2021一级注册建筑师考试真题及答案9辑

发布时间:2021-07-04

2021一级注册建筑师考试真题及答案9辑 第1辑


居住区用地平衡表中,居住区总用地主要由四项用地组成,指出下列哪项不属此例:( )

A.居住建筑用地
B.公共建筑用地
C.道路广场用地
D.专用绿地与宅旁、庭院绿地

答案:D
解析:


钢筋绑扎接头的位置应相互错开,从任一绑扎接头中心至搭接长度的1.3倍区段范围内,有绑扎接头的受力钢筋截面面积占受力钢筋总裁面面积的百分率,对梁、板类构件不宜大于( )。

A.25%
B.30%
C.40%
D.50%

答案:A
解析:
根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204—2015)第5.4.7条规定,各受力钢筋之间绑扎接头位置应相互错开,从任一绑扎接头中心至搭接长度的1.3倍区段范围内,有绑扎接头的受力钢筋截面面积占受力钢筋总截面面积百分率:对梁类、板类及墙类构件不宜大于25%;对柱类构件不宜大于50%。



A.20kN·m
B.22kN·m
C.24kN·m
D.26kN·m

答案:C
解析:
0.5×10×2×2+2×1+1×2= 24kN·m


在以下胶凝材料中,属于气硬性胶凝材料的为哪一组?Ⅰ.石灰Ⅱ.石膏Ⅲ.水泥Ⅳ.水玻璃( )

A.工、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
胶凝材料是指经过自身的物理化学作用后,能够由浆体变成坚硬固体的物质,并能把散粒的或块状的材料胶结成为一个整体。水泥属于水硬性无机胶凝材料;石灰、石膏、水玻璃和菱苦土等镁质胶凝材料属于气硬性无机胶凝材料。各类沥青和各种天然、人造树脂属于有机胶凝材料。


关于电梯井道设计的说法,错误的是( )

A.未设置特殊技术措施的电梯井道可设置在人能达到的空间上部
B.应根据电梯台数、速度等设置泄气孔
C.高速直流乘客电梯井道上部应做隔音层
D.相邻两层门地坎间距离大于llm时,其间应设安全门

答案:A
解析:
电梯井道不宜设置在能够到达的空间上部。


卷材防水层需要采取固定措施的最小屋面坡度是( )。

A.20%
B.25%
C.30%
D.35%

答案:B
解析:
《屋面工程质量验收规范》(GB50207—2012)第4.3.3条规定,卷材屋面坡度超过25%时,常发生下滑现象,故应采取防止卷材下滑措施。防止卷材下滑的措施除采取卷材满粘外,还有钉压固定等方法,固定点应封闭严密。


下述城市工程管线综合布置原则,哪项正确?( )

A.应减少管线与铁路的交叉,管线与道路及其他干管的交叉不受限制
B.不应利用现状管线
C.管线带的布置应与道路或主体建筑平行
D.电信线路与供电线路可合杆架设

答案:C
解析:
参见《城市居住区规划设计规范》。10.0.2.3宜采用地下敷设的方式。地下管线的走向,宜沿道路或与主体建筑平行布置,并力求线型顺直、短捷和适当集中,尽量减少转弯,并应使管线之间及管线与道路之间尽量减少交叉;2.1.3工程管线综合规划要符合下列规定:2.1.3.2应充分利用现状工程管线。当现状工程管线不能满足需要时,经综合技术、经济比较后,可废弃或抽换。3.0.4电力架空杆线与电信架空杆线宜分别架设在道路两侧,且与同类地下电缆位于同侧。


下列天窗在采光系数相同的条件下,天窗的开窗面积从低到高的排序,以下哪项正确?( )

A.矩形天窗、平天窗、梯形天窗、锯齿形天窗
B.梯形天窗、锯齿形天窗、平天窗、矩形天窗
C.平天窗、锯齿形天窗、矩形天窗、梯形天窗
D.平天窗、梯形天窗、锯齿形天窗、矩形天窗

答案:D
解析:
天窗的采光效率从高到低依次为:平天窗>梯形天窗>锯齿形天窗>矩形天窗。


2021一级注册建筑师考试真题及答案9辑 第2辑


建设项目采用煤气作为能源燃料时,要收集下列资料,其中哪项是不必要的?( )

A.煤气的供应价格
B.当地市政部门煤气供应点所能供应的煤气量、煤气压力、发热量以及其化学分析
C.冷凝水的排放系统
D.接管点至工程项目引入点的距离,以及接管点的坐标、标高、管径

