一级注册建筑师考试题库精选9卷

发布时间:2021-07-11
一级注册建筑师考试题库精选9卷

一级注册建筑师考试题库精选9卷 第1卷


关于活动地板的构造做法,错误的是:( )

A.活动地板所有的支座柱和横梁应构成框架一体,并与基层连接牢固
B.活动地板块应平整、坚实,面层承载力不得小于规定数值
C.当活动地板不符合模数时,在现场根据实际尺寸切割板块后即可镶补安装
D.在预留洞口处,活动地板块四周侧边应用耐磨硬质板材封闭或用镀锌钢板包裹,胶条封边应符合耐磨要求

答案:C
解析:


木材的木节会降低木材的强度,其中对( )影响最大。

A.抗拉强度
B.抗压强度
C.抗弯强度
D.抗剪强度

答案:A
解析:
木节在木材中,会破坏木材构造上的均匀性和完整性,对顺纹抗拉强度影响最大,其次是抗弯强度,特别是位于构造边缘的节子影响更为明显,对顺纹抗压强度影响最小,提高横纹抗压和顺纹抗剪强度。


照明的节能以下列哪个参数为主要依据?( )

A.光源的光效
B.灯具效率
C.照明的控制方式
D.照明功率密度值

答案:D
解析:
参见《建筑照明设计标准》6.1.2照明节能应采用一般照明的照明功率密度值(LPD)作为评价指标。


加气混凝土砌块砌筑时应上下错缝,搭接长度不宜小于长度砌块长度的( )

A.1/5
B.1/4
C.1/3
D.1/2

答案:C
解析:
加气混凝土砌块应分皮错缝搭砌,上下皮搭砌长度不宜小于砌块长的1/3,且不小于150mm。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
两个截面的截面积相等,所受剪力相等,故平均剪应力相等。


一级注册建筑师考试题库精选9卷 第2卷


在外墙外保温改造中,每平方米综合单价最高的是:( )

A.25mm厚聚苯颗粒保温砂浆,块料饰面
B.25mm厚聚苯颗粒保温砂浆,涂料饰面
C.25mm厚挤塑泡沫板,块料饰面
D.25mm厚挤塑泡沫板,涂料饰面

答案:C
解析:
25mm厚聚苯颗粒保温砂浆,块料饰面135.36元/㎡;25mm厚聚苯颗粒保温砂浆,涂料饰面123.70元/㎡;25mm厚挤塑泡沫板,块料饰面136.61元/㎡;25mm厚挤塑泡沫板,涂料饰面105.26元/㎡;


特别重要的公共建筑屋面的防水等级为Ⅰ级,其防水层合理使用年限为( )。

A.50年
B.40年
C.30年
D.25年

答案:D
解析:


按照现行《宿舍建筑设计规范》的要求,下列关于宿舍采取的节能措施不正确的是( )。

A.夏热冬暖地区宿舍居室的东西向外窗应采取遮阳措施
B.夏热冬冷地区宿舍居室的东西向外窗应采取遮阳措施
C.寒冷地区宿舍居室的西向外窗不应采取遮阳措施
D.严寒地区宿舍不应设置开敞的楼梯间和外廊

答案:C
解析:
《宿舍建筑设计规范》(JGJ 36—2005)第5.3.4条规定,寒冷地区居室的西向外窗应采取遮阳措施,东向外窗宜采取遮阳措施;夏热冬冷和夏热冬暖地区居室的东西向外窗应采取遮阳措施。第5.3.3条规定,严寒地区宿舍不应设置开敞的楼梯间和外廊,其入口应设门斗或采取其他防寒措施;寒冷地区的宿舍不宜设置开敞的楼梯间和外廊,其入口设门斗或采取其他防寒措施。


下列竖向结构布置方案中,对抗震最为有利的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
本题图中所示均为框架-剪力墙结构。根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3—2010)第8.1.7条第5款规定,框架-剪力墙结构中剪力墙的布置宜贯通建筑物的全高,宜避免刚度突变。


