2021一级注册建筑师考试题目下载9辑

发布时间:2021-07-05

2021一级注册建筑师考试题目下载9辑 第1辑


下列关于比赛用游泳池的有关规定,符合现行《体育建筑设计规范》规定的是( )。

A.游泳池的池壁及池岸应防滑,池岸和池身的阴阳交角均应按弧形处理
B.游泳池的池壁及池岸应防滑,池岸和池身的阳角应按弧形处理
C.游泳池的池岸应防滑,池岸和池身的阴阳交角均应按弧形处理
D.游泳池的池岸应防滑,池岸和池身的阳角应按弧形处理

答案:A
解析:
《体育建筑设计规范》(JGJ 31—2003)第7.2.2条第3款规定,比赛用游泳池池壁及池岸应防滑,池岸、池身的阴阳交角均应按弧形处理。



A.P
B.-P/2
C.0
D.P/2

答案:A
解析:


按《宿舍建筑设计规范》规定,宿舍居室的层高在采用单层床和双层床时,符合要求的层高是:( )

A.2.7m;3.0m
B.2.7m;3.3m
C.2.8m;3.0m
D.2.8m;3.6m

答案:D
解析:
《宿舍规范》4.4.1居室采用单层床时,层高不宜低于2.80m,净高不应低于2.60m;采用双层床或高架床时,层高不宜低于3.60m,净高不应低于3.40m。


依法必须进行工程设计招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为:( )

A.三人以上单数
B.五人以上单数
C.七人以上单数
D.九人以上单数

答案:B
解析:
《招投标法》第三十七条评标由招标人依法组建的评标委员会负责。依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为五人以上单数,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的三分之二。前款专家应当从事相关领域工作满八年并具有高级职称或者具有同等专业水平,由招标人从国务院有关部门或者省、自治区、直辖市人民政府有关部门提供的专家名册或者招标代理机构的专家库内的相关专业的专家名单中确定;一般招标项目可以采取随机抽取方式,特殊招标项目可以由招标人直接确定。与投标人有利害关系的人不得进入相关项目的评标委员会,已经进入的应当更换。评标委员会成员的名单在中标结果确定前应当保密。


设计条件
1.某坡地已建有两栋建筑,南面建筑与北面建筑之间的间距是49m,其中坡地范围(宽40m×长100m)如剖面图所示。拟在两栋已有建筑之间加建一栋新建筑,三栋建筑均为6m高。场地之间采用挡土墙分成三级水平台地。
2.要求确定新建建筑场地标高,达到土方平衡且土方工程量最小,并且离南面建筑的距离最小。
3.日照间距系数为2.0。


中间平台标高为( )。
A.51.50
B.52.00
C.52.50
D.53.00

答案:
解析:
B


高层建筑防震缝最小宽度的确定,与房屋的结构体系有关,对高度相同的框架结构、剪力墙结构、框剪力墙结构的防震缝最小宽度,下列叙述正确的是( )。

A.三者的防震缝最小宽度相同
B.框架结构的防震缝最小宽度最大
C.框架-剪力墙结构的防震缝最小宽度最大
D.剪力墙结构的防震缝最小宽度最大

答案:B
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3—2010)第3.4.10条第1款,框架结构防震缝最小宽度值为最大,框架-剪力墙结构次之,剪力墙最小。


2021一级注册建筑师考试题目下载9辑 第2辑


居住区内公共活动中心,应设置残疾人通道,其宽度最小值和纵坡最大值的设计应符合下面哪条规定?( )

A.2.5m,2.5%
B.2m,2.5%
C.2.5m,3%
D.2m,3%

答案:A
解析:
《城市居住区规划设计规范》第8.0.5.4条规定,在居住区内公共活动中心,应设置为残疾人通行的无障碍通道。通行轮椅车的坡道宽度不应小于2.5m,纵坡不应大于2.5%。


下列哪项不是影响住宅间距的主要因素?( )

A.采光通风
B.小区停车
C.视觉卫生
D.管线埋设

答案:B
解析:
《住宅建筑规范》4.1.1住宅间距,应以满足日照要求为基础,综合考虑采光、通风、消防、防灾、管线埋设、视觉卫生等要求确定。


下列哪项属于石材幕墙的主控项目?( )

