2021一级注册建筑师模拟试题9篇

发布时间:2021-07-03

2021一级注册建筑师模拟试题9篇 第1篇


下列工程管线布置原则的说法中哪项错误?( )

A.地下工程管线的走向宜与道路或建筑物主体相平行或垂直
B.工程管线应从建筑物向道路方向由浅至深埋设
C.管线与管线、管线与道路应减少交叉
D.工程管线布置应短捷、减少转弯

答案:A
解析:
《城市居住区规划设计规范》第10.0.2.3条规定,工程管线宜采用地下敷设的方式,地下工程管线的走向,宜沿道路或与建筑物主体平行布置,并力求线型顺直、短捷和适当集中,尽量减少转弯,并应使管线之间及管线与道路之间尽量减少交叉。


屋面c处标高为( )。
A.7.245
B.7.785
C.9.365
D.9.245

答案:
解析:
D


等电位联结的作用是( )

A.降低接地电阻
B.防止人身触电
C.加强电气线路短路保护
D.加强电气线路过电流保护

答案:B
解析:
等电位联结是使电气装置各外露可导电部分和装置外可导电部分电位基本相等的一种电气联结,是将建筑物中各电气装置和其他装置外露的金属及可导电部分与人工或自然接地体用电体连接起来,以达到减少电位差,它能够降低接触电压,防止间接接触电击及电磁干扰,在电气设计中,是一种行之有效的安全措施。


从防腐性能衡量,能耐酸、耐碱、耐油、耐水、耐磨、耐溶剂、防潮、绝缘、耐老化并耐久十年以上的涂层,下列哪种能满足上述要求?( )

A.沥青漆
B.乙烯漆
C.天然大漆
D.环氧树脂漆

答案:C
解析:
沥青漆易老化,耐候性差。乙烯漆可溶性好。



A.竖孔空心砖
B.水平孔空心砖
C.拱壳空心砖
D.花格砖

答案:A
解析:


关于建筑物易受雷击部位的叙述,哪一个是错误的?( )

A.平屋顶的屋面——檐角、女儿墙、屋檐
B.坡度不大于1/10的屋面——檐角、女儿墙、屋檐
C.坡度大于1/10小于1/2的屋面——屋角、屋脊、檐角、屋檐
D.坡度等于或大于1/2的屋面——屋角、屋脊、檐角、屋檐

答案:D
解析:


电影院观众厅隔声门的隔声量应:( )

A.≥25dB
B.≥30dB
C.≥35dB
D.≥40dB

答案:C
解析:
《电影院规范》5.3.6观众厅隔声门的隔声量不应小于35dB。


2021一级注册建筑师模拟试题9篇 第2篇


补偿热水管道热胀冷缩的措施,下列哪条不正确?( )

A.设波纹管伸缩器
B.设套管伸缩器
C.管道自然补偿
D.设活动支、吊架

答案:D
解析:
参见《建筑给水排水设计规范》5.6.3条文说明。5.6.3热水管道因膨胀会产生伸长,如管道无自由伸缩的余地,则使管道内承受超过管道所许可的内应力,致使管道弯曲甚至破裂,并对管道两端固定支架产生很大推力。为了减小管道在膨胀时的内应力,设计时应尽量利用管道的自然转弯,当直线管段较长(含水平与垂直管段)不能依靠自然补偿来解决膨胀的伸长量时,应设置伸缩器。铜管、不锈钢管及塑料管的膨胀系数均不相同,设计计算中应分别按不同管材在管道上合理布置伸缩器。


下列属于建筑形式美的基本规律的是( )。

A.均衡与稳定
B.比例与尺度
C.主从与重点
D.多样统一

答案:D
解析:
古今中外的建筑,尽管在形式处理方面有很大的差别,但凡属优秀作品,必然遵循一个共同的准则——多样统一。因而,只有多样统一才堪称之为形式美的基本规律。至于主从、对比、韵律、比例、尺度、均衡等,都不过是多样统一在某一方面的体现。


在欧洲传统城市中,教堂成为城市中的主导形象是什么时代的城市特征?( )

A.古希腊
B.古罗马
C.文艺复兴时期
D.中世纪

答案:D
解析:
在中世纪,教堂是欧洲传统城市的主导形象。


下列费用中,不属于施工措施费的是:( )