答案:C
解析:
参见《建筑设计资料集-5》,采用煤气能源燃料时,应收集的资料包括:可能供应的煤气量、煤气压力、发热量以及其化学分析;供应地点至厂区的距离,接管点标高、管径;煤气的供应价格。



A.40.0kN·m
B.45.0kN·m
C.60.0kN·m
D.120.0kN·m

答案:A
解析:


为避免双层隔声窗产生共振与吻合效应,两扇窗玻璃在安装与选材上应注意:( )

A.平行安装、厚度相同
B.平行安装、厚度不等
C.不平行安装、厚度相同
D.不平行安装、厚度不等

答案:D
解析:
双层隔声窗的设置要求:相邻两层玻璃宜不平行布置,朝声源一侧的玻璃有一定倾角,以便减弱共振效应;需选用不同厚度的玻璃,以便错开吻合效应的频率,削弱吻合效应。


公元前六世纪,巴比伦城的重要建筑主要采用何种装饰材料?( )

A.琉璃砖贴面
B.木、石雕刻
C.彩色涂料
D.石片、贝壳

答案:A
解析:
公元6世纪前半叶建设起来的新巴比伦城,重要的建筑物大量使用琉璃砖贴面,以致横贯全城的仪典大道两侧色彩辉煌,非常华丽。琉璃装饰的水平已经很高,形成了整套的做法。


在B区内共需设置( )道屋面水平支撑。
A.1
B.2
C.3
D.4

答案:
解析:
B


8度地震区的水运建筑中,下列哪一类不属于乙类建筑?( )

A.导航建筑
B.国家重要客运站
C.水运通信建筑
D.科研楼

答案:D
解析:
《建筑工程抗震设防分类标准》(GB50223—2008)第5.3.5条规定,水运建筑中,50万人口以上城市,位于抗震设防烈度为7度及以上地区的水运通信和导航等重要设施的建筑,国家重要客运站,海难救助打捞等部门的重要建筑,抗震设防类别应划为重点设防类(乙类)。


悬挑部分沿东西向布置边梁的根数为(连续多跨梁为一根梁)( )。
A.6
B.7
C.8
D.9

答案:
解析:
A


下列关于可行性研究中投资估算作用的论述,错误的是( )。

A.是项目决策的重要依据;但不是研究、分析项目经济效果的重要条件
B.对工程概算起控制作用,设计概算不得突破批准的投资估算额(超过10%需另行批准)
C.可作为项目资金筹措及制订建设贷款计划的依据
D.是进行设计招标、优选设计单位和设计方案、实行限额设计的依据

答案:A
解析:
建设项目投资估算,是可行性研究报告的重要组织部分,也是对建设项目进行经济效益评价的重要基础,项目确定后,投资估算总额还将对初步设计和概算编制起控制作用。可行性研究报告的投资估算是项目投资决策的重要依据,是正确评价建设项目投资合理性,分析投资效益,为项目决策提供依据的基础。当可行性研究报告被批准后,其投资估算额就作为建设项目投资的最高限额,不得随意突破。


2021一级注册建筑师考试真题及答案9辑 第3辑


下列高层建筑钢结构除锈方式中,哪一种不应采用?( )

A.钢丝刷除锈
B.动力工具除锈
C.喷砂除锈
D.稀酸清洗除锈

答案:D
解析:
以上方法中,稀酸在除锈的同时,会使钢结构表面出于酸性环境,加剧钢材在后期使用过程中的腐蚀程度,故建筑钢结构中不应使用。



A.35dB
B.40dB
C.45dB
D.50dB

答案:C
解析:


关于不同功能用房楼地面类型的选择,下列哪条是错误的?( )

A.洁净车间采用现浇水磨石地面
B.机加工车间采用地砖地面
C.宾馆客房采用铺设地毯地面
D.办公场所采用PVC贴面板地面

答案:B
解析:
《建筑地面设计规范》规定:3.5.5地面上直接安装金属切削机床的地面,其面层应耐磨、密实和整体。宜采用现浇混凝土垫层兼面层、细石混凝土面层、钢纤维混凝土面层、非金属骨料耐磨混凝土面层、混凝土密封固化剂面层或聚氨酸酯耐磨地面涂料。


室内运动场内某场地平面尺寸为18m×9m,其应为何种球类运动的场地?( )

