2021一级注册建筑师考试题库精选5章

发布时间:2021-07-10
2021一级注册建筑师考试题库精选5章

2021一级注册建筑师考试题库精选5章 第1章


编制城市规划一般分为以下哪两个阶段?( )

A.总体规划与分区规划
B.总体规划与城市设计
C.分区规划与详细规划
D.总体规划与详细规划

答案:D
解析:


选择寒冷地区外墙面砖时,在面砖的多项指标中,必须考虑的两项指标是( )。Ⅰ.面砖厚度Ⅱ.吸水率Ⅲ.抗冻性Ⅳ.面砖的平面尺寸

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:B
解析:
在寒冷地区,由于低气温的影响,外墙面砖首要考虑的性能指标就是吸水率和抗冻性。因为墙面砖属多孔材料,内部多孔,若吸水率过大,吸入大量水分,则会降低其隔热保温的性能;其次,在低温下砖内部水分会结冰,若其抗冻性差,则会造成破坏。


“钟摆式”的交通流能适应的道路横断面是( )。

A.一块板
B.二块板
C.三块板
D.四块板

答案:A
解析:
道路横断面的基本形式有一块板、两块板、三块板三种,确定形式应因地制宜。“钟摆式”的交通流能适应的道路横断面是一块板。



A.“R=6.00”表示道路转弯半径
B.“107.50”为道路中心线交叉点设计标高
C.“0.30%”表示道路的横向坡度
D.“100.00”表示变坡点间距离

答案:C
解析:


当光投射到均匀扩散表面上时,下列哪种反射比表面给人的亮度感觉为最低?( )

A.60
B.70
C.80
D.90

答案:A
解析:


2021一级注册建筑师考试题库精选5章 第2章


重要建筑和高层建筑,屋面防水等级为哪一级?( )

A.Ⅰ
B.Ⅱ
C.Ⅲ
D.Ⅳ

答案:A
解析:


宾馆客房的最高日生活用水定额中已包含了下列哪一种用水量?( )

A.热水
B.洗车
C.消防
D.空调

答案:A
解析:
根据《建筑给排水设计规范》(GB50015—2010)第5.1.1条表5.1.1-1的备注,热水用水定额均已包括在生活给水用水定额中。


为了提高用电设备的功率因数,通常使用( )。

A.变压器
B.电容器
C.整流器
D.继电器

答案:B
解析:
提高用电设备的功率因数,通常使用的设备是电容器。具有容性功率负荷的装置与感性功率负荷并联接在同一电路,能量在两种负荷之间相互交换。这样,感性负荷所需要的无功功率可由容性负荷输出的无功功率补偿。无功功率补偿的目的就是借助于无功补偿设备提供必要的无功功率,以提高系统的功率因数,降低能耗,改善电网电压质量,稳定设备运行。变压器的作用是改变电压的大小以适应设备需要;整流器的作用是将交流电转换为直流电,继电器是为了保护电路的安全。



A.绝热性好,隔声性好
B.绝热性差,隔声性好
C.绝热性好,隔声性差
D.耐热性差,隔声性差

答案:C
解析:
中空玻璃(6+12+6)的传热系数约为2.7W/(㎡·K),隔声量约为45dB。240mm砖墙的传热系数为2.4~3.2Wl(㎡·K),隔声量约为54.5dB。


剖到龙骨 2 的节点有:( )
A.节点①、节点②
B.节点①、节点③
C.节点①、节点④
D.节点②、节点③

答案:
解析:
A


2021一级注册建筑师考试题库精选5章 第3章



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


下列关于控制住宅体形系数的措施中,正确的是( )。

A.减少住宅开窗面积
B.缩小住宅外表面积
C.适当加大住宅进深
D.适当增加住宅层数

答案:B
解析:
建筑体形系数是指建筑的外表面积和建筑体积的比值,控制住宅体形系数的正确措施是缩小住宅外表面积。


基本模数是模数协调中选用的基本尺寸单位,其数值和符号是哪项?( )

A.300mm,m
B.100mm,M
C.200mm,M
D.3000mm,M

答案:B
解析:


下列有关老年人设施选址、绿地等的叙述中,( )符合《城镇老年人设施规划规范》的规定。

A.应选择绿化条件较好,空气清新,远离河(湖)水面、有溺水、投湖等可能的地段
B.老年人设施应选择地形有一定坡度(>10%)的地段
C.老年人设施场地内的绿地率,新建项目不应低于35%.
D.子女探望老人路途上所花的时间以不超过1h为佳

答案:D
解析:
《城镇老年人设施规划规范》(GB50437—2007)条文说明第4.2.3条规定,老年人设施的选址要考虑方便老年人的出行需要,尽量选择在交通便捷、方便可达的地段,以满足老年人由于体力不支和行动不便带来的乘车需求。特别是养老院、老年公寓等老年人设施,还要考虑子女与入住老年人探望联系的方便。从调查资料中分析,子女探望老人不但应有便捷和方便可达的交通,而且所花的路途时间以不超过一小时为最佳,这对老年人设施的人住率具有重要影响。从安全和安静的角度出发,老年人设施也应避开邻近对外交通、快速干道及交通量大的交叉路口路段。



