2021一级注册建筑师预测试题6篇

发布时间:2021-07-03

2021一级注册建筑师预测试题6篇 第1篇


根据《建筑抗震设计规范》,抗震设计时,部分框支抗震墙结构底部加强部位的高度是( )。

A.框支层加框支层以上二层的高度
B.框支层加框支层以上三层的高度,且不大于15m
C.框支层加框支层以上两层的高度及落地抗震墙总高度的1/8二者的较大值
D.框支层加框支层以上两层的高度及落地抗震墙总高度的1/10二者的较大值

答案:D
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB50011—2010)第6.1.10条规定,抗震墙底部加强部位的范围,应符合下列规定:①底部加强部位的高度,应从地下室顶板算起;②部分框支抗震墙结构的抗震墙,其底部加强部位的高度,可取框支层以上两层的高度及落地抗震墙总高度的1/10二者的较大值;其他结构的抗震墙,房屋高度大于24m时,底部加强部位的高度可取底部两层和墙体总高度的1/10二者的较大值;房屋高度不大于24m时,底部加强部位可取底部一层;③当结构计算嵌固端位于地下一层的底板或以下时,底部加强部位尚向下延伸到计算嵌固端。


在污水横管上设清扫口,其做法不正确的是( )。

A.所设清扫口可用三通加堵头替代
B.在污水横管上安装检查口
C.在污水横管上设清扫口,应将清扫口设置在楼板上或地坪上并高出楼板或地坪
D.在污水横管上设清扫口,应将清扫口设置在楼板上或地坪上并与地面相平

答案:C
解析:
根据《建筑给水排水设计规范》(GB50015—2003)(2009年版)第4.5.13条规定,在排水横管上的清扫口宜设置在楼板或地坪上,与地面相平;排水横管起点的清扫口与其端部相垂直的墙面的距离不得小于0.2m;在管径小于100mm的排水管道上设置清扫口,其尺寸应与管道同径;管径等于或大于100mm的排水管道上设置清扫口。应采用100mm直径清扫口。


节点②中石膏板面层正确的安装方法是( )。
A.将石膏板搭放在龙骨上
B.石膏板与龙骨采用自攻螺钉连接
C.将石膏板逐一插入龙骨架中
D.石膏板与龙骨之间采用专用黏结剂黏结

答案:
解析:
B


下列与建设项目各阶段相对应的投资测算,哪项是正确的?( )

A.在可行性研究阶段编制投资估算
B.在项目建议书阶段编制设计概算
C.在施工图设计阶段编制竣工决算
D.在方案深化阶段编制工程量清单

答案:A
解析:
编制项目建议书和可行性研究报告时,确定项目的投资估算。初步设计阶段,编制设计总概算。施工图预算是指在建筑安装工程之前,根据已经批准的施工图纸,依据预算定额、工程量清单计价规范、工程所在地的生产要素价格水平以及其他计价文件编制的工程计价文件。工程项目通过竣工验收交付使用时,建设单位需根据建设项目的实际费用编制竣工决算,竣工决算确定的竣工决算价是该工程项目的实际造价工程。竣工决算是核定建设项目资产实际价值的依据。


以下关于我国住宅建筑设计发展趋势的陈述,何者错误?( )

A.餐厅独立或扩大厨房形成餐厨合一的空间
B.随着家庭设备增多,卫生间、厨房面积扩大
C.空调设备的普及使自然通风不再重要
D.大厅小卧室、起居室独立设置

答案:C
解析:
朝向及通风组织的合理与否是评价套内空间组合质量的一个重要标准。


2021一级注册建筑师预测试题6篇 第2篇


可设一道柔性防水节点的是( )。
A.⑧④
B.②③
C.①④
D.①②③

答案:
解析:
A


在外墙外保温改造中,每平方米综合单价最高的是:( )