A.石材幕墙应无渗漏
B.石材幕墙表面应平整
C.石材幕墙上的滴水线应顺直
D.结构密封胶缝深浅一致

答案:A
解析:


玻璃与铝型材的黏结采用建筑密封胶的节点是( )。
A.①
B.②
C.③
D.④

答案:
解析:
A


在室内设计中,以下关于“尺度”的说法哪一条是错误的?( )

A.人的尺度概念是由人体尺寸决定的,不会随时代进步而有所变化
B.建筑细部尺度对空间尺度有重要影响
C.人的视觉规律是分析建筑空间尺度的重要因素
D.建筑空间的尺度感可以通过视觉进行调整

答案:A
解析:
人的尺度概念,常随着社会的发展与技术的进步而会有所不同。


下列图中列出的四种场地供某居住区选用,哪种较为经济合理?( )

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
A坡度为0.05%;B坡度为0.075%;C坡度为0.125%;D坡度为0.25%。场地的地面坡度不应小于0.2%,可知D最经济合理。


2021一级注册建筑师考试题目下载9辑 第3辑


相同结构形式的单层与三层建筑,就其土建单位造价作比较,下列哪一种是正确的?( )

A.单层比三层的要低
B.单层比三层的要高
C.两者相同
D.单层比三层的要低得多

答案:B
解析:


《建筑工程设计文件编制深度规定》中明确民用建筑工程方案设计文件应满足:( )

A.编制项目建议书的需要
B.编制可行性研究报告的需要
C.编制初步设计文件的需要
D.编制施工图设计文件的需要

答案:C
解析:
1.0.5各阶段设计文件编制深度应按以下原则进行(具体应执行第2、3、4章条款):1方案设计文件,应满足编制初步设计文件的需要,应满足方案审批或报批的需要。注:本规定仅适用于报批方案设计文件编制深度。对于投标方案设计文件的编制深度,应执行住房和城乡建设部颁发的相关规定。2初步设计文件,应满足编制施工图设计文件的需要,应满足初步设计审批的需要。3施工图设计文件,应满足设备材料采购、非标准设备制作和施工的需要。注:对于将项目分别发包给几个设计单位或实施设计分包的情况,设计文件相互关联处的深度应满足各承包或分包单位设计的需要。


下列常用建筑材料中,容重最小的是:( )

A.钢
B.混凝土
C.大理石
D.铝

答案:B
解析:


托儿所、幼儿园的室外场地布置要求与( )无关。

A.应设有集中绿化园地
B.应设置各班活动场地
C.平面布置应功能分区明确,活动室、寝室应有良好的采光和通风
D.应设全园共用的室外游戏场地

答案:C
解析:
根据托儿所、幼儿园设计要求:托儿所、幼儿园应设有集中绿化园地,并严禁种植有毒带刺植物。除必须设置各班专用活动场地外,还应设有全园共用的室外游戏场地。平面布置应功能分区明确,避免互相干扰,方便使用管理,有利交通疏散。


我国工业企业生产车间内的噪声限值为( )

A.75dB(A)
B.80dB(A)
C.85dB(A)
D.90dB(A)

答案:D
解析:
参见《工业企业噪声卫生标准》。第5条工业企业的生产车间和作业场所的工作地点的噪声标准为85dB(A)。现有工业企业经过努力暂时达不到标准时,可适当放宽,但不得超过90dB(A)。


现浇混凝土楼板综合单价中包含的费用是:( )

A.钢筋制作费
B.混凝土制作费
C.模板制作费
D.钢筋绑扎费

答案:B
解析:
参见《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》。4.2.7本规范现浇混凝土工程项目“工作内容”中包括模板工程的内容,同时又在措施项目中单列了现浇混凝土模板工程项目。对此,招标人应根据工程实际情况选用。若招标人在措施项目清单中未编列现浇混凝土模板项目清单,即表示现浇混凝土模板项目不单列,现浇混凝土工程项目的综合单价中应包括模板工程费用。附录E.5现浇混凝土板现浇混凝土板工程量清单项目设置、项目特征描述的内容、计量单位及工程量计算规则应按表的规定执行。


