:( )

A.2.6m
B.3.0m
C.3.5m
D.4.0m

答案:C
解析:
《城市道路交通规划设计规范》第4.3条规定,自行车道路双向行驶的最小宽度宜为3.5m,混有其他非机动车的,单向行驶的最小宽度就应为4.5m。


砌体施工时,为避免楼面和屋面堆载超过楼板的允许荷载值,楼板下宜采取临时加支撑措施的部位是:( )

A.无梁板
B.预制板
C.墙体砌筑部位两侧
D.施工层进料口

答案:D
解析:
参见《砌体结构工程施工质量验收规范》。3.0.18砌体施工时。楼面和屋面堆载不得超过楼板的允许荷载值。当施工层进料口处施工荷载较大时,楼板下宜采取临时支撑措施。


雅可布斯(J.Jacobs)认为城市中最富有生命力的“器官”是:( )

A.商场
B.纪念碑
C.街道
D.公园

答案:C
解析:
街道是城市中最富有生命力的器官。


下列哪一项属于典型的意大利式西方古典主义园林的特点?( )

A.有明确的轴线贯穿
B.花圃建筑都对称布置
C.主要路径构成几何图形
D.整体布局为多层台地式

答案:D
解析:


建设单位在领取开工证之后,应当在( )个月内开工。

A.3
B.6
C.9
D.12

答案:A
解析:
《中华人民共和国建筑法》第九条规定,建设单位应当自领取施工许可证之日起三个月内开工,因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过三个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。



A.水平位移
B.竖向位移
C.水平位移+转角
D.水平位移+竖向位移+转角

答案:C
解析:
在题中所示的荷载作用下,柱内产生弯矩和剪力,柱顶会相应产生水平位移和转角,由于柱内无轴向力,且通常在结构分析时仅考虑小变形,不考虑柱弯曲变形产生的竖向位移。


2021一级注册建筑师每日一练6章 第2章


①~④轴之间看到的梁的根数为:( )
A.0
B.2
C.4
D.6

答案:
解析:
C


一座二级耐火等级的低层教学楼,平面为内走廊式布置;楼梯间为开敞式,其中位于袋形走道两侧的房门至楼梯间的最大距离应为:( )

A.22m
B.20m
C.25m
D.18m

答案:B
解析:


剖到龙骨4的节点有( )。
A.节点②
B.节点③
C.节点④
D.节点⑧、节点④

答案:
解析:
C


节点⑤处,踏步尺寸及面层做法正确的是( )。
A.踏步高度不大于160mm,踏面可突出于踢面
B.踏步高度不大于160mm,踏面与踢面相平
C.踏步高度不大于150mm,踏面可突出于踢面
D.踏步高度不大于150mm,踏面与踢面相平

答案:
解析:
D



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


混凝土用的粗骨料最大颗粒粒径,下列哪条不符合规范规定?( )

A.不超过构件截面最小尺寸的1/4
B.不超过钢筋最小净间距的3/4
C.不超过实心板厚度的1/2且不超过50mm
D.最大颗粒粒径是以长径尺寸计

答案:C
解析:


多层建筑室外疏散楼梯的构造做法,下列组合中,哪组是完全正确的?Ⅰ.每层出口处平台应采用钢筋混凝土构件,耐火极限不低于1hⅡ,每层出口处平台和楼梯段均可采用钢构件,耐火极限不低于0.25hⅢ.楼梯段的耐火极限应不低于0.25hⅣ.楼梯段应用钢筋混凝土构件,耐火极限不低于0.5h( )

A.Ⅳ、Ⅰ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅱ
D.Ⅳ、Ⅲ

答案:B
解析:
《建筑设计防火规范》规定:6.4.5室外疏散楼梯应符合下列规定:1栏杆扶手的高度不应小于1.10m,楼梯的净宽度不应小于0.90m;2倾斜角度不应大于45°;3梯段和平台均应采取不燃材料制作。平台的耐火极限不应低于1.00h,梯段的耐火极限不应低于0.25h;4通向室外楼梯的门宜采用乙级防火门,并应向室外开启;5除疏散门外,楼梯周围2m内的墙面上不应设置门、窗、洞口。疏散门不应正对楼梯段。


2021一级注册建筑师每日一练6章 第3章



A.莱特设计的落水别墅和密斯·凡·德·罗设计的范斯沃斯住宅
B.密斯·凡·德·罗设计的巴塞罗那博览会德国馆和勒·柯布西耶设计的萨伏伊别墅
C.密斯·凡·德·罗设计的巴塞罗那博览会德国馆和图根德哈特住宅
D.格罗皮乌斯设计的巴塞罗那博览会德国馆和勒·柯布西耶设计的萨伏伊别墅

