2021一级注册建筑师考试题库精选8卷

发布时间:2021-07-08

2021一级注册建筑师考试题库精选8卷 第1卷


抹面砂浆通常分两层或三层进行施工,各层抹灰要求不同,所以每层所选用的砂浆也不一样,以下哪一种选用不当?( )

A.用于砖墙底层抹灰,多用石灰砂浆
B.用于混凝土墙底层抹灰,多用混合砂浆
C.用于面层抹灰,多用纸筋石灰灰浆
D.用于易碰撞或潮湿的地方,应采用混合砂浆

答案:D
解析:
抹面砂浆一般分2层或3层施工。各层抹灰的要求不同,选用的砂浆稠度和品种也不同。底层和中层砂浆主要起与基层黏结与初步找平作用,要求砂浆的黏结力和稠度要大些。砂浆品种选择取决于底层种类与要求。例如,用于砖墙的底层抹灰,无防水、防潮要求时可用水泥石灰砂浆或石灰砂浆,有防水、防潮要求时,应用水泥砂浆;混凝土板和墙的底层抹灰用水泥混合砂浆或水泥砂浆;硅酸盐砌块的底层抹灰用水泥混合砂浆;板条墙或顶棚的底层抹灰多用麻刀、纸筋石灰灰浆。中层砂浆主要起找平作用,稠度和骨料粒径均应小些,多用水泥混合砂浆或石灰砂浆。面层砂浆主要起装饰作用,要求平整、美观,因而骨料要比底、中层细(最大粒径为1.25mm,装饰用粗砂者例外),稠度适当,多用混合砂浆或麻刀石灰灰浆。在易碰撞或潮湿的地方,如墙裙、踢脚板、地面、雨篷、窗台、水池及水井等处,一般多用1:2.5水泥砂浆。室外多用水泥砂浆、水泥混合砂浆。


一个声源在A点单独发声时,在B点的声压级为58dB,四个互不相干的同样声源在A点同时发声时,在B点的声压级是多少?( )

A.61dB
B.64dB
C.67dB
D.70dB

答案:B
解析:



A.此路适用于车行道
B.嵌草砖下为30mm厚砂垫层
C.混凝土立缘石强度等级C30
D.嵌草砖可采用透气透水环保砖

答案:A
解析:
嵌草砖路面主要用于停车场。



A.
B.
C.增加x
D.减少x

答案:C
解析:


按《民用建筑设计通则》的规定,在住宅的哪些房间内应设置自然通风道或通风换气设施?( )

A.严寒和寒冷地区的居住用房
B.严寒和寒冷地区的厨房、卫生间
C.严寒地区的厨房、卫生间
D.寒冷地区的厨房、卫生间

答案:C
解析:
《通则》7.2.3严寒地区居住用房,厨房、卫生间应设自然通风道或通风换气设施。


人民防空地下室的掩蔽室与简易洗消间的密闭隔墙应采用以下哪种墙体?( )

A.80mm厚整体现浇钢筋混凝土墙
B.210mm厚整体现浇混凝土墙
C.360mm厚黏土砖墙
D.240mm厚灰砂砖墙

答案:B
解析:
《人民防空地下室设计规范》3.2.13规定:在染毒区与清洁区之间应设置整体浇筑的钢筋混凝土密闭隔墙,其厚度不应小于200mm,并应在染毒区一侧墙面用水泥砂浆抹光。当密闭隔墙上有管道穿过时,应采取密闭措施。在密闭隔墙上开设门洞时,应设置密闭门。


基层法院设计
任务书与解答
任务书
设计题目:基层法院(南、北方地区自选)
设计任务
拟建一幢2层的基层法院。
建筑内容及面积(按轴线面积计,±10%)见表1-53,表1-54。



1.总建筑面积:1800m2。
2.具体内容及面积(名称后数字表示房间面积)。
3.工作人员有独立的出入口,羁押区应有独立的出人口。
场地要求
1.场地条件如图1-174。
2.主入口设至少3个车位的停车场。
3.工作人员入口设2个车位的停车场。
4.羁押室入口设1个车位的停车场。
5.设可停放20辆自行车的停车场。
6.场地周边要有车道环绕。
功能要求
如图1-172、图1-173。
作图要求
1.尺规作图。
2.进行一、二层的方案平面设计,比例1:300。
3.进行无障碍设计。
4.布置卫生间。
5.注明各空间(房间)、各出人口以及场地内各种设施。
6.标注两道尺寸心线及必要的文字说明。