A.宿舍楼
B.教学楼
C.办公楼
D.候机楼

答案:D
解析:
这种具有固定流程关系的串联空间组织适用于民航机场候机楼。对于宿舍楼、教学楼、办公楼而言,适合用于分割性的空间组合。


2021一级注册建筑师考试题库精选5章 第4章



A.A
B.B
C.C
D.D

答案:D
解析:
科技软件园与教育科研基地临近,可借助于周边教育资源的优势,方便企业员工子女就近入学;教育科研场所同时可为企业提供多门类学科人才。


初步设计文件中,下列哪一项面积指标可不列入主要技术经济指标表?( )

A.建筑基底总面积
B.道路广场总面积
C.绿地总面积
D.建筑总使用面积

答案:D
解析:


关于电气线路的敷设,下面哪一种线路敷设方式是正确的?( )

A.绝缘电线直埋在地板内敷设
B.绝缘电线在顶棚内直敷
C.室外绝缘电线架空敷设
D.绝缘电线不宜敷设在金属线槽内

答案:C
解析:
施工现场的配电线路包括室外线路和室内线路。其敷设方式:室外线路主要有绝缘导线架空敷设(架空线路)和绝缘电缆埋地敷设(埋地电缆线路)两种,也有电缆线路架空明敷设的;室内线路通常有绝缘导线和电缆的明敷设和暗敷设(明设线路或暗设线路)两种。


下列城市规划管理实行建筑高度控制的要素中,哪项表述较全面?( )

A.公共空间尺度、卫生和景观
B.公共空间安全、卫生和景观
C.公共空间尺度、安全和卫生
D.公共空间尺度、安全和景观

答案:B
解析:
参见《民用建筑设计通则》中关于建筑高度控制的规定,4.3.1建筑高度不应危害公共空间安全、卫生和景观。


建筑工业化的主要特征是:( )

A.系统的组织设计和施工,施工和构件生产的重复性,使用批量化生产的建筑构配件
B.构配件生产的预制化,施工作业的机械化
C.设计制图的数字化,构配件生产的预制化,施工作业的机械化
D.设计过程的数字化,预制构件的工厂化,施工作业的机械化

答案:A
解析:
建筑工业化的最重要特征是:系统的组织设计和施工,施工过程和构件生产的重复性以及使用批量化生产的建筑构配件。


2021一级注册建筑师考试题库精选5章 第5章


加气混凝土常用何种材料作为发气剂?( )

A.镁粉
B.锌粉
C.铝粉
D.铅粉

答案:C
解析:
加气混凝土是用含钙材料(水泥、石灰)、含硅材料(石英砂、尾矿粉、粉煤灰、粒化高炉矿渣、页岩等)和加气剂作为原材料,经过窿细、配料、搅拌、浇筑、切割和压蒸养护等工序生产而成。一般是采用铝粉作为加气剂。


区域规划的概念有以下内涵,其中不正确的是( )。

A.是在一定地区内对整个国民经济社会进行总体的战略部署
B.是一项综合性、战略性和政策性的规划工作
C.是对区域内土地开发利用和保护的规划工作
D.其任务是促使区域生产力合理布局,各项建设事业协调发展

答案:C
解析:
区域规划的涵义简言之,就是在一定地区内对整个国民经济社会进行总体的战略部署,是一项具有综合性、战略性和政策性的规划工作。其任务就是促使区域生产力合理布局,各项建设事业协调发展。


《住宅设计规范》中,套内使用面积包括:( )

A.卧室、起居室、餐厅等的使用面积总和,不包括厨房、卫生间、过厅、过道、前室、储藏间、壁柜的使用面积
B.卧室、起居室、餐厅、厨房、卫生间等的使用面积总和,不包括过厅、过道、前室、储藏间、壁柜的使用面积
C.卧室、起居室、餐厅、厨房、卫生间、过厅、过道、前室等的使用面积总和,不包括储藏间、壁柜的使用面积
D.卧室、起居室、餐厅、厨房、卫生间、过厅、过道、前室、储藏间、壁柜等的使用面积总和

答案:D
解析:


石材幕墙工程中应对材料及其性能复验的内容不包括:( )

A.石材的弯曲度
B.寒冷地区石材的耐冻融性
C.结构胶的邵氏硬度
D.结构胶的黏结强度

答案:C
解析:


对于在车站、码头前的交通集散广场上,供旅客上下车的停车点与进出口的距离,下列哪个是正确的?( )

A.不宜大于60m
B.不宜大于50m
C.不宜小于60m
D.不宜小于50m

答案:B
解析:
《城市道路交通规划设计规范》第7.5.3条规定,车站、码头前的交通集散广场上供旅客上下车的停车点,距离进出口不宜大于50m。