2021一级注册建筑师考试真题精选及答案9辑

发布时间:2021-07-03

2021一级注册建筑师考试真题精选及答案9辑 第1辑


砌砖工程当采用铺浆法砌筑且施工期间气温超过30℃时,铺浆长度不得超过:( )

A.500mm
B.750mm
C.1000mm
D.1250mm

答案:A
解析:
参见《砌体结构工程施工质量验收规范》。5.1.7采用铺浆法砌筑砌体,铺浆长度不得超过750mm;当施工期间气温超过30℃时,铺浆长度不得超过500mm。



A.清式坐椅、明式坐椅、密斯·凡·德·罗设计的和勒·柯布西耶设计的坐椅
B.明式坐椅、清式坐椅、密斯·凡·德·罗设计的和阿尔托设计的坐椅
C.宋代坐椅、明式坐椅、勒·柯布西耶设计的和阿尔托设计的坐椅
D.清式坐椅、明式坐椅、勒·柯布西耶设计的和密斯·凡·德·罗设计的坐椅

答案:A
解析:
从左到右依次是清式坐椅、明式坐椅、密斯·凡·德·罗设计的坐椅和勒·柯布西耶设计的坐椅。


住宅的入管的供水压力不应大于( )MPa。

A.0.35
B.0.4
C.0.45
D.0.5

答案:A
解析:
对于住宅的生活给水,可按建筑物的层数粗略估计自室外地面算起所需的最小压力值:一层10m;二层12m;三层及三层以上的建筑物,每增加一层增加4m水柱,层高超过3.5m时,上述值应适当增加。住宅的入管的供水压力不应大于0.35MPa,否则应有减压措施。


关于住宅层数变化对规划产生的影响,以下哪项不正确?( )

A.9层住宅建筑造价和用地都较经济
B.5层住宅为单层住宅占地的1/3
C.3~5层住宅,每提高1层每公顷可增加建筑面积1000㎡
D.高层住宅层数越高,一般造价也越高

答案:A
解析:
国内外很多专家的经验认为,6层住宅无论从建筑造价和节约用地来看都比较经济,故得到了广泛采用。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


某跨度为120m的大型体育馆屋盖,下列结构用钢量最省的是:( )

A.悬索结构
B.钢网架
C.钢网壳
D.钢桁架

答案:A
解析:
对于大跨度结构,受压构件越少,受拉构件所占比重越大,结构的用钢量越省。


2021一级注册建筑师考试真题精选及答案9辑 第2辑


剖到楼梯踏步段与可见的楼梯踏步段分别为:( )
A.2 段,1 段
B.1 段,2 段
C.2 段,2 段
D.1 段,1 段

答案:
解析:
C


第二次世界大战后,工业发达国家城市的发展出现了许多问题,大城市的规划主要是着眼于哪一方面的工作?( )

A.城市群的开发
B.带形城市的建设
C.城市外围建立卫星城镇
D.完全新建城市的规划

答案:C
解析:
第二次世界大战后,工业发达国家城市的发展出现了许多问题,大城市的规划主要是着眼于城市外围建立卫星城镇。


目前,我国施工阶段公开招标主要采用的计价模式是:( )

A.工程量清单计价
B.定额计价
C.综合单价计价
D.工料单价计价

答案:A
解析:
工程量清单计价是国际上普遍采用的、科学的工程造价计价模式,现在已经成为我国在施工阶段公开招标投标活动中主要采用的计价模式。


设计条件
1.某建筑用地平面形状及尺寸如图所示。
2.在用地红线内布置三种相同的宿舍楼,宿舍楼平面尺寸高度如图所示。
设计要求
1.宿舍楼布置在坡度<10%的坡地上,正南北向布置。
2.自南向北第一栋宿舍楼距南侧用地红线40m。
3.根据土方量最小的原则确定建筑室外场地高差。
4.宿舍楼的间距应满足日照要求(日照间距系数为1.5)并选择最小值。


自南向北,第一、二栋宿舍楼的间距为( )m。
A.20.00
B.24.00
C.27.00
D.30.00

答案:
解析:
B


下列哪项不是城市开放空间系统的概念?( )