A.25mm厚聚苯颗粒保温砂浆,块料饰面
B.25mm厚聚苯颗粒保温砂浆,涂料饰面
C.25mm厚挤塑泡沫板,块料饰面
D.25mm厚挤塑泡沫板,涂料饰面

答案:C
解析:
25mm厚聚苯颗粒保温砂浆,块料饰面135.36元/㎡;25mm厚聚苯颗粒保温砂浆,涂料饰面123.70元/㎡;25mm厚挤塑泡沫板,块料饰面136.61元/㎡;25mm厚挤塑泡沫板,涂料饰面105.26元/㎡;


《论建筑》(1485年)、《建筑四书》(1570年)的作者分别是( )。

A.阿尔伯蒂、帕拉第奥
B.帕拉第奥、阿尔伯蒂
C.维尼奥拉、帕拉第奥
D.帕拉第奥、维尼奥拉

答案:A
解析:
《论建筑》和《建筑四书》作者分别是阿尔伯蒂和帕拉第奥。维尼奥拉曾经写过《五种柱式规范》,在时代上,与帕拉第奥相近。


下列有关我国环境空气质量标准的分级和适用区域的阐述中,( )是正确的。

A.环境空气质量标准分为四级
B.环境空气质量标准分为三级
C.环境空气质量标准为一级的,适用于国家特大城市中的居住区、名胜古迹和疗养地等(一类地区)
D.环境空气质量标准为四级的,适用于特定的严重污染工业区(四类)

答案:B
解析:
我国正式颁布的国家大气环境质量标准《环境空气质量标准》中规定,污染物浓度限值的一级、二级和三级标准分别用于3类不同的环境空气质量功能区:一类区为自然保护区、风景名胜区和其他需要特殊保护的地区,一类区执行一级标准;二类区为城镇规划中确定的居住区、商业交通居民混合区、文化区、一般工业区和农村地区,二类区执行二级标准;三类区为特定工业区,三类区执行三级标准。一级标准为优,二级标准为良好,三级标准为轻微污染或轻度污染。


从使用性质分,依国标规定城市公共设施用地分为( )。

A.8类
B.10类
C.46类
D.73类

答案:A
解析:
城市公用设施分为8类,分别为:行政办公、商业金融、文化娱乐、体育、医疗卫生、大专院校科研设计、文物古迹、其他(如宗教活动场所、社会福利院等)。


2021一级注册建筑师预测试题6篇 第3篇


在以下公共建筑中,哪种类型最不宜使用自动扶梯组织人流疏散?( )

A.百货商店
B.地铁车站
C.大型医院
D.航空港

答案:C
解析:
自动扶梯的行程缓慢是一个缺点,其次对于年老体弱及携带大件物品者也不够方便,大型医院最不宜使用自动扶梯组织人流疏散。


公路汽车客运站设计
任务书与解答
任务书
设计题目:公路汽车客运站任务概述
在我国某城市拟建一座两层的公路汽车客运站,客运站为三级车站,用地情况及建筑用地控制线见总平面图。
场地条件
地面平坦,客车进站口设于东侧中山北街,出站口架高设于北侧并与环城北路高架桥相连;北侧客车坡道、客车停车场及车辆维修区已给定,见总平面图,到达站台与发车站台位置见一、二层平面图。
场地设计要求
在站前广场及东、西广场用地界线范围内布置。
1.西侧的出租车接客停车场(停车排队线路长度大于150m)。
2.西侧的社会小汽车停车场(车位≥26个)。
3.沿解放路西侧的抵达机动车下客站台(用弯入式布置,站台长度≥48m)。
4.自行车停车场(面积≥300㎡)。
5.适当的绿化与景观。
6.人车路线应顺畅,尽量减少流线与交叉。
客运站设计要求
1.一、二层用房及建筑面积要求见表1和表2。


