2021一级注册建筑师考试答案6篇

发布时间:2021-06-29

2021一级注册建筑师考试答案6篇 第1篇


以下选项中( )不属于施工图设计文件编制深度要求。

A.能据以编制施工图预算
B.能据以安排材料、设备订货和非标准设备制作
C.落实工程项目建设资金
D.能据以进行工程验收

答案:C
解析:
工程项目建设资金的落实早应在施工图完成之前就完成。


筒体结构转换层的设计,下列哪一项要求是恰当的?( )

A.转换层上部的墙、柱宜直接落在转换层的主要结构上
B.8、9度时不宜采用转换层结构
C.转换层上下的结构质量中心的偏心距不应大于该方向平面尺寸的15%
D.当采用二级转换时,转换梁的尺寸不应小于500mm×1500mm

答案:A
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB50011—2010)附录E第E.2.2条规定,转换层上部的竖向抗侧力构件(墙、柱)宜直接落在转换层的主要结构上;附录E第E.2.1条规定,转换层上下的结构质量中心宜接近重合;附录E第E.2.7条规定,9度时不应采用转换层结构;附录E第E.2.6条规定,8度时转换层结构应考虑竖向地震作用。


以下哪项不符合绿色建筑的定义?( )

A.在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源
B.重点是节地和节水两项
C.保护环境、减少污染
D.与自然和谐共生

答案:B
解析:



A.罗马哈德良离宫
B.巴黎凡尔赛宫
C.维也纳美泉宫
D.法国枫丹白露宫

答案:B
解析:
图片所示为法国绝对君权时期修建的凡尔赛宫大花园。


与普通钢筋混凝土受弯构件相比,预应力混凝土受弯构件有如下特点,其中错误的是( )。

A.正截面极限承载力大大提高
B.外荷作用下构件的挠度减小
C.构件开裂荷载明显提高
D.构件在使用阶段刚度比普通构件明显提高

答案:A
解析:
预应力混凝土构件最大的优点为提高构件的抗裂性能;预应力混凝土构件与普通混凝土构件相比,其正截面极限承载力保持不变。


地面工程施工时,铺设板块面层的结合层应采用:( )

A.水泥砂浆
B.水泥混合砂装
C.石灰砂浆
D.水泥石灰砂浆

答案:A
解析:


拜占庭建筑中解决圆形穹顶与方形平面间过渡性的结构部分称为( )。

A.筒形拱
B.十字拱
C.骨架券
D.帆拱

答案:D
解析:
拜占庭建筑中为解决圆形穹顶与方形平面的过渡,借鉴了巴勒斯坦的传统,在4个柱墩上沿方形平面的4边发券,以方形平面对角线为直径砌筑穹顶,但在4边发券顶水平切割,余下的球面三角形部分称为帆拱,解决了方形平面上使用穹顶的结构和建筑形式问题。


2021一级注册建筑师考试答案6篇 第2篇


加气混凝土砌块墙在用于以下哪个部位不受限制?( )

A.山墙
B.内隔墙(含卫生间隔墙)
C.女儿墙压顶、窗台处
D.外墙勒脚

答案:A
解析:
《蒸压加气混凝土建筑应用技术规程》规定:3.0.3在下列情况下不得采用加气混凝土制品:1.建筑物防潮层以下的外墙;2.长期处于浸水和化学侵蚀环境;3.承重制品表面温度经常处于80℃以上的部位。3.0.7采用加气混凝土砌块作为承重墙体的房屋,宜采用横墙承重结构,横墙间距不宜超过4.2m,宜使横墙对正贯通。每层每开间均应设置现浇钢筋混凝土圈梁。加气混凝土砌块可用于砌筑女儿墙。


⑥-⑦轴间(含轴线处)8.000m结构标高处的次梁数量(多跨连续梁计为一根)为( )。
A.2
B.4
C.6
D.8

答案:
解析:
B


聚氨酯涂膜防水材料,施工时一般为涂布二道,两道涂布的方向是( )

A.互相垂直
B.互相斜交
C.方向一致
D.方向相反

答案:A
解析:
防水涂层涂刷致密是保证质量的关键。要求各遍涂膜的涂刷方向应相互垂直,使上下遍涂层互相覆盖严密,避免产生直通的针眼气孔,提高防水层的整体性和均匀性。


建筑物共有四个抗震设防类别,下列哪一类建筑的分类原则是正确的?( )

