2021一级注册建筑师考试题免费下载7篇

发布时间:2021-07-02

2021一级注册建筑师考试题免费下载7篇 第1篇


因结构超长需在楼板内设置预应力钢筋,其设置部位何项正确?( )

A.设在板顶部
B.设在板底部
C.设在板厚中部
D.跨中设在板底,支座设在板顶

答案:D
解析:
超长结构在楼板内设置预应力钢筋防裂,楼板一般承受竖直向下的荷载,楼板跨中下部受拉,支座处上部受拉,预应力钢筋承受拉力的作用强,故预应力筋跨中设在板底,支座设在板顶能更好的发挥作用。


某高层建筑在裙房中设计有5层高中庭,下列哪一条措施设置不当?( )

A.中庭四周回廊房间门窗为甲级防火门窗
B.中庭四周回廊中设火灾自动报警和自动喷淋灭火系统
C.中庭每层回廊口部位设一般水幕
D.把与中庭相通的其他部分用防火门进行分隔

答案:C
解析:
《建规》5.3.2建筑内设置自动扶梯、敞开楼梯等上、下层相连通的开口时,其防火分区的建筑面积应按上、下层相连通的建筑面积叠加计算;当叠加计算后的建筑面积大于本规范第5.3.1条的规定时,应划分防火分区。建筑内设置中庭时,其防火分区的建筑面积应按上、下层相连通的建筑面积叠加计算;当叠加计算后的建筑面积大于本规范第5.3.1条的规定时,应符合下列规定:①与周围连通空间应进行防火分隔:采用防火隔墙时,其耐火极限不应低于1.00h;采用防火玻璃墙时,其耐火隔热性和耐火完整性不应低于1.00h,采用耐火完整性不低于1.00h的非隔热性防火玻璃墙时,应设置自动喷水灭火系统进行保护;采用防火卷帘时,其耐火极限不应低于3.00h,并应符合本规范第6.5.3条的规定;与中庭相连通的门、窗,应采用火灾时能自行关闭的甲级防火门、窗;②高层建筑内的中庭回廊应设置自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统;③中庭应设置排烟设施;④中庭内不应布置可燃物。


在住宅建筑中设置电梯的规定,哪条是正确的?( )

A.8层及8层以上的住宅应设置电梯
B.12层及12层以上的高层住宅,每栋楼设电梯不应少于2台
C.单元式住宅每单元只设一台电梯时,应在适当层数用联系廊连通
D.单排电梯候梯厅深度不应小于多台电梯中最大轿厢的深度

答案:B
解析:
《住宅设计规范》①6.4.1第1条,7层及7层以上住宅或住户入口层楼面距室外设计地面的高度超过16m时;②6.4.3 12层及12层以上的住宅每单元只设置一部电梯时,从第12层起应设置与相邻住宅单元联通的联系廊。联系廊可隔层设置,上下联系廊之间的间隔不应超过5层。联系廊的净宽不应小于1.10m,局部净高不应低于2.00m;③6.4.6候梯厅深度不应小于多台电梯中最大轿厢的深度,且不应小于1.50m。


公共建筑基地道路宽度应符合有关规定,下列说法中哪项有误?( )

A.单车道道路宽度不应小于4m,双车道道路宽度不应小于6m
B.人行道宽度不应小于1.5m
C.利用道路边设停车位时,不应影响有效通行宽度
D.车行道路改变方向时,应满足车辆最小转弯半径要求

答案:A
解析:
《民用建筑设计通则》第5.2.2条规定,建筑基地道路宽度应符合下列规定:①单车道道路宽度不应小于4m,双车道道路不应小于7m;②人行道路宽度不应小于1.50m;③利用道路边设停车位时,不应影响有效通行宽度;④车行道路改变方向时,应满足车辆最小转弯半径要求;消防车道路应按消防车最小转弯半径要求设置。