A.在城市的建筑实体以外存在的开放空间体
B.一个公园体系
C.人、社会与自然进行信息、物质和能量交换的重要场所
D.提供充分的空间与环境潜力

答案:C
解析:
城市开放空间是指城市地区的土地和水不被建筑物遮蔽的部分。开放空间可分为自然与人为两类,自然包括天然旷地、山地、江河;人为则包括农场、果园、公园、广场、道路。根据以上标准,C不是开放空间系统。


在混凝土中,可作为控制砂石级配及计算砂率的依据是( )

A.密实度
B.孔隙率
C.填充率
D.空隙率

答案:D
解析:
空隙率的大小反映了散粒材料的颗粒互相填充的致密程度。空隙率可作为控制混凝土骨料级配与计算含砂率的依据。


2021一级注册建筑师考试真题精选及答案9辑 第3辑


下列四个部位,哪个部位选用的建筑用料是正确的?( )

A.外墙面砖接缝用水泥浆或水泥砂浆勾缝
B.室内卫生间墙裙釉面砖接缝用石膏灰嵌缝
C.餐厅彩色水磨石地面的颜料掺入量宜为水泥质量的3%~6%,颜料宜采用酸性颜料
D.勒脚采用干粘石

答案:A
解析:
《建筑装饰工程施工及验收规范》规定:第7.4.10条釉面砖和外墙面砖的接缝,应符合下列规定:一、室外接缝应用水泥浆或水泥砂浆勾缝;二、室内接缝宜用与釉面砖相同颜色的石膏灰或水泥浆嵌缝。注:潮湿的房间不得用石膏灰嵌缝。此外,水磨石地面采用碱性颜料,干粘石不能用于勒脚。


下列四种防水混凝土墙体水平施工缝的构造形式中,哪一种形式不宜提倡?( )

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
防水混凝土墙体的水平施工缝必须采用止水条或止水带防水,参照《地下工程防水技术规范》。


计算建筑物耗热量指标时所采用的室外计算温度应为( )

A.供暖期室外计算干球温度
B.供暖期室外平均温度
C.供暖期室外最低日平均温度
D.供暖期室外最冷月平均温度

答案:B
解析:
参见《严寒和寒冷地区居住建筑节能设计标准》第2.1.6条建筑物耗热量指标是指在计算采暖期室外平均温度条件下,为保持室内设计计算温度,单位建筑面积在单位时间内消耗的需由室内采暖设备供给的热量。


关于玻璃隔断墙的构造要求,下列哪条正确?( )

A.安装时,玻璃隔断上框顶面应紧贴结构底板,牢固连接
B.玻璃与金属框格相接处应衬塑料或橡胶垫
C.用磨砂玻璃时,磨砂面应朝向室外
D.用压花玻璃时,花纹面宜朝向室内

答案:B
解析:
《建筑装饰装修工程质量验收规范》规定:5.6.9门窗玻璃不应直接接触型材。单面镀膜玻璃的镀膜层及磨砂玻璃的磨砂面应朝室内。中空玻璃的单面镀膜玻璃应在最外层,镀膜层应朝向室内。7.1.6规定轻质隔墙与顶棚和其他墙体的交接处应采取防开裂措施。压花玻璃作为浴厕门窗玻璃时应将其花纹面朝外,以防表面浸水而透视。


一级珍珠岩矿石熔烧后的膨胀倍数是( )

A.>20
B.10~20
C.<10
D.5

答案:A
解析:


多层砌体房屋在抗震设防烈度为8度的地区,下述房屋中砌体墙段的局部尺寸限值,何者不正确?( )

A.承重窗间墙最小距离为1.2m
B.承重外墙尽端至门窗洞边的最小距离为1.5m
C.非承重外墙尽端至门窗洞边的最小距离为1.0m
D.内墙阳角至门窗洞边的最小距离为1.5m

答案:B
解析:


2021一级注册建筑师考试真题精选及答案9辑 第4辑


符合规范要求的前提下,走廊排烟竖井按最经济布置时,数量最少应为:( )
A.1 个
B.2 个
C.3 个
D.4 个

答案:
解析:
A


水磨石地面面层的施工,下列哪条不正确?( )

A.水磨石面层厚度除有特殊要求外,不宜小于25mm
B.白色或浅色水磨石面层应用白水泥
C.水磨石面层的水泥与石粒体积配合比为1:1.5~1:2.5
D.普通水磨石面层磨光遍数不少于3遍

答案:A
解析:


下列住宅设计应计算的技术经济指标中,何者是正确的?( )