答案:
解析:
解题要点
方案设计与任务书相符
2.满足场地布置关系要求。
3.方案设计具有功能合理性、逻辑性和通达性。
4.符合有关设计规范。
5.满足自然采光、通风要求。
6.结构布置合理。
7.图面表达正确,制图清晰。
作图提示
如图1-175、图1-176。
1.房间内容、房间面积与总建筑面积(士10%)符合任务书要求。房间无遗漏。一层与二层房间不相互串通。
2.熟练进行场地布置,正确确定建筑及设施的位置。
3.合理布置场地出入口、建筑出入口、场地道路及停车场。
4.满足日照间距、防火间距以及建筑控制线要求。
5.功能分区合理,房间之间的关系正确。
6.中法庭、小法庭、原告用房、被告用房等使用合理,方便有效。
7.房间比例正确,平面比例在1:1~1:1.5。
8.交通流线简洁顺畅,具有通达性。
9内外空间组织有序。
10.辅助房间如卫生间有布置。
11.符合防火、无障碍设计及相关建筑设计规范。
12.满足自然采光、通风要求。
13.结构布置合理。
14.制图正确、图面表达清晰,有尺寸标注及必要的文字说明。



风机出口的连接方式,以哪一种为最好?( )

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


2021一级注册建筑师考试题库精选8卷 第2卷


关于地面混凝凝土垫层假缝的说法,错误的是( )

A.常用于纵向缩缝
B.宽度宜为5~20mm
C.高度宜为垫层厚度的1/3
D.缝内应填水泥砂浆

答案:A
解析:
《建筑地面设计规范》规定:6.0.3底层地面的混凝土垫层,应设置纵向缩缝和横向缩缝,并应符合下列要求:①纵向缩缝应采用平头缝或企口缝,其间距宜为3~6m;②纵向缩缝采用企口缝时,垫层的厚度不宜小于150mm,企口拆模时的混凝土抗压强度不宜低于3MPa;③横向缩缝宜采用假缝,其间距宜为6~12mm;高温季节施工的地面假缝间距宜为6m。假缝的宽度宜为5~12mm;高度宜为垫层厚度的1/3;缝内应填水泥砂浆或膨胀型砂浆;当纵向缩缝为企口缝时,横向缩缝应做假缝。……6.0.4平头缝和企口缝的缝间应紧密相贴,不得设置隔离材料。


建筑工程招标的开标、评标、定标由哪个单位依法组织实施?( )

A.招标公司
B.公证机关
C.建设单位
D.施工单位

答案:C
解析:
《建筑法》第二十一条建筑招标的开标、评标、定标由建设单位依法组织实施,并接受有关行政主管部门的监督。


下列哪组建筑能代表古埃及陵墓建筑演变的顺序?( )

A.昭塞尔金字塔吉萨金字塔曼都赫特普二世墓
B.吉萨金字塔玛斯塔巴墓哈特什帕苏墓
C.玛斯塔巴墓吉萨金字塔曼都赫特普二世墓
D.玛斯塔巴墓吉萨金字塔哈特什帕苏墓

答案:D
解析:
①玛斯塔巴,在阿拉伯语中是“板凳”的意思,其墓主体模仿古埃及早期的民居,为长方体,四边棱线向上起收分,顶部略呈拱形,现被认为是埃及多层阶梯形金字塔的单元雏形。②此后,以方锥体为主要外形特征的金字塔成为埃及陵墓发展重要的形制,其中,具有代表性意义的吉萨金字塔群以体形雄伟著称。③从埃及陵墓空间的发展来说,位于帝王谷陵墓的因山为陵的形制,是从以金字塔为象征的外部空间手法走向内部空间气氛塑造的结果。女法老哈特什帕苏等建在帝王谷的陵墓,特在祭祀厅室外顶部淘汰金字塔部分,建筑师为珊缪。因此从古埃及陵墓建筑演变的顺序上,我们可知此题的答案为D。


