2021一级注册建筑师答疑精华8节

发布时间:2021-07-07

2021一级注册建筑师答疑精华8节 第1节



A.A处支反力大于B处支反力
B.A处支反力为零
C.两处支反力均向上
D.荷载P向左移时,B处支反力变小

答案:D
解析:
由静力学平衡方程可求出A处支反力向下,大小为(b/a)P,B处支反力向上,大小为[(a+b)/a]P,B处支反力大于A处支反力;当P左移时b变小,故B处支反力变小。


下列有关噪声的叙述中哪项是错误的?( )

A.夜间医院的病房:寂静、声级约为25dB(A)
B.要求精力高度集中的临界范围:轻度干扰、声级为60dB(A)
C.印刷厂噪声、听力保护的最大值:很响、声级为90dB(A)
D.大型纺织厂:难以承受、声级为110dB(A)

答案:D
解析:


设计条件
1.某坡地已建有两栋建筑,南面建筑与北面建筑之间的间距是49m,其中坡地范围(宽40m×长100m)如剖面图所示。拟在两栋已有建筑之间加建一栋新建筑,三栋建筑均为6m高。场地之间采用挡土墙分成三级水平台地。
2.要求确定新建建筑场地标高,达到土方平衡且土方工程量最小,并且离南面建筑的距离最小。
3.日照间距系数为2.0。


平整100m长的场地达到土方平衡,土方量最小为( )m
A.1000
B.1500
C.1800
D.2500

答案:
解析:
A
参考评分标准


地下室、半地下室的楼梯间,在首层应采用隔墙与其他部位隔开并应直通室外,下列哪种隔墙不能选用?( )

A.黏土空心砖,厚120mm
B.石膏粉煤灰空心条板,厚90mm
C.钢龙骨双面钉双层防火石膏板、板内掺玻璃纤维,构造厚度2×12mm+75mm(岩棉厚40mm)+2×12mm
D.加气混凝土砌块,厚100mm

答案:C
解析:
根据《建筑设计防火规范》中各类非木结构构件的燃烧性能和耐火极限,钢龙骨双面钉双层防火石膏板、板内掺玻璃纤维,构造厚度2×12+75(岩棉厚40)+2×12mm的耐火极限为1.60h。


居住区公共建筑分为( )级。

A.2
B.3
C.4
D.2或3

答案:D
解析:
居住区内的公共建筑根据其规模大小,服务范围的不同,经营管理及居民使用的要求,一般分为三级(居住区级—居住小区级—居住组团级)或二级(居住区级—居住小区级或居住区级—居住组团级)。


2021一级注册建筑师答疑精华8节 第2节


居住区内人均公共绿地指标应不少于:( )

A.2.5㎡/人
B.1.5㎡/人
C.2.0㎡/人
D.1.0㎡/人

答案:B
解析:
《居住区规范》7.0.5居住区内公共绿地的总指标,应根据居住人口规模分别达到:组团不少于0.5㎡/人,小区(含组团)不少于1㎡/人,居住区(含小区与组团)不少于1.5㎡/人,并应根据居住区规划布局形式统一安排、灵活使用。旧区改建可酌情降低,但不得低于相应指标的70%。


下列以划拨方式取得土地使用权期限的表述中,何者是正确的?( )

A.使用期限为四十年
B.使用期限为五十年
C.使用期限为七十年
D.没有使用期限的限制

答案:D
解析:
《城市房地产管理法》第二十三条土地使用权划拨,是指县级以上人民政府依法批准,在土地使用者缴纳补偿、安置等费用后将该幅土地交付其使用,或者将土地使用权无偿交付给土地使用者使用的行为。依照本法规定以划拨方式取得土地使用权的,除法律、行政法规另有规定外,没有使用期限的限制。


下列哪一项不是被动式太阳能采暖系统的特点?( )