2021一级注册建筑师考试题目下载9辑 第4辑


钢筋混凝土剪力墙,各墙段的高度与长度之比不宜小于下列何值?( )

A.1.0
B.2.0
C.2.5
D.3.0

答案:D
解析:
《高层建筑混凝土结构技术规程》 ,7.1.2条规定,剪力墙不宜过长,较长剪力墙宜设置跨高比较大的连梁,将其分成长度较均匀的若干墙段,各墙段的高度与墙段长度之比不宜小于3,墙段长度不宜大于8m。


下列建筑基地内设置化粪池的表述,错误的是:( )

A.化粪池距离地下水取水构筑物不得小于30m
B.受条件限制时化粪池池外壁可以紧贴建筑物基础建造
C.受条件限制时化粪池可以建造在建筑物内,但应采取通气、防臭和防爆措施
D.化粪池距离建筑物外墙不宜小于5m

答案:C
解析:
参见《城市公共厕所规划和设计标准》第3.3.12条:化粪池或贮粪池宜设置在公共厕所背面或人们不经常停留、活动之处,并应考虑清运粪便方便,化粪池距离地下取水构筑物不得小于30m,化粪池壁距其它建筑物外墙不宜小于5m,如受条件限制时,可酌情减少,但不得影响建筑物基础。


耐火等级为一级的多层建筑的疏散楼梯为非燃烧体( )h。

A.0.75
B.1.00
C.1.50
D.2.00

答案:C
解析:
根据《建筑设计防火规范》第5.1.2条表5.1.2规定,耐火等级为一级的多层建筑的疏散楼梯为非燃烧体1.50h。


GB5101《烧结普通砖》将砖分为若干等级,当建筑物外墙面为清水墙时,下列哪种等级可作为清水砖墙的选用标准?( )

A.优等品
B.一等品
C.强度等级MU7.5
D.合格品

答案:A
解析:
《烧结普通砖》4.2.2规定:强度、抗风化性能和放射性物质合格的砖,根据尺寸偏差、外观质量、泛霜和石灰爆裂分为优等品(A)、一等品(B)、合格品(C)3个质量等级。优等品适用于清水墙和装饰墙,一等品、合格品可用于混水墙。中等泛霜的砖不能用于潮湿部位。


下述高层住宅与多层住宅的区别,错误的是:( )

A.垂直交通方式不同
B.结构体系不同
C.户型面积指标不同
D.防火规范不同

答案:C
解析:


以下关于室内人工照明的说法,哪一项是错误的?( )

A.目前,人工照明的光源基本上有三种:白炽灯、荧光灯、碘钨灯
B.白炽灯和碘钨灯的光色偏冷、荧光灯的光色偏暖
C.一般荧光灯比白炽灯的发光效率高,耗电小、寿命长
D.白炽灯、碘钨灯的表面温度比荧光灯高

答案:B
解析:
白炽灯和碘钨灯的光色偏暖,荧光灯的光色偏冷。


2021一级注册建筑师考试题目下载9辑 第5辑


型钢混凝土梁中,型钢的混凝土保护层厚度不应小于:( )

A.100mm
B.120mm
C.150mm
D.200mm

答案:A
解析:
《型钢混凝土组合结构技术规程》规定型钢混凝土中型钢的混凝土保护层厚度不宜小于100mm。


设计任务书
(一)任务描述
某医院根据发展需要,拟对原有门急诊楼进行改建并扩建约3000㎡二层用房,改扩建后形成新的门急诊楼。
(二)场地条件
场地平整,内部环境和城市道路关系见总平面图(图1),医院主要人、车流由东面城市道路进出,建筑控制用地为72m×78.5m。

(三)原门急诊楼条件
原门急诊楼为二层钢筋混凝土框架结构,柱截面尺寸为500×500mm,层高4m,建筑面积3300㎡,室内外高差300mm;改建时保留原放射科和内科部分(图2),柱网及楼梯间不可改动,墙体可按扩建需要进行局部调整。

