2021一级注册建筑师考试真题精选及答案7篇

发布时间:2021-07-07

2021一级注册建筑师考试真题精选及答案7篇 第1篇



A.灰土散水
B.混凝土散水
C.种植散水
D.细石混凝土散水

答案:C
解析:
图所示为散水的特殊做法,是指适用于沿建筑物外墙周围,有绿化要求的暗埋式混凝土散水,称为种植散水。这种做法是散水在草皮及种植土的底部,混凝土的强度等级为C20,厚度不应小于80mm。外墙饰面应做至混凝土的下部。散水与墙身交接处刷1.5mm厚聚合物水泥砂浆防水涂料。


下列关于公共建筑楼梯设计的表述中,正确的是( )。

A.楼梯栏杆的高度按男子人体身高幅度的上限来考虑
B.楼梯踏步的高度按成年人平均身高来考虑
C.楼梯栏杆间距净空按女子人体摆幅来考虑
D.楼梯上方的净空按人体身高幅度的极限来考虑

答案:D
解析:
A项,栏杆高度应从楼地面或屋面至栏杆扶手顶面的垂直高度计算,如底部有宽度大于或等于0.22米,且高度低于或等于0.45米的可踏部位,应从可踏部位顶面起计算。B项,楼梯踏步高宽比是根据楼梯坡度要求和不同类型人体自然跨步(步距)要求确定的,符合安全和方便舒适的要求。D项,楼梯上方的净空应按人体身高幅度的极限来考虑,不能低于2m。C项,楼梯栏杆垂直杆件之间的净距不应大于0.11米。当楼梯井井宽度大于0.2米时,必须采取安全措施。


下图为某沿城市道路建设的小商品市场总平面筒图,导入顾客人流最差的方案是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
沿城市道路建设的小商品市场,导入顾客应双向口、双入口或有广场单向人流,B项,没有广场又是单向人流的总平面是最差的方案。


制作胶合板门、纤维板门时,下述哪项做法是不正确的?( )

A.边框和横楞应在同一平面上
B.面层、边框及横楞应加压胶结
C.横楞上不得钻孔
D.上、下冒头应各钻两个以上的透气孔

答案:C
解析:
参见《建筑装饰装修工程质量验收规范》。5.2.7胶合板门、纤维板门和模压门不得脱胶。胶合板不得刨透表层单板,不得有戗槎。制作胶合板门、纤维板门时,边框和横楞应在同一平面上,面层、边框及横楞应加压胶结。横楞和上、下冒头应各钻两个以上的透气孔,透气孔应通畅。


关于碳含量增加对钢材的影响,下列说法正确的是:( )

A.强度提高,可焊性降低
B.强度降低,可焊性降低
C.强度提高,可焊性提高
D.强度降低,可焊性提高

答案:A
解析:
含碳量越高,钢的强度、硬度就越高,但塑性、韧性也会随之降低;反之,含碳量越低,钢的塑性、韧性越高,其强度、硬度也会随之降低。



A.轴心受压时的破坏特征为失稳破坏
B.偏心受压承载能力较轴心受压时为小
C.破坏时截面内钢筋未达屈服,混凝土也未达极限应变
D.设计中,柱长细比不得大于30

答案:D
解析:


2021一级注册建筑师考试真题精选及答案7篇 第2篇


对水景设计要求,以下叙述哪条错误?( )

A.水景工程宜采用不锈钢等耐腐蚀管材
B.水景水池可用生活饮用水作为补充水源
C.建筑杂排水可直接用于水景用水
D.水景水质应符合《景观娱乐用水水质标准》

答案:C
解析:
参见《建筑给水排水设计规范》3.11.1水景的水质应符合相关的水景的水质标准。当无法满足时,应进行水质净化处理。


当同一色彩面积增大时,在视觉上有什么变化?( )

A.明度升高、彩度升高
B.明度降低、彩度升高
C.明度降低、彩度降低
D.明度升高、彩度降低

答案:A
解析:


抹灰用的石灰膏可用磨细生石灰粉代替,用于罩面时,熟化时间不应少于( )。

A.1d
B.3d
C.7d
D.14d

答案:B
解析:
《建筑装饰装修工程质量验收规范》(GB50210—2011)第4.1.8条规定,抹灰用的石灰膏的熟化期不应少于15d;罩面用的磨细石灰粉的熟化期不应少于3d。


我国的《民用建筑热工设计规范》将我国分成几个气候区?( )

A.3个
B.4个
C.5个
D.7个

答案:C
解析:
《民用建筑热工设计规范》将全国划分成五个气候区,即严寒、寒冷、夏热冬冷、夏热冬暖和温和地区。


下列哪位建筑师所设计的哪幢建筑被誉为第一座生态型高层塔楼?( )

A.福斯特(Norman Foster),法兰克福商业银行(Commercial Bank,Frankfurt)
B.杨经文(Ken Yeang),马来西亚MBF大厦(MBF Tower,Malaysia)
C.柯里亚(Correa),干城章嘉公寓(Kanchanj unga Apartment,India)
D.鲁道夫(P.Rudolph),雅加达达摩拉办公楼(Dharmala Office Building,Jakarta)

答案:A
解析:
鲁道夫设计的雅加达达摩拉办公楼建于1990年;杨经文设计的马来西亚MBF大厦建于1994年;福斯特设计的法兰克福商业银行建于1994~1996年。而柯里亚设计的干城章嘉公寓主要表现出对地域性与现代性的整合。前三者都属于生态型高层塔楼。福斯特设计的法兰克福商业银行,因采用了螺旋上升的室外花园平台和整体机械辅助式的自然通风塔,而被誉为第一座生态型高层塔楼。


有关水玻璃类胶凝材料下列各项内容中,正确的是( )。

A.
B.
C.可将液体水玻璃涂刷在黏土砖、水泥混凝土、石膏制品等表面以提高抗风化能力
D.由于不能溶于水,所以不能配制防水剂

答案:B
解析:


2021一级注册建筑师考试真题精选及答案7篇 第3篇


含水率对木材强度的影响,下列何者最低?( )

A.顺纹受拉
B.弯曲
C.顺纹受压
D.顺纹受剪

答案:A
解析:
实验证明,木材含水率的变化,对抗弯和顺纹抗压强度影响较大,对顺纹抗剪影响小,对顺纹抗拉几乎没有影响。


下列哪个场所适合选择可燃气体探测器?( )

A.煤气表房
B.柴油发电机房储油间
C.汽车库
D.办公室

答案:A
解析:
有产生煤气的场所适合选择可燃气体探测器。《火灾探测器的选择》第5.2.9条规定,下列场所宜选择可燃气体探测器:①使用可燃气体的场所;②燃气站和燃气表房以及存储液化石油气罐的场所;③其他散发可燃气体和可燃蒸汽房场所。柴油发电机房储油间宜选用点型感烟探测器和感温探测器同时设置的方法。


建设项目的经济评价一种是财务评价,另一种是:( )

A.静态评价
B.国民经济评价
C.动态评价
D.经济效益评价

答案:B
解析:



A.0
B.P/8
C.P/4
D.P/2

答案:C
解析:


消防水池距离建筑物的距离不应小于15m的原因,以下哪条正确?( )

A.消防水池不应受到建筑火灾的威胁
B.便于消防人员灭火
C.便于消防车的取水
D.满足消防车的保护半径

答案:A
解析:
消防水池应能够供应其保护半径内所有建筑灭火所用的消防用水,并且不会受到火灾威胁,故消防水池的取水口距被保护建筑物的距离不应小于15m。


乙丙橡胶共聚反应时引入不饱和键以生成三元乙丙橡胶的目的是?( )

A.获得结构完全饱和的橡胶
B.获得耐油性更好的橡胶
C.获得可塑性更好的橡胶
D.获得易于氧化解聚的橡胶

答案:A
解析:
在乙丙橡胶共聚反应时,加入第三种非共轭双键的二烯烃单体,借此在所得橡胶的分子侧链中引入不饱和键,这样就得到三元乙丙橡胶。它可用硫进行硫化。


2021一级注册建筑师考试真题精选及答案7篇 第4篇



A.P
B.-P
C.
D.