A.间接得热系统
B.水墙
C.充气墙
D.毗连日光间

答案:C
解析:
被动式太阳房基本集热方式:直接受益式;集热蓄热墙式;附加日间式;对流环路式;水蓄热屋顶式。


下列哪种情况下可不用设置独立的机械加压送风的防烟设施?( )

A.建筑高度为80m的一类公共高层建筑中具备自然排烟条件的合用前室
B.建筑高度为45m的一类公共高层建筑靠外墙的消防电梯前室,当其可开启外窗面积为1.8㎡时
C.采用自然排烟措施的防烟楼梯间,其不具备自然排烟条件的前室
D.设置独立机械防烟设施的防烟楼梯间,其不具备自然排烟条件的前室

答案:A
解析:


下列餐饮厨房各加工间的设计,哪条不符规范要求?( )

A.厨房加工间各阴角宜做成弧形
B.窗台宜做成不易放置物品的形式
C.产生油烟的设备上部应加设附有机械排风及油烟过滤器的排气装置
D.应设工作人员厕所,如厕所朝向加工间,则厕所应设前室

答案:D
解析:
《饮食规范》3.4.7厕所应按全部工作人员最大班人数设置,30人以下者可设一处,超过30人者男女应分设,并均为水冲式厕所。男厕每50人设一个大便器和一个小便器,女厕每25人设一个大便器,男女厕所的前室各设一个洗手盆,厕所前室门不应朝向各加工间和餐厅。


2021一级注册建筑师答疑精华8节 第3节


某大型商场(净高小于6.0m)设置机械排烟系统。以下哪种防烟分区分隔做法是不正确的?( )

A.用挡烟垂壁
B.用墙梁
C.用自动喷水系统
D.用顶棚下突出0.5m的梁

答案:C
解析:


模数是建筑物及其构配件选定的尺寸单位,并作为尺度协调中的增值单位,可以分成三类,下列诸项中哪项不在此三类之中?( )

A.基本模数
B.标准模式
C.扩大模数
D.分模数

答案:B
解析:
《建筑模数协调统一标准》基本模数的数值应为100mm(1M等于100mm)。整个建筑物和建筑物的一部分以及建筑部件的模数化尺寸,应是基本模数的倍数。导出模数应分为扩大模数和分模数,其基数应符合下列规定:1水平扩大模数基数为2M、3M、6M、12M……,2分模数基数为M/10、M/5、M/2。


【设计条件】
·某场地沿正南北向的剖面,如图(a)所示。
·在城市道路与已建 10 层商住楼之间拟建一幢各层层高均为 4.5m、平屋面(室内外高差及女儿墙高度不计)的商业建筑。
·拟建商业建筑与已建 10 层商住楼均为条形建筑,正南北向布置,耐火等级均为二级。
·规划要求拟建商业建筑后退道路红线不小于 15m,在人行道视点高度 1.5m 处可以看到观光塔上部不少于塔高 1/3(以塔身中心线为准)。
·当地住宅建筑日照间距系数为 1.5。
·应满足国家有关规范要求。

拟建商业建筑与已建 10 层商住楼的最小间距为:( )
A.6m
B.9m
C.10m
D.13m

答案:
解析:
B


大型铁路旅客站候车室人均面积为:( )

A.0.7~0.8㎡/人
B.0.9~1.0㎡/人
C.1.1~1.2㎡/人
D.1.3~1.5㎡/人

答案:C
解析:
大型铁路旅客站候车室人均面积为1.1~1.2㎡/人。


中国古建筑先农坛、贡院、国子监分别属于哪一建筑类型?( )

A.礼制、政权、教育
B.礼制、宗教、教育
C.宗教、教育、教育
D.宗教、园林、礼制

答案:A
解析:
先农,远古称帝社、王社,至汉时始称先农。垂拱年(公元685~688年)后改为先农坛。至此祭祀先农正式定为封建社会的一种礼制,每年开春,皇帝亲领文武百官行藉田礼于先农坛。贡院是科举取士的考场,属于政权建筑。国子监是最高学府,是教育建筑。三类建筑均与宗教及园林无关。