A.住宅楼总建筑面积、套内使用面积、套型总建筑面积
B.住宅楼总建筑面积、各功能空间使用面积、套型使用面积系数、套型阳台面积
C.住宅标准层总使用面积、住宅标准层总建筑面积、功能空间使用面积
D.住宅标准层总使用面积、住宅标准层总建筑面积、住宅标准层使用面积系数

答案:A
解析:
《住宅设计规范》4.0.1住宅设计应计算下列技术经济指标:①各功能空间使用面积(㎡);②套内使用面积(㎡/套);③套型阳台面积(㎡/套);④套型总建筑面积(㎡/套);⑤住宅楼总建筑面积(㎡)。


关于抗震设计的大跨度屋盖及其支承结构选型和布置的说法,正确的是:( )

A.宜采用整体性较好的刚性屋面系统
B.宜优先采用两个水平方向刚度均衡的空间传力体系
C.采用常用的结构形式,当跨度大于60m时,应进行专门研究和论证
D.下部支承结构布置不应对屋盖结构产生地震扭转效应

答案:B
解析:


关于夏季防热设计要考虑的“室外综合温度”,以下哪个说法是正确的?( )

A.-栋建筑只有一个室外综合温度
B.屋顶和四面外墙分别有各自的室外综合温度
C.屋顶一个,四面外墙一个,共有两个室外综合温度
D.屋顶一个,东面墙一个,南北墙一个,共三个室外综合温度

答案:B
解析:
室外综合温度主要考虑太阳辐射和室外气温对建筑围护结构外表面的热作用,不同朝向太阳热辐射不同。


舞台灯光控制室按围护结构外围水平面积的( )乘以实际层数计算建筑面积。

A.100%
B.70%
C.50%
D.30%

答案:A
解析:
有围护结构的舞台灯光控制室,应按其围护结构外围水平面积计算。结构层高在2.20m及以上者应计算全面积;结构层高不足2.20m者应计算1/2面积。


2021一级注册建筑师考试真题精选及答案9辑 第5辑


节点③中矿棉板面层正确的安装方法是:( )
A.将矿棉板搭放在龙骨上
B.矿棉板与龙骨采用自攻螺钉连接
C.将矿棉板逐一插入龙骨架中
D.矿棉板与龙骨之间采用专用胶黏剂黏结

答案:
解析:
A



A.0次
B.1次
C.2次
D.3次

答案:C
解析:


单坡跨度大于多少米的平屋面宜做结构找坡且坡度不应小于多少?( )

A.6m,坡度不小于1%
B.7m,坡度不小于2%
C.8m,坡度不小于4%
D.9m,坡度不小于3%

答案:D
解析:
将平屋顶的屋面板倾斜搁置,形成所需排水坡度,不在屋面上另加找坡材料,这种方法叫作结构找坡。结构找坡省工省料,构造简单,不足之处是室内顶棚呈倾斜状。结构找坡用于室内美观要求不高或设有吊顶的房屋。单坡跨度大于9m的屋面宜做结构找坡,坡度不应小于3%。坡屋顶也是结构找坡,由屋架形成排水坡度。


水泥砂浆抹灰施工中,下述哪项做法是不准确的?( )

A.抹灰应分层进行,不得一遍成活
B.不同材料基体交接处表面的抹灰,应采取加强措施
C.当抹灰总厚度大于或等于25mm时,应采取加强措施
D.应对水泥的凝结时间和安定性进行现场抽样复验并合格

答案:C
解析:


热轧光圆钢筋的最小直径为( )

A.6mm
B.8mm
C.10mm
D.12mm

答案:A
解析:
根据《钢筋混凝土用钢第1部分:热轧光圆钢筋》,光圆钢筋的最小直径为6mm。


关于选择低压配电线路的导体截面,下面哪项表述是正确的?( )

A.三相线路的中性线的截面均应等于相线的截面
B.三相线路的中性线的截面均应小于相线的截面
C.单相线路的中性线的截面应等于相线的截面
D.单相线路的中性线的截面应小于相线的截面

答案:C
解析:


2021一级注册建筑师考试真题精选及答案9辑 第6辑


在以下常用的热处理方法中,经哪种方法处理后可以使钢材的硬度大大提高?( )

