2021一级注册建筑师考试真题及详解6章

发布时间:2021-07-05

2021一级注册建筑师考试真题及详解6章 第1章


建筑师受开发商委托要对某地块进行成本测算,并作出效益分析。若要算出七通一平后的土地楼面价格时,下列哪组答案才能算是主要的价格因素?Ⅰ.土地出让金Ⅱ.大市政费用Ⅲ,红线内管网费Ⅳ.拆迁费Ⅴ.容积率Ⅵ.限高( )

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
B.Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅵ

答案:A
解析:
土地楼面价格主要可以分解为土地出让金、大市政费用、基础设施配套费、征地、拆迁和安置费用等内容。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


下列哪项不是供水管常用材料?( )

A.混凝土管
B.铸铁管
C.钢管
D.工程塑料管

答案:D
解析:
常用的给水管材料有铸铁管、钢管和预应力混凝土管。小口径可用白铁管和塑料管。金属管要注意防腐蚀,铸铁管常用水泥砂浆涂衬内壁。



A.M图、V图均正确
B.M图正确、V图错误
C.M图、V图均错误
D.M图错误、V图正确

答案:B
解析:
支座之间的剪力应该为不变量,所以剪力图错误;悬臂段剪力为零,弯矩为不变量;支座间剪力为不变量,弯矩为斜线分布,跨中由于有集中弯矩,所以弯矩图出现阶跃。弯矩图正确。


①轴~⑤轴与 轴~ 轴间的防震缝应设于( )
A.轴柱边
B.轴柱边
C.轴与轴间
D.⑤轴柱边

答案:
解析:
C


纵向钢筋加工不包括:( )

A.钢筋绑扎
B.钢筋调直
C.钢筋除锈
D.钢筋剪切与弯曲

答案:A
解析:
根据《混凝土结构工程施工规范》5.3钢筋加工和5.4钢筋连接与安装2部分内容可知,B、C、D选型属于钢筋加工内容,A选项属于钢筋连接与安装。


下列哪种塑料属于难燃材料?( )

A.聚苯乙烯
B.聚乙烯
C.聚氯乙烯
D.聚丙烯

答案:C
解析:


下列关于防震缝设置的叙述,何项正确?( )

A.房屋高度相同时,各类钢筋混凝土结构的防震缝宽度也相同
B.高层钢筋混凝土房屋,采用框架-抗震墙结构时,其防震缝宽度可比采用框架结构时小50%
C.高层钢筋混凝土房屋,采用抗震墙结构时,其防震缝宽度可比采用框架结构小50%
D.砌体结构防震缝的宽度总小于钢筋混凝土结构

答案:D
解析:
参见《建筑抗震设计规范》6.1.4条。钢筋混凝土房屋需要设置防震缝时,应符合下列规定:防震缝宽度应分别符合下列要求:①框架结构(包括设置少量抗震墙的框架结构)房屋的防震缝宽度,当高度不超过15m时不应小于100mm;高度超过15m时,6度、7度、8度和9度分别每增加高度5m、4m、3m和2m,宜加宽20mm;②框架-抗震墙结构房屋的防震缝宽度不应小于本款①项规定数值的70%,抗震墙结构房屋的防震缝宽度不应小于本款①项规定数值的50%;且均不宜小于100mm;③防震缝两侧结构类型不同时,宜按需要较宽防震缝的结构类型和较低房屋高度确定缝宽。砌体结构的防震缝宽度取70-100mm。


2021一级注册建筑师考试真题及详解6章 第2章


下列关于金属板防水做法,正确的是( )。

A.金属板防水适用于抗渗性能要求较低的地下工程的防水做法
B.金属板防水层的竖向金属板的垂直接缝,不得相互错开
C.结构施工前在其外侧设置金属板防水层时,金属板防水层应与围护结构内的钢筋焊牢
D.金属板防水层底板上应预留浇捣孔,并应保证混凝土浇筑密实