2021一级注册建筑师答疑精华8节 第4节



A.Ⅰ
B.Ⅱ
C.Ⅲ
D.Ⅳ

答案:C
解析:
污水处理站规划设计要点为:(1)符合城市总体规划和排水工程总体规划。(2)在城镇水体的下游。(3)在城镇夏季最小频率风向的上风侧。(4)有良好的工程地质条件。(5)少拆迁、少占农田,有一定的卫生防护距离。(6)有扩建的可能。(7)便于污水、污泥的排放和利用。(8)有良好的交通、运输、排水和水电条件。


注册建筑师的执业范围不包括下列哪一项?( )

A.规划设计
B.建筑工程监理
C.建筑雕塑设计
D.建筑物调查与鉴定

答案:C
解析:


为便于玻璃幕墙的维护与清洗,高度超过多少米宜设置清洗设备?( )

A.10m
B.20m
C.30m
D.40m

答案:D
解析:
玻璃幕墙应便于维护和清洁,高度超过40m的幕墙工程宜设置清洗设备。



A.隔离带界界碑
B.峡谷
C.避风港海堤
D.观景休憩台

答案:D
解析:


设计任务书

(一)任务描述
因旅馆发展需要,拟扩建一座9层高的旅馆建筑(其中旅馆客房布置在二~九层)。按下列要求设计并绘制总平面图和一、二层平面图,其中一层建筑面积4100㎡,二层建筑面积3800m2。

(二)用地条件
基地东侧、北侧为城市道路,西侧为住宅区,南侧临城市公园。基地内地势平坦,有保留的既有旅馆建筑一座和保留大树若干,具体情况详见总平面图(图1)。

(三)总平面设计要求
根据给定的基地出入口、后勤出入口、道路、既有旅馆建筑、保留大树等条件进行如下设计:
1.在用地红线内完善基地内部道路系统、布置绿地及停车场地(新增:小轿车停车位20个、货车停车位2个、非机动车停车场一处100㎡)。

2.在建筑控制线内布置扩建旅馆建筑(雨篷、台阶允许突出建筑控制线)。
3.扩建旅馆建筑通过给定的架空连廊与既有旅馆建筑相连接。
4.扩建旅馆建筑应设主出入口、次出入口、货物出入口、员工出入口、垃圾出口及必要的疏
散口。扩建旅馆建筑的主出入口设于东侧;次出入口设于给定的架空连廊下,主要为宴会(会议)区客人服务,同时便于与既有旅馆建筑联系。


(四)建筑设计要求
扩建旅馆建筑主要由公共部分、客房部分、辅助部分三部分组成,各部分应分区明确、相对独立。用房、面积及要求详见表1、表2,主要功能关系见示意图(图2),选用的设施见图例(图3)。


1.公共部分
(1)扩建旅馆大堂与餐饮区、宴会(会议)区、健身娱乐区及客房区联系方便。大堂总服务台位置应明显,视野良好。

(2)次出入口门厅设2台客梯和楼梯与二层宴会(会议)区联系。二层宴会厅前厅与宴会厅和给定的架空连廊联系紧密。

(3)一层中餐厅、西餐厅、健身娱乐用房的布局应相对独立,并直接面向城市公园或基地内保留大树的景观。

(4)健身娱乐区的客人经专用休息厅进入健身房与台球室。


2.客房部分
(1)客房楼应邻近城市公园布置,按城市规划要求,客房楼东西长度不大于60m。

(2)客房楼设2台客梯、1台货梯(兼消防电梯)和相应楼梯。

(3)二~九层为客房标准层,每层设23间客房标准间,其中直接面向城市公园的客房不少于14间。客房不得贴邻电梯井道布置,服务间邻近货梯厅。


3.辅助部分
(1)辅助部分应分设货物出入口、员工出入口及垃圾出口。









(2)在货物门厅中设1台货梯,在垃圾电梯厅中设1台垃圾电梯。


(3)货物由货物门厅经收验后进入各层库房;员工由员工门厅经更衣后进入各厨房区或服务区;垃圾收集至各层垃圾间,经一层垃圾电梯厅出口运出。


(4)厨房加工制作的食品经备餐间送往餐厅;洗碗间须与餐厅和备餐间直接联系;洗碗间和加工制作间产生的垃圾通过走道运至垃圾间,不得穿越其他用房。
(5)二层茶水间、家具库的布置便于服务宴会厅和会议室。


