2021一级注册建筑师考试真题7章

发布时间:2021-07-07

2021一级注册建筑师考试真题7章 第1章


确认火灾发生后,消防控制室(包括一般照明)的部位是( )

A.整个建筑物
B.火灾楼层及其上下层
C.发生火灾的楼层及以下各层
D.发生火灾的防火分区或楼层

答案:D
解析:
确认火灾后应在消防控制室内自动或手动通过设在非消防电源箱(柜)进线处的分励脱扣器来切断相关区域的非消防电源(相关区域或有关部位是指着火的那个防火分区或楼层)。为避免大面积突然断电带来不必要的恐慌,切断非消防电源时应该控制在一定的范围之内,按楼层或防火分区逐个实施。


以下涂料中,易挥发且对人体有毒害的是( )

A.溶剂型涂料
B.水性涂料
C.无机类涂料
D.合成树脂乳液

答案:A
解析:


某框架结构建筑的内隔墙采用轻质条板隔墙,下列技术措施中哪项是错误的?( )

A.用作住宅户内分室隔墙时,墙厚不宜小于90mm
B.120mm厚条板隔墙接板安装高度不应大于4.2m
C.条板隔墙安装长度大于8m时,应采取防裂措施
D.条板隔墙用于卫生间时,墙面应做防水处理,高度不宜低于1.8m

答案:C
解析:
参见图集《内隔墙一轻质条板(一)》总说明5.6.4:在抗震设防地区,条板隔墙安装长度超过6m,应设计构造柱并采取加固、防裂处理措施。


中国佛塔来源于印度早期埋藏佛骨的窣堵坡式建筑。现存建于1世纪的大型印度窣堵坡式塔是( )。

A.佛祖塔
B.婆罗浮图佛塔
C.桑契大塔
D.吴哥窟大塔

答案:C
解析:
窣堵坡是半球形,象征天宇,和世界各地许多早期坟墓形制一样脱胎于住宅。最大的窣堵坡在桑契。佛祖塔是金刚宝座式塔,一座大的方锥体塔四周围绕着4座小的方锥体塔。吴哥窟大塔位于柬埔寨,是一座兼有佛教和婆罗门教意义的庙宇,也是国王的陵墓,形制是金刚宝座塔。



A.没有轴力,没有弯矩,有剪力
B.有轴力,有弯矩,有剪力
C.有弯矩,有剪力,没有轴力
D.有弯矩,没有轴力,没有剪力

答案:C
解析:
将牛腿沿1-1截面截开,取右侧为研究对象,由平衡条件,截面上存在剪力和弯矩,没有轴力。


下列( )光源的色表用色温来表征。

A.白炽灯
B.荧光灯
C.高压钠灯
D.金属卤化物灯

答案:A
解析:
当光源所发出的光的颜色与黑体在某一温度下(例如将铂加热)辐射的颜色相同时,黑体对应的温度就称为该光源的色温,用绝对温度K(kelvin)表示。黑体辐射理论是建立在热辐射基础上的,因此白炽灯一类的热辐射光源的光谱能量分布与黑体的光谱能量分布比较接近,都是连续光谱,用色温的概念完全可以描述这类光源的颜色特性。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
荷载对称,结构不对称,则变形不应对称,B、C错;左侧支座刚度大于右侧,杆件右侧的变形应偏大,故选A。


2021一级注册建筑师考试真题7章 第2章


设计单位交付设计资料及文件后,收取设计费按规定提供相应的服务工作。下列叙述不正的是( )

A.参加有关的设计审查,并根据审查结论负责对不超出原定范围内的内容做必要的调整补充
B.按合同规定时限交付设计资料及文件,本年内项目开始施工,负责向建设单位及施工单位进行交底
C.派专人留驻施工现场进行配合与解决有关问题
D.施工过程中处理有关设计问题和参加竣工验收

答案:C
解析:
工程设计收费未包括派专人留驻施工现场进行配合与解决有关问题的费用。根据《建设工程设计合同》,发包人要求设计人派专人留驻施工现场进行配合与解决有关问题时,双方应另签订补充协议或技术咨询服务合同。


设计条件
1.湖岸山坡地地形如右图所示。
2.拟在该场地范围内选择一块坡度不大于10%,面积不小于1000m的集中建设用地。
3.当地常年洪水位标高为110.50m,建设用地最低标高应高于常年洪水位标高0.5m。