答案:C
解析:
金属板防水层适用于抗渗性能要求较高的地下工程;根据《地下工程防水技术规范》第4.6.2条规定,竖向金属板的垂直接缝应相互错开;第4.6.3条规定,主体结构内侧设置金属板防水层时,金属板防水层应与主体结构内的钢筋焊牢;第4.6.5条规定,金属板防水层应用临时支撑加固。金属板防水层底板上应预留浇捣孔,并应保证混凝土浇筑密实,待底板混凝土浇筑完后补焊密实。


居住区公共绿地的宽度应不小于:( )

A.8m
B.7m
C.6m
D.5m

答案:A
解析:
根据《居住区规范》第7.0.4.2其他块状带状公共绿地应同时满足宽度不小于8m、面积不小于400㎡。


“形式追随功能(Form follows function)”的口号是由谁提出的?( )

A.格罗皮乌斯
B.路易斯·沙利文
C.勒·柯布西耶
D.路易·康

答案:B
解析:


泡沫混凝土外墙保温板是一种防水、保温效果都较好的新型外墙保温材料。当用于空心砖墙体外保温时,下列构造措施错误的是( )

A.保温板采用胶黏剂进行粘贴
B.保温板采用锚栓进行辅助加固
C.保温板外贴玻纤网布以防裂缝
D.保温板用于高层时应设置托架

答案:A
解析:
将泡沫混凝土保温板粘到墙体的材料通常为聚合物水泥砂浆。


明清时期中国古典园林总平面特征可概述为:( )

A.“太极图”结构
B.“长卷式”景观
C.“天人合一”观念体现
D.“院落空间”为基础的空间秩序

答案:A
解析:
通过“同构”和“拓扑”关系分析,明清时期中国古典园林总平面特征可概括描述为“太极图”结构。它形象地蕴含了向心、互否、互含三种关系。我们甚至可以发现若干著名园林其总平面与太极图同构。


有关城市消防站的规划布局和选址的叙述中,下列哪项是正确的?( )

A.应设在辖区内的边缘地段,远离人口稠密集中区,但必须保证接到出发指令后5min内消防队可以到达辖区内的任何地区
B.消防站的主体建筑与医院、托幼设施、影剧院、商场等容纳人员较多的公共建筑的主要疏散出口的距离应不小于50m
C.消防站车库门应朝向城市道路,至道路红线的距离应不小于10m
D.消防站一般可设在综合性的建筑物中

答案:B
解析:
建标《城市消防站建设标准》第十二条规定,消防站的选址应符合下列条件:(1)应设在责任区内适中位置和便于车辆迅速出动的临街地段;(2)其主体建筑距医院、学校、幼儿园、托儿所、影剧院、商场等容纳人员较多的公共建筑的主要疏散出口不应小于50m;(3)责任区内有生产、贮存易燃易爆化学危险品单位的,消防站应设置在常年主导风向的上风或侧风处,其边界距上述部位一般不应小于200m;(4)消防站车库门应朝向城市道路,至城镇规划道路红线的距离宜为10~15m。建标《城市消防站建设标准》第十三条中规定,设在综合性建筑物中的消防站,应有独立的功能分区。


根据《城市居住区规划设计规范》,在计算人均居住区用地控制指标(㎡/人)时,每户平均人数(人/户)为下列何值?( )

A.2.9
B.3.2
C.3.8
D.4.2

答案:B
解析:


下列范围,可设置防震缝的是:( )
A.⑤~⑥轴间
B.⑦~⑧轴间
C.轴间
D.轴间

答案:
解析:
C


2021一级注册建筑师考试真题及详解6章 第3章


下列关于抗震设计时混凝土高层建筑多塔楼结构的表述,正确的是( )。

A.上部塔楼的综合质心与底盘结构质心的距离不宜大于底盘相应边长的30%
B.各塔楼的层数、平面和刚度宜接近,塔楼对底盘宜对称布置
C.高宽比不应按各塔楼在裙房以上的高度和宽度计算
D.转换层宜设置在底盘屋面的上层塔楼内

答案:B
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3—2010)第10.6.3条第1款规定,多塔结构各塔楼的层数、平面和刚度宜接近;塔楼对底盘宜对称布置;上部塔楼结构的综合质心与底盘结构质心的距离不宜大于底盘相应边长的20%。第10.6.3条第2款规定,转换层不宜设置在底盘屋面以上的塔楼内。第3.3.2条规定,对带有裙房的高层建筑,当裙房的面积和刚度相对于其上部塔楼的面积和刚度较大时,计算高宽比的高度和宽度可按裙房以上塔楼结构考虑。