(四)总图设计要求1.组织好扩建部分与原门急诊楼的关系。2.改扩建后门急诊楼一、二层均应有连廊与病房楼相连。3.布置30辆小型机动车及200㎡自行车的停车场。4.布置各出入口、道路与绿化景观。
5.台阶、踏步及连廊允许超出建筑控制线。
(五)门急诊楼设计要求
1.门急诊楼主要用房及要求见表1、表2,主要功能关系见图3。
2.改建部分除保留的放射科、内科外,其他部分应在保持结构不变的前提下,按题目要求完成改建后的平面布置。
3.除改建部分外,按题目要求尚需完成约3000㎡的扩建部分平面布置,设计中应充分考虑改扩建后门急诊楼的完整性。
4.扩建部分为二层钢筋混凝土框架结构(无抗震设防要求),柱网尺寸宜与原有建筑模数相对应,层高4m。



5.病人候诊路线与医护人员路线必须分流;除急诊外,相关科室应采用集中候诊和二次候诊廊相结合的布置方式。
6.除暗室、手术室等特殊用房外,其他用房均应有自然采光和通风(允许有采光廊相隔);公共走廊轴线宽度不小于4.8m,候诊廊不小于2.4m,医护走廊不小于1.5m。
7.应符合无障碍设计要求及现行相关设计规范要求。
(六)制图要求
1.绘制改扩建后的屋顶平面图(含病房楼连廊),绘制并标明各出入口,道路、机动车和自行车停车位置,适当布置绿化景观。
2.分别画出改扩建后的一、二层平面图,内容包括:
(1)绘制框架柱、墙体(要求双线表示),布置所有用房,注明房间名称,表示门的开启方向。窗、卫生间器具等不必画。
(2)标注建筑物的轴线尺寸及总尺寸,地面和楼面相对标高。在右下角指定位置填写一、二层建筑面积和总建筑面积。
(七)提示
1.尺寸及面积均以轴线计算,各房间面积及建筑面积允许在规定面积的±10%以内。
2.使用图例(比例1:200)(图4)。

答案:
解析:
绘制方案设计成果图(图23~图25)




A.209.58kN
B.194.89kN
C.186.29kN
D.163.01kN

答案:B
解析:


任务书
任务描述
图中阴影部分为抗震设防烈度6度地区的既有多层办公楼局部,现需在其南向增建三层钢筋混凝土结构的会议中心。在经济合理的前提下,按照设计条件、任务要求及图例,在图上完成增建建筑三层楼面的结构布置。
任务条件
1.会议中心二、三层平面布局相同,层高均为4.8m。
2.会议中心墙体均为砌体墙,应由结构梁支承。
3.会议中心结构梁均采用普通钢筋混凝土梁,梁高不大于800mm,正交布置。
4.会议室内结构梁间距控制在2000~3000mm之间,且双向相等。
5.室外楼梯梯段及周边不设结构梁,楼梯平台中间不设结构梁。
6.卫生间需结构降板300以满足同层排水要求。
任务要求
1.以数量最少的原则补充布置必要的结构柱。
2.布置结构主、次梁。
3.布置变形缝。
4.布置室外楼梯的结构梁。
5.按图例绘制降板区域。
6.根据作图结果完成下题的选择题作答。


答案:
解析:
参考作图提示


设计条件
1.某医院用地内有一栋保留建筑,用地北侧有一栋三层老年公寓,场地剖面如图所示。
2.拟在医院用地内AB点之间进行改建、扩建。保留建筑改建为门诊、急诊楼,拟建一栋贵宾病房楼,一栋普通病房楼(低层作为医技用房,二层及以上作为普通病房)。
3.贵宾病房楼为4层,建筑层高均为4m,总高度16m;普通病房楼低层层高5.5m,二层及以上建筑层高均为4m,层数通过作图来决定(拟建建筑剖面见图所示)。拟建建筑高度计算均不考虑女儿墙高度及室内外高差,建筑顶部不设置退台。
4.建筑物退界,多层建筑退场地变坡点A不小于5m,高层建筑退场地变坡点A不小于8m。
5.病房建筑、老年公寓建筑日照间距系数为2.0,保留建筑及拟建建筑均为条形建筑且正南北方向布置;耐火等级均为二级。
6.应满足国家有关规范要求。