A.甲类建筑属于重要的建筑
B.乙类建筑属于较重要的建筑
C.丙类建筑属于一般重要的建筑
D.丁类建筑属于抗震次要建筑

答案:D
解析:
根据《建筑抗震设计规范》 3.1.1条:建筑应根据其使用功能的重要性分为甲类、乙类、丙类、丁类四个抗震设防类别。甲类建筑应属于重大建筑工程和地震时可能发生严重次生灾害的建筑,乙类建筑应属于地震时使用功能不能中断或需尽快恢复的建筑,丙类建筑应属于除甲、乙、丁类以外的一般建筑,丁类建筑应属于抗震次要建筑。根据《建筑抗震设计规范》 3.1.1条:抗震设防的所有建筑应按现行国家标准《建筑工程抗震设防分类标准》确定其抗震设防类别及其抗震设防标准。《建筑工程抗震设防分类标准》3.0.2条:①特殊设防类:指使用上有特殊设施,涉及国家公共安全的重大建筑工程和地震时可能发生严重次生灾害等特别重大灾害后果,需要进行特殊设防的建筑。简称甲类。②重点设防类:指地震时使用功能不能中断或需尽快恢复的生命线相关建筑,以及地震时可能导致大量人员伤亡等重大灾害后果,需要提高设防标准的建筑。简称乙类。③标准设防类:指大量的除1、2、4款以外按标准要求进行设防的建筑。简称丙类。④适度设防类:指使用上人员稀少且震损不致产生次生灾害,允许在一定条件下适度降低要求的建筑。简称丁类。


下列哪种玻璃的传热系数最小?( )

A.夹层玻璃
B.真空玻璃
C.钢化玻璃
D.单层Low-E玻璃

答案:D
解析:


以下钢筋混凝土楼板每平方米造价最高的是:( )

A.120mm厚现浇楼板
B.120mm厚短向预应力多孔板
C.300mm厚预制槽形板
D.压型钢板上浇100mm现浇楼板

答案:D
解析:
120mm厚现浇楼板74.89元/㎡;120mm厚短向预应力多孔板104.42元/㎡;300mm厚预制槽形板141.42元/㎡;压型钢板上浇100mm现浇楼板152.89元/㎡。


剖到龙骨 A、B 的节点是:( )
A.①
B.②
C.③
D.④

答案:
解析:
B


2021一级注册建筑师考试答案6篇 第3篇


下列指标中,哪一个是项目财务评价结论中的重要指标?( )

A.贷款利率
B.所得税率
C.投资利润率
D.固定资产折旧率

答案:C
解析:


含小区与组团在内的新建居住区,其公共绿地人均指标不少于( )。

A.0.9㎡/人
B.1.2㎡/人
C.1.5㎡/人
D.2.0㎡/人

答案:C
解析:
《城市居住区规划设计规范》(GB 50180—93)(2002年版)第7.0.5条规定,居住区内公共绿地的总指标,应根据居住人口规模分别达到:组团不少于0.5㎡/人,小区(含组团)不少于1.0㎡/人,居住区(含小区与组团)不少于1.5㎡/人并应根据居住区规划组织结构类型统一安排、灵活使用,旧区改建可酌情降低,但不得低于相应指标的70%。


有两台空调室外机,每台空调室外机单独运行时,在空间某位置产生的声压级均为45dB,若这两台空调室外机同时运行,在该位置的总声压级是( )

A.48dB
B.51dB
C.54dB
D.90dB

答案:A
解析:
两个相等的声压级叠加,总声压级的增加量为10lgn=10lg2=3dB,所以45dB+3dB=48dB。


当地面建筑为钢筋混凝土结构或钢结构时,核5级甲级防空地下室设计中的地面建筑倒塌范围,宜按下列哪项确定?( )

A.建筑高度
B.0.5倍建筑高度
C.15m
D.5m

答案:D
解析:


针对X、γ,辐射,下列哪种材料的抗辐射性能最好?( )