A.篮球
B.网球
C.羽毛球
D.排球

答案:D
解析:
篮球运动的场地要求:球场是一个长方形的坚实平面,无障碍物。对于国际篮联主要的正式比赛,球场尺寸为:长28m,宽15m,球场的丈量是从界线的内沿量起。网球场设计要求:(1)网球场应设计成长方形。(2)单打场地的长度为23.77m,宽度为8.23m。(3)双打场地的长度为23.33m,宽度为19.97m。(4)球场正中心设网球网,将整个球分成两个面积的半场。羽毛球场地及净空高度:羽毛球场地呈长方形,长13.4m,单打场地宽5.18m,双打场地宽6.10m。排球运动的场地要求:排球比赛球场是一个18m×9m的长方形场地,四周设有相互对称且至少3m宽的长方形无障碍区域。场内自地面向上至少7m的空间必须无任何障碍。


关于震级的论述,下列哪项是错误的?( )

A.震级每差一级,地震波的能量将差32倍
B.震级是指地面房屋遭受一次地震破坏的强弱程度
C.国际上通用的是里氏震级
D.震级表示一次地震能量的大小

答案:B
解析:
震级是指地震的大小,是以地震仪测定的每次地震活动释放的能量多少来确定的。中国目前使用的震级标准,是国际上通用的里氏分级表,共分9个等级,在实际测量中,震级则是根据地震仪对地震波所作的记录计算出来的。地震越大,震级的数字也越大,震级每差一级,通过地震被释放的能量约差32倍。由于其与震源的物理特性没有直接的联系,因此现在多用矩震级来表示。


以下哪项不属于马丘比丘宪章对城市规划所提的观点?( )

A.以小汽车作为城市的主要交通工具,据以制定交通量
B.在发展交通与能源危机之间取得平衡
C.不应为追求城市功能分区,而忽视城市的有机组织
D.努力创造综合的多功能的生活环境

答案:A
解析:


下列有关建筑玻璃的叙述,错误的是( )。

A.
B.玻璃的化学稳定性较好,耐酸性强(氢氟酸除外),但碱液和金属碳酸盐能溶蚀玻璃,不耐急冷急热
C.普通平板玻璃的产品计量方法以平方米计算
D.铅玻璃可防止X、γ射线的辐射

答案:C
解析:
C项,普通平板玻璃的计量方法是用标准箱或重量箱计算。


下列各类地下工程管线与绿化之间最小距离的表述,错误的是( )。

A.管线不宜横穿公共绿地和庭院绿地
B.管线与乔木或灌木中心之间最小水平距离应为0.5m至1.0m
C.特殊情况可采用绿化树木根颈中心至地下管线外缘的最小距离控制
D.可根据实际情况采取安全措施后减少其最小水平净距

答案:B
解析:
B项,根据《城市工程管线综合规划规范》,乔木、灌木与各种管线的水平距离为1.0~1.5m。


2021一级注册建筑师考试真题及答案9辑 第4辑


无障碍坡道为弧线形坡道时,其坡度应以:( )

A.弧线内缘的坡度进行计算
B.距弧线内缘1/3处的坡度进行计算
C.中心弧线的坡度进行计算
D.距弧线外缘1/3处的坡度进行计算

答案:A
解析:
《无障碍设计规范》4.4.2人行天桥及地道处坡道与无障碍电梯的选择应符合下列规定:4弧线形坡道的坡度,应以弧线内缘的坡度进行计算。


《建筑抗震设计规范》所说的地震,其造成的原因是下列哪一种?( )

A.火山活动
B.地壳断裂及断裂错动
C.水库蓄水
D.海啸

答案:B
解析:
《建筑抗震设计规范》所说的地震是由地壳断裂及断裂错动形成的构造地震。


有关大寒日有效日照时间段的确定,下列表述正确的是( )。

A.8时至16时
B.9时至15时
C.8时至15时
D.9时至16时

答案:A
解析:


凡尔赛宫之东,以大理石院为中心有三条林荫大道笔直地辐射出去,中央一条通向巴黎市区,其他两条通向另外两座离宫。这种格局借鉴了:( )

A.古埃及的萨艮王宫
B.古希腊德尔斐的阿波罗圣地
C.罗马的市政广场
D.罗马的波波洛广场

答案:D
解析:
这种格局借鉴了罗马的波波洛广场。



A.内力
B.应力
C.位移
D.变形

答案:A
解析:
两结构为尺寸相同的静定结构,承受相同荷载,仅杆件刚度不同。无论刚度如何变化,内力均不会发生改变。


在碳素钢的成分中,以下哪种物质为有害杂质?( )