当室内饰面玻璃最高点离楼地面的最小高度为多少时,应采用夹层玻璃?( )

A.≥3.0m
B.≥2.5m
C.≥2.0m
D.≥1.5m

答案:A
解析:
《建筑玻璃应用技术规程》规定:7.2.7室内饰面用玻璃应符合下列规定:……2当室内饰面玻璃最高点离楼地面高度在3m或3m以上时,应使用夹层玻璃;……。


一级注册建筑师考试题库精选9卷 第3卷


设计条件
1.某医院用地内有一栋保留建筑,用地北侧有一栋三层老年公寓,场地剖面如图所示。
2.拟在医院用地内AB点之间进行改建、扩建。保留建筑改建为门诊、急诊楼,拟建一栋贵宾病房楼,一栋普通病房楼(低层作为医技用房,二层及以上作为普通病房)。
3.贵宾病房楼为4层,建筑层高均为4m,总高度16m;普通病房楼低层层高5.5m,二层及以上建筑层高均为4m,层数通过作图来决定(拟建建筑剖面见图所示)。拟建建筑高度计算均不考虑女儿墙高度及室内外高差,建筑顶部不设置退台。
4.建筑物退界,多层建筑退场地变坡点A不小于5m,高层建筑退场地变坡点A不小于8m。
5.病房建筑、老年公寓建筑日照间距系数为2.0,保留建筑及拟建建筑均为条形建筑且正南北方向布置;耐火等级均为二级。
6.应满足国家有关规范要求。


任务要求
1.在场地剖面图上合理确定贵宾病房楼及普通病房楼的位置,使两栋病房楼间距最大且普通病房楼层数最多。
2.标注拟建建筑与已建建筑之间的相关尺寸。

答案:
解析:
解题要点
1.满足设计任务书与题意要求。
2.满足建筑退线和日照间距要求。
3.画出日照线。
作图提示与参考评分标准
1.首先确定两栋拟建建筑的南北向的前后关系。
2.经过日照分析,贵宾病房楼布置在没有遮挡的场地最南面最为合理,退A点5m,拟建建筑与A点的间距为5m。
3.接下来布置普通病房楼,因为层数与楼高待定,经过分析,从北向南推算94m(37+15+30+12,《综合医院建筑设计规范》第4.2.6条“病房的前后
间距应满足日照要求,且不宜小于12m”的卫生间距),按1:2的日照关系,得出楼高57m,经过测试调整为45.5m,11层[45.5-5.5(医技楼层
高)=40m,40m可建10层普通病房]。经过分析增减一层都是不可能的。计算并画(标)出拟建普通病房楼的高度为45.5m。
4.经过分析、计算并画(标)出贵宾病房楼和普通病房楼的距离为22m。运用日照原理或概念判定的。
选择题



A.Ⅰ区
B.Ⅱ区
C.Ⅲ区
D.Ⅳ区

答案:C
解析:
靠近工业区:污水处理厂设于东北角,厂区西北风的污染不会影响该城镇环境卫生。


砌体结构夹心墙的夹层厚度不宜大于:( )

A.90mm
B.100mm
C.120mm
D.150mm

答案:B
解析:
砌体结构夹心墙要符合以下规定:(1)混凝土砌块的强度等级不应低于MU10;(2)夹心墙的夹层厚度不宜大于100mm;(3)夹心墙外叶墙的最大横向支承间距不宜大于9m。


下列哪项与无筋砌体受压承载力无关?( )

A.砌体种类
B.构件的支座约束情况
C.轴向力的偏心距
D.圈梁的配筋面积

答案:D
解析:
圈梁的配筋面积仅与钢筋混凝土圈梁的强度和刚度有关,与砌体承载力无关。其他选项中A影响材料强度;B影响高厚比;C影响截面弯矩和截面的应力分布,均和构件的承载力有关。


高层建筑转换层的结构设计,下列何种说法是不正确的?( )