任务说明
如图所示的两个住宅平面,左户布置无新风小型中央空调系统,阴影部分为吊棚,采用室外中央空调机,室内空调机分侧送下回和侧送侧回空调机,优先采用侧送下回。右户结合已注明房间名称和住宅设计规范的要求布置插座及连线。
作图要求
1.选用所给图例在左户平面中布置室内空调机,吊棚内布置给水管、回水管和凝结水管。
2.选用所给图例在右户平面中按照住宅设计规范的要求布置插座及其连线并标注插座回路,WX1,2,…,n,共几条回路,空调机专用插座位置已经给定,插座电源均由客厅内的配电箱引出。


答案:
解析:
参考作图提示


有关总平面标注的叙述,错误的是:( )

A.应以含有屋面投影的平面作为总图平面
B.标高数字应以米为单位,注写到小数点以后第二位
C.室外地坪标高符号宜用涂黑的三角形表示
D.标高应注明绝对标高

答案:A
解析:
参见《总图制图标准》相关规定:第2.3.1条总图中的坐标、标高、距离宜以米为单位,并应至少取至小数点后两位,不足时以“0”补齐。第2.5.1条应以含有±0.00标高的平面作为总图平面。第2.5.2条总图中标注的标高应为绝对标高,如标注相对标高,则应注明相对标高与绝对标高的换算关系。标高注法中,三角为空心三角。


以下哪项杂排水污染最小?( )

A.沐浴排水
B.盥洗排水
C.厨房排水
D.洗衣排水

答案:B
解析:
(1)优质杂排水:包括冷却排水、淋浴排水、盥洗排水和洗衣排水。特点是有机物浓度和悬浮物浓度都低、水质好。处理容易,处理费用低,应优先选用。(2)杂排水:含优质杂排水和厨房排水,特点是有机物和悬浮物浓度都较高,水质较好,处理费用比优质杂排水高。(3)生活排水:杂排水和厕所排水,特点是有机物浓度和悬浮物浓度都很高,水质差,处理工艺复杂,处理费用高。盥洗排水比洗衣排水所排水污染浓度低,污染最小。


化粪池离建筑物净距不宜小于以下哪个数据?( )

A.5m
B.10m
C.15m
D.20m

答案:B
解析:


下列被视为中世纪最具生活和聚会功能的广场范例的是:( )

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
锡耶纳坎波广场位于市中心,锡耶纳几个区在地理位置上的共同焦点。广场呈不规则形,是一个全部被建筑围合的广场,拥有非常好的界面。市政厅建于广场南部。在市政厅对面,西北侧呈扇形平面,广场地面用砖石铺砌,形如扇形,由西北向东南倾斜,创造了排水与视线的良好条件。广场市政厅侧面高耸钟塔,与4层建筑形成强烈对比。广场周边的建筑既包含城市历史性的要素,又有城市生活的发生,因此活动性很强。锡耶纳的主要城市街道均在坎波广场上会合,经过窄小的街道进入开阔的广场,使广场具有戏剧性的美学效果。广场上重要建筑物的细部处理均考虑从广场内不同位置观赏时的视觉艺术效果。坎波广场拥有强烈的中心性、开放性和可达性。直到今天,它仍然是该城市的一个巨大的起居室。如今坎波广场仍保留了传统的赛马引着全世界的旅游者前往观光欣赏。


2021一级注册建筑师考试题库精选8卷 第3卷


高级抹灰层的组成一般为( )。

A.—遍底层,一遍面层
B.一遍底层,一遍中层,一遍面层
C.一遍底层,数遍中层,一遍面层
D.一遍底层,数遍中层,数遍面层

答案:C
解析:
普通抹灰为一遍底层、一遍面层;中级抹灰为一遍底层、一遍中层、一遍面层;高级抹灰为一遍底层、数遍中层、一遍面层。


中国地震动参数区划图确定的地震基本烈度共划分为多少度?( )

A.10
B.11
C.12
D.13

答案:C
解析:
衡量地震的大小有两把尺子:震级和烈度。震级是指地震释放能量的大小,用阿拉伯数字表示;烈度是指地震在不同地点造成破坏的程度,分为12级,用罗马数字表示(Ⅰ~Ⅻ)。一次地震只有一个震级,但可有多个烈度,一般讲,离震中越近的地方破坏就越大,烈度也越高。


下列哪种民居采用了木构抬梁的住宅构筑类型?( )

A.壮族干阑式住宅
B.新疆阿以旺
C.福建客家土楼
D.北京四合院

答案:D
解析:


在中等穿着并且安静的状态下,下列( )属于人体最满意的温度范围之内。

A.20℃
B.22℃
C.25℃
D.28℃

答案:C
解析:
热舒适是指人对环境的冷热程度感觉满意,不因冷或热感到不舒适。人的生存能力很强,可以在-20℃到+40℃的范围内生活。人体感到舒适的范围在22—28℃的范围之间。人体最满意的温度范围是24~26℃之间。


剖到的栏杆共有( )处。
A.2
B.3
C.4
D.5

答案:
解析:
C


黄铜是因为在铜材中加入了下列( )成分而生成的。

A.锌
B.铝
C.锡
D.铅

答案:A
解析:
黄铜是由铜和锌所组成的合金。只由铜、锌组成的黄铜就叫作普通黄铜;由二种以上的元素组成的多种合金称为特殊黄铜。


上人的吊顶轻钢龙骨CS60的厚度是( )

A.1.50mm
B.1.20mm
C.0.80mm
D.0.63mm

答案:A
解析:
上人的吊顶轻钢龙骨CS60的断面尺寸为60mm×27mm×1.5mm;不上人为60mm×27mm×0.63mm,隔墙龙骨的厚度均为0.63mm。


高层建筑的电子游艺厅、网吧应遵守的设计规定为:( )

A.设在地下1层的一个厅室的建筑面积小于60㎡时可设1个出口
B.设在地下2层时,该层地面与室外出入口地坪的高差不应大于10m
C.厅、室之间及与建筑的其他部位之间,并应用耐火极限不低于2.00h的隔墙和1.00h的墙板分隔
D.一个厅室的建筑面积不应超过300㎡

答案:C
解析:
《建规》5.4.9歌舞厅、录像厅、夜总会、卡拉OK厅(含具有卡拉OK功能的餐厅)、游艺厅(含电子游艺厅)、桑拿浴室(不包括洗浴部分)、网吧等歌舞娱乐放映游艺场所(不合剧场、电影院)的布置应符合下列规定:①不应布置在地下二层及以下楼层;②宜布置在一、二级耐火等级建筑内的首层、二层或三层的靠外墙部位;③不宜布置在袋形走道的两侧或尽端;④确需布置在地下一层时,地下一层的地面与室外出入口地坪的高差不应大于10m;⑤确需布置在地下或四层及以上楼层时,一个厅、室的建筑面积不应大于200㎡;⑥厅、室之间及与建筑的其他部位之间,应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.00h的不燃性楼板分隔,设置在厅、室墙上的门和该场所与建筑内其他部位相通的门均应采用乙级防火门。


2021一级注册建筑师考试题库精选8卷 第4卷


下列嵌缝材料中,哪种可以作为玻璃幕墙玻璃的嵌缝材料?( )

A.耐候丙烯酸密封胶
B.耐候硅酮密封胶
C.耐候聚氨酯密封胶
D.耐候聚硫密封胶

答案:B
解析:
《玻璃幕墙工程技术规范》规定:3.5.4玻璃幕墙的耐候密封应采用硅酮建筑密封胶……


在有彩电转播要求的体育馆比赛大厅,宜选择下列光源中的哪一种?( )

A.钠灯
B.荧光灯
C.金属卤化物灯
D.白炽灯

答案:C
解析:
参见《体育场馆照明设计及检测标准》5.1.1灯具安装高度较高的体育场馆,光源宜采用金属卤化物灯,也可采用LED灯。5.1.2顶棚较低、面积较小的室内体育场馆,宜采用直管荧光灯、小功率的金属卤化物灯和LED灯。


停车场(库)内车辆双向行驶的主要通道,其宽度不宜小于:( )

A.5.5m
B.6m
C.7m
D.8m

答案:A
解析:


下列哪项不是蒸压加气混凝土砌块的主要原料?( )

A.水泥、砂子
B.石灰、矿渣
C.铝粉、粉煤灰
D.石膏、黏土

答案:D
解析:
按照原料的组成,蒸压加气混凝土砌块通常有“水泥、矿渣、砂”、“水泥、石灰、砂”扣“水泥、石灰、粉煤灰”3种。铝粉是加气剂。


规范对旅馆客房隔墙体的空气声隔声量要求是不同的,其中要求最高的是( )。

A.客房内卫生间隔墙
B.客房与走廊间隔墙
C.客房与客房间隔墙
D.客房外墙

答案:C
解析:
《民用建筑设计通则》(GB 50352—2005)规定,旅馆客房隔墙体的空气声隔声量要求以客房与客房间隔墙为最高,客房与走廊间隔墙次之,客房外墙再次,客房内卫生间隔墙未作要求。