任务要求
1.在场地剖面图上合理确定贵宾病房楼及普通病房楼的位置,使两栋病房楼间距最大且普通病房楼层数最多。
2.标注拟建建筑与已建建筑之间的相关尺寸。

答案:
解析:
解题要点
1.满足设计任务书与题意要求。
2.满足建筑退线和日照间距要求。
3.画出日照线。
作图提示与参考评分标准
1.首先确定两栋拟建建筑的南北向的前后关系。
2.经过日照分析,贵宾病房楼布置在没有遮挡的场地最南面最为合理,退A点5m,拟建建筑与A点的间距为5m。
3.接下来布置普通病房楼,因为层数与楼高待定,经过分析,从北向南推算94m(37+15+30+12,《综合医院建筑设计规范》第4.2.6条“病房的前后
间距应满足日照要求,且不宜小于12m”的卫生间距),按1:2的日照关系,得出楼高57m,经过测试调整为45.5m,11层[45.5-5.5(医技楼层
高)=40m,40m可建10层普通病房]。经过分析增减一层都是不可能的。计算并画(标)出拟建普通病房楼的高度为45.5m。
4.经过分析、计算并画(标)出贵宾病房楼和普通病房楼的距离为22m。运用日照原理或概念判定的。
选择题


彩板门窗是钢门窗的一种材料,适用于各种住宅、工业及公共建筑,下列哪条不是彩板门窗的基本特点?( )

A.强度高
B.型材断面小
C.焊接性能好
D.防腐性能好

答案:C
解析:
彩板门窗具有重量轻、强度高、采光面积大、防尘、隔声、保温性能好的优点。出厂前,玻璃和零附件应安装齐全。


2021一级注册建筑师考试题目下载9辑 第6辑


夏热冬冷地区最适宜的屋顶隔热类型为( )。

A.蓄水屋顶
B.植被屋顶
C.通风屋顶
D.吊顶屋顶

答案:B
解析:
就热惰性、外表面最高温度、平均温度、温度波幅及气象情况等综合考虑,植被屋顶具有较好的性能。植物可遮挡强烈的阳光,减少屋顶对太阳辐射的吸收;植物的光合作用将转化热能为生物能;植物叶面的蒸腾作用可增加蒸发散热量;种植植物的基质材料(如土壤)还可增加屋顶的热阻与热惰性。


下列何种墙体不能作为承重墙?( )

A.灰砂砖墙
B.粉煤灰砖墙
C.黏土空心砖墙
D.粉煤灰中型砌块墙

答案:C
解析:
烧结空心砖孔洞率较大,自重轻,但强度低,主要用于非承重部位。


下列砖砌体的尺寸允许偏差,哪条是不符合规范规定的?( )

A.混水墙表面平整度8mm
B.门窗洞口(后塞口)高、宽±10mm
C.外墙上下窗口偏移35mm
D.清水墙游丁走缝20mm

答案:C
解析:


明视觉的光谱光视效率最大值在下列哪个波长处?( )

A.455nm
B.555nm
C.655nm
D.755nm

答案:B
解析:
明视觉的光谱光视效率函数V(A),其最大值在555nm处,暗视觉的光谱光视效率函数V′(λ),其最大值在507nm处。


对于悬索结构屋盖,下列哪一种说法是不正确的?( )

A.钢索承受拉力
B.钢索承受弯矩
C.钢索必须施加预应力
D.钢索的变形是非线性的

答案:B
解析:
钢索只能承受拉力,无法承受弯矩和压力。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
玻璃钢水箱容积越大,单价越便宜。


2021一级注册建筑师考试题目下载9辑 第7辑


钢筋混凝土超筋梁的正截面极限承载力取决于下列哪项?( )

A.纵向钢筋强度及其配筋率
B.箍筋强度及其配筋率
C.混凝土的抗压强度
D.混凝土的抗拉强度

答案:C
解析:
钢筋混凝土梁由拉区钢筋和压区混凝土共同承受弯矩作用,对于超筋梁,拉区钢筋不屈服,材料不充分发挥其强度,因此纵向钢筋强度及其配筋率对承载力不起控制作用,承载力主要受压区的混凝土抗压强度控制。