A.转换层结构形式,可以为梁板式、桁架式、箱式等
B.转换层结构应能承受上部结构传下的全部竖向荷载,并传至底层
C.转换层结构应能承受上部结构传下的全部水平荷载,并有效地传递到底层各抗侧力构件
D.转换层的楼板应适当加厚,并按承受楼面竖向荷载配筋

答案:D
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》第10.2.24条:转换层的楼板除按承受楼面竖向荷载配筋外,还应验算截面剪力设计值。


一级注册建筑师考试题库精选9卷 第4卷


城市垃圾转运站的要求是( )。

A.垃圾运输距离超过10km时应设置大中型运转站
B.集装箱外壁与坑壁之间应保持15 cm~30 cm的距离,并应设置定位装置
C.放置集装箱地坑的深度应保证集装箱上缘与室内地坪齐平或不高于室内地坪5 cm
D.小型机动车收集垃圾的小型转运站服务半径不宜超过5 km

答案:C
解析:
根据《城市垃圾转运站设计规范》CJJ47—91第2.2.4条。转运站的服务半径:①用人力收集车收集垃圾的小型转运站,服务半径不宜超过0.5km;②用小型机动车收集垃圾的小型转运站,服务半径不宜超过2.0km。第2.2.5条规定:垃圾运输距离超过20km时,应设置大、中型转运站;第4.1.4条,放置集装箱地坑的深度应保证集装箱上缘与室内地坪齐平或不高于室内地坪5cm,集装箱外壁与坑壁之间应保持15~20cm的距离,并应设置定位装置。



A.1次
B.2次
C.3次
D.4次

答案:C
解析:
计算自由度W=3m-(3g+2h+b)=3×1-6=-3;自由度S=0,多余约束n=S-W=3,故超静定次数为3次。


下列关于住宅厨房设计的叙述,哪条不符合规范规定?( )

A.采用管道煤气、液化石油气为燃料的厨房不应小于3.5㎡
B.单面布置设备的厨房,净宽不应小于1.4m
C.双面布置设备的厨房,净宽不应小于1.7m
D.当厨房不靠外墙布置,无法开外窗或内窗开向走廊时,必须解决好排烟、通风问题

答案:D
解析:
《住宅设计规范》:①7.1.5卧室、起居室(厅)、厨房的采光窗洞口的窗地面积比不应低于1/7。②7.2.4采用自然通风的房间,其直接或间接自然通风开口面积应符合下列规定:厨房的直接自然通风开口面积不应小于该房间地板面积的1/10,并不得小于0.60㎡;当厨房外设置阳台时,阳台的自然通风开口面积不应小于厨房和阳台地板面积总和的1/10,并不得小于0.60㎡。



A.Ⅰ结构跨中弯矩大
B.Ⅱ结构跨中弯矩大
C.一样大小
D.不能确定

答案:C
解析:
在竖向荷载作用下支座的竖向反力相同。两者的区别在于Ⅰ结构梁中无轴向力,Ⅱ结构梁中将产生轴向力。左右两结构的左支座反力都相等,所以直接求跨中截面弯矩可得弯矩是相等的。


关于居住区内机动车与非机动车混行的道路坡度,在非多雪严寒地区其纵坡的最大限值是:( )

A.1%
B.3%
C.5%
D.8%

答案:B
解析:


一级注册建筑师考试题库精选9卷 第5卷


请指出下列建筑中的客梯,哪个属于一级负荷?( )

A.国家级办公建筑
B.高层住宅
C.普通高层办公建筑
D.普通高层旅馆

答案:A
解析:



A.毛石混凝土基础
B.毛石预拌混凝土基础
C.现浇钢筋混凝土基础
D.预拌钢筋混凝土基础

答案:A
解析:



A.仅DE杆
B.AC、BC、DE杆
C.CD、CE、DE杆
D.所有杆件

答案:A
解析:
DE杆由仅受拉力变为受拉、受弯和受剪。


图示罗马时期完全以防御要求实施的理想城市是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
提姆加德城遗址位于阿尔及利亚东北部奥雷斯山北部。最初是防御外族侵略的军事基地。