“……最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房前,已经在自己的头脑中把它建成了”。这段话出自于何人之口?( )

A.达尔文
B.达·芬奇
C.马克思
D.黑格尔

答案:C
解析:
马克思在《资本论》中写道:“蜘蛛的活动与织工的活动相似,蜜蜂建筑蜂房的本领使人间的许多建筑师感到惭愧。但是,最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。劳动过程结束时得到的结果,在这个过程开始时就已经在劳动者的表象中存在着,即以观念存在着”。



A.勒·柯布西耶(Le Corbusier)路易斯·康(Louis Isadore Kahn)、路易斯·康(Louis Isadore Kahn)、路易斯·康(Louis Isadore Kahn)
B.密斯·凡·德·罗(Mies Van Der Rohe)、勒·柯布西耶(Le Corbusier)、路易斯·康(Louis Isadore Kahn)
C.勒·柯布西耶(Le Corbusier)、勒·柯布西耶(Le Corbusier)、勒·柯布西耶(Le Corbusier)
D.密斯·凡·德·罗(Mies Van Der Rohe)、格罗皮乌斯(Walter Gropius)、勒·柯布西耶(Le Corbusier)

答案:C
解析:
图中三个建筑分别是勒·柯布西耶设计的萨伏依别墅(1930年)、巴黎瑞士学生宿舍(1932年)、昌迪加尔行政中心(1957年)议会大厦。


任务说明
绘出下列各种屋面构造做法的节点详图,做法应满足功能要求而且经济合理。

任务要求
1.选用图例按比例绘制各节点详图。
2.注明屋面节点构造层次、材料做法、厚度(防水层、隔汽层、隔离层不计入厚度)。



答案:
解析:
参考作图提示


2021一级注册建筑师考试题库精选8卷 第5卷


设计条件
1.某场地平面如图所示,拟在场地内建一所全日制中学,场地北面均为坡地。
2.场地东面为城市道路,西面为拟建小区,南面为已建居住区。
3.建筑单体尺寸和层数如图所示。
4.该场地日照间距系数为1.5。
场地内具体应建有以下建筑物与设施:
A.教学楼两栋
B.阶梯教室楼一栋
C.图书办公综合楼一栋
D.实验楼一栋
E.宿舍楼两栋
F.食堂一栋
G.风雨操场一个
H.400m跑道运动场和足球场一个
I.篮、排球场地各两个
J.布置面积为3000m的主入口前广场、停车场地、自行车停车场地、场地道路及绿化等。
以上拟建建筑与设施的层数、形状及尺寸均如图所示。


教学区在( )。
A.东南
B.西南
C.西北
D.东北

答案:
解析:
B


关于膨胀蛭石的描述,以下哪项不正确?( )

A.吸湿性较大
B.耐久性较好
C.导热系数小
D.耐火防腐好

答案:B
解析:
膨胀蛭石是天然蛭石在850~1000℃煅烧而成,其最高使用温度可达1000℃,不蛀,不腐,吸水性大,但其耐久性差。常用于填充墙壁、楼板。


中国古代用于分隔建筑室内空间的固定木装修隔断称为( )。

A.幕
B.屏
C.罩
D.帷

答案:C
解析:
屏和罩均属木装修隔断,而屏可活动,罩则是固定的。


玻璃幕墙与楼板外沿间的缝隙采用岩棉封堵,其厚度不应小于( )mm。
A.200
B.150
C.120
D.100

答案:
解析:
D


应县佛宫寺塔、北京妙应寺塔和蓟县独乐寺观音阁的建造朝代分别是:( )

A.辽、元、辽
B.宋、辽、金
C.宋、清、辽
D.辽、元、金

答案:A
解析:
《中国建筑史》:①山西应县佛宫寺释迦塔建于辽清宁二年(公元1056年);②北京妙应寺塔建于元至元八年(公元1271年);③天津蓟县独乐寺观音阁也是辽代建筑,建于公元984年,是我国现存最古老的木构楼阁建筑。