以下单层房屋层高相同的非黏土墙(240mm厚)哪一个单价(元/㎡)最高?( )

A.框架间内墙
B.普通外墙
C.框架间外墙
D.普通内墙

答案:A
解析:
240mm厚砖外墙单价44.50元/㎡;240mm厚砖内墙墙单价44.56元/㎡;240mm厚混凝土框架间墙单价177.28元/㎡,内墙价格高于外墙。


川西藏族民居一般分三层,其中起居、圈养牲畜、札佛神堂分别设在哪一层? ( )

A.2、1、3
B.1、2、3
C.3、1、2
D.3、2、1

答案:A
解析:
藏族住宅山地多为楼居,①底层为畜生房及储存草料的地方;②2层为居住层,大间用作起居、卧室、厨房,小间用作储藏或楼梯间;③3层有晒台用以晾晒谷物,有经堂、晒廊及厕所。


《绿色建筑评价标准》规定,当每套住宅有4个及4个以上居住空间时,至少应有( )个居住空间满足日照标准要求。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
根据《绿色建筑评价标准》(GB/T50378—2006)第4.5.1条规定:每套住宅至少有1个居住空间满足日照标准的要求。当有4个及4个以上居住空间时,至少有2个居住空间满足日照标准的要求。


住宅日照标准日(大寒日或冬至日)所对应的有效日照时间带,以下哪项正确?( )

A.大寒日7~17h,冬至日10~14h
B.大寒日9~15h,冬至日8~16h
C.大寒日10~14h,冬至日7~17h
D.大寒日8~16h,冬至日9~15h

答案:D
解析:
住宅建筑日照标准规定的有效日照时间带为:大寒日8~16h,冬至日9~15h。


钢铁中有害物质是:( )

A.碳
B.硫
C.硅
D.锰

答案:B
解析:
钢铁中的有害元素主要是:( )磷和硫。硫:硫是因为和铁反应成为硫化铁,很容易造成金属高温处理时产生热裂纹;磷:磷在固态钢中的溶解度很小,它的存在会严重降低金属的冲击韧性和低温韧性。


2021一级注册建筑师考试题目下载9辑 第8辑


清代帝苑的构成一般有两大部分,两者是:( )

A.庙宇和园林
B.山形和水系
C.宫室和园林
D.林木和叠石

答案:C
解析:
清代帝苑的内涵一般有两大部分:一部分是居住和朝见的宫室;另一部分是供游乐的园林。


对称的钢筋混凝土构件,在构件详图中应采用下列哪一种符号表示一半是模板图,一半是配筋图?( )

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


居住用地适宜坡度的最大值为( )。

A.5%
B.8%
C.15%
D.25%

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
在墙保温隔热措施中,应优先考虑外墙部分的保温隔热,并且外保温的效果优于内保温,由于方案A对全部外墙部分都进行了保温,因此效果最佳。外墙与屋面部位的热桥应进行保温处理,并应保证热桥部位的内表面温度不低于室内空气设计温、湿度条件下的露点温度,以减小附加热损失。BCD三项均不能有效消除丁字墙部位的热桥,保温层处于墙体最外侧是最佳的方案。


木门窗的下列哪部分木材不允许有死节缺陷存在?( )

A.门窗扇的立挺
B.门心板
C.门窗框
D.门窗压条

答案:D
解析:
参见《建筑装饰装修工程质量验收规范》。5.2.5木门窗的结合处和安装配件处不得有木节或已填补的木节。木门窗如有允许限值以内的死节及直径较大的虫眼时,应用同一材质的木塞加胶填补。对于清漆制品,木塞的木纹和色泽应与制品一致。可见,立挺、门心板、门窗框均允许有死节缺陷存在,所以选D。


用手感鉴别受潮严重水泥的正确方法是( )。

A.用手捏碾,硬块不动
B.用手捏碾,硬块不能变成粉末,有硬粒
C.用手捏碾,无硬粒
D.用手捏碾,有湿润感

答案:A
解析:
水泥存放中受潮则会引起水泥发生部分水化,出现部分硬化现象,随着受潮程度的加重,水泥粉末结成颗粒甚至硬块。如未受潮,水泥粉末手感细腻,有湿润感。


2021一级注册建筑师考试题目下载9辑 第9辑


老虎窗下剖到的屋面板形状为( )。
A.
B.
C.
D.