钢托梁设置的正确位置是( )。
A.沿轴设置
B.沿轴设置
C.沿①、轴设置
D.沿①、轴设置

答案:
解析:
A


钢筋混凝土井式楼盖的选用,下列哪一种说法是适宜的?( )

A.两边之比应为1
B.长边与短边的比不宜大于1.5
C.长边与短边的比不宜大于2.0
D.长边与短边的比不宜大于2.5

答案:B
解析:
钢筋混凝土井式楼盖在平面上宜做成正方形,如果做成矩形,其长、短的比不宜大于1.5,以保证板面荷载较均匀地向两个方向传递。


2021一级注册建筑师考试题免费下载7篇 第2篇


下列关于泰柏板的用途,错误的是( )。

A.通常用作隔墙
B.国内常用的标准厚度约为100mm
C.不能作楼板和外墙
D.用作复合外墙时,通常复合在主墙体(砖墙或钢筋混凝土墙)的外侧或内侧

答案:C
解析:
泰柏板是指钢丝网架水泥夹芯板,由钢丝制成不同的三维空间结构以承受荷载,选用发泡聚苯乙烯或半硬质岩棉板或玻纤板等作为内填保温芯材,表面经施工现场喷涂水泥砂浆后形成的轻质复合墙板,可以作楼板和外墙。



A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
踏步板不仅可以承受踏步荷载,而且作为钢板梁的侧向支撑,提高其整体稳定性;作为钢板梁腹板的加劲板,提高其局部稳定性;由于稳定性的提高,进一步提高了钢板梁的承载力。


铝合门窗安装施工时,推拉门窗扇开关力不应大于:( )

A.250N
B.200N
C.150N
D.100N

答案:D
解析:


五千多年前就开始用砖砌筑拱券的地方是( )

A.东欧
B.南非
C.西亚
D.北美

答案:C
解析:
约在公元前3000年,西亚的美索不达米亚开始用砖砌筑圆顶和拱。



A.3次
B.4次
C.5次
D.6次

答案:B
解析:


《民用建筑隔声设计规范》中住宅卧室楼板撞击声隔声的“低限标准”是( )

A.80dB
B.75dB
C.70dB
D.65dB

答案:B
解析:
按现行《民用建筑隔声设计规范》和《住宅建筑规范》(全文强条)7.1条噪声与隔声规定,住宅楼板撞击声隔声指标应小于或等于75dB。


2021一级注册建筑师考试题免费下载7篇 第3篇


关于砌体的抗压强度,下列哪一种说法不正确?( )

A.砌体的抗压强度比其抗拉、抗弯和抗剪强度更高
B.采用的砂浆种类不同,抗压强度设计取值不同
C.块体的抗压强度恒大于砌体的抗压强度
D.抗压强度设计取值与构件截面面积无关

答案:D
解析:
参见《砌体结构设计规范》第3.2.3条。当砌体截面积较小时,抗压强度设计值需乘以调整系数。


当屋面防水等级为Ⅱ级,采用两道设防,对卷材厚度选用时,下列论述何者是不正确的?( )

A.合成高分子防水卷材厚度不应小于1.2mm
B.高聚物改性沥青防水卷材厚度不应小于3mm
C.自粘聚酯胎改性沥青防水卷材厚度不应小于2mm
D.自粘橡胶沥青防水卷材厚度不应小于1.2mm

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


以最经济的原则布置,除轴外,外墙上应加混凝土构造柱的数量为:( )
A.17 个
B.18 个
C.19 个
D.20 个

答案:
解析:
A


考虑到外墙外保温EPS板薄抹面系统受负压作用较大等因素,规范推荐使用锚栓进行保温板辅助固定,此类建筑的最小高度为( )

A.15m
B.16m
C.18m
D.20m

答案:D
解析:
《外墙外保温工程技术规程》规定:6.1.2建筑物高度在20m以上时,在受负风压作用较大的部位宜使用锚栓辅助固定。


建筑工程中最常用的碳素结构钢牌号为( )

