21年一级注册建筑师真题下载7章

发布时间:2021-07-11
21年一级注册建筑师真题下载7章

21年一级注册建筑师真题下载7章 第1章


高层建筑中钢筋混凝土框架梁的截面宽度不应小于以下何值?( )

A.350mm
B.300mm
C.250mm
D.200mm

答案:D
解析:
参见《高层建筑混凝土结构技术规程》第6.3.1条:框架结构的主梁截面高度可按计算跨度的1/10~1/18确定;梁净跨与截面高度之比不宜小于4。梁的截面宽度不宜小于梁截面高度的1/4,也不宜小于200mm。


新中国成立后,1950年梁思成和陈占祥提出的“梁陈方案”是指:( )

A.天安门扩建和人民英雄纪念碑的规划设计方案
B.反对拆除北京的城墙
C.在北京旧城之外另建新的行政中心
D.北京旧城规划和保护方案

答案:C
解析:
“城外派”主要以部分中国专家为代表,主张离开旧城新建行政中心,即设于月坛至公主坟之间的地段。其理由为:一是旧城规划布局系统完整,是中国古代都城规划的典范,插入庞大的工作中心区,会破坏历史文化环境的完整性;二是旧城密度高,用地不允许;三是在西郊另辟新区,可避免以上之缺点,做到新旧两全,既表现中国传统的民族特征,又创造满足现代需要的时代精神。这就是中国现代城市规划史上著名的“梁陈方案”。


城市设计中历史延续的原则的涵义是( )。

A.突出个性
B.视觉和谐
C.保护传统特色和自然景观
D.功能与艺术的统一

答案:C
解析:
城市设计的原则是:①人为主体的原则;②历史延续的原则(保护传统特色和自然景观的原则);③个性表现原则;④视觉和谐原则;⑤使用功能与思想艺术统一原则。


砌体施工时,对施工层进料口的楼板宜采取:( )

A.临时加固措施
B.临时加撑措施
C.现浇结构
D.提高混凝土强度等级的措施

答案:B
解析:



A.普通混凝土C40
B.抗渗混凝土C40
C.高强混凝土C65
D.陶粒混凝土C30

答案:C
解析:
混凝土单价一般随着标号的上升而增加,相同标号混凝土根据外加剂、拌合比骨料的选用又有差异。陶粒混凝土是以陶粒为粗骨料,以普通砂或陶砂为细骨料的轻骨料混凝土,耐热、防火性能较普通混凝土的好,但弹性模量则较低。


21年一级注册建筑师真题下载7章 第2章


微穿孔板吸声构造在较宽的频率范围内有较高的吸声系数,其孔径应控制在多大范围?( )

A.5mm
B.3mm
C.2mm
D.小于1mm

答案:D
解析:
孔径小于1mm的穿孔板称为微穿孔板,一般用穿孔率1%~3%,孔径小于1mm的铝合金板制作。孔小则周边与截面之比大,孔内空气与孔颈壁摩擦阻力大,消耗的声能多,吸声效果好,能在较宽的频带范围内消除气流噪声,对低、中、高频有较高的吸声系数,而且具耐高温、耐油污、耐腐蚀等特点。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


以下哪项不是中世纪欧洲城市设计的特点?( )

A.城市都是经过几个世纪建设逐步形成的,故不同时期、不同性质、不同风格的建筑互不协调、形成对比
B.城市有形状各异的生活广场、广场作为公共生活中心
C.以教堂作为城市建筑的制高点
D.狭窄的街道与开阔的广场空间形成对比

答案:A
解析:
①中世纪欧洲城市比希腊和古罗马缩小很多,统治者建立了许多城邦国家。封建地方割据在一定程度上促成了中世纪城市的各种特色,以城市色调为例,就有红色的锡耶纳、黑白色的热那亚、灰色的巴黎、色彩多变的佛罗伦萨、金色的威尼斯等。②中世纪早期城市大都自发形成,布局形态以环形和放射环状为多,虽然教堂、修道院和统治者的城堡位于城镇中央,但布局比较自然。在城市主教区范围内,还分布着一些辖区小教堂和水井、喷泉。通常在水台附近设有公共活动场地,丰富市民的生活,商人与工匠的社会地位也得到提高。一般市民的住所与家庭和手工作坊结合,底层作为店铺和作坊,上层逐层挑出,并以形态多变的山墙朝街,街道蜿蜒曲折,弯曲的街道消除了狭长单调的街景,从而创造出视觉效果丰富多变的城市景观。③基督教会所拥有至高无上的组织和精神地位,具有一定名声与规模的教堂占据城市最中心的位置,城市道路以此为中心向周围辐射开,形式曲折多变。④常常与教堂联系在一起的是中世纪的城市广场,他们是承载市民精神活动与世俗活动的中心,各种宗教仪式和聚会、狂欢、赛马、戏剧等群众性娱乐活动在此上演。