答案:C
解析:
《外国近现代建筑史》:①左图为密斯·凡·德·罗设计的巴塞罗那博览会德国馆;②右图为密斯·凡·德·罗设计的图根德哈特住宅。


提出“坚固、适用、美观”建筑三原则的是( )。

A.古希腊的维特鲁威
B.古罗马的维特鲁威
C.《建筑十书》的作者亚里士多德
D.《建筑四书》的作者阿尔伯蒂

答案:B
解析:
古罗马建筑师维特鲁威的《建筑十书》是现存欧洲古代最完备的建筑专著,书中提出了“坚固、实用、美观”的建筑原则,奠定了欧洲建筑科学的基本体系。我国建设部于1986年制订的《中国建筑技术政策》提出了“适用,安全,经济,美观”的建设方针。


关于石材幕墙要求的说法,正确的是:( )

A.石材幕墙与玻璃幕墙、金属幕墙安装的垂直度允许偏差值不相等
B.应进行石材用密封胶的耐污染性指标复验
C.应进行石材的抗压强度复验
D.所有挂件采用不锈钢材料或镀锌铁件

答案:B
解析:


关于多层带底层商店住宅设计的叙述,下列哪条不正确?( )

A.可以采用框架结构
B.考虑上下承重结构刚度的均匀性
C.必须采用剪力墙结构
D.应采用大开间柱网

答案:C
解析:
多层带底层带商业的住宅,首层营业厅需要大空间,楼上住宅居室是小房间,在混合结构中,往往要采用梁抬墙、局部框架处理或另外设置结构转换层,并且结构上最好将刚性墙体落地。


在公共建筑室内设计中,选用地毯时应注意的是( )。

A.花色宜鲜艳醒目
B.构图应具有立体感
C.材料不宜太厚
D.织物凹凸不能太大

答案:D
解析:
在公共建筑室内设计中,从公共建筑疏散安全角度考虑,选用地毯时应注意织物凹凸不能太大。


“邻里单位”的入口及用地规模的确定,主要考虑的因素是:( )

A.幼儿上学不穿越交通道路
B.居民可以接受的步行距离
C.邻里之间交往的距离和尺度
D.公共设施的合理服务半径

答案:A
解析:


耶路撒冷市最著名的伊斯兰教建筑是:( )

A.盖拉温大清真寺
B.圣石清真寺
C.伊本·土伦清真寺
D.苏里曼清真寺

答案:B
解析:
西亚和小亚细亚,包括巴勒斯坦和叙利亚,自古罗马以来就有集中式的穹顶建筑物,它们于拜占庭帝国时有所发展,常常用作纪念性建筑物。阿拉伯人在耶路撒冷为纪念穆罕默德升天而造的圣石寺,采用了这种形制。


2021一级注册建筑师每日一练6章 第4章


以下哪项振动设备的减振措施最有效?( )

A.尽量使设备振动频率域减振系统的固有频率接近
B.尽量使设备振动频率比减振系统的固有频率大
C.减振器选用劲度系数较大的弹簧
D.尽量使减振器具有较大的阻尼

答案:B
解析:


下列关于电梯井底坑内检修门的设置规定,正确的是( )

A.底坑深度超过1800mm时需设检修门
B.检修门高≥1200mm,宽≥450mm
C.检修门上应带合页、插销、门把手三种五金件
D.检修门不得向井道内开启

答案:D
解析:
参考《技术措施:建筑》,第二部分,9.6.21(电梯井)底坑深度超过2500mm时,应设带锁的检修门,检修门高度大于1400mm,宽度大于600mm,检修门不得向井道内开启。


下列有关医院基地出入口布置的叙述,正确的是:( )

A.出入口有足够宽度时可以设置一个
B.不应少于两处,人员出入口不应兼作尸体和废弃物出口
C.不应少于三处,人员出入口、尸体出口和废弃物出口三者必须分开
D.在面临两条城市道路上分别设有一个出入口时,两出入口均可为人员出入口

答案:B
解析:


外墙中设上下梁的数量是:( )
A.6 根
B.5 根
C.4 根
D.3 根

答案:
解析:
A


联合试运转费应计入下列哪项费用中?( )

A.设备安装费
B.建筑安装工程费
C.生产准备费
D.与未来企业生产经营有关的其他费用

答案:D
解析:


以大寒日为住宅建筑日照标准日的地区,有效日照时间规定在:( )

A.9:00~15:00
B.8:00~16:00
C.9:00~16:00
D.8:00~15:00

答案:B
解析:


下列四个部位,哪个部位选用的建筑用料是正确的?( )

A.外墙面砖接缝用水泥浆或水泥砂浆勾缝
B.室内卫生间墙裙釉面砖接缝用石膏灰嵌缝
C.餐厅彩色水磨石地面的颜料掺入量宜为水泥质量的3%~6%,颜料宜采用酸性颜料
D.勒脚采用干粘石

答案:A
解析:
《建筑装饰工程施工及验收规范》规定:第7.4.10条釉面砖和外墙面砖的接缝,应符合下列规定:一、室外接缝应用水泥浆或水泥砂浆勾缝;二、室内接缝宜用与釉面砖相同颜色的石膏灰或水泥浆嵌缝。注:潮湿的房间不得用石膏灰嵌缝。此外,水磨石地面采用碱性颜料,干粘石不能用于勒脚。


2021一级注册建筑师每日一练6章 第5章



A.图A
B.图B
C.图C
D.图D

答案:B
解析:
板上的荷载先以均布的形式传给次梁,主梁作为次梁的支承点,受到次梁传来的支座集中力。计算集中力时不考虑板与次梁的连续性。



A.明南京、唐长安、元大都
B.南朝建康、唐长安、明北京(内城)
C.南朝建康、汉长安、明北京(内城)
D.明南京、汉长安、元大都

答案:A
解析:
本题图示从左至右分别是明南京、唐长安和元大都。


空调水系统宜分别设置空调冷水循环泵和空调热水循环泵,其原因是空调冷水循环泵和空调热水循环泵的( )

A.水温不同
B.流量不同
C.工作压力不同
D.工作季节不同

答案:B
解析:
参见《锅炉房设计规范》和《民用建筑工程设计技术措施暖通空调·动力》中关于空调冷热水系统循环泵流量的计算过程。


一座高180m的高层建筑,选用消防电梯的最低速度不能低于:( )

A.2.5m/s
B.3.0m/s
C.3.5m/s
D.6.0m/s

答案:B
解析:
《建规》7.3.8消防电梯应符合下列规定:3电梯从首层至顶层的运行时间不宜大于60s。计算确定:180m÷60s=3.0m/s。


设计任务
根据以下所给图例画出以下四种地面的构造做法:
1.水磨石(有防水)楼面-110mm厚。
2.双层实木地板-110mm厚(隔声50mm,抗撞击65mm)。
3.复合地板楼面-50mm厚。
4.地砖楼面-100mm厚。
任务要求
要求清楚标明材料的构造层次并正确使用图例,各面层均考虑地板下敷设电线,但不要求在图中画出。




答案:
解析:
参考作图提示



A.几何可变体系
B.瞬变体系
C.无多余联系的几何不变体系
D.有多余联系的几何不变体系

答案:B
解析:


节点③中从下至上合理的构造顺序是( )。
A.保温层、持钉层、防水层、找平层
B.保温层、找平层、防水层、持钉层
C.防水层、保温层、找平层、防水垫层
D.防水层、保温层、防水垫层、持钉层

答案:
解析:
B


2021一级注册建筑师每日一练6章 第6章


人防工程设计中,下列不符合规定的是( )。

A.与防空地下室无关的通道,不得穿过人防围护结构
B.防空地下室的室外出入口,进排风口,不应超出规划红线
C.当因条件限制需要穿过其顶板时,只允许给水、采暖、空调冷媒管道穿过,且直径不得大于100mm
D.穿过人防围护结构的管道,均采取防护密闭措施

答案:C
解析:
根据《人民防空地下室设计规范》(GB 50038—2005)第3.1.6条,穿过防空地下室顶板、临空墙和门框墙的管道,其公称直径不宜大于150mm。