A.6mm厚铅板
B.20mm厚铅玻璃
C.50mm厚铸铁
D.600mm厚黏土砖砌体

答案:A
解析:
20mm厚铅玻璃相当铅厚5mm,50mm厚铸铁相当铅厚4mm(管电压270kV),600mm厚黏土砖相当铅厚5mm(管电压180kV)。


任务要求
根据图示某游船码头平面图,按指定的剖切线位置绘制剖面图,剖面必须正确反映平面图中所示的尺寸及空间关系,并符合提出的任务及构造要求。题中尺寸除标高为m外,其余均为mm。
构造要求
结构类型:钢筋混凝土框架结构,现浇钢筋混凝土楼板、屋面板,折板式悬臂楼梯。基础:柱下独立基础高400mm,混凝土垫层100mm,基础底标高为室外地坪下1.5m。
地坪:素土夯实,70mm厚碎石垫层,100mm厚C10混凝土,20mm厚水泥砂浆找平,上贴地砖。室外平台和踏步做法相同。
楼面:100mm厚现浇钢筋混凝土楼板,20mm厚水泥砂浆找平后贴地砖。
屋面:120mm厚现浇钢筋混凝土坡屋面板(坡度1:2),40mm厚细石混凝土防水层,水泥砂浆卧瓦层最薄处20mm(φ6@500mm×500mm钢筋网)贴瓦。
柱子:400mm×400mm钢筋混凝土柱。
码头:100mm厚现浇钢筋混凝土板,20mm厚水泥砂浆找平后贴地砖,400mm×400mm钢筋混凝土柱(基础省略)。
外墙:200mm厚砌块填充墙,20mm厚抹灰,面涂涂料。
内墙:200mm厚砌块填充墙,20mm厚抹灰,面涂乳胶漆。顶棚:现浇钢筋混凝土板,20mm厚抹灰,面涂乳胶漆。
梁:梁全部为钢筋混凝土梁,尺寸为200mm(宽)×500mm(高);过梁高120mm。
门窗:门高2100mm,老虎窗C-3窗台高3000mm,其余窗台高900mm,所有窗上皮标高均同梁底。
剖面要求
1.绘制1:50剖面图。图中包括楼地面、屋面、内外墙、门窗、楼梯、梁、柱等及有关可看线。
2.注明檐口、屋面的结构标高及楼面、地面的建筑标高。
3.注明外沿及有关门窗高度尺寸。
4.剖面设计应符合相关规范要求。



答案:
解析:
参考作图提示


投影可看到的门和完整的窗分别为几樘?( )
A.3,2
B.3,3
C.2,2
D.2,3

答案:
解析:
A


2021一级注册建筑师考试答案6篇 第4篇


防水混凝土工程施工时,迎水面防水混凝土的保护层厚度不得小于( )。

A.5mm
B.25mm
C.35mm
D.50mm

答案:D
解析:
《地下防水工程质量验收规范(GB50208—2011)》第4.1.19条,防水混凝土结构厚度不应小于250mm,其允许偏差为﹢8mm、﹣5mm;主体结构迎水面钢筋保护层厚度不应小于50mm,其允许偏差为±5mm。


混凝土每罐需加入干砂190kg,若砂子含水率为5%,则每罐需加入湿砂的量是( )。

A.185kg
B.190kg
C.195kg
D.200kg

答案:D
解析:
根据题意,含水率为5%的湿砂中含水量=190×5%=9.5(kg),则湿砂量为190+9.5=199.5kg≈200(kg)。


美国建筑师波特曼设计的一些旅馆,其主要特点是:( )

A.设置了丰富的室内庭院和绿化
B.以客房来围成一个高大的中庭空间
C.有高大、华丽的门厅
D.设置了室内水景观

答案:B
解析:
美国建筑师波特曼设计的一些旅馆建筑,其主要特点是,以客房来围成一个高大的中庭空间,并在其中巧妙地布置庭园绿化设施。


人防工程防烟楼梯间的设置,下列哪条是不正确的?( )

A.防烟楼梯间入口处应设前室
B.防烟楼梯间的前室面积不应小6㎡
C.防烟楼梯间及其前室应排烟设施
D.通向前室和楼梯间的门,应设乙级防火门

答案:C
解析:
人防工程防烟楼梯及其前室应设防烟设施。


工程管线的敷设一般宜采用何种敷设方式?( )

A.地上敷设
B.地上架空敷设
C.地上、地下相结合敷设
D.地下敷设

答案:D
解析:
《民用建筑设计通则》(GB50352—2005)第5.5.1条规定,工程管线宜在地下敷设;在地上架空敷设的工程管线及工程管线在地上设置的设施,必须满足消防车辆通行的要求,不得妨碍普通车辆、行人的正常活动,并应防止对建筑物、景观的影响。


电缆隧道适合选择下列哪种火灾探测器?( )