答案:A
解析:


展览馆下列哪种空间组合易产生人流流线交叉?( )

A.串联式
B.串联兼通道式
C.放射式
D.综合大厅式

答案:D
解析:
综合大厅式的展览馆易产生人流流线交叉。串联式特点:采用这种方式能使各空间在功能上联系紧密,具有明显的顺序和连续性,人流方向单一、简捷明确、不逆行、不交叉,但活动路线的安排不灵活,变化极少。串联兼通道式特点:各个陈列空间既可直接贯穿连通,又可经过通道联系各个陈列空间。它的优越性在于能使各个主要空间单独联通,又能通过通道间接联系。放射式特点:参观路线简单紧凑,使用灵活,各个陈列空间可单独开放。缺点是枢纽空间中的参观路线不够明确,容易造成交叉干扰,另外各个陈列空间成袋状路线易产生迂回拥挤的弊病。


在建筑结构的变形缝中,宜用( )将结构从基础至顶全部断开。

A.温度缝
B.伸缩缝
C.抗震缝
D.沉降缝

答案:D
解析:
当房屋建于土质差别较大的地基上时,或房屋相邻部分的高度、荷重、结构刚度、地基基础的处理方法等有显著差别时,为避免房屋开裂,宜用沉降缝将房屋(包括基础)完全断开,使缝两端的结构可自由沉降。


每层室内消火栓数量最少应为( )。
A.2
B.3
C.4
D.5

答案:
解析:
B


山西大同云岗县曜五窟在我国石窟建筑中属于哪一种功能布局类型?( )

A.佛像型
B.佛殿型
C.塔院型
D.僧院型

答案:C
解析:
从建筑功能布局上看,石窟可分为三种:一是塔院型,在印度称支提窟(Caitya),即以塔为窟的中心(将窟中支撑窟顶的中心柱刻成佛塔形象),和初期佛寺以塔为中心是同一概念,这种窟在大同云冈石窟中较多;二是佛殿型,窟中以佛像为主要内容,相当于一般寺庙中的佛殿,这类石窟较普遍;三是僧院型,在印度称毗诃罗(Vihara),主要供僧众打坐修行之用,其布置为窟中置佛像,周围凿小窟若干,每小窟供一僧打坐,这种石窟数量较少,敦煌第285窟即属此类。此外还有一种小窟,分布在一、二两类窟的周围,也属打坐用的禅窟。石窟的壁画、雕刻、前廊和窟檐等方面表现的建筑形象,是我们研究南北朝时期建筑的重要资料。


关于综合布线设备间的布置,机架(柜)前面的净空应不小于下列哪一个尺寸?( )

A.800mm
B.1000mm
C.1200mm
D.1500mm

答案:A
解析:
参见《综合布线系统工程设计规范》7.7.1综合布线系统宜采用标准19″机柜,安装应符合下列规定:1机柜数量规划应计算配线设备、网络设备、电源设备及理线等设施的占用空间,并考虑设备安装空间冗余和散热需要。2机柜单排安装时,前面净空不应小于1000mm,后面及机列侧面净空不应小于800mm;多排安装时,列间距不应小于1200mm。


2021一级注册建筑师考试真题精选及答案7篇 第5篇


热轧钢筋按强度等级可分为四级,由Ⅰ级到Ⅳ级,其性能的变化正确的是( )。

A.机械强度由高到低,塑性、韧性降低
B.机械强度由低到高,塑性、韧性降低
C.机械强度由高到低,塑性、韧性提高
D.机械强度由低到高,塑性、韧性提高

答案:B
解析:
Ⅰ级热轧钢筋由碳素钢制成,而Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ级热轧钢筋由低合金钢制成,后者比前者强度高,但塑性与韧性相对降低。