A.锰
B.碳
C.硅
D.磷

答案:D
解析:
磷、硫、氧、氮等均为钢材的有害杂质:磷使钢的强度、硬度提高,塑性和韧性降低,能显著增加钢的冷脆性,但能提高钢材的耐磨性与耐蚀性;硫能增加钢材的热脆性,也能使钢材的焊接性、冲击韧性、耐疲劳性和耐蚀性等均降低;氧使钢的强度、塑性均降低,热脆性增加,冷弯性能变坏,热加工性能和焊接性能下降;氮使钢的强度增加,但降低了钢的塑性和韧性,显著增加了时效敏感性。


关于自动扶梯的设计要求,错误的是哪一项?( )

A.倾斜角最大不应超过35°
B.扶手带外边至任何障碍物的水平距离不应小于0.50m
C.出入口畅通区的宽度不应小于2.50m
D.梯级上空的垂直净高不应小于2.20m

答案:D
解析:
A项,根据《自动扶梯和自动人行道的制造与安装安全规范》第5.2.2条规定,自动扶梯的倾斜角不应超过30°,当提升高度不超过6m,额定速度不超过0.5m/s时,倾斜角允许增至35°;倾斜式自动人行道的倾斜角不应超过12°。扶手带中心线与平行墙面或楼板开口边缘间的距离、相邻平行交叉设置时两梯(道)之间扶手带中心线的水平距离不宜小于0.50m,否则应采取措施防止障碍物引起人员伤害。出入口畅通区的宽度不应小于2.50m,畅通区有密集人流穿行时,其宽度应加大。D项,自动扶梯的梯级、自动人行道的踏板或胶带上空,垂直净高不应小于2.30m。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
由受力分析可知,图示刚架左边竖杆P力下边部分只有轴力,没有弯矩,而且铰不能传递弯矩,刚架右下角铰链支座处也不应该有弯矩,根据刚节点弯矩平衡可知,横梁的右端弯矩应该大于横梁左端的弯矩。


2021一级注册建筑师考试真题及答案9辑 第5辑


泰姬·玛哈尔是一座:( )

A.印度的印度教建筑
B.伊朗的伊斯兰建筑
C.印度的伊斯兰建筑
D.印度的佛教建筑

答案:C
解析:


水化热对下列哪种混凝土最为有害?( )

A.高强混凝土
B.大体积混凝土
C.防水混凝土
D.喷射混凝土

答案:B
解析:
对大体积混凝土,水化热是有害因素。


凡排放有毒、有害废水、废气、废渣等物质的建设项目,( )在城市规划中确定的生活居住区、文教区内选址。

A.严禁
B.不应
C.不宜
D.治理后可以

答案:A
解析:
根据项目选址要求,凡排放有毒、有害废水、废气、废渣、恶臭、噪声、放射性元素等物质或因素的建设项目,严禁在城市规划确定的生活居住区、文教区、水源保护区、名胜古迹、风景旅游区、温泉、疗养区和自然保护区等区内选址。



A.160kN·m
B.182kN·m
C.208kN·m
D.231kN·m

答案:C
解析:


有关机动车停车库车辆出入口通向城市道路的叙述,错误的是:( )

A.在出入口边线与车道中心线交点作视点的120°范围内至边线外7.5m以上不应有遮挡视线的障碍物
B.出入口距离桥隧坡道起止线应大于50m
C.大中型停车库应不少于两个车辆出入口
D.单向行驶时出入口宽度不应小于5m

答案:D
解析:
参见《车库建筑设计规范》。1.参见《车库建筑设计规范》。4.2.4车辆出入口宽度,双向行驶时不应小于7m,单向行驶时不应小于4m。2.《城市道路交通规划设计规范》。8.1.8机动车公共停车场出入口的设置应符合下列规定;8.1.8.1出入口应符合行车视距的要求,并应右转出入车道;8.1.8.2出入口应距离交叉口、桥隧坡道起止线50m以远;



A.P/2
B.P/4
C.P
D.0

答案:D
解析:
由于右支座无法提供水平反力,所以该结构为曲梁,而非拱,支座无水平反力。


下列对粉煤灰硅酸盐砌块质量要求的叙述中,错误的是( )。

A.冻融循环15次以上,其重量损失应小于5%,强度降低也应小于5%
B.表面不允许有酥松现象
C.砌块应面平棱直,边缘的弯曲每米长度应小于5mm
D.砌块棱角脱落其深度不大于20mm,长度不大于边长的1/4每块砌块至少有一个完整条面