建设用地场地的最大高差为( )。
A.2.0m
B.3.0m
C.4.0m
D.5.0m

答案:
解析:
B


民用建筑工程中,室内使用以下哪种材料时应测定总挥发性有机化合物(TVOC)的含量?( )

A.石膏板
B.人造木板
C.卫生陶瓷
D.水性涂料

答案:D
解析:
TVOC是空气中三种有机污染物(多环芳烃、挥发性有机物和醛类化合物)中影响较为严重的一种。涂料及各种有机溶剂里都含有苯,苯化合物已经被世界卫生组织确定为强烈致癌物质。


施工完成后的工程桩应进行竖向承载力检验,检验桩数占同条件下总桩数的最小比例和最少根数,下列哪一组数值是正确的?( )

A.0.5%,2
B.0.5%,3
C.1%,2
D.1%,3

答案:D
解析:
《建筑地基基础设计规范》(GB50007—2011)第10.2.14条规定,施工完成后的工程桩应进行桩身完整性检验和竖向承载力检验。承受水平力较大的桩应进行水平承载力检验,抗拔桩应进行抗拔承载力检验。第10.2.16条规定,竖向承载力检验的方法和数量可根据地基基础设计等级和现场条件,结合当地可靠的经验和技术确定。复杂地质条件下的工程桩竖向承载力的检验应采用静荷载试验,检验桩数不得少于同条件下总桩数的1%,且不得少于3根。


下列费用中,不属于直接工程费的是( )。

A.人工费
B.措施费
C.施工机械使用费
D.材料费

答案:B
解析:
根据计算的工程量套用相应的扩大单位估价(概算定额基价),计算出材料费、人工费、施工机械使用费三项费用之和即为直接工程费。


“现代建筑不是老树上的分枝,而是从根上长出来的新株”,这一观点由谁提出的?( )

A.S·吉迪恩(Sigfried Giedion)
B.W·格罗皮乌斯(Walter Gropius)
C.勒·柯布西耶(Le Corbusier)
D.布鲁诺·赛维(Bruno Zevi)

答案:B
解析:
为了创造符合现代社会要求的新建筑,格罗皮乌斯同建筑界的复古主义思潮进行论战,他很早就提出建筑要随时代向前发展,必须创造这个时代的新建筑的主张。认为“建筑没有终极,只有不断的变革”,“美的观念随着思想和技术的进步而改变”。 “现代建筑不是老树上的分枝,而是从根上长出来的新株”这一观点是他在《全面建筑观》中提出的。


钢筋混凝土梁当端部受到部分约束但按简支梁计算时,应在支座区上部设置纵向构造钢筋,其截面面积不应小于梁跨中下部纵向受力钢筋计算所需截面面积的:( )

A.1/3
B.1/4
C.1/5
D.1/10

答案:B
解析:


2021一级注册建筑师考试真题7章 第3章



A.无多余约束的几何不变体系
B.有多余约束的几何不变体系
C.常变体系
D.瞬变体系

答案:B
解析:


以下材料的隔墙,哪个底部不需要设100mm高C15混凝土条带?( )

A.页岩砖隔墙
B.石膏板隔墙
C.水泥炉渣空心砖隔墙
D.加气混凝土隔墙

答案:A
解析:
砌块隔墙可直接在楼地面上砌筑。龙骨、条板等轻质隔墙,要先浇筑混凝土墙垫,再安装龙骨或条板。


轴间,需要增加的框架柱数量是:( )
A.7根
B.8根
C.9根
D.10根

答案:
解析:
C


下列建筑中地基基础设计等级不是甲级的是( )。

A.30层以上的高层建筑
B.大面积的多层地下建筑物
C.重要的工业与民用建筑物
D.场地和地基条件简单,荷载分布均匀的七层及七层以下民用建筑及一般工业建筑物

答案:D
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB50007—2011)第3.0.1条表3.0.1规定,地基基础设计等级为甲级的有:重要的工业与民用建筑物;30层以上的高层建筑;体型复杂,层数相差超过10层的高低层连成一体的建筑物;大面积的多层地下建筑物(如地下车库、商场、运动场等);对地基变形有特殊要求的建筑物;复杂地质条件下的坡上建筑物(包括高边坡);对原有工程影响较大的新建建筑物;场地和地基条件复杂的一般建筑物;位于复杂地质条件及软土地区的二层及二层以上地下室的基坑工程;而场地和地基条件简单,荷载分布均匀的七层及七层以下民用建筑及一般工业建筑物的设计等级为丙级。