A.Q195
B.Q215
C.Q235
D.Q255

答案:C
解析:
建筑工程中常用的碳素结构钢牌号为Q235,由于该牌号钢既具有较高的强度,又具有较好的塑性和韧性,焊接性也好,故能较好地满足一般钢结构和钢筋混凝土结构的用钢要求。


2021一级注册建筑师考试题免费下载7篇 第4篇


对于轻质木结构体系,梁在支座上的搁置长度不得小于下列哪一个数据?( )

A.60mm
B.70mm
C.80mm
D.90mm

答案:D
解析:
根据《木结构设计规范》第9.4.2条:梁在支座上的搁置长度不得小于90mm,梁与支座应紧密接触。


消防电梯井底应设排水设施,排水井的最小容量应为( )

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


下列( )不属于影响多孔材料吸声性能的因素。

A.孔隙率
B.空气流阻
C.厚度
D.粗糙度

答案:D
解析:
多孔材料具有大量内外连通的微小空隙和孔洞,当声波入射其中时,引起空隙中空气的振动。由于空气的黏滞阻力,空气与孔壁的摩擦和热传导作用,使声能转化为热能而损耗掉。影响多孔吸声性能的因素有空气流阻、孔隙率、厚度、表现密度(容重)、安装条件、面层的影响及温度和湿度的影响。


对住宅性能评审工作的描述,以下哪项错误?( )

A.评审工作包括设计审查、中期检查、终审三个环节
B.设计审查在施工设计完成后进行
C.中期检查在主体结构施工阶段进行
D.终审在项目竣工后进行

答案:B
解析:
《住宅性能标准》3.0.3评审工作包括设计审查、中期检查和终审三个环节。其中,设计审查在初步设计完成后进行,中期检查在主体结构施工阶段进行,终审在项目竣工后进行。


潮湿房间不宜采用的吊顶是( )

A.硅酸钙板
B.耐水石膏板
C.穿孔石膏板
D.纤维增强水泥板

答案:C
解析:
潮湿房间的顶棚,应采用耐水材料。


关于电气线路的敷设,下面哪一种线路敷设方式是正确的?( )

A.绝缘电线直埋在地板内敷设
B.绝缘电线在顶棚内直敷
C.室外绝缘电线架空敷设
D.绝缘电线不宜敷设在金属线槽内

答案:C
解析:
施工现场的配电线路包括室外线路和室内线路。其敷设方式:室外线路主要有绝缘导线架空敷设(架空线路)和绝缘电缆埋地敷设(埋地电缆线路)两种,也有电缆线路架空明敷设的;室内线路通常有绝缘导线和电缆的明敷设和暗敷设(明设线路或暗设线路)两种。


2021一级注册建筑师考试题免费下载7篇 第5篇


多层建筑层高不同时,对土建工程造价的影响通常为层高每增加10cm,增加造价大约在:( )

A.1.3%~1.5%
B.2.3%~2.5%
C.3.3%~3.5%
D.4.3%~4.5%

答案:B
解析:
根据不同性质的工程综合测算,建筑层高每增加10cm,相应造成建筑造价增加2%~3%。



A.81kN/m
B.100kN/m
C.121kN/m
D.140kN/m

答案:C
解析:


总投资收益率是( )与总投资之比。

A.年销售收入
B.年销售利润斗年贷款利息
C.年销售收入+年折旧费及摊销费
D.年销售利润十年贷款利息斗年折旧费及摊销费

答案:B
解析:
总投资收益率一般是指项目在计算期内达到设计生产能力后的正常生产年份的年息税前利润(EBJT)与项目总投资(TI)的比率。对生产期内各年的利润总额变化幅度较大的项目,应计算生产期年平均息税前利润与项目总投资的比率。它是考察单位投资盈利能力的静态指标,表示总投资的盈利水平。