A.正火
B.退火
C.回火
D.淬火

答案:A
解析:
钢材常用的热处理方法如下:①淬火。将钢材加热到723~910℃以上(依含碳量而定),然后在水中或油中淬冷。淬火后钢材的硬度大大提高,但塑性和韧性显著降低。②回火。将淬火后的钢材在723℃以下的温度范围内重新加热。根据加热温度,分高温回火(500~650℃)、中温回火(300~500℃)和低温回火(150~300℃)。加热温度越高,回火后钢的硬度降低越多,塑性及韧性恢复越好。在淬火后随之采用高温回火,称为调质处理。经调质处理的钢材,在强度、塑性和韧性等方面性能都有改进。③退火。将钢材加热到723~910℃以上,然后在退火炉中保温、缓慢冷却。退火能消除钢材中的内应力,改善钢的显微结构,使晶粒成为均匀细致的组织,以达到降低硬度、提高塑性和韧性的目的。普通建筑用低碳钢材在冷加工后,可用较低的温度(650~700℃)进行再结晶退火,使钢材的塑性和韧性进一步提高。④正火或称正常化处理。将钢材加热到723~910℃或更高温度,然后在空气中冷却。钢材经正火处理,能获得均匀细致的显微结构,与退火处理相比较,钢材的强度和硬度提高,但塑性减小。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
《建筑给水排水设计规范》(GB50015—2003)(2009年版)第3.8.1条第3款规定,生活压力给水系统的水泵机组应设备用泵,备用泵的供水能力不应小于最大一台运行的水泵的供水能力。水泵宜自动切换交替运行。


以下哪种掺合料能降低混凝土的水化热,是大体积混凝土的主要掺合料?( )

A.粉煤灰
B.硅灰
C.火山灰
D.沸石粉

答案:C
解析:
火山灰水泥的水化热较小,一般5d内的水化热仅为同强度等级普通水泥的70%左右,故宜用于大体积混凝土工程。


耐火等级为一级的高层建筑中,不应采用哪一种吊顶?( )

A.轻钢龙骨铝合金条板吊顶
B.轻钢龙骨纸面石膏板吊顶
C.轻钢龙骨玻璃棉装饰吸声板吊顶
D.轻钢龙骨不锈钢条板吊顶

答案:C
解析:


建筑设备
任务描述:
图 1~图 4 均为某 9 层二类高层办公楼的顶层局部平面图(同一部位),根据现行规范、任务条件、任务要求和图例,根据技术经济合理的原则,完成空调通风及消防系统平面布置。
任务条件:
●建筑层高均为 4.0m,各樘外窗可开启面积均为 1.0 ㎡。
●中庭 6~9 层通高,为独立防火分区,以特级防火卷帘与其他区域分隔。
●办公室、会议室采用风机盘管加新风系统。
●走廊仅提供新风。
●自动喷水灭火系统采用标准喷头。任务要求:
在指定平面图的①~⑤轴范围内完成以下布置:
1.平面图 1:布置会议室风机盘管的空调水管系统。
2.平面图 2:布置排风管和排风口;布置新风管和新风口,新风由新风机房提供。
3.平面图 3:补充布置排烟管、排烟口和室内消火栓。
4.平面图 4:布置标准喷头。
5.根据作图结果,先完成作图选择题的作答。





答案:
解析:
【参考答案】





现浇挑檐、雨罩等外露结构的伸缩缝间距不宜大于以下何值?( )

A.10m
B.12m
C.14m
D.16m

答案:B
解析:
参见《混凝土结构设计规范》8.1.1条。现浇挑檐、雨罩等外露结构的伸缩缝间距不宜大于12m。


2021一级注册建筑师考试真题精选及答案9辑 第7辑


【设计条件】
·我国南方某艺术学校拟扩建附属中学,建筑用地,如图(a)所示。
·规划要求
(1)建筑退后道路红线≥15m。
(2)留出绿化带宽度:沿小河≥5m,沿城市主道路≥15m,沿城市次干道≥10m。
(3)保留场地中的原有树木。
·建设内容
(1)建筑物:教学楼(共 3 栋),图书综合楼,小型音乐厅,琴房,行政楼,美术展厅等,建筑形状、层数、平面尺寸,如图(b)所示。
(2)场地:学校主入口广场面积≥6000 m,音乐厅外广场面积≥1000 m,美术展厅外广场面积≥800 m,美术展厅室外展场面积≥300 m
·使用要求
(1)考虑新老校区及学生宿舍区功能上的联系。
(2)小型音乐厅和美术展厅能单独对外开放。
(3)根据需要可考虑增设连廊。
(4)要求主入口广场设喷泉一座,
音乐广场设14个车位, 美术广场及行政楼分别设 5 个车位(车位尺寸 3m×6m)。