关于低温热水地面辐射供暖系统,以下哪种说法是错误的?( )

A.供暖热水供回水温度应为70~95℃
B.人员经常停留的地面,温度上限值为28℃
C.有效散热量应计算地面覆盖物的折减
D.加热管及其覆盖层与外墙、楼板结构层间应设置绝热层

答案:A
解析:
A项,对于民用建筑,低温热水地面辐射供暖系统的供、回水温度应由计算确定,低温热水地板供暖水温不应超过60℃。民用建筑供水温度宜采用35~50℃,供回水温差不宜大于10℃。


剖到的落地窗与看到的门(含电梯门)的数量为( )。
A.2,6
B.3,5
C.3,4
D.2,5

答案:
解析:
A


21年一级注册建筑师真题下载7章 第3章


水泥的生产过程中,纯熟料磨细时掺适量石膏,是为了调节水泥的什么性质?( )

A.延缓水泥的凝结时间
B.加快水泥的凝结速度
C.增加水泥的强度
D.调节水泥的微膨胀

答案:A
解析:
在水泥生产过程中,纯熟料磨细时掺适量石膏,主要是为调节水泥的凝结时间,使水泥不致发生急凝现象。


节点①中防火封堵材料厚度最少应为:( )
A.50
B.80
C.100
D.120

答案:
解析:
C


在超过多少层的高层公共建筑中,电梯的作用超过楼梯,成为主要的交通工具? ( )

A.4
B.6
C.8
D.10

答案:C
解析:
在超过8层的高层公共建筑中,电梯就成为主要的交通工具了。


下图所示罗马时期完全以防御要求实施的理想城市是:( )

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
欧洲中世纪出现了一些完全从防御要求出发的平面模式,如建筑师文琴佐·斯卡莫齐设计的新帕尔马城。选项B误把设计师名称作为城市名称,出题有误。


⑥-⑦轴间(含轴线处)8.000m结构标高处的次梁数量(多跨连续梁计为一根)为( )。
A.2
B.4
C.6
D.8

答案:
解析:
B


21年一级注册建筑师真题下载7章 第4章


设计条件
1.某开发商已征一宗建设用地,拟建多层和高层住宅。用地南侧已建有一幢高层综合体建筑,主体分别高40m和45m。用地西北角已建有一幢高层办公建筑,楼高40m。
2.要求建筑控制线:多层住宅后退道路红线5m,高层住宅后退道路红线10m,后退用地界线3m。
3.已征场地标高105.00m,道路南侧场地标高102.50m。
4.当地日照间距系数为1.2。


已建高层办公建筑与高层住宅可建范围边界的距离为( )m。
A.3
B.6
C.9
D.13

答案:
解析:
D


轻钢龙骨纸面石膏板隔墙,当其表面为一般装修时,其水平变形标准应是下列何值?( )

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


【试题要求】
1.任务说明
图 1~图 4 为某住宅局部平面,按指定剖面线画出剖面图,剖面图应正确反映出平面图所示关系并满足构造要求。




2.构造要求
(1)结构类型:混合结构,混凝土空心砌块墙体,局部钢筋混凝土构造柱,钢筋混凝土楼板、屋面板。
(2)基础:混凝土条形基础,高 300mm,宽 700mm,基础埋深 1000mm(自室外地坪计)。
(3)地面:车库:素土夯实,100mm 厚灰土,120mm 厚混凝土。住宅室外台阶:素土夯实,150mm厚灰土,120mm 厚混凝土,20mm 厚水泥砂浆,铺 10mm 厚地砖。
(4)楼面、露台:100mm 厚钢筋混凝土楼板,20mm 厚水泥砂浆,铺 10mm 厚地砖。
(5)平屋面、天沟、雨篷:100mm 厚钢筋混凝土楼板,20mm 厚找坡层,20mm 厚水泥砂浆防水层。
(6)斜屋面:100mm 厚钢筋混凝土楼板,150mm 厚金属压型钢板(含檩条,保温厚度),坡度1:5。
(7)墙体:混凝土小型空心砌块,外墙 250mm 厚并居轴线中,内墙 200 (100) mm 厚,实心砖挡土墙 360mm 厚,基础 250mm 厚。
(8)防水层、防潮层:在需设置防水处采用防水卷材,防潮层采用防水砂浆。
(9)梁:所有结构梁(包括门窗洞过梁)居轴线中,高 500mm,宽 250mm。
(10)楼梯:悬挑踏步板(踏步之间不连接),板厚 80mm,踏步宽 250mm,清水混凝土。
(11)门窗:门窗上皮标高一律同梁底。
3.任务要求
(1)画出 1:50 剖面图,图中包括基础、楼地面、屋面、内外墙、门窗、楼梯及栏杆并画可视部分。
(2)标注屋面(结构板)、楼地面、基础等部分标高。
4.图例