A.光电感烟探测器
B.差温探测器
C.缆式线型室温探测器
D.红外感烟探测器

答案:C
解析:
参见《民用建筑电气设计规范》13.5.1在电缆托架、电缆隧道、电缆夹层、电缆沟、电缆竖井等场所,宜采用缆式线型感温探测器。


灰土垫层应采用熟化石灰与黏土的拌合料铺设,其厚度不应小于( )mm。

A.60
B.100
C.120
D.150

答案:B
解析:
《地面施工验收规范》(GB50345—2012)第4.3.1条规定,灰土垫层应采用熟化石灰与黏土的拌合料铺设,其厚度不应小于100mm。熟化石灰可采用磨细生石灰,亦可用粉煤灰或电石渣代替。熟化石灰颗粒粒径不得大于5mm;黏土(或粉质黏土、粉土)内不得含有有机物质,颗粒粒径不得大于16mm。灰土垫层应铺设在不受地下水浸泡的基土上,完工后应有防止水浸泡的措施。


2021一级注册建筑师考试答案6篇 第5篇


建筑艺术处理要掌握以下几个基本原则,下述哪一项不属于本命题范畴?( )

A.多样统一的原则
B.形式和内容统一的原则
C.传统与革新的辩证关系
D.功能第一的原则

答案:D
解析:
建筑艺术处理要掌握以下几个基本原则:①多样统一;②形式与内容的辩证统一;③正确对待传统与革新的问题。


建筑物体型系数是指:( )

A.使用面积/建筑面积
B.结构面积/建筑面积
C.建筑外表面/建筑面积
D.建筑外表面积/建筑内包体积

答案:D
解析:
《严寒和寒冷地区居住建筑节能设计标准》2.1.5建筑体形系数:建筑物与室外大气接触外表面积与其所包围的体积的比值。外表面积中,不包括地面和不采暖楼梯间内墙及户门的面积。


玻璃幕墙采用中空玻璃,应采用双道密封,当幕墙为隐框幕墙时,中空玻璃的密封胶应采用以下哪种密封胶?( )

A.酚醛树脂胶
B.环氧树脂胶
C.结构硅酮密封胶
D.聚氨酯胶

答案:C
解析:
《玻璃幕墙工程技术规范》规定:3.4.3幕墙采用中空玻璃时,中空玻璃气体层厚度≥9mm,并应采用双道密封。一道密封应采用丁基热熔密封胶。隐框、半隐框及点支承玻璃幕墙用中空玻璃的二道密封应采用硅酮结构密封胶;明框玻璃幕墙用中空玻璃的二道密封宜采用聚硫类中空玻璃密封胶,也可采用硅酮结构密封胶。


设计条件
1.拟建停车场用地界线如图。
2.垂直停车位尺寸为3m×6m,水平停车位尺寸为3m×8m。不少于4个残疾人停车位。行车道宽7m,并应形成环路。
3.沿用地界线内侧至少留出2m宽绿化带,当垂直转角停车时应退让1m。
4.停车场入口处设5m×5.5m管理室一栋。


最多可停( )辆车。
A.46
B.47
C.48
D.49

答案:
解析:
C


严寒地区处于水位升降范围内的混凝土应优先选择以下哪种水泥?( )

A.矿渣水泥
B.火山灰水泥
C.硅酸盐水泥
D.粉煤灰水泥

答案:C
解析:


在地震区,框架结构一抗震墙结构的布置中,下列哪一种说法是不正确的?( )

A.柱中线和抗震墙中线之间的偏心距不宜大于柱宽的1/4
B.框架梁中线与柱中线之间的偏心距不宜大于柱宽的1/4
C.框架梁截面的高宽比不宜大于3
D.框架梁净跨与截面高度之比不宜小于4

答案:C
解析:
《建筑抗震设计规范》第6.3.1条规定:梁的截面尺寸,宜符合下列各项要求:①截面宽度不宜小于200mm;②截面高宽比不宜大于4;③净跨与截面高度之比不宜小于4。


①~⑩轴之间需设置几道结构梁?( )
A.7
B.8
C.9
D.11

答案:
解析:
D


2021一级注册建筑师考试答案6篇 第6篇


与相邻房间的温差为( )时,应计算通过隔墙或楼板等的传热量。

A.≥6℃
B.≥5℃
C.≥4℃
D.≥3℃

答案:B
解析:
与相邻房间的温差大于等于5℃时,应计算通过隔墙或楼板等的传热量。与相邻房间的温差小于5℃,但通过隔墙和楼板等的传热量大于该房间热负荷的10%时,尚应计算其传热量。