【任务要求】
·根据设计条件绘制总平面图,画出建筑物、场地、道路、绿化
隔离带、停车场的位置,注明各建筑物名称。
·标出有关规范的控制尺寸。
·标出各广场面积及标高。
·用黑三角画出主要出入口、次要出入口。
·各建筑物形状尺寸不得变动,但可以旋转。

答案:
解析:
1.确定退界线
按照题目要求画出道路退线及绿化带退线。退后道路红线 15m 作为建筑控制线。沿小河退 5m,
沿城市主干道退 15m,沿城市次干道退 10m 作为绿化带。
2.确定学校入口
基地由两条道路围合而成,我们正好可以在两条道路上分别设置学校主次出入口。南侧城市主干道车流量是每小时大于 300 辆,不适合开设学校主要出入口,因此把主要入口设在西侧城市次干道上,南侧则设置次要出入口,也是车行出入口。
3.划分功能分区
根据上述中小学校设计原则,再结合题目,我们对基地进行大的分区。基地中心部位有一处小山丘及树木,因此我们以山丘为分隔点,将其分为东西两大部分,做到动静分区。由于基地东侧是学生宿舍区,那么应该在这里布置教学区,方便学生从宿舍到教室学习。西区则布置行政主楼、图书馆及音乐、美术教室等。
4.西区建筑布局
首先考虑所有建筑物尽量南北朝向布置。 结合西侧主要出入口设置入口广场,并确立学校的东西向主要轴线,广场中心设置喷泉。图书馆是学校里面的重要建筑物,将图书馆布置在轴线一端,和主入口相呼应,产生视觉焦点。而且图书馆背靠小山丘,可以营造室外读书氛围,使图书馆有良好的生态环境。
围绕广场布置行政主楼和音乐厅,行政主楼布置在主入口北侧,方便与外界联系。音乐厅布置在主入口南侧,满足题目对外开放的要求,同时这个位置离教学区较远,不会对教室产生噪声影响,琴房与音乐厅通过连廊连接。音乐厅的东侧设置次要出入口,并结合次入口设置音乐广场。
5.东区建筑布局
东区集中统一考虑教学用房。三栋教学楼沿小山丘走向成组错落布置,教学楼布置在小山丘和宿舍楼之间,远离出入口和城市道路,比较安静合理。这里一定要注意的是:教学楼要距离城市道路大于 80m,教学楼之间间距大于 25m,另外教学楼北侧要保证距离运动场也大于25m。教学楼之间用连廊连接,起到遮阳避雨、联系方便的作用。
教学楼南侧与美术馆相连,正好形成错落有致的总体效果。美术馆西侧布置次入口,也同样可以满足对外开放的要求,同时与音乐厅也形成彼此的呼应,与其各自外部小广场共同烘托艺术氛围。音乐厅和美术馆之间形成南北向轴线,美术馆是比较安静的场所,它与教室连接在一起,
没有干扰,还方便同学们上美术课。
6.确定建筑物的最佳位置,恰当选择建筑物朝向、入口位置
在以上分析的基础上调整建筑物的位置,使其朝向、间距等更加合理。
7.按照题目要求设置停车位
音乐广场处设置 14 个停车位,美术广场及行政楼处分别设置 5 个停车位。
8.确定广场位置、面积及标高
学校主入口广场面积不小于 6000 m,音乐厅外广场面积不小于 1000 m,美术展厅外广场面积不小于 800 m,美术展厅室外展场面积不小于 300 m。在总体布局时就要统筹考虑广场的位置和面积,最后再进行适当的调整。
9.布置场地道路系统
沿次要出入口布置主要车行主道,宽 7m,一直通到基地北端,在行政主楼北面做东西向道路,向西连接主出入口,向东连接老校舍的宿舍区。跨越小河之处小巧相连。另外,东西区各做 4m宽道路环通。
10.完成绿化隔离带及绿化环境的布置
11.正确标注相关尺寸、主次出入口、建筑名称、层数等[图(e)]