新建、扩建的民用建筑工程设计前,应进行建筑工程所在城市区域土壤中哪种物质气体浓度或固体析出率调查?( )

A.二氧化碳
B.二氧化硫
C.氧化硅
D.氡

答案:D
解析:
《民用建筑工程室内环境污染控制规范》第4.1.1条规定:新建、扩建的民用建筑工程设计前,应进行建筑工程所在城市区域土壤中氡浓度或土壤表面氡析出率调查。



A.Pa/4
B.Pa/2
C.Pa
D.2Pa

答案:B
解析:


下列哪种措施会降低混凝土的抗渗性?( )

A.增加水胶比
B.提高水泥强度
C.掺入减水剂
D.掺入优质粉煤灰

答案:A
解析:
影响混凝土抗渗性的因素有水胶比、水泥品种、骨料的最大粒径、养护方法、外加剂及掺合料等。混凝土水胶比的大小,对其抗渗性能起决定性作用。水胶比越大,其抗渗性越差。在水胶比相同时,混凝土骨料的最大粒径越大,其抗渗性能越差。蒸汽养护的混凝土,其抗渗性较潮湿养护的泥凝土要差。水泥的细度越大,水泥硬化体孔隙率越小,强度越高,则其抗渗性越好。在混凝土中掺入某些外加剂,如减水剂等,可减小水胶比,改善混凝土的和易性,因而可改善混凝土的密实性,即提高了混凝土的抗渗性能。在混凝土中加入掺合料,如掺入优质粉煤灰,由于优质粉煤灰能发挥其形态效应、活性效应、微骨料效应和界面效应等,可提高混凝土的密实度、细化孔隙,从而改善孔结构和改善骨料与水泥石界面的过渡区结构,因而提高了混凝土的抗渗性。混凝土龄期越长,其抗渗性越好。


涨价预备费的计算依据是( )。

A.建设期各年的计划投资额
B.建设期各年的实际投资额
C.编制期各年的计划投资额
D.编制期各年的实际投资额

答案:A
解析:
涨价预备费是指建设项目在建设期间,由于人工、设备、材料、施工机械价格及费率、利率、汇率等变化引起工程造价变化的预备预留费用,因此,该费用应以建设期各年的计划投资额作为计算依据进行计算。


下列关于无障碍设计的建筑措施,哪条不符合规定?( )

A.主要供残疾人使用的走道最小净宽1.80m
B.轮椅通行门净宽应不小于1.00m
C.有三级以上台阶时应设扶手
D.明步踏面应设高不小于0.05m安全挡台

答案:B
解析:
《无障碍设计规范》3.5.3第3条,平开门、推拉门、折叠门开启后的通行净宽度不应小于800mm,有条件时,不宜小于900mm。


走廊的新风系统应为:( )
A.吊项设散流器,通过风管及防火阀接至新风竖井
B.吊顶设散流器,通过风管接至新风竖井
C.吊顶设散流器,通过风管及防火阀接至新风口
D.吊顶设散流器,通过风管接至新风口

答案:
解析:
A


抗震砌体结构中,烧结普通砖的强度等级不应低于下列哪项?( )

A.MU5
B.MU10
C.MU15
D.MU20

答案:B
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB50011—2010)第3.9.2条第1款,砌体结构烧结普通砖和多孔砖的强度等级不应低于MU10,其砂浆强度等级不应低于M5。


2021一级注册建筑师考试真题及详解6章 第4章


在确定柴油发电机房位置时,下列场所中最合适的是( )

A.地上一层靠外墙
B.地上一层不靠外墙
C.地下三层靠外墙
D.屋顶

答案:A
解析:
参见《民用建筑电气设计规范》6.1.1适用于发电机额定电压为230/400V,机组容量为2000kW及以下的民用建筑工程中自备应急低压柴油发电机组的设计。自备柴油发电机组的设计应符合下规定:2机组宜靠近一级负荷或配变电所设置。柴油发电机房可布置于建筑物的首层、地下一层或地下二层,不应布置在地下三层及以下。当布置在地下层时,应有通风、防潮、机组的排烟、消声和减振等措施并满足环保要求。