2.一、二层主要功能关系要求见图1和图2。


3.客运站用房应分区明确,各种进出口及楼梯位置合理,使用与管理方便,采光通风良好,尽量避免黑房间。
4.层高:一层5.6m(进站大厅应适当提高),二层5.6m。
5.一层大厅应有两台自动扶梯及一部开敞楼梯直通二层候车厅。
6.小件行李托运附近应设置一台小货梯直通二层发车站台。
7.主体建筑采用钢筋混凝土框架结构,屋盖可采用钢结构,不考虑抗震要求。
8.建筑面积均以轴线计,其值允许在规定建筑面积的±10%以内。
9.应符合有关设计规范要求,应考虑无障碍设计要求。
制图要求
1.在总平面图上按设计要求绘制客运站屋顶平面,表示各通道与进出口位置;绘出各类车辆停车位置及车辆流线;适当布置绿化及景观,标注主要的室外场地相对标高。
2.分别绘制一、二层平面图,内容包括:
(1)承重柱与墙体,标注轴线尺寸与总尺寸。
(2)布置用房,画出门的开启方向,不用画窗;注明房间名称及带*号房间的轴线面积,厕所洁具可徒手简单布置。
(3)表示安检口一组,检票口、出站验票口各两组(见图例),自动扶梯、各种楼梯、电梯、小货梯及二层候车座席(坐位宽500mm,坐位数400mm)。
(4)填写一、二层建筑面积及总建筑面积。
(5)标出地面、楼面及站台的相对标高。
3.一、二层合计总建筑面积:8165㎡。
4.总建筑面积均以轴线计,允许范围±10%。















答案:
解析:
解题要点
1.房间内容、房间面积与总建筑面积符合任务书要求。
2.正确确定建筑物及设施的位置。
3.合理布置场地出入口、建筑出入口、场地道路及停车场。
4.设计应做到功能分区明确,客流、货流安排合理,有利安全营运和方便使用。
5.满足自然采光、通风要求。
6.交通流线简洁顺畅,具有通达性。
7.内外空间组织有序。
8.符合防火、无障碍设计及相关建筑设计规范。
9.结构布置合理。
10.平面设计合理有效。
11.制图正确,图面表达清晰,有尺寸标注及必要文字说明。


下列四种汽车库均设1个汽车疏散出口,哪一种不正确?( )

A.停车48辆且建筑面积小于4000㎡的地下汽车库,设1个单车道出入口
B.停车52辆且建筑面积小于4000㎡的地下汽车库,设1个单车道出入口
C.停车98辆且建筑面积小于4000㎡的地下汽车库,设1个双车道出入口
D.停车145辆且建筑面积小于4000㎡的地上汽车库,设1个双车道出入口

答案:C
解析:


地面工程中,三合土垫层的拌和材料除石灰、砂外还有:( )

A.碎砖
B.碎石
C.黏土
D.碎混凝土块

答案:A
解析:
参见《建筑地面工程施工质量验收规范》。4.6.1三合土垫层应采用石灰、砂(可掺入少量黏土)与碎砖的拌和料铺设,其厚度不应小于100mm;四合土垫层应采用水泥、石灰、砂(可掺少量黏土)与碎砖的拌和料铺设,其厚度不应小于80mm。


在实施投资估算中,下列哪项不能满足控制投资的需要?( )

A.建设项目建议书和可行性研究
B.工程设计招标、投标或方案设计
C.限额设计
D.施工费用

答案:A
解析:
可行性研究中的投资估算是进行设计招标、优选设计单位和设计方案、实行限额设计以及施工费用的依据。


2021一级注册建筑师预测试题6篇 第4篇


热轧光圆钢筋的最小直径为( )

A.6mm
B.8mm
C.10mm
D.12mm

答案:A
解析:
根据《钢筋混凝土用钢第1部分:热轧光圆钢筋》,光圆钢筋的最小直径为6mm。


关于室外砖砌围墙的设计要点,以下哪项不符合要求?( )