A.安全、文明施工费
B.已完工程及设备保护费
C.二次搬运费
D.工程排污费

答案:D
解析:


干挂石材外墙选用的石材厚度一般不小于( )mm。
A.15
B.20
C.25
D.30

答案:
解析:
C


竣工结算应依据的文件是:( )

A.施工合同
B.初步设计图纸
C.承包方申请的签证
D.投资估算

答案:A
解析:
竣工结算应依据的文件:①工程量清单计价规范;②施工合同;③工程竣工图纸及资料;④双方确认的工程量;⑤双方确认追加(减)的工程价款;⑥双方确认的索赔、现场签证事项及价款;⑦投标文件;⑧招标文件;⑨其他依据。


侧面采光时,为提高室内的采光效果,采取下列哪项措施是不利的?( )

A.加大采光口面积
B.降低室内反射光
C.减少窗结构挡光
D.缩短建筑室内进深

答案:B
解析:


2021一级注册建筑师模拟试题9篇 第3篇


某开发公司要在市中心一块4ha的基地上建造一幢写字楼,规划部门规定其建筑覆盖率为45%,容积率为9,则该建筑可建( )层。

A.16
B.19
C.20
D.28

答案:C
解析:
容积率是总建筑面积与总用地面积的比值。建筑覆盖率是建筑基底面积占总用地的比率。建筑平均层数则是总建筑面积与建筑基底面积之比。1公顷(ha)=10000㎡。故:总建筑面积=总用地面积×容积率=4ha×9=40000㎡×9=360000㎡;建筑基底面积=总用地面积×建筑覆盖率=4ha×45%=40000㎡×45%=18000㎡;建筑平均层数=总建筑面积/建筑基底面积=20(层)。


下列哪种墙体构造不可用于剧院舞台与观众厅之间的隔墙?( )

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
《建筑设计防火规范》规定:6.2.1剧场等建筑的舞台与观众厅之间的隔墙应采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙。各类非木结构构件的燃烧性能和耐火极限,各选项隔墙的耐火极限为:75mm厚加气混凝12.5h,120mm厚普通砖墙(15mm厚双面抹灰)4.5h,180mm厚钢筋混凝墙(承重墙)3.5h,100mm厚加气混凝土砌块墙6.0h。



A.框梁KL1跨中弯矩增大
B.框梁KL2跨中弯矩增大
C.框梁KL3跨中弯矩增大
D.次梁L1支座弯矩增大

答案:A
解析:
当次梁L2抗弯刚度增大时,更多的竖向荷载将向KL1主梁传递,使纵向框架承受更多的竖向荷载。


于严寒地区的公共建筑体型系数应≤0.4,否则应进行( )

A.权衡判断计算
B.空调设计热负荷计算
C.供暖设计热负荷计算
D.空调设计冷负荷计算

答案:A
解析:
参见《公共建筑节能设计标准》的3.3围护热工设计与3.4围护热工性能的权衡判断。


公共建筑通常由哪三种空间组成?( )Ⅰ.使用空间 Ⅱ.活动空间 Ⅲ.辅助空间 Ⅳ.交通空间

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
公共建筑的空间使用性质与组成类型虽然繁多,但是概括起来,可以划分为主要使用部分、次要使用部分(或称辅助部分)和交通联系部分。


地下室窗井的一部分在最高地下水位以下,在下列各项防水措施中,错误的是( )。

A.窗井墙高出地面不少于500mm
B.窗井的底板和墙与主体断开
C.窗井内的底板比窗下缘低300~500mm
D.窗井外地面作散水

答案:B
解析:
窗井的底部在最高地下水位以上时,窗井的底板和墙应做防水处理并宜与主体结构断开;窗井或窗井的一部分在最高地下水位以下时,窗井应与主体结构连成整体,其防水层也应连成整体,并在窗井内设集水井。


哪些地区的公共建筑(建筑面积大于800㎡)体形系数不应大于0.4?( )

A.严寒地区A区和B区
B.严寒地区和寒冷地区
C.严寒地区、寒冷地区和夏热冬冷地区
D.严寒地区B区和寒冷地区

答案:B
解析:


2021一级注册建筑师模拟试题9篇 第4篇


配制高强、超高强混凝土需采用以下哪种混凝土掺合料?( )