应布置的烟感报警器总数是:( )
A.6
B.7
C.8
D.9

答案:
解析:
A


一级注册建筑师考试题库精选9卷 第6卷


在新建筑物的混凝土或抹灰基层墙面上的裱糊工程,刮腻子前应涂刷:( )

A.抗碱性封闭底漆
B.界面剂
C.建筑胶水
D.浅色涂料

答案:A
解析:


设计条件
1.某建设用地内拟建高层住宅和多层商业建筑,建设用地地势平坦,用地范围现状如图所示。
2.规划要求:
a.拟建建筑后退用地界线不小于5.00m;
b.拟建建筑后退河道边线不小于20.00m:
c.拟建建筑后退城市道路红线:多层商业建筑不小于5.00m,高层住宅不小于10.00m。
3.该地区的住宅建筑日照间距系数为1.5。 4.已建建筑和拟建建筑的耐火等级均为二级。


任务要求
1.绘出拟建高层住宅的最大可建范围(用表示),标注相关尺寸。
2.绘出拟建多层商业建筑的最大可建范围(用表示),标注相关尺寸。

答案:
解析:
解题要点
1.满足设计任务书与题意要求。
2.满足日照间距要求。
3.满足《建筑设计防火规范》的防火间距要求。
4.满足建筑后退道路红线和用地界线的退线要求。
作图提示与参考评分标准
1.分析、计算并画(标)出北、东、西:a.拟建建筑后退用地界线不小于5.00m;b.拟建建筑
后退河道边线不小于20.00m;c.拟建建筑后退城市道路红线:多层商业建筑不小于5.00m,高层住宅不小于10.00m。
2.分析、计算并画(标)出拟建高层住宅最大可建范围与已建裙房AB段的间距为15.00m。
3.分析、计算并画(标)出拟建多层商业建筑最大可建范围线与已建高层建筑CD段的间距为17.00m。
4.分析、计算并画(标)出拟建多层商业建筑最大可见范围线与东侧用地界线的间距为10.00m。
5.计算拟建高层住宅最大可建范围的面积约为1830m 。即54×20+40×20-10×10÷
2=1080+800-50=1830m


需添加框架柱的部位是:( )
A.轴和
B.轴和
C.轴和
D.轴和

答案:
解析:
C



A.单周边
B.双周边
C.自由周边
D.组合布置

答案:A
解析:
居住组团的建筑布置方式包括:行列式布置、周边式布置、混合式布置、自由式布置、庭院式布置以及散点式布置。该图为英国密尔顿·凯恩斯新城住宅组团,为单周边布局。


减水剂的主要作用是为了改善混凝土的( )

A.流动性
B.耐久性
C.早期强度
D.凝结时间

答案:A
解析:
混凝土中掺加减水剂后可获得改善和易性或减水增强或节省水泥等多种效果。同时混凝土的耐久性也能得到显著改善。而混凝土的和易性是一项综合的技术性质,包括流动性、黏聚性和保水性3方面的含义。


一级注册建筑师考试题库精选9卷 第7卷



A.150.0kN·m/m
B.132.0kN·m/m
C.100.0kN·m/m
D.87.9kN·m/m

答案:D
解析:


钢筋混凝土框架柱的混凝土强度等级为C50,处于室内正常环境,其纵向受力钢筋的混凝土保护层厚度不应小于钢筋的直径,且不应小于下列哪一个数值?( )

A.20mm
B.25mm
C.30mm
D.35mm

答案:A
解析:


轴心受拉砌体构件的承载力与下列哪个因素无关?( )

A.砂浆的强度等级
B.施工质量
C.砌体种类
D.砌体的高厚比

答案:D
解析:
砌体的高厚比代表了构件受压时的稳定性能,与抗拉承载力无关。


在涂饰工程中,不属于溶剂型涂料的是:( )