【评分标准】

注:1.压超地界线总分中扣 6 分。
2.全部徒手画全题总分乘 0.8 系数。
3.建筑项目遗漏每项扣 10 分。场地项目遗漏每项扣 6 分。
4.改变建筑形状每项扣 4 分。


外墙中设上下梁的数量是:( )
A.6 根
B.5 根
C.4 根
D.3 根

答案:
解析:
A



A.为原来的1/3
B.为原来的3/2
C.为原来的2/3
D.不变

答案:D
解析:
由于静定结构不存在多余约束,因此可能发生的支座位移、温度改变或制造误差会导致结构产生位移,而不会产生反力和内力。图示桁架为静定桁架,各杆内力大小与杆的刚度EA无关,各杆截面积的改变,不影响各杆的轴力。


设计条件
1.某医院用地内有一栋保留建筑,用地北侧有一栋三层老年公寓,场地剖面如图所示。
2.拟在医院用地内AB点之间进行改建、扩建。保留建筑改建为门诊、急诊楼,拟建一栋贵宾病房楼,一栋普通病房楼(低层作为医技用房,二层及以上作为普通病房)。
3.贵宾病房楼为4层,建筑层高均为4m,总高度16m;普通病房楼低层层高5.5m,二层及以上建筑层高均为4m,层数通过作图来决定(拟建建筑剖面见图所示)。拟建建筑高度计算均不考虑女儿墙高度及室内外高差,建筑顶部不设置退台。
4.建筑物退界,多层建筑退场地变坡点A不小于5m,高层建筑退场地变坡点A不小于8m。
5.病房建筑、老年公寓建筑日照间距系数为2.0,保留建筑及拟建建筑均为条形建筑且正南北方向布置;耐火等级均为二级。
6.应满足国家有关规范要求。


贵宾病房楼及普通病房楼的间距为( )。
A.21m
B.22m
C.25m
D.28m

答案:
解析:
B


居住区规划中,按我国气候区划分,主要考虑日照、防寒、保温与防风沙的侵袭者为下列哪类地区?( )

A.Ⅰ类、Ⅱ类
B.Ⅰ类、Ⅲ类
C.Ⅲ类、Ⅳ类
D.Ⅱ类、Ⅲ类

答案:A
解析:


住宅的分户墙必须满足( )。

A.分隔空间要求,坚固要求,耐火等级要求
B.承重要求,隔声要求,安全要求
C.坚固要求,隔声要求,耐火等级要求
D.承重要求,坚固要求,耐火等级要求

答案:C
解析:
住宅的分户墙必须满足隔声和防火要求。


2021一级注册建筑师考试真题精选及答案9辑 第8辑


高层建筑中未设自动灭火设备的防火分区,下列条文哪些是正确的?( )Ⅰ.一类建筑每个防火分区的最大允许面积为1500㎡Ⅱ.二类建筑每个防火分区的最大允许面积为1500㎡Ⅲ.地下室每个防火分区的最大允许面积为800㎡Ⅳ.高层主体与相连的附属建筑之间如设有防火墙时,其附属建筑的防火分区最大允许面积可不限

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:


医院建筑外部环境的主要特点是其周围空间场所( )。

A.规模较大
B.可以紧凑布局
C.需要适当与外界隔离
D.宜处理成喇叭口形

答案:C
解析:
从卫生防护角度看,医院建筑需要适当与外界隔离。


公共建筑中如为多功能用途,各种场所有可能同时开放并使用同一出口,其水平方向和垂直方向的安全疏散出口的宽度分别按下列哪种方式计算确定:( )

A.水平方向按各部分人数叠加计算;垂直方向按各楼层人数叠加计算
B.水平方向按各部分人数叠加计算;垂直方向按使用人数最多一层计算
C.水平方向按使用人数最大部分计算;垂直方向按各楼层人数叠加计算
D.水平方向按使用人数最大部分计算;垂直方向按人数最多一层计算

答案:B
解析:
《民用建筑设计通则》第3.7.2条规定,公共建筑中如为多功能用途,各种场所有可能同时开放并使用同一出口时,在水平方向应按各部分使用人数叠加计算安全疏散出口的宽度,在垂直方向应按楼层使用人数最多一层计算安全疏散出口的宽度。