验收门窗工程时,不作为必须检查文件或记录的是下列哪项?( )

A.材料的产品合格证书
B.材料性能检测报告
C.门窗进场验收记录
D.门窗的报价表

答案:D
解析:
参见《建筑装饰装修工程质量验收规范》。5.1.2门窗工程验收时应检查下列文件和记录:①门窗工程的施工图、设计说明及其他设计文件。②材料的产品合格证书、性能检测报告、进场验收记录和复验报告。③特种门及其附件的生产许可文件。④隐蔽工程验收记录。⑤施工记录。


以下哪项不是近代晋、徽商人的传统民宅的共同特征?( )

A.多重相似院落组合成群体
B.外墙高大封闭
C.四周屋面向内坡、雨水内排
D.建筑外檐装修精致、华丽

答案:C
解析:
近代徽商传统民宅屋面为单向坡屋面,坡向内院,寓意四水归堂,雨水内排;而山西民居屋顶为双坡顶,雨水一部分排向院内,一部分排向院外。



A.150.0kN·m/m
B.132.0kN·m/m
C.100.0kN·m/m
D.87.9kN·m/m

答案:D
解析:


2021一级注册建筑师考试真题7章 第4章


下列哪一种窗扇的抗风能力最差?( )

A.铝合金推拉窗
B.铝合金外开平开窗
C.塑钢推拉窗
D.塑钢外开平开窗

答案:D
解析:
铝合金窗强度大于塑钢窗,推拉窗强度大于外开平开窗。


某大城市的三级医院拟建四栋楼房,其中属于乙类建筑的是下列哪一栋楼房? ( )

A.30层的剪力墙结构住宅楼
B.5层的框架结构办公室
C.8层的框架-剪力墙结构医技楼
D.10层的框架-剪力墙结构科研楼

答案:C
解析:
参见《建筑工程抗震设防分类标准》4.0.3条。二、三级医院的门诊、医技、住院用房,具有外科手术室或急诊科的乡镇卫生院的医疗用房,县级及以上急救中心的指挥、通信、运输系统的重要建筑,县级及以上的独立采供血机构的建筑,抗震设防类别应划为重点设防类。


在选择热源时,当有条件时,应优先选择( )。

A.蒸汽热源
B.电力热源
C.工业余热、废热、地热和太阳能
D.高温水热源

答案:C
解析:
热源是用以制取热水的能源,可以是工业废热、余热、太阳能、可再生低温能源、地热、燃气、电能,也可以是城镇热力网、区域锅炉房或附近锅炉房提供的蒸汽或高温水。在选择热源时,当有条件时,应优先选择工业余热、废热、地热和太阳能。


设乙级防火门( )个。
A.3
B.4
C.5
D.6

答案:
解析:
C


需要设置机械排烟的房间有几个?( )
A.4
B.5
C.6
D.7

答案:
解析:
B



A.qa/4
B.qa/3
C.qa/2
D.qa

答案:A
解析:


欲使柱子显得细一些,应采用:( )

A.明色和暖色
B.明色和冷色
C.暗色和暖色
D.暗色和冷色

答案:D
解析:


2021一级注册建筑师考试真题7章 第5章


根据坡屋面构造图集的设计,③节点需在下列哪些部位采取固定措施?( )
A.檐口瓦;防水卷材
B.防水卷材;细石混凝土找平层
C.檐口瓦;细石混凝土找平层
D.檐口瓦;防水卷材,细石混凝土找平层

答案:
解析:
D


含小区与组团在内的新建居住区,其公共绿地人均指标不少于( )。

A.0.9㎡/人
B.1.2㎡/人
C.1.5㎡/人
D.2.0㎡/人

答案:C
解析:
《城市居住区规划设计规范》(GB 50180—93)(2002年版)第7.0.5条规定,居住区内公共绿地的总指标,应根据居住人口规模分别达到:组团不少于0.5㎡/人,小区(含组团)不少于1.0㎡/人,居住区(含小区与组团)不少于1.5㎡/人并应根据居住区规划组织结构类型统一安排、灵活使用,旧区改建可酌情降低,但不得低于相应指标的70%。