4.其他

(1)本建筑为钢筋混凝土框架结构(不考虑设置变形缝)。
(2)建筑层高:一层层高6m;二层宴会厅层高6m,客房层高3.9m,其余用房层高5.1m;三~九层客房层高3.9m。建筑室内外高差150mm。给定的架空连廊与二层室内楼面同高。

(3)除更衣室、库房、收验间、备餐间、洗碗间、茶水间、家具库、公共卫生间、行李间、声光控制室、客房卫生间、客房服务间、消毒间外,其余用房均应天然采光和自然通风。

(4)本题目不要求布置地下车库及其出入口、消防控制室等设备用房和附属设施。

(5)本题目要求不设置设备转换层及同层排水措施。(五)规范及要求本设计应符合国家相关规范的规定。


(六)制图要求
1.总平面图
(1)绘制扩建旅馆建筑的屋顶平面图(包括与既有建筑架空连廊的联系部分),并标注层数和相对标高。
(2)绘制道路、绿化及新增的小轿车停车位、货车停车位、非机动车停车场,并标注停车位数量和非机动车停车场面积。
(3)标注扩建旅馆建筑的主出入口、次出入口、货物出入口、员工出入口及垃圾出口。


2.平面图

(1)绘制一、二层平面图,表示出柱、墙(双线)、门(表示开启方向),窗、卫生洁具可不表示。

(2)标注建筑轴线尺寸、总尺寸,标注室内楼、地面及室外地面相对标高。

(3)标注房间或空间名称;标注带*号房间(见表1、表2)的面积,各房间面积允许误差在规定面积的±10%以内。

(4)填写一、二层建筑面积,允许误差在规定面积的±5%以内。注:房间及各层建筑面积均以轴线计算。

答案:
解析:
绘制方案设计成果图(图19~图22)




2021一级注册建筑师答疑精华8节 第5节


钢筋混凝土现浇式挡土墙,外侧露天,其伸缩缝最大间距为以下何值?( )

A.40m
B.35m
C.30m
D.20m

答案:D
解析:
参见《混凝土结构设计规范》8.1.1条。钢筋混凝土现浇式挡土墙在露天情况下,伸缩缝最大间距为20m。


木材在使用前必须进行干燥处理,窑干木材的含水率应是( )

A.12%~15%
B.小于11%
C.15%~18%
D.18%~21%

答案:B
解析:
为了保证木门窗及其他细木制品的质量,防止造成使用中的开裂、变形,对所用的木材应采用窑干法进行干燥,含水率不应大于12%。


某放射性实验室或某散发较大量有害物车间可以采用的空气调节系统为( )。

A.封闭式集中空气调节系统
B.直流式集中空气调节系统
C.混合式集中空气调节系统
D.半集中式空气调节系统

答案:B
解析:
直流式集中空气调节系统所处理的空气全部来自室外,室外空气处理后送入室内,使用后全部排出到室外,其处理能量大,这种空气调节系统适用于室内空气不宜循环使用的工程中,所以放射性实验室或某散发大量有害物车间可以采用直流式集中空气调节系统。


下列关于复合地基的说法正确且全面的是:( )Ⅰ.复合地基设计应满足建筑物承载力要求Ⅱ.复合地基设计应满足建筑物的变形要求Ⅲ.复合地基承载力特征值应通过现场复合地基载荷试验确定Ⅳ.复合地基增强体顶部应设褥垫层

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:


压型钢板的板型分为高波板和低波板,其中低波板的最大波高为( )