答案:D
解析:
粉煤灰硅酸盐砌块质量标准应满足以下要求:①冻融循环15次以上,其重量损失应小于5%,强度降低应小于5%;②表面不允许有酥松现象;③砌块应面平棱直,边缘的弯曲每米长度应小于5mm;④砌块棱角脱落其深度不大于40mm,长度不大于边长的1/4每块砌块至少有一个完整条面。


城市规划区内的建设工程,建设单位应当在竣工验收后,多长时间内向城市规划行政主管部门报送有关竣工资料?( )

A.一个月
B.三个月
C.六个月
D.一年

答案:C
解析:
《中华人民共和国城乡规划法》第四十五条规定,建设单位应当在竣工验收后6个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。


2021一级注册建筑师考试真题及答案9辑 第6辑


供残疾人使用的坡道的坡度不受场地限制时应为:( )

A.1/8
B.1/9
C.1/10
D.1/12

答案:D
解析:


下列关于大厅体形设计的内容中不正确的是( )。

A.应控制大厅横向长度
B.平面设计时,应将观众分布在一定的角度范围内,以适应声源的指向性
C.争取和控制早期反射声
D.在界面上或室内空间布置扩散构件

答案:A
解析:
大厅的体形直接决定反射声的时间和空间分布,因此对室内音质影响颇大。大厅体形设计应注意以下几点:①充分利用声源直达声,应控制大厅纵向长度(一般应小于35m),必要时设置楼座,以缩短直达声的传播距离;平面设计时,应将观众分布在一定的角度范围内(140°),以适应声源的指向性;宜有足够的地面升起,以减少观众席对直达声的掠射吸收。②争取和控制早期反射声;③适当进行扩散处理;④防止产生声学缺陷。


在第Ⅰ建筑气候区内的居住建筑物可不考虑( )。

A.日照
B.防热
C.防寒
D.冰雹

答案:B
解析:
根据《城市居住区规划设计规范》第5.0.3.3条,在Ⅰ、Ⅱ、Ⅵ、Ⅶ严寒和寒冷建筑气候区,主要应利于住宅冬季的日照、防寒、保温与防风沙的侵袭;在Ⅲ、Ⅳ夏热冬冷建筑气候区,主要应考虑住宅夏季防热和组织自然通风、导风入室的要求;在V温和建筑气候区,主要应满足防雨和通风要求。


横墙较少的多层普通砖住宅楼,欲要使其能达到一般多层普通砖房屋相同的高度和层数,采取下列哪一项措施是不恰当的?( )

A.底层和顶层的窗台标高处,设置沿纵横墙通长的水平现浇钢筋混凝土带
B.房屋的最大开间尺寸不大于6.6m
C.有错位横墙时,楼、屋面采用装配整体式或现浇混凝土板
D.在楼、屋盖标高处,沿所有纵横墙设置加强的现浇钢筋混凝土圈梁

答案:C
解析:


在地震区钢结构建筑不应采用K形斜杆支撑体系,其主要原因是:( )

A.框架柱宜发生屈曲破坏
B.受压斜杆宜剪坏
C.受拉斜杆宜拉断
D.节点连接强度差

答案:A
解析:


沥青玛碲脂是一种防水用的沥青胶结材料,其必须满足的技术性能要点,下列哪一项有误?( )

A.耐热度
B.柔韧性
C.黏结力
D.和易性

答案:D
解析:
沥青胶结材料必须满足耐热度、柔韧性、黏结力3项技术指标。


设计条件
在某城市公园附近需增设一处停车场地。场地西面邻近公园出入口,场地北面道路红线外设有公交车站(如图所示)。在进行停车场地布置时,应满足如下要求:
1.后退红线每边2m;
2.尽可能多地布置停车位;
3.进行管理用房(5m×6m)及绿化带布置。


停车场出入口距场地西边界线为( )m。
A.18
B.20
C.21.5
D.22.5

答案:
解析:
B
参考评分标准


下列四种高层建筑中,位于两座疏散楼梯间之间的房间门至主楼梯间的距离,哪一条是对的?( )

A.写字楼,40m
B.旅馆,35m
C.教学楼,35m
D.病房楼,25m

答案:A
解析:


2021一级注册建筑师考试真题及答案9辑 第7辑


下列哪种材料为憎水材料?( )

A.混凝土
B.木材
C.沥青
D.砖

答案:C
解析:
材料与水接触,当润湿边角<90°时,水分子之间的内聚力小于水分子与材料分子间的相互吸引力,此种材料称为亲水性材料;当润湿边角>90°时,材料表面不会被水浸润,此种材料为憎水材料。石料、木材、砖、瓦、砂、混凝土、玻璃等均为亲水性材料,沥青、石蜡等则为憎水性材料。


高层办公楼常采用板式,而超高层办公楼常采用塔式,主要是因为:( )

A.围护结构节能要求的原因
B.自然通风和采光上的原因
C.外观造型上的原因
D.抵抗风荷载上的原因

答案:D
解析:


在面积相同的条件下,下列不符合住宅建筑技术经济评价标准对定量指标的评价是( )。

A.卧室、起居室的数量多者为优
B.好朝向的卧室,起居室的数量多者为优
C.使用面积系数大者为优
D.平均每户面宽大者为优

答案:D
解析:
每户面宽大者用地不经济。家具布置以起居室、卧室的平面尺度适宜,门窗位置(采暖地区尚须考虑散热器位置)适当,墙面完整,利于灵活布置家俱的程度评定分值,以高分者优;厨房以平面尺度适宜,固定设备布置合理,空间利用及通风排烟良好评定分值,以高分者优;储藏设施系指贮藏间、壁厨、吊柜、搁板等。以空间利用合理,使用方便者为优。楼梯、走道以安全疏散,栏杆设置、休息平台以方便搬运家俱等,作为衡量优劣的标准。户内走道应按联系方便,线路短捷,搬运家俱方便等评分。


单位工程建筑工程预算按其工程性质分为:Ⅰ.一般土建工程预算Ⅱ.采暖通风工程预算Ⅲ,电气照明工程预算Ⅳ.给水排水工程预算Ⅴ.设备安装工程预算( )

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
单位工程预算按其工程性质分为建筑单位工程预算和设备及安装单位工程预算两大类:①建筑工程预算,包括土建工程预算、给水排水、采暖工程预算,通风、空调工程预算,电气、照明工程预算,弱电工程预算,特殊构筑物工程预算和工业管道工程预算等。②设备及安装工程预算包括机械设备及安装工程预算、电气设备及安装工程预算、热力设备及安装工程预算,以及工具器具及生产家具购置费预算等。


项目的开发效益应在哪种文件中详细论证?( )

A.项目建议书
B.可行性研究报告
C.初步设计概算
D.施工图预算

答案:B
解析:
可行性研究报告侧重关注项目的社会经济效益和影响。


依据《工程勘察设计收费标准》,可以将建筑等级划分为:( )

A.Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级
B.一类、二类、三类
C.Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级
D.一类、二类

答案:A
解析:


某住宅采用砖缝贯通的空心玻璃砖隔断,隔断高为2m,宽为4m,则该空心玻璃砖隔断与相连砖墙的连接方式,下列哪一种正确?( )

A.木楔固定,M5水泥砂浆嵌固
B.与砖墙接缝宽为20mm,垂直布1根φ8mm钢筋,M5水泥砂浆嵌牢
C.用U形材卡牢,型材卡用膨胀螺栓与砖墙连接
D.每2层砖布2根φ8mm钢筋,伸人砖墙内240mm,伸入空心玻璃砖墙内500mm

答案:C
解析:
《建筑玻璃应用技术规程》规定:10.2.5在与建筑结构连接时,室内空心玻璃砖隔断与金属型材框两翼接触的部位应留有滑缝,且不得小于4mm。与金属型材框腹面接触的部位应留有胀缝,且不得小于10mm。另可参考图集《内装修:墙面装修》(注:现行规范JGJ113-2015在2009年修订时“删除了室内空心玻璃砖隔断一章”,故仍采用原规范条文,下题同)。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
采用排除法,两立柱应该左侧受拉,B错误;左侧立柱承受局部水平荷载,弯矩分布应该为抛物线,D错;左侧立柱柱项有向左的剪力作用,使得靠近柱项部位弯矩变号,C错。


2021一级注册建筑师考试真题及答案9辑 第8辑


顶棚按构造做法分直接式顶棚和悬吊式顶棚,下列顶棚不属于直接式顶棚的是( )顶棚。

A.喷刷
B.抹灰
C.贴面
D.钢板网抹灰

答案:D
解析:
直接式顶棚包括喷刷顶棚、抹灰顶棚、贴面顶棚三种,钢板网抹灰顶棚属于抹灰类的悬吊式顶棚。



A.P
B.2P
C.3P
D.4P

答案:B
解析:



A.十字交叉支撑(图a)
B.对称布置的单斜杆支撑(图b)
C.人字形支撑(图c)
D.K形支撑(图d)

答案:D
解析:
《高层民用建筑钢结构设计规程》(JGJ99—98)第6.4.1条规定,高层建筑钢结构的中心支撑宜采用:十字交叉斜杆、单斜杆、人字形斜杆或V形斜杆体系。抗震设防的结构不得采用K形斜杆体系。分析图d中的K形斜杆支撑,支撑与柱相交,相当于在柱中施加了侧向推力,对柱子受力不利,容易造成受压斜杆失稳或受拉斜杆屈服,引起较大的侧向变形,使柱发生屈曲,甚至造成倒塌,因此在地震结构中不应使用。【说明】新规范对于此条规定未改变。《高层民用建筑钢结构设计规程》(JGJ99—2015)第7.5.1条规定,高层民用建筑钢结构的中心支撑宜采用:十字交叉斜杆、单斜杆、人字形斜杆或V形斜杆体系。抗震设防的结构不得采用K形斜杆体系。分析图d中的K形斜杆支撑,支撑与柱相交,相当于在柱中施加了侧向推力,对柱子受力不利,容易造成受压斜杆失稳或受拉斜杆屈服,引起较大的侧向变形,使柱发生屈曲,甚至造成倒塌,因此在地震结构中不应使用。


在建筑结构的变形缝中,宜用( )将结构从基础至顶全部断开。

A.温度缝
B.伸缩缝
C.抗震缝
D.沉降缝

答案:D
解析:
当房屋建于土质差别较大的地基上时,或房屋相邻部分的高度、荷重、结构刚度、地基基础的处理方法等有显著差别时,为避免房屋开裂,宜用沉降缝将房屋(包括基础)完全断开,使缝两端的结构可自由沉降。


在执行消防设计规范中,下列哪条不符合规定?( )

A.建筑物地下室、半地下室顶板面离出室外地面1.5m以上者应计入层数
B.高度不大于25m的9层住宅,应为多层民建筑
C.超过24m的单层公共建筑,应为单民用建筑
D.建筑设计防火规范的建筑高度计算为建筑室外地面到其屋面高度

答案:D
解析:


框架结构主要特点是:Ⅰ.适合房间不大、层数不高的某些建筑Ⅱ.承重系统与非承重系统有明确分工Ⅲ.结构自重较轻,施工不需要大型的起重设备Ⅳ.空间分隔,窗子设置比较自由、灵活( )

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:


下列四种结构中,哪一个是静定结构?( )

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
计算各结构计算自由度。A:3×3-(2×2+5)=0;B:2×3-(2×1+5)=-1;C:3×3-(2×2+4)=1D:2×3-(2×1+5)=-1,所以只有A为静定结构。


我国木构建筑从哪一时期开始定型化?( )