A.3次
B.4次
C.5次
D.6次

答案:B
解析:


如果要求钢筋混凝土受拉和受弯构件在设计荷载作用下不出现裂缝,应采取以下何项措施?( )

A.配筋率不变,加大钢筋直径
B.提高混凝土强度等级
C.加密箍筋
D.改为预应力混凝土构件

答案:D
解析:
对受拉钢筋施加预拉应力,使其产生预压应力来减小或抵消荷载所引起的混凝土拉应力。预应力混凝土结构最大的优点是提高了结构的抗裂性能,可推迟混凝土裂缝的出现和开展,甚至避免开裂。


近年来被屡屡提到的“低碳”概念是指:( )

A.减少煤炭的使用,减少大气污染
B.降低二氧化碳浓度,改善室内空气质量
C.减少含碳物质的使用
D.减少二氧化碳排放,降低“温室效应”

答案:D
解析:
“低碳”概念是指减少二氧化碳排放,降低“温室效应”。


设消防水喷淋的空间是:( )
A.走廊、员工活动室、库房、风机房、排烟机房
B.走廊、员工活动室、库房、风机房
C.走廊、员工活动室、库房
D.走廊、员工活动室

答案:
解析:
A


西安大雁塔塔身构图手法属于:( )

A.连续的韵律
B.渐变的韵律
C.起伏的韵律
D.交错的韵律

答案:B
解析:
西安大雁塔以大小与高度递减的圆券与出檐的交替重复出现,既取得了渐变的韵律感又满足了结构稳定的要求。


2021一级注册建筑师考试真题精选及答案7篇 第6篇


高层办公楼常采用板式体型,而超高层办公楼常采用塔式体型,主要原因是:( )

A.自然通风和采光上的原因
B.垂直交通布置上的原因
C.结构上的原因
D.外观上的原因

答案:C
解析:


下列对有彩电转播要求的体育场馆的主摄像方向上的照明叙述错误的是( )。

A.场地垂直照度最小值与最大值之比不宜小于0.5
B.场地平均垂直照度与平均水平照度之比不宜小于0.25
C.场地水平照度最小值与最大值之比不宜小于0.5
D.观众席前排的垂直照度不宜小于场地垂直照度的0.25

答案:A
解析:
照度均匀度:①公共建筑的工作房间和工业建筑作业区域内的一般照明的照度均匀度(最低照度和平均照度之比)不应小于0.7;作业面邻近周围的照度均匀度不应小于0.5。②房间或场所内的通道和其他非作业区域的一般照明的照度值不宜低于作业区域一般照明照度值的1/3。③有彩电转播要求的体育场馆,其主摄像方向上的场地垂直照度最小值与最大值之比不宜小于0.4;场地平均垂直照度与平均水平照度之比不宜小于0.25;场地水平照度最小值与最大值之比不宜小于0.5;观众席前排的垂直照度不宜小于场地垂直照度的0.25。


关于吊顶的做法,错误的是( )

A.不上人的轻型吊顶采用射钉与顶板连接
B.大型公共浴室顶棚面设计坡度排放凝结水
C.吊顶内的上、下水管道做保温隔汽处理
D.室内潮湿气体透过吊顶内空间收集排放

答案:D
解析:
排风机排出的潮湿气体严禁排入吊顶内,应将排风管直接和排风竖管相连,使潮湿气体不经过顶棚内部空间。


由于木材纤维状结构及年轮的影响,木材的力学强度与木材纹理方向有很大关系,以下四种情况中,哪种受力是最不好的?( )

A.顺纹抗拉
B.顺纹抗压
C.横纹抗拉
D.横纹抗压

答案:C
解析:
木材的强度在各方向相差很大,顺纹抗拉强度远大于横纹抗拉强度,横纹抗拉强度仅为顺纹抗拉强度的1/40~1/30。顺纹抗压强度也远大于横纹抗压强度。木材的强度,就顺纹而言,以抗拉最大,抗压次之,拉剪最小(仅为抗压的15%~30%)。抗弯强度介于顺纹抗拉强度与顺纹抗压强度之间。各强度从大到小的顺序为顺纹抗拉>抗弯>顺纹抗压>横纹抗剪>顺纹抗剪>横纹抗压>横纹抗拉。