新中国成立后,1950年梁思成和陈占祥提出的“梁陈方案”是指:( )

A.天安门扩建和人民英雄纪念碑的规划设计方案
B.反对拆除北京的城墙
C.在北京旧城之外另建新的行政中心
D.北京旧城规划和保护方案

答案:C
解析:
“城外派”主要以部分中国专家为代表,主张离开旧城新建行政中心,即设于月坛至公主坟之间的地段。其理由为:一是旧城规划布局系统完整,是中国古代都城规划的典范,插入庞大的工作中心区,会破坏历史文化环境的完整性;二是旧城密度高,用地不允许;三是在西郊另辟新区,可避免以上之缺点,做到新旧两全,既表现中国传统的民族特征,又创造满足现代需要的时代精神。这就是中国现代城市规划史上著名的“梁陈方案”。


抹灰工程(含保温砂浆)应分层进行,当抹灰总厚度等于或大于下列何值时应采取加强措施?( )

A.25mm
B.30mm
C.35mm
D.40mm

答案:C
解析:
《建筑装饰装修工程质量验收规范》规定:4.2.4抹灰工程应分层进行,当抹灰总厚度大于或等于35mm时,应采取加强措施。


封闭的空气层有良好的绝热作用,外围护结构中的空气层的厚度一般以多少为宜?( )

A.10~12cm
B.7~8cm
C.4~5cm
D.1~2cm

答案:C
解析:
夹层保温外墙中空气间层的厚度一般以40~50mm为宜,要求空气间层处于密闭状态,不允许在夹层两侧开口或留洞。


2021一级注册建筑师考试题库精选8卷 第6卷


两个毗邻的空间,往往通过对比与差异,使人们在空间感受上产生深刻的印象,主要手段有:Ⅰ.高与矮的变化 Ⅱ.开敞与封闭的变化Ⅲ.不同形状,不同方向 Ⅳ.不同的家具布置下列哪个是对的?( )

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
两个毗邻的空间,如果在某一方面呈现出明显的差异,借这种差异性的对比作用,将可以反衬出各自的特点,从而使人们从这一空间进入另一空间时产生情绪上的突变和快感。空间的差异性和对比作用通常表现在四个方面:①高大与低矮之间;②开敞与封闭之间;③不同形状之间;④不同方向之间。


对于建筑物的三种结构缝:防震缝、伸缩缝和沉降缝,下列哪一种说法是不正确的?( )

A.防震缝必须从建筑物的顶部至基础底部垂直贯通设置
B.沉降缝必须从建筑物的顶部至基础底部垂直贯通设置
C.永久性伸缩缝可以从建筑物的基础顶面至建筑物顶部设置
D.三种结构缝的宽度必须满足防震缝宽度的要求

答案:A
解析:
对于防震缝和伸缩缝,建筑物在地面以下的部分可不断开。但沉降缝不但应贯通上部结构,而且也应贯通基础本身。


钢结构杆件的稳定性计算中,下列说法错误的是:( )

A.工字形截面受弯构件应考虑整体稳定
B.箱形截面受弯构件可不考虑整体稳定
C.工字形截面压弯构件应考虑稳定
D.十字形截面压弯构件应考虑稳定

答案:B
解析:
稳定性问题是钢结构杆件设计中的重要问题,无论截面形式如何,都应该给予考虑。


照明的节能以下列哪个参数为主要依据?( )

A.光源的光效
B.灯具效率
C.照明的控制方式
D.照明功率密度值

答案:D
解析:
参见《建筑照明设计标准》6.1.2照明节能应采用一般照明的照明功率密度值(LPD)作为评价指标。


在建筑玻璃中,以下哪个不属于安全玻璃?( )

A.半钢化玻璃
B.钢化玻璃
C.半钢化夹层玻璃
D.钢化夹层玻璃

答案:A
解析:
半钢化玻璃破坏时有较大碎片,因此不是安全玻璃,只有作成夹层玻璃,才是安全玻璃。


吊顶工程中,当吊杆长度大于多少时,应设置反支撑?( )