改善楼板隔绝撞击声性能的措施之一是在楼板表面铺设面层(如地毯一类),它对降低哪类频率的声波尤为有效?( )

A.高频
B.中频
C.中、低频
D.低频

答案:A
解析:
在楼板表面铺设弹性面层如地毯、橡胶板、地漆布,塑料地面、软木地面等可使撞击能量减弱,尤其对中高频的撞击声级有较大的改善,对高频声尤为有效。撞击声的隔绝措施还可以通过铺设浮筑式楼板、铺设弹性隔声吊顶等。


设计条件
某高职学院扩建规划如图所示。场地北侧为现有的教学区。小河
东侧为学生宿舍区。设计要求如下:
1.建筑退道路红线15m,退河边5m。
2.城市干道绿化带宽15m,次干道绿化带宽10m。
3.保留古树。
4.主入口广场4000m ,设喷泉。
5.音乐厅设室外广场600m ,美术馆设室外广场。
6.美术馆外设室外展场300m
7.行政楼前停车5辆。音乐厅附近停车4~5辆。美术馆附近停车14~15辆。
8.新建建筑布局应注意与老校园教学区及住宿区的关系。 9.当地日照间距系数1.2。

行政楼应设在( )位置。
A.主出入口对面
B.主出入口一侧
C.次出入口对面
D.次出入口一侧

答案:
解析:
B


突出外墙面的构件、配件、艺术装饰建筑面积的计算规则是:( )

A.按其水平投影面积计算
B.按其水平投影面积的1/2计算
C.按其水平投影面积的1/4计算
D.不计算建筑面积

答案:D
解析:


设计条件
1.场地剖面如下页图所示。
2.拟在保护建筑与古树之间建一配套用房,要求配套用房与保护建筑的间距最小,拟在古树与城市道路之间建会所、9层住宅楼、11层住宅楼各一栋,要求建筑布局紧凑,使拟建建筑物与古树及与城市道路的距离尽可能的大。
3.建筑物均为条形建筑,正南向布局,拟建建筑物的剖面及尺寸见示意图。
4.保护建筑的耐火等级为三级,其他已建、拟建建筑物均为二级。
5.当地居住建筑的日照间距系数为1.5。
6.应满足国家有关规范要求。

沿城市道路拟建建筑物与道路红线的距离为( )m。
A.6
B.7.5
C.10
D.11.5

答案:
解析:
D


根据加油站加油岛的设计规定,加油岛应高出停车场的地坪尺寸及加油岛的宽度要求分别是( )。

A.0.10m;≥1.20m
B.0.20m;≥1.20m
C.0.20m;≥1.50m
D.0.15m;≥1.20m

答案:B
解析:
《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB 50156—2002)第5.0.5条规定,加油岛、加气岛的设计应符合:①加油岛、加气岛应高出停车场的地坪0.15~0.2m;②加油岛、加气岛的宽度不应小于1.2m;③加油岛、加气岛上的罩棚支柱距岛端部不应小于0.6m。


关于水泥混凝土面层铺设,下列正确的说法是:( )

A.不得留施工缝
B.在适当的位置留施工缝
C.可以铺设在混合砂浆垫层之上
D.水泥混凝土面层兼垫层时,其强度等级不应小于C15

答案:A
解析:
参见《建筑地面工程施工质量验收规范》。5.2.2水泥混凝土面层铺设不得留施工缝。当施工间隙超过允许时间规定时,应对接槎处进行处理。4.8.3垫层铺设前,当为水泥类基层时,其下一层表面应湿润。5.2.5面层的强度等级应符合设计要求,且强度等级不应小于C20。另外,《建筑地面设计规范》(GB50037-2013)附录表A.0.1中规定混凝土(面层兼垫层)材料强度≥C20。



A.0kN·m
B.
C.4kN·m(外侧受拉)
D.4kN·m(内侧受拉)

答案:D
解析:


2021一级注册建筑师考试真题及详解6章 第5章


甲单位建设一项工程,已委托乙单位设计、丙单位施工,丁、戊单位均有意向参与其监理工作,丙与戊同属一个企业集团,乙、丙、丁、戊均具有相应工程监理资质等级,甲可以选择以下哪项中的一家监理其工程?( )

A.乙、丙
B.乙、丁
C.丙、戊
D.丁、戊

答案:B
解析:
丙是施工单位,不能自己监理自己;戊和丙是同一集团,不能给自己监理。



A.270kN·m(逆时针)
B.270kN·m (顺时针)
C.210kN。m(逆时针)
D.210kN·m(顺时针)

答案:A
解析:
每米建筑宽度范围内水平荷载的合力大小为:F=0.5×60×0.2=6kN/m,方向向左。合力作用点位置为距离基底Z=5+60×2/3=45m。则基底倾覆力矩为M=6×45=270kN·m,方向为逆时针,故选A。


楼梯休息平台标高为:( )
A.-2.550
B.-2.400
C.-2.250
D.-2.100

答案:
解析:
C


对建筑地面的灰土、砂石、三合土三种垫层的相似点的说法,错误的是( )。

A.均为承受并传递地面荷载到基土上的构造层
B.最小厚度均为100mm
C.垫层压实均需保持一定湿度
D.都可以在0℃以下的环境中施工

答案:D
解析:
A项,垫层是承受并传递荷载给地基的结构层,垫层有刚性垫层和非刚性垫层之分。B项,根据《建筑地基基础设计规范》第8.2条,垫层的厚度不宜小于70mm,垫层混凝土强度等级不宜小于C10。D项,根据《建筑地面工程施工质量验收规范》第3.0.11条规定,掺有石灰的垫层施工温度不应低于5℃;采用砂、石材料铺设时,不应低于5℃,也不应高于30℃。


关于消防车道的设置,下列哪一条是不正确的?( )

A.当建筑物的沿街部分长度超过150m时,应设穿过建筑物的消防车道
B.当建筑物的总长超过260m时,也应设穿过建筑物的消防车道
C.建筑的封闭内院如其短边超过24m时,宜设能进内院的消防车道
D.街区内的道路、应考虑消防车的通行,其道路中心线间距不宜超过160m

答案:B
解析:


消防电梯井、机房与相邻电梯井、机房之间的隔墙的耐火极限应不低于( )

A.2.50h
B.2.00h
C.3.00h
D.3.50h

答案:B
解析:
《建筑设计防火规范》规定:7.3.6消防电梯井、机房与相邻电梯井、机房之间应设置耐火极限不低于2.00h的防火隔墙,隔墙上的门应采用甲级防火门。


玻璃在木门窗扇上安装,采用油灰,是用何种油拌制的?( )

A.蓖麻油
B.椰子油
C.熟桐油
D.向日葵油

答案:C
解析:
油灰又称油腻子、玻璃腻子,系用矾石粉、桐油、脂肪酸、松香等为原料加工配制而成,是一种灰白色或灰黄色稠厚塑性的膏状物,有柔软性,具有防水防尘能力。施工后3~7d结膜,适合用作钢、木门窗玻璃嵌边加固密封之用,也可用作木器打底。


下列被视为中世纪最具生活和聚会功能的广场范例的是:( )

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
锡耶纳坎波广场位于市中心,锡耶纳几个区在地理位置上的共同焦点。广场呈不规则形,是一个全部被建筑围合的广场,拥有非常好的界面。市政厅建于广场南部。在市政厅对面,西北侧呈扇形平面,广场地面用砖石铺砌,形如扇形,由西北向东南倾斜,创造了排水与视线的良好条件。广场市政厅侧面高耸钟塔,与4层建筑形成强烈对比。广场周边的建筑既包含城市历史性的要素,又有城市生活的发生,因此活动性很强。锡耶纳的主要城市街道均在坎波广场上会合,经过窄小的街道进入开阔的广场,使广场具有戏剧性的美学效果。广场上重要建筑物的细部处理均考虑从广场内不同位置观赏时的视觉艺术效果。坎波广场拥有强烈的中心性、开放性和可达性。直到今天,它仍然是该城市的一个巨大的起居室。如今坎波广场仍保留了传统的赛马引着全世界的旅游者前往观光欣赏。