A.30mm
B.40mm
C.50mm
D.60mm

答案:A
解析:
压型板按波高分为高波板(波高≥70mm)、中波板与低波板(波高<30mm)。


2021一级注册建筑师答疑精华8节 第6节


【试题要求】
1.任务说明
图 1~图 3 为某俱乐部小游船码头平面图,按指定剖切线位置和构造要求绘制剖面图,剖面图应正确反映出平面所示关系。



2.构造要求
(1)结构:框架结构,现浇钢筋混凝土码头架空板、楼板、屋面板。
(2)地坪:素土夯实,120mm 厚混凝土,上铺地砖。
(3)楼板:120mm 厚现浇钢筋混凝土楼板,上铺地砖。
(4)屋面:120mm 厚现浇钢筋混凝土斜屋面板,屋面坡度为 1:1.5,上贴屋面瓦,屋面挑檐无天沟和封檐板,檐口标高为屋面檐口顶结构标高。
(5)外墙:240mm 厚墙,水泥砂浆抹灰,面贴饰面砖。
(6)内墙:240mm 厚墙,水泥砂浆抹灰,面刷乳胶漆。
(7)楼梯:钢筋混凝土板式楼梯。
(8)梁:截面 700mm×240mm(高×宽)。
(9)门:门高为 2400mm。
(10)窗:图中 C1 窗高为 1500mm,窗台高为 900mm;C2 高窗底标高为 5.000m,窗顶接屋面板底。
(11)栏杆:楼梯栏杆与码头栏杆均为通透式栏杆。
(12)室外踏步:100mm 厚素混凝土,水泥砂浆找平,上铺地砖。
(13)湖水挡土墙:300mm 厚钢筋混凝土。
3.任务要求
(1)绘制剖面图,按表图例绘出构造要求所列各项内容及建筑可见线。
(2)在剖面图上标注楼地面、楼梯休息平台及窗台、窗顶、屋面等各部分的标高。
4.图例


答案:
解析:
详见下图 4。


下列建筑热工节能措施中,哪一条是错误的?( )

A.建筑物的平面布置有利于自然通风
B.建筑物的朝向采用南北向
C.外窗采用推拉窗
D.外窗设置活动外遮阳

答案:C
解析:


下列不属于窗口遮阳基本形式的是( )

A.水平式遮阳
B.垂直式遮阳
C.综合式遮阳
D.百叶式遮阳

答案:D
解析:
窗户遮阳板按其形状和效果而言,可分为水平遮阳、垂直遮阳、综合遮阳和挡板遮阳四种形式。


对木材物理力学性能影响最大的是( )。

A.表观密度
B.湿胀干缩性
C.节疤等疵点
D.含水率

答案:D
解析:
木材的物理力学性质通过木材的密度与表观密度、含水率和吸湿性、湿胀与干缩变形、木材的强度来表现。其中,含水率的大小对木材的湿胀干缩性和强度影响很大。当木材中无自由水,而细胞壁内充满吸附水并达到饱和时的含水率称为纤维饱和点。纤维饱和点是木材物理力学性质发生变化的转折点。当木材含水率在纤维饱和点以下时,随含水率降低,木材强度提高;反之,强度降低。当木材含水率在纤维饱和点以上变化时,强度不变。


节点④最靠近屋面板的构造层是:( )
A.保温层
B.防水垫层
C.防水层
D.持钉层

答案:
解析:
A


2021一级注册建筑师答疑精华8节 第7节


哪位现代建筑师提出“少就是多”的口号并熟练运用哪些建材?( )

A.格罗皮乌斯,混凝土、钢材
B.密斯·凡·德·罗,玻璃、钢材
C.勒·柯布西耶,混凝土、玻璃
D.弗·赖特,砖石、混凝土

答案:B
解析:
1928年,密斯曾提出了著名的“少就是多”(Less is More)的建筑处理原则。


根据《城乡规划法》,近期规划建设的规划年限为:( )