A.0.8m
B.1.0m
C.1.2m
D.1.5m

答案:D
解析:
参见《建筑装饰装修工程质量验收规范》。6.1.11吊杆距主龙骨端部距离不得大于300mm,当大于300mm时,应增加吊杆。当吊杆长度大于1.5m时,应设置反支撑。当吊杆与设备相遇时,应调整并增设吊杆。


学校绿化用地,中学不应小于每学生多少平方米?( )

A.0.5
B.1.0
C.1.5
D.2.0

答案:B
解析:
《中小学校设计规范》第2.2.4条规定,学校绿化用地:中师、幼师不应小于每学生2㎡;中学不应小于每学生1㎡;小学不应小于每学生0.5㎡。


公元前六世纪,巴比伦城的重要建筑主要采用何种装饰材料?( )

A.琉璃砖贴面
B.木、石雕刻
C.彩色涂料
D.石片、贝壳

答案:A
解析:
公元6世纪前半叶建设起来的新巴比伦城,重要的建筑物大量使用琉璃砖贴面,以致横贯全城的仪典大道两侧色彩辉煌,非常华丽。琉璃装饰的水平已经很高,形成了整套的做法。


2021一级注册建筑师考试题库精选8卷 第7卷


电影院基地选择应根据当地城镇建设总体规划,合理布置,并应符合规定。下列有关主要入口前道路通行宽度的规定哪条有错?( )

A.不应小于安全出口宽度总和
B.中型电影院不应小于8m
C.大型电影院不应小于20m
D.特大型电影院不应小于25m

答案:B
解析:
《电影院建筑设计规范》(JGJ58—2008)第3.1.2条第2款规定,基地的选择至少应有一面直接临接城市道路。与基地临接的城市道路不宜小于电影院安全出口宽度总和,且与小型电影院连接的道路宽度不宜小于8m,与中型电影院连接的道路宽度不宜小于12m,与大型电影院连接的道路宽度不宜小于20m,与特大型电影院连接的道路宽度不宜小于25m。


石材幕墙不应采用的连接方式是( )

A.钢销式连接
B.云石胶粘接
C.插槽式连接
D.背栓式连接

答案:B
解析:
幕墙石材不能采用胶粘连接。图集《石材(框架)幕墙》所选幕墙为背栓式、元件式、短槽式结构。《金属与石材幕墙工程技术规范》中有关于钢销式、短槽和通槽支撑及隐框式石板构件的要求(5.5石板设计)。


建筑内部装修材料中,纸面石膏板板材的燃烧性能属于哪个级别?( )

A.A级
B.
C.
D.

答案:B
解析:


下列哪项不符合中高层建筑须设消防电梯的规定?( )

A.一类公共建筑
B.塔式住宅
C.十层及十层以上单元住宅和通廊式住宅
D.高度超过32m的二类公共建筑

答案:C
解析:
《高层民用建筑设计防火规范》(GB 50045—95(2005年版))第6.3.1条规定,一类公共建筑、塔式住宅、十二层及十二层以上的单元式住宅和通廊式住宅和高度超过32m的其他二类公共建筑均应设消防电梯。



A.可与生活饮用水池合并成一个水池
B.可以不分设两个能独立使用的消防水池
C.补水时间不超过48小时,可以不分设两个能独立使用的消防水池
D.均应分设两个能独立使用的消防水池

答案:D
解析:


下列哪个参数能更好地描述室内空气的新鲜程度?( )

A.新风量
B.送风量
C.排风量
D.新风换气次数

答案:D
解析:
新风换气次数表征为稳态状态下,系统排出污染物的频率,反映了室内空气的新鲜程度。


镀膜玻璃既可制成热反射玻璃,也可制成吸热玻璃,下列对镀膜玻璃的叙述中错误的是( )。

A.可见光透光率越小,则透过该玻璃的可见光越少
B.玻璃对室外可见光的反射率越大,玻璃反射掉的入射可见光量越少
C.对于太阳能透射率低的玻璃,阻挡太阳能效果好
D.太阳能反射率越高,玻璃反射性能越好

答案:B
解析:
B项,玻璃对室外可见光的反射率越大,玻璃反射掉的入射可见光量越多。


按《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》的规定,4~11层和≥12层居住建筑的体形系数分别不应超过( )。

A.0.30和0.40
B.0.35和0.40
C.0.35和0.45
D.0.40和0.45

答案:A
解析:
《夏热冬冷地区居住建筑节能标准》(JGJ 134—2010)第4.0.3条规定,夏热冬冷地区4~11层和≥12层居住建筑的体形系数不应大于0.35和0.40。