A.粉煤灰
B.煤矸石
C.火山渣
D.硅灰

答案:D
解析:


符合下列哪种条件的场所可采用自然排烟?( )

A.高度不超过12m的中庭,可开启高窗(含天窗和高侧窗)面积等于中庭地板面积2%
B.高度超过12m的中庭,可开启高窗(含天窗和高侧窗)面积等于中庭地板面积的5%
C.建筑高度60m的普通办公楼的合用前室,其可开启外窗面积大于3㎡
D.建筑高度80m的普通住宅楼的防烟楼梯间,其每五层内的可开启外窗总面积大于2㎡

答案:D
解析:
A项,《建筑设计防火规范》第9.2.2条第3款规定,中庭、剧场舞台,自然排烟口的净面积不应小于该中庭、剧场舞台楼地面面积的5%。B项,高度超过12m的中庭,不能自然排烟。C项,建筑高度60m的普通办公楼为超过50m的一类公建,防烟楼梯间、合用前室不能自然排烟。D项,建筑高度80m的普通住宅楼且每五层内的可开启外窗总面积大于2㎡,为不超过100m的居建且满足自然排烟条件。


合理齐全的住宅配套公建除教育、医疗卫生、文化、体育、商业服务、社区服务外,还应包括:( )

A.金融邮电、市政公用、行政管理3类设施
B.金融邮电、行政管理、安全防卫3类设施
C.行政管理、安全防卫2类设施
D.市政公用、安全防卫2类设施

答案:A
解析:


《住宅设计规范》适用于:( )

A.全国城市新建、扩建和改造的住宅设计
B.全国城市与乡镇新建、扩建和改造的住宅设计
C.全国城市新建、扩建的住宅设计
D.全国城市与乡镇新建、扩建的住宅设计

答案:B
解析:
《住宅设计规范》1.0.2本规范适用于全国城镇新建、改建和扩建住宅的建筑设计。


居住建筑的窗墙面积比应该得到适当的限制,下列哪项不是主要原因?( )

A.窗墙比太大不利于降低供暖和空调能耗
B.窗墙比太大影响建筑立面设计
C.窗墙比太大会提高建筑造价
D.玻璃面积太大,不利于安全

答案:D
解析:
参见《公共建筑节能设计标准》3.2.2条文说明,D项不是主要原因。


下列吸声材料的类型及其构造形式中,与矿棉吸声材料配合使用最多的是( )

A.薄板振动吸声
B.多孔吸声
C.穿孔板组合共振吸声
D.悬挂空间吸声

答案:C
解析:
薄板振动吸声和悬挂空间吸声体中不使用矿棉吸声材料。穿孔板组合共振吸声具有适合中频的吸声特性,可填充多孔吸声材料。


在中等城市策划建设居住小区时,其人均居住用地控制指标(㎡/人),以下哪项不对?( )

A.低层25~30
B.中高层13~15
C.高层10~13
D.多层15~20

答案:D
解析:


2021一级注册建筑师模拟试题9篇 第5篇


在③-⑤轴间(两轴本身除外),南北向需布置梁的根数为( )。
A.3
B.5
C.7
D.9

答案:
解析:
C


当汽车库内设有自动灭火系统时,下列库内最远工作地点至楼梯间的距离,不应超过:( )

A.80m
B.60m
C.50m
D.45m

答案:B
解析:


建筑材料在自然状态下,单位体积的质量,是以下哪种基本物理性质?( )

A.精确密度
B.表观密度
C.堆积密度
D.比重

答案:B
解析:
表观密度(又称体积密度)是指材料在自然状态下(包括材料实体积、闭口孔隙和开口孔隙体积),单位体积的质量。


一般抹灰按使用要求、质量标准不同可分为( )。

A.普通抹灰、高级抹灰
B.石灰砂浆、水泥砂浆、混合砂浆
C.水刷石、水磨石、干粘石
D.一般抹灰、装饰抹灰

答案:A
解析:
根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》(GB50210—2011)第4.2.1条,一般抹灰工程分为普通抹灰和高级抹灰,当设计无要求时,按普通抹灰验收。


道路中心标高一般比建筑地坪至少:( )