电影宫
(一)任务描述
江南某市为发展城市文化生活,拟在图1地段内建造电影宫一座。总建筑面积为8800m2。(二)用地条件电影宫地处该市某商业步行街西侧,南北均与商业综合楼(高30m)毗邻。用地西侧为城市次要道路。电影宫的建筑控制线范围为88m×60m(图1)。
(三)总平面设计要求
(1)在建筑控制线内布置电影官,与毗邻建筑应满足防火间距要求。
(2)合理组织用地内人流与车流,避免两者相混。在步行街上设观众主入口,在次要道路上设车辆出入口。
(3)在西侧临次要道路的用地内设100㎡观众自行车停车处。
(四)建筑设计要求
(1)一、二层用房及要求详见表1、表2。
(2)一层风味餐厅群应形成美食街(宽为8m)格局,商店宜兼顾对步行街营业。
(3)二层电影厅群应妥善组织观众进场与散场流线,严格防止两者相混
(4)各电影厅共用一个检票口,各放映间应设共用跑片楼梯。
(5)二层疏散楼梯应满足12m总疏散宽度要求,疏散走道宽度不小于4m。
(6)层高:一层为4.5m,二层为5.5m。
(7)在二层平面上用虚线标注各放映间(进深4m)位置。
(五)制图要求
1.总平面图(1:500)
(1)绘制电影官建筑屋顶平面,注明建筑各出入口及屋面标高和室外场地标高。
(2)画出用地内设计内容(广场、道路、自行车停放、绿化等)。
(3)标注电影官与周边建筑与道路的尺寸。
2.平面图(1:200)
(1)绘制一、二层平面图,表示出柱、墙(双线)、门(表示开启方向),窗、卫生间洁具可不表示。
(2)标注建筑轴线尺寸、总尺寸,标注室内楼、地面及室外地面相对标高。
(3)注明房间名称,标注带“*”房间的面积,注明一、二层建筑面积和总建筑面积。



答案:
解析:



在下列各种建筑用地界线的叙述中,哪项是不正确的?( )

A.用地红线:指城市规划行政主管部门批准的用地范围的界线
B.建筑控制线:指建筑工程临街位置的控制线
C.道路红线:指城市规划中城市道路(市政管线)车道与人行道的分界线
D.蓝线:指水体、河湖、沟渠等的规划宽度加上护坡,两岸水系保护维护专用路的用地与其他用地的分界线

答案:C
解析:
1.城市规划中所谓“七线”的具体内容是:红线是指经过批准的建设用地红线、规划道路红线和建筑红线;绿线是指城市各类绿地范围的控制线;蓝线是指城市规划确定的江、河、湖、库、渠和湿地等城市地表水体保护和控制的地域界线;紫线是指国家历史文化名城内的历史文化街区和省、自治区、直辖市人民政府公布的历史文化街区的保护范围界线,以及历史文化街区外经县级以上人民政府公布保护的历史建筑的保护范围界线;黑线是指高压线用地的控制范围;黄线是指对城市发展全局有影响的、城市规划中确定的、必须控制的城市基础设施用地的控制界线;橙线是指铁路和轨道交通用地范围的控制界线。2.《民用建筑设计通则》规定:第2.0.7条道路红线规划的城市道路(含居住区级道路)用地的边界线。第2.0.8条用地红线;各类建筑工程项目用地的使用权属范围的边界线。第2.0.9条建筑控制线有关法规或详细规划确定的建筑物、构筑物的基底位置不得超出的界线。


建筑师受开发商委托要对某地块进行成本测算,并作出效益分析。若要算出七通一平后的土地楼面价格时,下列哪组答案才能算是主要的价格因素?Ⅰ.土地出让金Ⅱ.大市政费用Ⅲ,红线内管网费Ⅳ.拆迁费Ⅴ.容积率Ⅵ.限高( )

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
B.Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅵ

答案:A
解析:
土地楼面价格主要可以分解为土地出让金、大市政费用、基础设施配套费、征地、拆迁和安置费用等内容。


下列( )条不符合住宅设计规范的要求。

A.住宅设计必须执行国家的方针政策和法规,遵守安全、卫生、环境保护、节约用地、节约能源、节约用材、节约用水等有关规定
B.住宅设计应符合城市规划和居住区规划的要求,使建设与周围环境相协调,创造方便、舒适、优美的生活空间
C.住宅设计应以人为核心,除满足一般居住使用要求外,根据需要尚应满足老年人、残疾人的特殊使用要求
D.住宅设计仅满足近期使用要求

答案:D
解析:
住宅设计应执行国家政策法规,遵守安全卫生、环境保护、节约用地、节约能源、节约用材、节约用水等有关规定;符合规划要求并与环境相协调;住宅设计应以人为核心,并应满足老年人、残疾人的特殊使用要求。



A.几何可变体系
B.瞬变体系
C.无多余联系的几何不变体系
D.有多余联系的几何不变体系

答案:C
解析:
该结构可视为一刚片与一个点由两根琏杆连接,构成无多余联系的几何不变体系。


下列( )项不属于设计前期工作内容。

A.提出项目建议书
B.编制可行性研究报告
C.编制项目总概算
D.进行项目评估与决策

答案:C
解析:
根据基本建设程序的步骤和内容,设计前期工作是指项目建议书阶段和可行性研究报告阶段的工作。其工作内容之一就是进行投资估算和资金筹措。而在设计工作阶段才能进行设计项目概算。在建设准备阶段进行施工图预算。