答案:
解析:
B


A级电子信息系统机房的主机房,应采用下列哪种灭火系统:( )

A.高压细水雾灭火系统
B.洁净气体灭火系统
C.水喷淋灭火系统
D.预作用自动喷水灭火系统

答案:B
解析:
《电子信息系统机房设计规范》13.1.2A级电子信息系统机房的主机房应设置洁净气体灭火系统。B级电子信息系统机房的主机房,以及A级和B级机房中的变配电、不间断电源系统和电池室,宜设置洁净气体灭火系统,也可设置高压细水雾灭火系统。13.1.3C级电子信息系统机房以及本规范第13.1.2和第13.1.3条中规定区域以外的其他区域,可设置高压细水雾灭火系统或自动喷水灭火系统。自动喷水灭火系统宜采用预作用系统。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


居住区的建筑密度是指:( )

A.住宅基底总面积与住宅用地的比率(%)
B.居住区内,各类建筑基底总面积与居住区用地的比率(%)
C.每公顷居住区用地上拥有的住宅建筑面积(㎡/ha)
D.每公顷住宅用地上拥有的住宅建筑面积(㎡ /ha)

答案:B
解析:


设计条件
1.某城市拟建电视塔,场地平面见图。
2.电视塔及附属的办公楼、宿舍、职工食堂、喷泉、外部停车场等平面尺寸及层数见下图。
3.要求电视塔能对公众开放,并考虑城市景观。根据管理要求,电视塔场地须设置围墙,围墙外设置外部停车场及不小于5000m的集散绿化广场。
4.场地布置应符合使用及规划要求,建筑退后主干道道路红线15m,退后次干道道路红线10m,场地内原有树木予以保留。


任务要求。
1.在场地内绘出电视塔、附属建筑(建筑平面允许旋转)以及道路、广场、停车场、喷泉、围墙等。
2.标出电视塔位置尺寸、附属建筑物间距尺寸、主要道路宽度。标出车辆入口、次入口、围墙大门主入口的位置,标出建筑物主入口,用
[1535533307(1).gif]表示。
3.根据城市道路标高及用地地形等高线,标出场地车辆入口,围墙大门主入口及电视塔入口前室外地面设计标高。

答案:
解析:
解题要点
1.场地设计的主要任务是:
(1)进行合理的功能分区,包括主次、动静、内外、先后、洁污等空间的功能分区;
(2)选择建筑与设施的最佳位置,即根据建筑朝向、间距、采光、通风、景观及建筑规模等确
定建筑物的落位;
(3)布置顺畅便捷的道路系统包括主、次道路及消防道路等;
(4)确定广场空间及外部景观环境。
2.分析场地现状及设计任务书的要求,正确理解题意。
3.运用所学知识及个人经验(工程实践或试前训练)进行方案推敲。
4.良好的空间感觉及思维是必不可少的。
5.图示表达准确快速。
作图提示
1.电视塔位于场地西部,地势最高处。建筑主入口向东并与场地主入口形成一轴线关系。喷水池位于广场中央。电视塔前部设有宽阔的广场。办公宿舍区位于场
地北部,布置紧凑,形成院落,食堂位于下风向。
2.通往市中心主干路景观视线正对电视塔。主入口前集散广场位置合理,面积不小于5000m
3.停车场位置合理,人车分流,面积符合要求。
4.主入口、次入口、车辆入口布置恰当。围墙布置正确。消防道路环通。电视塔周边道路宽度≥4m;其他道路≥3.5m。
5.建筑间距符合防火要求。
6.标高正确并按要求标注尺寸。图面表达正确。
参考评分标准


抗震墙至少( )道。
A.2
B.4
C.6
D.8

答案:
解析:
B