A.低0.15~0.30m
B.低0.25~0.30m
C.高0.15~0.30m
D.高0.25~0.30m

答案:B
解析:
道路中心标高一般比建筑室内地坪低0.25~0.30m以上。


把木材、实心黏土砖和混凝土这三种常用建材按导热系数从小到大排列,正确的顺序应该是( )

A.木材、实心黏土砖、混凝土
B.实心黏土砖、木材、混凝土
C.木材、混凝土、实心黏土砖
D.混凝土、实心黏土砖、木材

答案:A
解析:


在砌体结构中,当挑梁上下均有砌体时,挑梁埋入砌体的长度与挑出长度之比宜大于:( )

A.1.2
B.1.5
C.2.0
D.2.5

答案:A
解析:
挑梁埋入砌体长度与挑出长度之比宜大于1.2,当挑梁上无砌体时,之比宜大于2。


2021一级注册建筑师模拟试题9篇 第6篇


地下连续墙属于地下防水工程中的哪类工程?( )

A.地下建筑防水工程
B.特殊施工法结构防水工程
C.排水工程
D.注浆工程

答案:B
解析:


寒冷、温暖和炎热地区的住宅,哪一种朝向应采取遮阳措施?( )

A.东
B.西
C.南
D.北

答案:B
解析:
《住宅设计规范》7.1.8除严寒地区外,居住空间朝西外窗应采取外遮阳措施,居住空间朝东外窗宜采取外遮阳措施。当采用天窗、斜屋顶窗采光时,应采取活动遮阳措施。


①节点石材挂贴构造中,下列( )是正确的。
A.通过木砖与墙体预埋钢筋固定
B.直接与墙体预埋钢筋固定
C.通过膨胀螺栓与墙体固定
D.通过钢筋网与墙体预埋钢筋固定

答案:
解析:
D


无损检验中的回弹法可以检验混凝土的哪种性质?( )

A.和易性
B.流动性
C.保水性
D.强度

答案:D
解析:
回弹法是用一弹簧驱动的重锤,通过弹击杆(传力杆),弹击混凝土表面,并测出重锤被反弹回来的距离,以回弹值(反弹距离与弹簧初始长度之比)作为与强度相关的指标,来推定混凝土强度的一种方法。


建筑节能成效通常用节能率来衡量。节能率的含义是:( )

A.节能率=最终产品有效含能量/最初输入能量×100%
B.节能率=(原用能一改进后用能)/原用能×100%
C.节能率=有效用能/原用能×100%
D.节能率=实测耗能/设计耗能×100%

答案:B
解析:
节能率=(原用能一改进后用能)/原用能×100%


高层建筑每个防火分区的安全出口不应少于两个,但塔式住宅如符合下列条件的,可设一个出口,下述条件中错误的是( )。

A.18层及18层以下
B.每层不超过8户
C.每层建筑面积不超过850㎡
D.设有一座防烟楼梯间和消防电梯

答案:C
解析:
根据《高层民用建筑设计防火规范》(GB 50045—95)(2005年版)第6.1.1.1条,18层及18层以下,每层不超过8户,建筑面积不超过650㎡,且设有一座防烟楼梯间和消防电梯的塔式住宅可设一个出口。


一般情况下,砖混结构形式的多层建筑随层数的增加,土建单方造价(元/㎡)会呈何变化?( )

A.降低
B.不变
C.增加
D.层数增加越多单价降低越大

答案:A
解析:


2021一级注册建筑师模拟试题9篇 第7篇


图示哪种结构的柱顶水平侧移最大?( )

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
杆件的刚度越小,位移越大;节点的约束程度越小,位移越大。


在建筑石材的性能评价中,下列哪项不正确?( )

A.
B.岩石晶粒越粗,强度越高
C.致密的岩石抗冻性好
D.深成岩和变质岩易于取材,并可雕琢加工

答案:B
解析:
石料的抗压强度主要取决于组成岩石的矿物成分,以及岩石的结构和构造。就岩石的结构而言,具有结晶结构的天然石料,其强度比玻璃质的高,细粒结晶的比中粒或粗粒结晶的强度高,等粒结晶的比斑状的强度高。


在地震区地下室用于沉降的变形缝宽度,以下列何值为宜?( )