\",\"content\":\"A.室外地坪标高符号宜用细实线绘制的等腰直角三角形表示B.应以含架空平台的平面作为总平面C.应以接近地面处±0.000标高的平面作为总平面

A.室外地坪标高符号宜用细实线绘制的等腰直角三角形表示
B.应以含架空平台的平面作为总平面
C.应以接近地面处±0.000标高的平面作为总平面
D.应以含有屋面投影的屋面平面作为总平面

答案:C
解析:


“装饰就是罪恶”的口号是由( )提出的。

A.瓦格纳
B.霍夫曼
C.贝尔拉格
D.路斯

答案:D
解析:
维也纳建筑师阿·路斯主张建筑应以实用为主,认为建筑“不是依靠装饰而是以形体自身之美为美”,反对在建筑中使用装饰,在批判“为艺术而艺术”的倾向时,甚至提出了“装饰就是罪恶”的口号。


关于混凝土结构的设计方案,下列说法错误的是:( )

A.应选用合理的结构形式、构件形式,并做合理的布置
B.结构的平、立面布置宜规则,各部分的质量和刚度宜均匀、连续
C.宜采用静定结构,结构传力途径应简捷、明确,竖向构件宜连续贯通、对齐
D.宜采取减小偶然作用影响的措施

答案:C
解析:
抗震结构应有多道抗震防线,不宜采用静定结构。


下列关于建设项目环境影响评价报批内容、评价审批和手续方面的叙述中,正确的是哪一项?( )

A.可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表
B.报批的环境影响报告书中不应附有对有关单位、专家和公众的意见采纳或不采纳的说明
C.设计单位和个人都可为建设单位推荐或指定进行环境评价的机构
D.预审、审核、审批环境影响评价文件的被审建设单位,须向各种审查单位交纳一定的审查费用

答案:A
解析:
参见《中华人民共和国环境影响评价法》第三章。第十六条建设项目的环境影响评价建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表(以下统称环境影响评价文件):(一)可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价。第二十条环境影响评价文件中的环境影响报告书或者环境影响报告表,应当由具有相应环境影响评价资质的机构编制。任何单位和个人不得为建设单位指定对其建设项目进行环境影响评价的机构。第二十一条除国家规定需要保密的情形外,对环境可能造成重大影响、应当编制环境影响报告书的建设项目,建设单位应当在报批建设项目环境影响报告书前,举行论证会、听证会,或者采取其他形式,征求有关单位、专家和公众的意见。建设单位报批的环境影响报告书应当附具对有关单位、专家和公众的意见采纳或者不采纳的说明。第二十二条建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。预审、审核、审批建设项目环境影响评价文件,不得收取任何费用。


【试题要求】
1.任务说明
图示为某钢筋混凝土框架结构多层办公楼一层、二层平面及三层局部平面图(详见图 1~图3)。在经济合理、保证建筑空间完整的前提下,按照以下条件、任务要求及图例(表 1),完成相关结构构件布置。




(1)①~⑥轴办公部分:一层层高 4.2m,其他各层层高为 3.9m;楼板面层厚度 100mm,卫生间区域结构降板 300mm。
(2)⑥~⑦轴多功能厅部分:单层,层高 6.2m;屋面局部抬高 1.8m,并设置天窗和侧窗。
(3)结构框架梁截面尺寸均为 600mm×600mm。
(4)结构梁最大跨度不得大于 12m。
(5)除楼梯板外,楼板厚度与跨度比为 1/40~1/30,且厚度不大于 120mm。
(6)墙体均为 200mm 厚填充墙。
2.任务要求
(1)在二层平面图中:
1)布置二层楼面(含雨篷)的主次梁和悬挑梁,主梁居柱中布置,①~⑤轴与轴间走廊范围不设置南北向次梁,会议室、办公室内不设东西向次梁;室内楼梯间采用折板做法,楼梯与平台之间不设次梁。
2)布置⑥~⑦轴范围内必要的结构框架柱(含轴线处)。
3)布置⑥~⑦轴范围内 6.200m 结构处的主梁(含轴线处)。
4)布置室外疏散楼梯的结构梁,要求楼梯周边不设边梁,平台中部不设梁。
5)按图例表示降板区域。
(2)在三层局部平面图中布置⑥~⑦轴范围内 8.000m 结构标高处的主梁,次梁(含轴线处)。