A.合成树脂乳液涂料
B.丙烯酸酯涂料
C.聚氨酯丙烯酸涂料
D.有机硅丙烯酸涂料

答案:A
解析:
参见《建筑装饰装修工程质量验收规范》。10.2水性涂料涂饰工程:10.2.1适用于乳液型涂料、无机涂料、水溶性涂料等水性涂料涂饰工程的质量验收。10.3溶剂型涂料涂饰工程:10.3.1适用于丙烯酸酯涂料、聚氨酯丙烯酸涂料、有机硅丙烯酸涂料等溶剂型涂料涂饰工程的质量验收。


医院出入口不应小于两处,其人员出入口可兼作哪种出入口?Ⅰ.尸体和废弃物出口Ⅱ.消防车出入口Ⅲ.中心供应出入口Ⅳ.职工住宅出入口( )

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:A
解析:


一级注册建筑师考试题库精选9卷 第8卷


古埃及新王国时期的代表性建筑类型是:( )

A.金字塔
B.贵族府邸
C.皇帝陵墓
D.太阳神庙

答案:D
解析:
新王国时期,公元前16~前11世纪。这是古埃及最强大的时期,奴隶成了建筑工程的主要劳动者。皇帝崇拜和太阳神崇拜相结合,皇帝的纪念物也从陵墓完全转化为太阳神庙,它们力求神秘和威压的气氛。



A.h<18m
B.不确定
C.h<12m
D.h<6m

答案:D
解析:



A.施工安装和楼外装修的最小尺寸
B.维修所需的最小尺寸
C.行人上下视野所需的尺度
D.为防止行人上下时卡住手臂或提包的最小安全距离

答案:D
解析:
局部加宽为安全距离。


先后由建筑大师格罗皮乌斯与密斯·凡·德·罗担任校长的位于德国德绍的工艺和建筑学院被简称为:( )

A.包豪斯
B.德绍设计学院
C.魏玛实用美术学院
D.魏玛公立建筑学院

答案:A
解析:
1919年,第一次世界大战刚刚结束,格罗皮乌斯出任魏玛艺术与工艺学校校长后,立即将该校与魏玛美术学校合并成为一专门培养新型工业日用品和建筑设计人才的高等学院,取名为魏玛公立建筑学院(Des Staatlich Bauhaus We1mar),简称包豪斯。


医院病房用照明光源的一般显色指数不应低于( )。

A.90
B.80
C.70
D.60

答案:B
解析:


一级注册建筑师考试题库精选9卷 第9卷


综合布线有什么功能?( )

A.合并多根弱电回路的各种功能
B.包含强电、弱电和无线电线路的功能
C.传输语音、数据、图文和视频信号
D.综合各种通信线路

答案:C
解析:
综合布线是一种模块化的、灵活性极高的建筑物内或建筑群之间的信息传输通道。它既能使语音、数据、图像设备和交换设备与其他信息管理系统彼此相连,也能使这些设备与外部相连接。


某小区内设商业中心,面积1600㎡,则至少应设多少个自行车停车位?( )

A.120m
B.130m
C.140m
D.150m

答案:A
解析:


“各住户的日照具有均好性,且便于规划道路与管网、方便施工”,此种住宅组团布局方式是( )。

A.院落式
B.周边式
C.点群式
D.行列式

答案:D
解析:
行列式住宅组团布局可使各住户的日照具有均好性,且便于规划道路与管网,方便施工。



A.冬季室内的水蒸气可以通过石材间的缝隙散到室外避免结露
B.有利于石材的热胀冷缩
C.加强空气层的保温作用
D.空气层和室外压力平衡,室外的水分不宜进入空气层

答案:A
解析:
石材间的缝隙使得墙体内的空气层与室外大气相通,空气层中水蒸气能不断地与室外空气交换将水蒸气带出,对围护结构的保温层起风干作用。



A.6次
B.8次
C.10次
D.12次

答案:C
解析:
从中间2个横梁截开,相当于各去掉3个约束,再去掉上面4个链杆,相当于各去掉1个约束,共去掉3×2+4=10个约束后,得到2个悬臂刚架,是静定的。因此超静定次数为10次。