A.汉
B.唐
C.宋
D.明、清

答案:B
解析:
唐代木建筑解决了大面积、大体量的技术问题,并已定型化。


2021一级注册建筑师考试真题及答案9辑 第9辑


现代美术馆
(一)任务描述
江南某历史文化名城,为提升其城市文化品位和市民文化素质,拟建造一座中型现代美术馆,其规模为9000㎡(不含地下室部分)。
(二)用地条件
该用地东侧为城市主干道,主干道两侧为20m城市绿化带。南侧隔城市次干道有一座历史文物建筑,历史文物建筑西侧为城市开放小公园。用地西侧隔城市次干道(文化一条街),有一拟建的现代图书馆。北侧与文化馆毗邻。用地西南角为城市中心广场。用地尺寸详见图1。
(三)总平面设计要求
(1)在建筑控制线内布置现代美术馆。
(2)以城市设计的眼光,结合用地周边环境条件,合理确定建筑的“图”形与定位,要求其主人口广场面积不小于2000㎡,并与城市中心广场相对话。
(3)组织好用地内广场、道路、演讲厅听众与贵宾停车位(不少于12辆)、社会自行车停放处(500㎡分设两处)和外展展品装卸场(不小于500㎡)。观众与内部停车一律下至地下车库(不需设计,但应考虑汽车坡道)。
(四)建筑设计要求
(1)一、二层用房及要求详见表1、表2。
(2)一、二层主要功能关系详见图2、图3。
(3)妥善安排现代美术馆的各出人口(观众主人口及听众、贵宾、画家、画店、培训、办公、藏品、外展品、地下室)位置,使其互不干扰。
(4)功能分区应明确,房间布局应有序,流线组织应清晰。
(5)演讲厅、画店应兼顾对外服务,培训教室只对外服务,美术图书室与多媒体阅览只对观众服务。
(6)共享大厅应设2部自动扶梯、1部观光电梯、1部敞开式景观楼梯。画家创作区设1部电梯,陈列区与画库区各设1部货梯。地下室门厅设1部货梯。
(7)地下室含有汽车库、设备用房、库房等,不需设计,但应在一层平面中布置地下室的人与货人口门厅,并设楼梯、货梯各1部。
(8)一、二层层高均为5.4m。
(9)应符合现行国家有关规范和标准的要求。但一层平面可暂不考虑地下室向一层疏散的楼梯处理。
(五)制图要求
1.总平面图(1:1000)
(1)绘制现代美术馆屋顶平面图,注明建筑各出入口及屋面标高和室外场地标高。

图1 地形图
(2)绘出用地内各设计内容(广场、道路、小汽车停车场、自行车停放处、外展品装卸场、地下车库坡道、绿化)。
2.平面图(1︰400)
(1)绘制一、二层平面图,表示出柱、墙(双线)、门(表示开启方向),窗、卫生问沽具可不表示。
(2)标注建筑轴线尺寸、总尺寸,标注室内楼、地面及室外地面相对标高。
(3)注明房间名称,标注带“*”房间的面积,注明一、二层建筑面积和总建筑面积。





答案:
解析:



图示结构支座计算简图,不属于固定铰支座的是:( )

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
D是滑动铰支座。


耐火等级为一、二级的汽车库与其他一、二级耐火等级的民用建筑之间的防火间距离不应小于:( )

A.6m
B.8m
C.10m
D.13m

答案:C
解析:


举世闻名而单一天然材料构筑的古建筑,如埃及太阳神庙、意大利比萨斜塔、美国华盛顿纪念碑及中国泉州洛阳桥等,是用下列哪一类材料建造的?( )

A.木材
B.石材
C.生土
D.天然混凝土

答案:B
解析:
上述建筑全部用石材建造。


下列关于高层建筑筒中筒结构的叙述,不正确的是( )。Ⅰ.筒中筒结构宜采用对称平面;Ⅱ.当为矩形平面时,长宽比不宜大于2;Ⅲ.筒中筒结构的高宽比不宜大于3;Ⅳ.外筒的柱距应大于层高

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3—2010)第9.3.1条规定,筒中筒结构的平面外形宜选用圆形、正多边形、椭圆形或矩形等,内筒宜居中。第9.3.2条规定,矩形平面的长宽比不宜大于2。第9.3.5条规定,外框筒应符合的规定:①柱距不宜大于4m,框筒柱的截面长边应沿筒壁方向布置,必要时可采用T形截面;②洞口面积不宜大于墙面面积的60%,洞口高宽比宜与层高与柱距之比值相近;③外框筒梁的截面高度可取柱净距的1/4;④角柱截面面积可取中柱的1~2倍。


现行《钢结构设计规范》GB50017—2003所采用的结构设计方法是( )。

A.容许应力法
B.半概率、半经验的极限状态设计方法
C.以近似概率理论为基础的极限状态设计方法
D.全概率设计方法

答案:C
解析:
根据《钢结构设计规范》(GB50017—2003)第3.1.1条规定,采用以近似概率理论为基础的极限状态设计方法,用分项系数设计表达式进行计算。



A.A组团
B.B组团
C.C组团
D.D组团

答案:D
解析:
D组团位于洪泛区上,不安全。


下列以划拨方式取得土地使用权期限的表述中,何者是正确的?( )

A.使用期限为四十年
B.使用期限为五十年
C.使用期限为七十年
D.没有使用期限的限制

答案:D
解析:
《城市房地产管理法》第二十三条土地使用权划拨,是指县级以上人民政府依法批准,在土地使用者缴纳补偿、安置等费用后将该幅土地交付其使用,或者将土地使用权无偿交付给土地使用者使用的行为。依照本法规定以划拨方式取得土地使用权的,除法律、行政法规另有规定外,没有使用期限的限制。