A.20~30mm
B.40~50mm
C.70mm
D.等于上部结构防震缝的宽度

答案:A
解析:
变形缝设计要点包括:①用于沉降的变形缝其最大允许沉降差值不应大于30mm。当计算沉降差值大于30mm时,应在设计时采取措施;②用于沉降的变形缝的宽度宜为20~30mm,用于伸缩的变形缝的宽度宜小于此值;③变形缝的防水措施可根据工程开挖方法、防水等级应按规范《地下工程防水技术规范》规定选用。防水混凝土结构的变形缝、施工缝、后浇带等细部构造,应采用止水带、遇水膨胀橡胶腻子止水条等高分子防水材料和接缝密封材料。


中国传统木结构建筑工程中的“大木作”和“小木作”是指:( )

A.“结构”与“装修”
B.“大料”,与“小料”
C.“粗加工”与“精加工”
D.“领班”与“工匠”

答案:A
解析:
《中国建筑史》:①大木作是我国木构架建筑的主要结构部分,由柱、梁、枋、檩等组成。同时又是木建筑比例尺度和形体外观的重要决定因素;②装修,宋称为小木作。


注册建筑师以个人名义承接注册建筑师业务、收取费用的可以处以罚款,罚款数额为:( )

A.2万元
B.5万元
C.违法所得的2倍以上
D.违法所得的5倍以下

答案:D
解析:


设置于填充墙砌体灰缝中的拉结筋或网片是为了:( )

A.与相邻的承重结构进行可靠的连接
B.提高填充墙砌体的承载力
C.提高填充墙砌体的整体性
D.提高填充墙砌体的抗震性

答案:A
解析:
参见《砌体工程施工质量验收规范》。9.3.4条文说明:此条规定是为了保证填充墙体与相邻的承重结构(墙或柱)有可靠连接。


设计条件
1.在某风景区内拟建一座疗养院,其用地及周围环境如图所示,建设内容如下:
(1)建筑物:a.普通疗养楼3栋;b.别墅型疗养楼3栋(自设厨房、餐厅)
;c.餐饮娱乐楼一栋;d.综合楼一栋(包含接待、办公、医技、理疗等功能)各建筑物平面尺寸、层数、高度及形状见下页图。
(2)场地:a.主入口广场面积>1000m;b.机动车停车场面积> 600m;c.活动场地30m×30m。
2.规划及设计要求:
(1)建筑物退用地红线≥10m。
(2)应考虑用地周边环境,应保留场地中原有水系及古树,建筑物距古树树冠及水系岸边均不得小于2m。
(3)各建筑物及活动场地的形状、尺寸不得变动并一律按正南北方向布置。
(4)疗养楼日照间距系数为2.0。
(5)普通疗养楼、综合楼、餐饮娱乐楼之间需设一层通廊(或廊桥)连接,通廊宽度为4m,高度为3m。


餐饮娱乐楼主要位于( )。
A.A地块
B.B地块
C.C地块
D.D地块

答案:
解析:
C
参考评分标准


2021一级注册建筑师模拟试题9篇 第8篇


热轧钢筋按强度等级可分为四级,由Ⅰ级到Ⅳ级,其性能的变化正确的是( )。

A.机械强度由高到低,塑性、韧性降低
B.机械强度由低到高,塑性、韧性降低
C.机械强度由高到低,塑性、韧性提高
D.机械强度由低到高,塑性、韧性提高

答案:B
解析:
Ⅰ级热轧钢筋由碳素钢制成,而Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ级热轧钢筋由低合金钢制成,后者比前者强度高,但塑性与韧性相对降低。


门顶弹簧为噪声较小的单向开启闭门器,但它不适合安装在下列哪一种门上?( )

A.高级办公楼的办公室门
B.公共建筑的厕所、盥洗室门
C.幼儿园活动室门
D.公共建筑疏散防火门

答案:C
解析:
门顶弹簧开启时需要较大的力气,不宜用于儿童使用的场所。


公共厕所内新建无障碍厕位面积宜做到( )。

A.1.60m×1.60m
B.1.70m×1.50m
C.1.90m×1.50m
D.2.00m×1.50m

答案:D
解析:
《无障碍设计规范》(GB 50763—2012)第3.9.2条第1款规定,无障碍厕位应方便乘轮椅者到达和进出,尺寸宜做到2.00m×1.50m,不应小于1.80m×1.00m。



A.0
B.
C.
D.Pa

答案:D
解析:


下列材料的容积比热由大至小排列顺序正确的是( )。

A.水、砖、砂子、松木
B.砖、砂子、松木、水
C.砂子、砖、水、松木
D.松木、水、砂子、砖

答案:A
解析:
根据《生态与可持续性建筑》,水的比热是常见建筑材料的5倍左右,其密度又比松木大,因此是建筑中贮太阳能的好材料。


1/1000场址地形图上等高线高差的要求为下列何项?( )

A.0.10~0.20m
B.0.25~1.00m
C.1.50~2.00m
D.2.50~5.00m

答案:B
解析:
根据《总图制图标准》,1/1000地形图上等高距为0.25~1.00m。



A.冬季室内的水蒸气可以通过石材间的缝隙散到室外避免结露
B.有利于石材的热胀冷缩
C.加强空气层的保温作用
D.空气层和室外压力平衡,室外的水分不宜进入空气层

答案:A
解析:
石材间的缝隙使得墙体内的空气层与室外大气相通,空气层中水蒸气能不断地与室外空气交换将水蒸气带出,对围护结构的保温层起风干作用。


2021一级注册建筑师模拟试题9篇 第9篇


下列概念( )是正确的。

A.建筑覆盖率是用地面积与建筑基底面积的百分比
B.建筑容积率是总建筑面积与总用地面积的比值
C.建筑覆盖率是建筑基底面积与用地面积的比值
D.建筑容积率是总用地面积与总建筑面积的百分比

答案:B
解析:
建筑覆盖率是建筑基底面积与用地面积的百分比或建筑基底面积与用地面积的比率(%);而建筑容积率是总建筑面积与总用地面积的比值。


在高层公共建筑中,双侧排列的电梯不宜超过( )。

A.2×2台
B.2×3台
C.2×4台
D.2×5台

答案:C
解析:
在超过8层的高层公共建筑中,电梯成为主要的交通工具。《民用建筑设计通则》(GB 50352—2005)第6.8.1条规定,电梯设置应符合下列规定:①电梯不得记作安全出口;②以电梯为主要垂直交通的高层公共建筑和12层及12层以上的高层住宅,每栋楼设置电梯的台数不应少于2台;③建筑物每个服务区单侧排列的电梯不宜超过4台,双侧排列的电梯不宜超过2×4台,电梯不应在转角处贴邻布置。



A.13.7%
B.35.3%
C.64.7%
D.86.3%

答案:B
解析:
孔隙率是指材料体积内孔隙体积所占的比例,此处即为:[1-940.43/(24×11.5×5.3)]×100%=(1-940.43/1462.8)×100%≈(1-0.643)×100%=35.7%。与选项B最为接近。



A.钢筋混凝土构件中所有纵向钢筋均应满足
B.钢筋混凝土构件中纵向受拉钢筋均应满足
C.当计算中充分利用其抗拉强度的纵向受拉钢筋应满足
D.端部有弯钩的Ⅰ级钢筋可不满足

答案:C
解析:
根据《混凝土结构设计规范》第8.3.1条:当计算中充分利用钢筋的抗拉强度时,受拉钢筋的锚固长度应取锚固长度修正系数乘以基本锚固长度。第8.3.3条:当纵向受拉普通钢筋末端采用弯钩或机械锚固时,包括弯钩或锚固端头在内的锚固长度(投影长度)可取为基本锚固长度的60%。说明即也存在最小锚固长度的要求。现“Ⅰ级钢筋”已改为“HPB235”钢筋。



A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅲ、Ⅱ、I

答案:B
解析:
在西方古典建筑中,越是高大的建筑,其高度与开间的比例关系越狭长,这是因为采用石结构的建筑两柱间距离受到过梁跨度的限制所致。


防震缝的道数应为:( )
A.1
B.2
C.3
D.4

答案:
解析:
A


保证地下防水工程施工质量的重要条件是施工时:( )

A.环境温度不低于5℃
B.地下水位控制在基底以下0.5m
C.施工现场风力不得超过五级
D.防水卷材应采用热熔法

答案:B
解析:
参见《地下防水工程质量验收规范》。3.0.10地下防水工程施工期间,必须保持地下水位稳定在工程底部最低高程500mm以下,必要时应采取降水措施。对采用明沟排水的基坑,应保持基坑干燥。