A.地坪下60mm处设防潮层
B.围墙及墙垛要用配筋混凝土做压顶
C.约每3m贴地坪留一个120mm见方的排水孔
D.围墙一般不设伸缩缝

答案:D
解析:
围墙过长时(砖墙≥75m,石墙≥50m),在砖垛处设伸缩缝。


框架-抗震墙结构中抗震墙的设置中合理的是( )。Ⅰ.抗震墙宜贯通房屋全高,且横向与纵向抗震墙宜相连;Ⅱ.房屋较长时,刚度较大的纵向抗震墙宜设置在房屋的端开间;Ⅲ.抗震墙洞口宜上下对齐,洞边距端柱不宜小于300mm;Ⅳ.抗震墙宜设置在墙面不需要开大洞口的位置

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB50011—2010)第6.1.8条规定,框架-抗震墙结构中的抗震墙设置,宜符合下列要求:①抗震墙宜贯通房屋全高,且横向与纵向的抗震墙宜相连;②抗震墙宜设置在墙面不需要开大洞口的位置;③房屋较长时,刚度较大的纵向抗震墙不宜设置在房屋的端开间;④抗震墙洞口宜上下对齐,洞边距端柱不宜小于300mm。


城市的防洪标准是根据以下哪些要素进行分级的?( )Ⅰ.社会经济地位的重要性;Ⅱ.非农业人口的数量;Ⅲ.洪水重现期;Ⅳ.最大洪水

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
根据《防洪标准》(GB50201—94)第2.0.1条规定,城市应根据其社会地位的重要性或非农业人口的数量分为四个等级。分别为:特别重要的城市(非农业人口≥150万人,防洪标准重现期≥200年)、重要城市(非农业人口150~50万人,防洪标准重现期200~100年)、中等城市(非农业人口50~20万人,防洪标准重现期100~50年)、一般城镇(非农业人口≤20万人,防洪标准重现期50~20年)。


紧靠防火墙两侧的门、窗洞口之间的最近边缘的水平距离不应小于:( )

A.1m
B.2m
C.3m
D.4m

答案:B
解析:
《建规》6.1.3建筑外墙为难燃性或可燃性墙体时,防火墙应凸出墙的外表面0.4m以上,且防火墙两侧的外墙均应为宽度均不小于2.0m的不燃性墙体,其耐火极限不应低于外墙的耐火极限。建筑外墙为不燃性墙体时,防火墙可不凸出墙的外表面,紧靠防火墙两侧的门、窗、洞口之间最近边缘的水平距离不应小于2.0m;采取设置乙级防火窗等防止火灾水平蔓延的措施时,该距离不限。


2021一级注册建筑师预测试题6篇 第5篇



A.英国的罗杰斯
B.英国的福斯特
C.西班牙的卡拉特拉瓦
D.日本的丹下健三

答案:C
解析:
这个建筑是1994年建成的法国里昂机场高铁车站,设计者是西班牙的卡拉特拉瓦。


楼梯休息平台标高为:( )
A.-2.550
B.-2.400
C.-2.250
D.-2.100

答案:
解析:
C


关于女儿墙构造的要点,下列哪项说法是正确的?( )

A.砌块女儿墙厚度180mm
B.顶部应设≥60mm厚的钢筋混凝土压顶
C.地震设防区的上人屋面女儿墙高度不应超过0.5m
D.女儿墙与框架梁相接处用高强度砂浆砌筑防裂

答案:B
解析:
砌筑女儿墙厚度宜不小于200mm。设防烈度为6、7、8度地区无锚固的女儿墙高度不应超过0.5m,超过时应加设构造柱及厚度不小于60mm的钢筋混凝土压项圈梁。构造柱应伸至女儿墙顶与现浇混凝土压顶整浇在一起。当女儿墙高度不小于0.5m或不大于1.5m时,构造柱间距不应大于3.0m;当女儿墙高度大于1.5m时,构造柱间距应随之减小。位于建筑物出口上方的女儿墙应加强抗震措施。


下列博物馆、档案馆建筑中,不属于乙类建筑的是下列哪一种?( )