下图表示组团绿地面积计算起止界,哪一个图正确?( )

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
《城市居住区规划设计规范》第11.0.2.4条规定,绿地面积应按下列规定确定:(1)宅旁(宅间)绿地面积计算的起止界应符合本规范附录A第A0.2条的规定:绿地边界对宅间路、组团路和小区路算到路边,当小区路设有人行便道时算到便道边,沿居住区路、城市道路则算到红线;距房屋墙脚1.5m;对其他围墙、院墙算到墙脚。(2)道路绿地面积计算,以道路红线内规划的绿地面积为准进行计算。(3)院落式组团绿地面积计算起止界应符合本规范附录A第A.0.3条的规定:绿地边界距宅间路、组团路和小区路路边1m;当小区路有人行便道时,算到人行便道边;临城市道路、居住区级道路时算到道路红线;距房屋墙脚1.5m。(4)开敞型院落组团绿地,应符合本规范要求;至少有一个面面向小区路,或向建筑控制线宽度不小于10m的组团级主路敞开,并向其开设绿地的主要出入口和满足本规范附录A第A.0.4条的规定。(5)其他块状、带状公共绿地面积计算的起止界同院落式组团绿地。沿居住区(级)道路、城市道路的公共绿地算到红线。


铺砌的排水明沟图例中哪个是正确的?( )

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


2021一级注册建筑师考试真题精选及答案7篇 第7篇


停车场车位数的确定以小型汽车为标准当量表示,其他各型车辆的停车位按相应的换算系数折算,以下哪项系数错误?( )

A.微型客车0.7
B.小型汽车(卧车)1.0
C.2t以下货运汽车1.5
D.中型客车、面包车2.0

答案:C
解析:


住宅户内楼梯净宽,在两边为墙时不应小于:( )

A.0.75m
B.0.90m
C.1.00m
D.1.10m

答案:B
解析:
《住宅设计规范》5.7.3套内楼梯当一边临空时,梯段净宽不应小于0.75m;当两侧有墙时,墙面之间净宽不应小于0.90m,并应在其中一侧墙面设置扶手。


以下哪类建筑在采用自动喷水灭火系统时无须使用快速响应喷头?( )

A.公共娱乐场所
B.医院、疗养院病房
C.高层住宅
D.老年、少年、残疾人集体活动场所

答案:C
解析:
参见《自动喷水灭火系统设计规范》6.1.6下列场所宜采用快速响应喷头:1公共娱乐场所、中庭环廊。2医院、疗养院的病房及治疗区域,老年、少儿、残疾人的集体活动场所。3超出水泵接合器供水高度的楼层。4地下的商业及仓储用房。


除南墙、北墙外,竖向防潮层和水平防潮层各( )。
A.4,1
B.1,2
C.2,2
D.2,3

答案:
解析:
B


对于一般舒适性空气调节系统,不常用的冷热水参数是( )

A.空气调节冷水供水温度:5~9℃,一般为7℃
B.空气调节冷水供回水温差:5~10℃,一般为5℃
C.空气调节热水供水温度:40~65℃,一般为60℃
D.空气调节热水供回水温差:2~4℃,一般为3℃

答案:D
解析:
参见《工业建筑供暖通风与空气调节设计规范》条及9.9.1条文解释。


一块板、两块板和三块板的道路横断面布置形式中,安全性最好的是( )。

A.一块板
B.两块板
C.三块板
D.三者都一样

答案:C
解析:
一块板是所有车辆都在同一条车行道上双向行驶;两块板是由中间一条分隔带将车行道分为单向行驶的两条车行道,机动车与非机动车仍为混合行驶;三块板由两条分隔带把车行道分成三部分,中间为机动车道,两旁为非机动车道,此种最安全。