由于甲方缺乏商业地产开发经验而迟迟未能提交设计任务书,此时被委托建筑师应如何做为好?( )

A.等待甲方下达正式设计任务书后再开始工作
B.根据规划建设条件,以自己的专业判断完成方案
C.根据甲方不断更新的设想不厌其烦地配合甲方工作,直到甲方满意为止
D.与甲方沟通,提出建议并使其尽快理清思路,形成设计任务书

答案:D
解析:


在20世纪四五十年代侧重于对传统建筑进行再发现的建筑师是:( )

A.哈桑·法赛(H.Fathy)
B.柯里亚(C.Correa)
C.拉尔夫·厄斯金(Ralph Erskine)
D.霍普金斯(Hopkins)

答案:A
解析:
20世纪四五十年代侧重于对传统建筑进行再发现的建筑师是埃及建筑师哈桑·法赛。


四根截面面积相同而形状不同的钢梁,具备最强抗弯能力的是:( )

A.圆形截面
B.正方形截面
C.高宽比为2.0的矩形截面
D.工字形截面

答案:D
解析:
截面积相同,抗弯承载力主要取决于截面的惯性矩(或抵抗矩),材料分布越远离中性轴,惯性矩越大,抗弯承载力越高。


2021一级注册建筑师考试真题精选及答案9辑 第9辑


当设计位于距离楼地面4m并承受水平荷载的玻璃栏板时,其玻璃规格品种应该是:Ⅰ.厚度12mm以上Ⅱ.厚度16.76mm以上Ⅲ.夹层玻璃Ⅳ,钢化夹层玻璃( )

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
《建筑玻璃应用技术规程》规定:7.2.5室内栏板用玻璃应符合下列规定:……2栏板玻璃固定在结构上且直接承受人体荷载的护栏系统,其栏板玻璃应符合下列规定:①当栏板玻璃最低点离一侧楼地面高度不大于5m时,应使用公称厚度不小于16.76mm钢化夹层玻璃。②当栏板玻璃最低点离一侧楼地面高度大于5m时,不得采用此类护栏系统。



A.十字交叉支撑(图a)
B.对称布置的单斜杆支撑(图b)
C.人字形支撑(图c)
D.K形支撑(图d)

答案:D
解析:
《高层民用建筑钢结构设计规程》(JGJ99—98)第6.4.1条规定,高层建筑钢结构的中心支撑宜采用:十字交叉斜杆、单斜杆、人字形斜杆或V形斜杆体系。抗震设防的结构不得采用K形斜杆体系。分析图d中的K形斜杆支撑,支撑与柱相交,相当于在柱中施加了侧向推力,对柱子受力不利,容易造成受压斜杆失稳或受拉斜杆屈服,引起较大的侧向变形,使柱发生屈曲,甚至造成倒塌,因此在地震结构中不应使用。【说明】新规范对于此条规定未改变。《高层民用建筑钢结构设计规程》(JGJ99—2015)第7.5.1条规定,高层民用建筑钢结构的中心支撑宜采用:十字交叉斜杆、单斜杆、人字形斜杆或V形斜杆体系。抗震设防的结构不得采用K形斜杆体系。分析图d中的K形斜杆支撑,支撑与柱相交,相当于在柱中施加了侧向推力,对柱子受力不利,容易造成受压斜杆失稳或受拉斜杆屈服,引起较大的侧向变形,使柱发生屈曲,甚至造成倒塌,因此在地震结构中不应使用。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


下列哪项不属于铝材的缺点?( )

A.弹性模量小、热胀系数大
B.不容易焊接、价格较高
C.在大气中耐候抗蚀能力差
D.抗拉强度低

答案:D
解析:
铝材材质较软,具有良好的延展性、导电性、导热性,热膨胀系数大,弹性模量小,不容易焊接,在大气中容易氧化。



A.209.58kN
B.194.89kN
C.186.29kN
D.163.01kN

答案:B
解析:


常用的车行道路面构造,其起尘最小、消声性最好的是下列哪一种?( )

A.现浇混凝土路面
B.沥青混凝土路面
C.沥青表面处理路面
D.沥青贯入式路面

答案:B
解析:
城市道路宜采用现铺沥青混凝土路面,其特点是噪声小、起尘少、便于维修、不需分格等。0.4t以下轻型道路、人行道、停车场、广场可以采用透水路面,使雨水通过路面回收再利用。