A.存放国家二级文物的博物馆
B.建筑规模大于10000㎡的博物馆
C.特级档案馆
D.甲级档案馆

答案:A
解析:
参见《建筑工程抗震设防分类标准》第6.0.6条:博物馆和档案馆中,大型博物馆存放国家一级文物的博物馆,特级、甲级档案馆,抗震设防类别应划为重点设防类(乙类)。其中,大型博物馆指建筑规模大于10000㎡,一般使用于各中央部委直属博物馆和各省、自治区、直辖市博物馆。特级档案馆为国家级档案馆,甲级档案馆为省、自治区、直辖市档案馆,二者耐久年限要求在100年以上。


全息光栅玻璃属于以下哪种玻璃?( )

A.幻影玻璃
B.珍珠玻璃
C.镭射玻璃
D.宝石玻璃

答案:C
解析:
镭射玻璃是“镭射光学玻璃”“光栅玻璃”“激光玻璃”“压铸全息光栅彩色玻璃”等系列玻璃产品的统称。


2021一级注册建筑师预测试题6篇 第6篇


《建筑工程设计文件编制深度规定》中明确民用建筑工程方案设计文件应满足:( )

A.编制项目建议书的需要
B.编制可行性研究报告的需要
C.编制初步设计文件的需要
D.编制施工图设计文件的需要

答案:C
解析:
1.0.5各阶段设计文件编制深度应按以下原则进行(具体应执行第2、3、4章条款):1方案设计文件,应满足编制初步设计文件的需要,应满足方案审批或报批的需要。注:本规定仅适用于报批方案设计文件编制深度。对于投标方案设计文件的编制深度,应执行住房和城乡建设部颁发的相关规定。2初步设计文件,应满足编制施工图设计文件的需要,应满足初步设计审批的需要。3施工图设计文件,应满足设备材料采购、非标准设备制作和施工的需要。注:对于将项目分别发包给几个设计单位或实施设计分包的情况,设计文件相互关联处的深度应满足各承包或分包单位设计的需要。


沥青嵌缝油膏以石油沥青为基料,加入改性材料——废聚氯乙烯塑料,改变了沥青的哪种性质?( )

A.防水性
B.温度稳定性
C.抗老化性
D.黏结性

答案:B
解析:
将树脂加入沥青,可以改善沥青的黏性、低温柔韧性和气密性。


以下哪项不属于综合管沟的优点?( )

A.可以节省一次投资和维护费用
B.避免由于敷设和维修地下管线、挖掘道路而对交通和居民出行造成影响和干扰,保持路容的完整和美观
C.降低了路面的翻修费用和工程管线的维修费用,增加了路面的完整性和工程管线的耐久性
D.由于综合管沟内工程管线布置紧凑合理,有效利用了道路下的空间,节约了城市用地

答案:A
解析:
综合管沟的优点是:①避免由于敷设和维修地下管线、挖掘道路而对交通和居民出行造成影响和干扰,保持路容的完整和美观;②降低了路面的翻修费用和工程管线的维修费用,增加了路面的完整性和工程管线的耐久性;③便于各种工程管线的敷设、增设、维修、管理;④由于综合管沟内工程管线布置紧凑合理,有效利用了道路下的空间,节约了城市用地;⑤由于减少了道路的杆柱和工程管线的检查井室,保证了城市景观;⑥由于架空管线一起入地,减少架空管线与绿化的矛盾。


某住宅用地内(位于Ⅱ类建筑气候区),住宅按统一层数设计。如住宅建筑面积净密度控制指标为1.5㎡/h㎡,适于建造哪种类型的住宅(地下层面积不计)?( )

A.低层
B.多层
C.中高层
D.高层

答案:B
解析:


住宅套型设计依据的最重要的两个因素是:( )

A.家庭构成,房间构成
B.家庭构成,面积标准
C.收入水平,面积标准
D.面积标准,功能构成

答案:B
解析:
不同的家庭人口构成,形成不同的住宅户型。