2021一级注册建筑师考试真题及详解6章 第6章


“巧于因借,全天逸人”是对我国利用自然山水来创造风景的基本概括,下列哪项实例最精彩地运用了“因”的手法?( )

A.嘉兴南湖
B.杭州西湖
C.扬州瘦西湖
D.南京莫愁湖

答案:B
解析:
“巧于因借,全天逸人”是对理景中利用自然山水来创造风景的手法的基本概括。至于“因”城邑治水之功,加以美化,使之成为市民就近休憩之所,更是十分成功的办法,杭州西湖就是其中最精彩的例子。


设计条件
1.某用地内拟建配套商业建筑,场地平面如图所示。
2.用地内宿舍为保留建筑。
3.当地住宅、宿舍建筑的日照间距系数为1.5。
4.拟建建筑后退
a.城市道路红线不应小于8m;b.用地红线不应小于5m。
5.拟建建筑和既有建筑的耐火等级均为二级。


拟建21m高建筑最大可建范围线与用地内宿舍(保留建筑)西山墙的间距为( )。
A.5.00m
B.6.00m
C.9.00m
D.13.00m

答案:
解析:
B


关于建筑物散水的设置要求,下列哪一项是正确的?( )

A.有组织排水时,散水宽度宜为1500mm左右
B.散水的坡度可为3%~5%
C.当采用混凝土散水时,可不设置伸缩缝
D.散水与外墙之间的缝宽可为10~15mm,应用沥青类物质填缝

答案:B
解析:
《建筑地面设计规范》规定:6.0.20……①散水的宽度,宜为600~1000mm;当采用无组织排水时,散水的宽度可按檐口线放出200~300mm;②散水的坡度宜为3%~5%。当散水采用混凝土时,宜按20~30m间距设置伸缝。散水与外墙交接处宜设缝,缝宽为20~30mm,缝内应填柔性密封材料;……。



A.无多余约束的几何不变体系
B.有多余约束的几何不变体系
C.常变体系
D.瞬变体系

答案:B
解析:


关于环境保护的可持续发展的基本要点,以下哪项有错误?( )

A.环境保护是发展的组成部分
B.环境质量是发展水平和发展质量的根本标志
C.环境权利和环境义务的互相对立
D.环境是主题,只有发展才能克服环境危机

答案:C
解析:
环境权利和环境义务是一致、统一的。


在福建永定县客家住宅“承启楼”中,外环房屋高4层,其功能分别是:( )

A.底层饲养牲畜,2层储藏,3层为厨房、杂用间,4层住人
B.底层饲养牲畜、储藏,2层为厨房及杂用间,3层住人,4层用于公共活动
C.底层作厨房及杂用间,2层储藏粮食,3层以上住人
D.底层作储藏间,2层为厨房及杂用间,3层以上住人

答案:C
解析:


在地震区,高层钢框架的支撑采用焊接H型组合截面时,其翼缘和腹板应采用下列哪一种焊缝连接?( )

A.普通角焊缝
B.部分熔透角焊缝
C.塞焊缝
D.坡口全熔透焊缝

答案:D
解析:
地震作用下,支撑将承受反复的压曲拉直作用,当采用焊接H型截面作为支撑时,在8、9度地区,其翼缘和腹板的链接宜采用坡口全熔透焊缝。


对于安全等级为一级的砌体结构房屋,在很潮湿的基土环境下,规范对地面以下的砌体材料最低强度等级要求,下列何项不正确?( )

A.烧结普通砖MU15
B.石材MU40
C.混凝土砌块MU15
D.水泥砂浆M10

答案:A
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB50003-2011)第4.3.5条规定,设计使用年限为50年(即安全等级为一级)的砌体结构房屋,在地面以下很潮湿的环境下,所用材料均应较表中要求的至少提高一级。BCD三项,均较表要求的MU30、MU10、M7.5分别提高了一级。A项,烧结普通砖的最低强度等级较表MU20还要提高一级,MU15强度不够。