金融商业交易所按正常电源断电后电源转换时间要求,可采用下列应急电源中的( )。Ⅰ.静态交流不间断电源装置;Ⅱ.带有自动投入装置的独立于正常电源的专门馈电线路;Ⅲ.快速自启动的柴油发电机组

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅲ

答案:A
解析:
根据允许的中断供电时间可分别选择下列应急电源:①允许中断供电时间为15s以上的供电,可选用快速自启动发电机组;②自投装置的动作时间能满足允许中断供电时间的,可选用带有自动投入装置的独立于正常电源的专用馈电线路;③允许中断供电时间为毫秒级的供电,可选用蓄电池静止型不间断供电装置、蓄电池机械贮能电机型不间断供电装置或柴油机不间断供电装置。金融商业交易所应急照明转换时间应≤1.5s,只有Ⅰ和Ⅱ可以满足要求。


印度最著名的窣堵波式塔是哪座?( )

A.桑契塔
B.佛祖塔
C.玛哈迪瓦庙塔
D.荣誉塔

答案:A
解析:
牢堵坡是半球形的建筑物,它脱胎于住宅,最大的一个宰堵坡在桑契,建于大约公元前250年阿育王朝,它的中央是覆钵形的半球体坟冢,球体直径32m,高12.8m,立在一个直径36.6m、高4.3m的圆形台基上。冢体由砖石砌成,表面镶贴着一层红色砂石。围绕着冢体有一圈高3.3m的仿木式石栏杆,栏杆外四面各辟有一座砂石塔门牌坊,这是在桑加王朝时代(约公元前187~75年)增建的,其中最古老的南门牌坊建于公元前75~20年。牌坊高约10m,包括两根垂直的有柱头的柱子和在立柱之间插榫的3根水平的横梁,断面呈橄榄形,造型独特,反映了木结构的传统。


建筑设备
任务描述:
图 1~图 4 均为某 9 层二类高层办公楼的顶层局部平面图(同一部位),根据现行规范、任务条件、任务要求和图例,根据技术经济合理的原则,完成空调通风及消防系统平面布置。
任务条件:
●建筑层高均为 4.0m,各樘外窗可开启面积均为 1.0 ㎡。
●中庭 6~9 层通高,为独立防火分区,以特级防火卷帘与其他区域分隔。
●办公室、会议室采用风机盘管加新风系统。
●走廊仅提供新风。
●自动喷水灭火系统采用标准喷头。任务要求:
在指定平面图的①~⑤轴范围内完成以下布置:
1.平面图 1:布置会议室风机盘管的空调水管系统。
2.平面图 2:布置排风管和排风口;布置新风管和新风口,新风由新风机房提供。
3.平面图 3:补充布置排烟管、排烟口和室内消火栓。
4.平面图 4:布置标准喷头。
5.根据作图结果,先完成作图选择题的作答。





答案:
解析:
【参考答案】





2021一级注册建筑师考试题免费下载7篇 第6篇


木材的强度等级是指不同树种的木材按其下列何种强度设计值划分的等级?( )

A.抗剪
B.抗弯
C.抗压
D.抗拉

答案:B
解析:


下行上给式热水管道系统的最高点宜设( )。

A.排气装置
B.泄水装置
C.疏水装置
D.消声装置

答案:A
解析:
《建筑给水排水设计规范》(GB50015—2003)第5.6.4条规定,为了使热水供应系统正常运行,应在热水管道积聚空气的地方装自动排气装置,故下行上给式热水管道系统的最高点宜设排气装置,系统的最低点均应有泄水装置或利用最低配水点泄水;热水横管的坡度不应小于0.3%,以便放气和泄水,满足检修需要。


古建筑工程中常用的汉白玉石材是以下哪种岩类?( )

A.花岗岩
B.大理岩
C.砂岩
D.石灰岩

答案:B
解析:


水泥砂浆、混凝土、水泥石屑面层地面做法的表述,哪一条是不恰当的?( )