A.1年
B.3年
C.5年
D.10年

答案:C
解析:
《城乡规划法》第三十四条城市、县、镇人民政府应当根据城市总体规划、镇总体规划、土地利用总体规划和年度计划以及国民经济和社会发展规划,制定近期建设规划,报总体规划审批机关备案。近期建设规划应当以重要基础设施、公共服务设施和中低收入居民住房建设以及生态环境保护为重点内容,明确近期建设的时序、发展方向和空间布局。近期建设规划的规划期限为五年。


风机盘管的冷凝水管可直接接至:( )
A.污水管
B.废水管
C.回水立管
D.拖布池

答案:
解析:
D


上人的吊顶轻钢龙骨CS60的厚度是( )

A.1.50mm
B.1.20mm
C.0.80mm
D.0.63mm

答案:A
解析:
上人的吊顶轻钢龙骨CS60的断面尺寸为60mm×27mm×1.5mm;不上人为60mm×27mm×0.63mm,隔墙龙骨的厚度均为0.63mm。


下列方法中,哪一项适用于概算编制?( )

A.生产能力指数法
B.0.6指数法
C.类似工程预算法
D.单位指标估算法

答案:C
解析:
单位工程概算指标的编制方法包括:概算定额法(扩大单价法)、概算指标法、类似工程预算法。


2021一级注册建筑师答疑精华8节 第8节


以下论述哪项符合《建筑结构荷载规范》?( )

A.不上人屋面均布活荷载标准值为0.7kN/㎡
B.上人屋面均布活荷载标准值为1.5kN/㎡
C.斜屋面活荷载标准值是指水平投影面上的数值
D.屋顶花园活荷载标准值包括花圃土石等材料自重

答案:C
解析:
参见《建筑结构荷载规范》第5.3.1条:不上人屋面均布活荷载标准值为0.5kN/㎡;上人屋面均布活荷载标准值为2.0kN/㎡;规范中规定的屋面活荷载为水平投影面上的数值;屋顶花园活荷载不包括花圃土石等材料自重。


关于吊顶变形缝的结构要求,错误的是( )

A.在建筑物变形缝处吊顶也应该设变形缝
B.吊顶变形缝的宽度可根据装修需要变化
C.吊顶变形缝处主次龙骨和面板都需断开
D.吊顶变形缝应考虑防火防水隔声等要求

答案:B
解析:
《技术措施:建筑》4吊顶变形缝①在建筑物变形缝处吊顶也应设缝,其宽度亦应与变形缝一致;②变形缝处主次龙骨应断开,吊顶饰面板断开,但可搭接;③变形缝应考虑防火、隔声、保温、防水等要求。



A.1.5kN·m
B.2kN·m
C.2.5kN·m
D.0kN·m

答案:A
解析:
对A点取矩,M=Pr=1×1.5=1.5kN·m。


钢筋混凝土扩展基础,当无垫层时,钢筋保护层的厚度不小于下列哪一个数值?( )

A.30mm
B.40mm
C.60mm
D.70mm

答案:D
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB50007—2011)第8.2.1条第3款规定,扩展基础受力钢筋最小配筋率不应小于0.15%,底板受力钢筋的最小直径不应小于10mm,间距不应大于200mm,也不应小于100mm。墙下钢筋混凝土条形基础纵向分布钢筋的直径不应小于8mm,间距不应大于300mm,每延米分布钢筋的面积不应小于受力钢筋面积的15%。当有垫层时钢筋保护层的厚度不应小于40mm;无垫层时不应小于70mm。


《高层民用建筑设计防火规范》中,裙房系指与高层建筑相连的附属建筑,其高度最高不超过( )。

A.12m
B.15m
C.18m
D.24m

答案:D
解析:
《建筑设计防火规范》(GB 50016—2014)第2.1.2条规定,裙房是指在高层建筑主体投影范围外,与建筑主体相连且建筑高度不大于24m的附属建筑。【说明】《高层民用建筑设计防火规范》(GB 50045—95)(2005年版)已更新为《建筑设计防火规范》(GB 50016—2014)。