答案:
解析:
详见图 4、图 5。


2021一级注册建筑师考试真题7章 第6章


网壳的杆件应避免采用:( )

A.高频焊管
B.普通焊管
C.薄壁型钢
D.普通型钢

答案:D
解析:
网壳结构中,在相同构件截面积情况下,普通型钢由于其截面较小的惯性矩而避免使用。


任务描述
图示为抗震设防8度地区某高层办公楼的十七层建筑平面,采用现浇钢筋混凝土框架—剪力墙结构。
图为十七层结构平面布置图,结构板、柱、主梁等均已布置完成,不允许再增加结构柱。剪力墙和次梁已布置完成了一部分。
任务要求
用图中提供的图例,按照规范要求完成下列结构布置内容:
1.完善剪力墙的布置,使剪力墙刚度对称、均匀并且合理。
2.完成多功能厅井式楼盖布置,板厚100mm,以板的高跨比1/25~1/30为控制原一则。
3.在②-⑥轴与轴区域内布置次梁,次梁仅用于承载砌体墙和满足卫生间楼面降板的要求。
4.完成悬挑部分梁板结构的悬臂梁和边梁布置,要求板的悬挑长度小于1500mm。
5.示意需要结构降板的区域。
6.示意施工后浇带的位置。


答案:
解析:
参考作图提示


设计条件
某城市拟建市民中心,用地及周边环境如图所示。
拟建内容包括:
1.建筑物:(1)市民办事大厅一栋;(2)管委会行政办公楼一栋;(3)研究中心一栋;(4)档案楼一栋;(5)规划展览馆一栋;(6)会议中心一栋;(7)职工食堂一栋。
2.场地:(1)市民广场,面积≥8000m;(2)为行政办公楼及会议中心配建机动车停车场,面积≥1000m。(3)规划展览馆附设室外展览场地800m。建筑物平面形状、尺寸、高度见下页图。
规划及设计要求:
1.建筑物后退城市主、次干道道路红线≥20m,后退用地界线15m。
2.当地住宅的建筑日照间距系数为1.5,科研实验楼建筑间距系数为1.0。
3.管委会行政办公楼与研究中心、档案楼在首层设连廊,连廊宽6m。
4.保留树木树冠的投影范围以外10m内不得布置建筑物。
5.各建筑物均为正南北向布置,平面形状及尺寸不得变动。
6.防火要求:(1)保护建筑的耐火等级为三级;(2)拟建高层建筑耐火等级为一级,拟建多层建筑耐火等级为二级。


档案楼位于( )。
A.I地块
B.II地块
C.III地块
D.IV地块

答案:
解析:
C


关于注册建筑师应当履行的义务,错误的是:( )

A.保证建筑设计质量,并在其设计的图纸上签字
B.保守在执业中知悉的单位和个人秘密
C.不得准许他人以本人名义执行业务
D.可以同时受聘于两个建筑设计单位执行业务

答案:D
解析:
《条例》第二十八条注册建筑师应当履行下列义务:(一)遵守法律、法规和职业道德,维护社会公共利益;(二)保证建筑设计的质量,并在其负责的设计图纸上签字;(三)保守在执业中知悉的单位和个人的秘密;(四)不得同时受聘于二个以上建筑设计单位执行业务;(五)不得准许他人以本人名义执行业务。


设计条件
1.某开发商有一建设用地,拟建多层住宅楼与多层商场,用地西北角已建有一栋高层综合楼,二层以上为住宅,其裙房部分为商场,高为6.2m,含女儿墙1.2m。场地南侧建有两栋高层建筑,东侧建有三栋多层住宅楼,具体条件如图。
2.拟建的住宅高为21m,多层商场高为16m。
3.当地的日照间距系数为1.2。 4.拟建住宅向西、北两方向后退用地界线8m,东、南两方向后退用地界线5m。


已建高层综合楼AB段和可建住宅的距离为( )m。
A.10
B.11
C.12
D.13

答案:
解析:
B


对于室内变电所,当三相油浸电力变压器每台油量为多少时,需设在单独的变压器室内?( )

A.100kg
B.150kg
C.180kg
D.200kg

答案:A
解析:
参见《20kV及以下变电所设计规范》4.1.3户内变电所的每台油量大于或等于100kg的油浸三相变压器,应设在单独的变压器室内,并应有储油或挡油、排油等防火设施。