A.水泥混凝土垫层兼面层的强度等级应不小于C20
B.水泥混凝土面层的强度等级应不小于C20
C.水泥砂浆地面面层的水泥与砂的体积比宜为1:3
D.水泥石屑地面面层的水泥与石屑的体积比宜为1:2

答案:C
解析:
《建筑地面设计规范》规定:3.1.9……水泥砂浆的体积比为1:2,强度等级不应小于M15,面层厚度不应小于20mm;……(水泥)水泥强度等级不应小于42.5级。



A.a≤0.50m
B.b≥0.50m
C.c为1:3
D.d≥250mm

答案:B
解析:


关于窗的开启形式及性能,下列哪条不正确?( )

A.窗的开启形式,应能方便使用
B.窗的开启形式,应安全和易于清洗
C.旋转窗对室内通风有利
D.平开窗适用于多层建筑,也适用于高层建筑

答案:D
解析:
《全国民用建筑工程设计技术措施——规划、建筑、景观2009》10.4.2平开窗比推拉窗气密性好。多层居住建筑(小于或等于6层)常采用平开窗;高层建筑中不应采用外平开窗。当采用推拉窗或外开窗时,应有加强牢固窗扇、防脱落的措施。


2021一级注册建筑师考试题免费下载7篇 第7篇


按照现行《建筑设计防火规范》适用范围的规定,下列不正确的是:( )

A.适用于高层建筑及其裙房
B.适用于附建和单建的人防地下室
C.适用于10层及10层以上的居住建筑
D.适用于高度超过24m的非单层公共建筑

答案:B
解析:
《建规》1.0.2本规范适用于下列新建、扩建和改建的建筑:①厂房;②仓库;③民用建筑;④甲、乙、丙类液体储罐(区);⑤可燃、助燃气体储罐(区);⑥可燃材料堆场;城市交通隧道。人民防空工程、石油和天然气工程、石油化工工程和火力发电厂与变电站等的建筑防火设计,当有专门的国家标准时,宜从其规定。


人防有效面积是指能供人员、设备使用的面积,其值为:( )

A.防空地下室建筑面积扣除口部房间和通道的面积
B.为防空地下室建筑面积与结构面积之差
C.建筑面积扣除口部房间、通道面积和结构面积
D.建筑面积扣除通风、供电、给排水等专业房间的面积

答案:B
解析:
《人防地下室规范》2.1.45人防有效面积是指能供人员、设备使用的面积。其值为防空地下室建筑面积与结构面积之差。


高层建筑中,燃油、燃气锅炉房应布置在( )

A.建筑的地下三层靠外墙部位
B.建筑的地下二层靠外墙部位
C.建筑的首层或地下一层靠外墙部位
D.建筑的地上二层靠外墙部位

答案:C
解析:


多、高层结构,主要承受( )。

A.竖载
B.侧向风力
C.自重
D.温度变化

答案:B
解析:
由多、高层结构特性决定。多、高层时,受风力倾覆作用影响较大。


为了解决元大都的城市用水,忽必烈采纳了哪位学者的意见,将昌平、西山的丰富泉水引入城中?( )

A.刘秉忠
B.也黑迭儿
C.马可·波罗
D.郭守敬

答案:D
解析:
元朝弃金旧城而将都城向北移后,迁官员及富户于新城,旧城成了一般平民的居住区,这种南北二城并存的格局一直保持到元末。对于新城的建设,元世祖忽必烈采取郭守敬的意见,用西山和昌平一带充沛的泉水注入漕渠——通惠河(通州与大都之间),由大运河与海上运来的粮食和物资可以从通州直达琼华岛北面的海子(今积水潭),所以元朝靠近海子建立皇城,漕运非常近便。



A.qa/4
B.qa/2
C.qa
D.2qa

答案:C
解析:
结构承受总竖向力为2qa,由于是对称结构,所以柱1承受的轴力为qa。