A.A处钢筋受压,B处混凝土受压
B.A处钢筋受压,B处混凝土受拉
C.A处钢筋受拉,B处混凝土受压
D.A处钢筋受拉,B处混凝土受拉

答案:C
解析:
柱下钢筋混凝土扩展基础的受力状态可视为在底面承受基底反力的悬臂构件,柱根部的弯矩使得A点受拉,B点受压,拉力由钢筋承受,压力由混凝土承受。


下列有关城市设计的概念中不正确的是( )。

A.城市设计与城市规划的目的、性质、工作方法相同
B.城市设计是从整体出发,综合考虑功能环境而进行的体型环境的三维空间设计
C.城市设计综合考虑体型空间功能的艺术处理和美学原则,目的是提高城市生态环境、景观形象的艺术品质和人的生活质量
D.城市设计是塑造城市的过程,是一项综合性、长期渐进的城市行政管理过程

答案:A
解析:
城市设计是从整体出发,综合考虑功能环境而进行的体型环境的三维空间设计,是一项综合性、长期渐进的城市行政管理过程。城市设计与城市规划的目的、性质、工作方法是不同的。


设计条件
1.沿正南北走向的场地剖面如图所示。
2.在城市道路与已建商住楼之间的场地上拟建层高为4.5m的商业建筑一座。
3.城市规划要求拟建建筑退后道路红线不小于15m,并保证在人行道上视点高度1.5m处至少能看到观光塔60m以上部分。
4.已建、拟建建筑均为条型建筑,且南北向布置;耐火等级多层为二级,高层为一级。
5.当地住宅建筑的日照间距系数为1.5。
6.应满足国家有关规范要求。

任务要求 根据设计条件,在场地剖面图上绘出拟建商业建筑的剖面最大可建层数范围(用表示),并标注相关尺寸,计算一、二层剖面面积。

答案:
解析:
解题要点
1.正确理解与掌握建筑防火、
日照、通风、减噪防噪间距与城乡规划控线要求。满足题目要求,建筑布局紧凑,使拟建建筑物与城市道路的距离尽可能的大。
2.满足低层与高层民用建筑设计防火规范要求。
作图提示
1.分析从用地南侧城市道路的人行道上至少能看到观光塔60m以上的塔顶部分,可以从人行道北边缘1.5m高的视点连线到观光塔60m高点。此视线就是拟建商业楼剖面最大可建范围边缘线。
2.再分析拟建商业楼对北侧已建商住楼的日照遮挡问题。从已建商住楼南侧外墙4.5m高处,即住宅部分的高度起始点向南作1:1.5日照斜线,这也是一条拟建商业楼剖面最大可建范围边缘线。
3.城市规划要求拟建建筑后退道路红线15m;拟建多层商业楼与北侧已建高层商住楼防火间距不小于9m。这两项条件决定了拟建商业楼剖面最大可建范围的南、北边界。
4.按题目要求,依据4.5m层高与平屋顶的条件,画出拟建商业楼剖面最大可建范围的楼层数。同时根据作图结果可知,最大可建4层,一、二层剖面宽度相同。
选择题



A.1次
B.2次
C.3次
D.4次

答案:D
解析:


下列厕所、淋浴隔间的尺寸,哪一种不恰当?( )

A.外开门厕所隔间平面尺寸为宽900mm,深1200mm
B.内开门厕所隔间平面尺寸为宽900mm,深1300mm
C.外开门淋浴隔间平面尺寸为宽1000mm,深1200mm
D.淋浴隔间隔板高1500mm

答案:B
解析:
参考《民用建筑设计通则》,外开门厕所隔间平面尺寸为0.9m×1.2m(宽×深),内开门厕所隔间为0.9m×1.4m,外开门淋浴隔间为1.0m×1.2m。


相邻基地边界线两边的建筑可毗连建造的条件是:( )

A.两毗连建筑总长度不超过150m时
B.两毗连建筑均为低层或多层建筑时
C.建筑前后各自留有空地或通路,并符合防火规定时
D.两边均为一级耐火等级的建筑,且山墙均为防火墙时

答案:C
解析:
《通则》4.1.4第1条,建筑物与相邻基地之间应按建筑防火等要求留出空地和道路。当建筑前后各自留有空地或道路,并符合防火规范有关规定时,则相邻基地边界两边的建筑可毗连建造。