在建筑工程设计的主要文件(图纸)中,须由主持该项目设计的注册建筑9fp签字并加盖其执业印章,方为有效,否则( )。(1)设计审查部门不予审查(2)建设单位不得报建(3)施工单位不准施工

A.(1)
B.(1)(2)
C.(2)(3)
D.(1)(2)(3)

答案:D
解析:
《注册建筑师条例实施细则》第31条规定,凡属工程设计资质标准中建筑工程建设项目设计规模划分表规定的工程项目,在建筑工程设计的主要文件(图纸)中,须由主持该项设计的注册建筑师签字并加盖其执业印章,方为有效。否则设计审查部门不予审查,建设单位不得报建,施工单位不准施工。


2021一级注册建筑师考试真题7章 第7章


民用建筑中广播系统选用的扬声器,下列哪项是正确的?( )

A.办公室的业务广播系统选用的扬声器不小于5W
B.走廊、门厅的广播扬声器不大于2W
C.室外扬声器应选用防潮保护型
D.室内公共场所选用号筒扬声器

答案:C
解析:
《民用建筑电气设计规范》(JGJ16—2008)第16.5.7条规定,办公室、生活间、客房等可采用1~3W的扬声器箱;走廊、门厅、公共场所的背景音乐、业务广播等扬声器箱可采用3~5W的扬声器。


下列关于土地市场上惯用土地分类的说法中,错误的是:( )

A.毛地是指荒芜年久、无人问津、贫瘠弃种弃耕的不毛之地
B.生地是指不具备城市基础设施的土地,如耕地、山林地以及其他各种闲置的土地
C.净地是指出让的土地上该拆迁的房屋建筑全部卸拆告终、场地统一平整完成,同时三通工程也已建设开通的土地
D.熟地具备完善的城市基础设施且无拆迁对象,开发商进场后可立即钉桩放线开工的土地

答案:A
解析:
生地、熟地、毛地、净地的区别:(1)生地指的是已完成土地使用权批准手续(指征收),没进行或部分进行基础设施配套开发和土地平整而未形成建设用地条件的土地。(2)熟地指的是已完成土地开发等基础设施建设(具备“几通一平”),形成建设用地条件可以直接用于建设的土地。(3)毛地指的是已完成宗地内基础设施开发,但尚未完成宗地内房屋拆迁补偿安置的土地。(4)净地指的是已完成宗地内基础设施开发和场地内拆迁、平整,土地权利单一的土地。一般而言,“生地”“熟地”重点着眼于建设;而“毛地”“净地”更多着眼于出让。国土资源部规定,对于商品住房用地,不得“毛地”出让。


住宅设计中,合理降低层高可以达到一定的经济效果,下列哪一种提法是错误的?( )

A.节约墙体和管道的用料
B.节约用地
C.减少能耗
D.减小采光面积

答案:D
解析:
一般住宅,层高每降低100mm,造价可降低1%~3%。层高降低后,节约了墙体材料用量,减少了结构荷载,节约了楼梯间水平投影面积。此外,建筑总高的降低有利于缩小建筑间距及节约用地。


砂浆应随拌随用,当施工期间最高气温超过30℃时水泥砂浆最迟使用完毕的时间是:( )

A.2h
B.3h
C.4h
D.5h

答案:A
解析:
参见《砌体结构工程施工质量验收规范》。4.0.10现场拌制的砂浆应随拌随用拌制的砂浆应在3h内使用完毕;当施工期间最高气温超过30℃时,应在2h内使用完毕。预拌砂浆及蒸压加气混凝土砌块专用砂浆的使用时间应按照厂方提供的说明书确定。


按住户入口楼面距室外设计地面高度超过多少米时必须设电梯?( )

A.15m
B.16m
C.17m
D.18m

答案:B
解析:
《住宅设计规范》(GB 50096—2011)第6.4.1条规定,七层及七层以上住宅或住户入口层楼面距室外设计地面的高度超过16m时必须设置电梯。


对于热轧钢筋(如HRB335),其强度标准值取值的依据是:( )

A.弹性极限强度
B.屈服极限强度
C.极限抗拉强度
D.断裂强度

答案:B
解析:



A.Ⅰ区
B.Ⅱ区
C.Ⅲ区
D.Ⅳ区

答案:C
解析:
由河流流向可知,污水处理厂需位于河流下流区域。