2021一级注册建筑师考试题库精选8卷 第8卷


在规划城市住宅小区总体布局时,要考虑楼房间距,主要应考虑以下哪组因素?Ⅰ.体形Ⅱ.通风、日照Ⅲ,管线布置Ⅳ,视觉干扰Ⅴ.交通Ⅵ.防火、防灾( )

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅵ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ、Ⅵ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅵ
D.Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ

答案:C
解析:
《城市居住区规划设计规范》第5.0.2条规定,住宅间距应以满足日照要求为基础,综合考虑采光、通风、消防、防震、管线埋设、避免视线干扰等要求确定。


下列关于平面图的施工图深度的规定中,错误的是( )。

A.当工程设计内容简单时,竖向布置图可与总平面图合并
B.建筑首层平面图上需画出指北针
C.特殊工艺要求的土建配合尺寸须画在建筑平面图上
D.如是对称平面,对称部分的尺寸及轴线号可以省略

答案:D
解析:
D项,《建筑工程设计文件编制深度规定》(2008年版)第4.3.4.20条规定,如系对称平面,对称部分的内部尺寸可省略,对称轴部位用对称符号表示,但轴线号不得省略。


设计使用放射性物质实验室,墙壁装修应采用什么材料?( )

A.水泥
B.木板
C.石膏板
D.不锈钢板

答案:A
解析:
《开放型放射性物质实验室辐射防护设计规范》8.11规定,甲、乙级实验室在选取表面材料时,要求材料表面光滑、对污染的吸附性差,且易清除污染的放射性物质。此外材料应有良好的耐酸碱性、耐火性和耐辐照性。8.12规定甲、乙级实验室操作间地面应采用塑料覆面,特别要注意塑料接缝处焊接的平整,对与设备、套管及墙壁的连接处要做成圆角,并有一定高度。甲级实验室操作间墙壁和天棚涂以油漆,乙级实验室操作间墙壁的油漆涂至墙裙高度。



A.唐朝长安、元朝大都、东晋南朝建康
B.汉朝长安、明朝北京、南宋临安
C.唐朝长安、元朝大都、明朝南京
D.唐朝洛阳、明朝北京、南宋临安

答案:A
解析:
汉长安城是“斗城”,平面不是矩形;明北京城增加了外城,平面为品字形;上图中最下面一张图是南朝建康,此城在陈朝灭亡时被隋军平荡成耕地;明南京城中有较多水面和山丘,布局自由。


室内某点的采光系数取2%,当室外照度为15000lx时,室内照度是( )

A.100lx
B.300lx
C.500lx
D.750lx

答案:B
解析:


人民防空地下室的以下哪道墙体是临空墙?( )

A.有覆土的地下室外墙
B.滤毒室和风机房之间的隔墙
C.装有密闭门的墙
D.到室外出入口的通道和人员掩蔽所之间的隔墙

答案:D
解析:
《人防地下室规范》2.1.22临空墙系指一例直接受空气冲击波作用,另一侧为防空地下室内部的墙体。D选项为临空墙。


下列哪种阐述不符合规范对建筑的日照要求?( )

A.每套住宅至少应有一个居住空间获得日照且应符合日照标准
B.宿舍半数以上的居室应能获得同住宅居住空间相等的日照
C.托儿所、幼儿园的主要生活用房应能获得大寒日不少于3h的日照
D.南向的普通教室冬至日底层满窗日照不应小于2h

答案:C
解析:
《民用建筑设计通则》3.1.3条规定,日照标准规定包括:①住宅应每户至少有一个居室、宿舍应每层至少有半数以上的居室能获得冬至日满窗日照不小于1h;②托儿所、幼儿园和老年人、残疾人专用住宅的主要居室,医院、疗养院至少有半数以上的病房和疗养室,应能获得冬至日(非大寒日)满窗日照少于3h。


档案馆可划分为( )个等级。

A.三
B.四
C.五
D.六

答案:B
解析:
按照我国的行政区划原则,档案馆可分特级、甲级、乙级和丙级四个等级,其中:特级适用于国家级档案馆;甲级适用于省、直辖市、自治区档案馆;乙级适用于省、市(地)档案馆;丙级适用于县(市)档案馆。