答案:
解析:
详见图 5。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:



A.无多余约束的几何不变体系
B.有多余约束的几何不变体系
C.常变体系
D.瞬变体系

答案:A
解析:


21年一级注册建筑师真题下载7章 第5章



A.明南京、唐长安、元大都
B.南朝建康、唐长安、明北京(内城)
C.南朝建康、汉长安、明北京(内城)
D.明南京、汉长安、元大都

答案:A
解析:
本题图示从左至右分别是明南京、唐长安和元大都。


有顶盖无围护结构的车棚应如何计算建筑面积?( )

A.此部分不计算建筑面积
B.按顶盖水平投影计算2/3面积
C.按顶盖水平投影计算3/4面积
D.按顶盖水平投影计算1/2面积

答案:D
解析:
有顶盖无围护结构的车棚、货棚、站台、加油站、收费站等,应按其顶盖水平投影面积的1/2计算建筑面积。


下列( )材料不可用于石灰砂浆的基层。

A.麻刀石灰
B.纸筋灰
C.石膏灰
D.水泥砂浆

答案:D
解析:
水泥砂浆和石灰砂浆不能一起使用,水泥砂浆和石灰砂浆会发生反映从而影响砂浆的使用效果。


防水等级1~3级的地下防水工程施工中,经受侵蚀性介质和振动作用的迎水面应选择:( )

A.金属板防水层
B.卷材防水层
C.水泥砂浆防水层
D.水泥混凝土

答案:B
解析:


甲级防火门和乙级防火门的数量分别为( )。
A.9甲,7乙
B.8甲,7乙
C.7甲,5乙
D.6甲,7乙

答案:
解析:
B


21年一级注册建筑师真题下载7章 第6章


在无障碍设计的住房中,卫生间门扇开启后最小净宽应为下列何值?( )

A.0.70m
B.0.75m
C.0.80m
D.0.85m

答案:C
解析:
《无障碍设计规范》规定:3.9.2无障碍厕位应符合下列规定:①无障碍厕位应方便乘轮椅者到达和进出,尺寸宜做到2.00m×1.50m,不应小于1.80m×1.00m;②无障碍厕位的门宜向外开启,如向内开启,需在开启后厕位内留有直径不小于1.50m的轮椅回转空间,门的通行净宽800mm……


《房地产管理法》规定,超过出让合同约定的动工开发日期满一年未动工的,可征收地闲置费。征收的土地闲置费相当于土地使用权出让金的比例为:( )

A.10%以下
B.15%以下
C.20%以下
D.25%以下

答案:C
解析:


在选择结构形式时应遵守的一般规律中,以下哪一项描述不正确?( )

A.结构的内力分布情况须与材料的性能相适应,以便发挥材料的优点
B.荷载传递的路程越短,结构使用的材料越省
C.杆件受弯较受轴向力更充分地利用材料
D.超静定结构可以降低内力,节省材料

答案:C
解析:
与受轴向力作用相比,杆件承受弯矩作用时截面应力分布更不均匀。


白水泥是由白色硅酸盐水泥熟料加入适量下列何种材料磨细制成的?( )

A.生石灰
B.石粉
C.熟石灰
D.石膏

答案:D
解析:
“水立方”外墙材料采用的是一种透明的双层聚四氟乙烯(ETFE)充气膜结构。


住宅作为物质实体,其结构寿命很长,而住宅的功能变化发展较快,两者的矛盾就要求:( )

A.适当降低结构的生命周期
B.住宅具有适应性和可变性
C.加强住宅的工业化和产业化
D.建造各种不同类型的住宅

答案:B
解析:
住宅作为物质实体,其结构寿命较长,长达50~100年。而住宅功能变化较快,其精神老化期较短,一般为10~25年,因此提高住宅适应性和可变性主要是为了解决结构寿命较长而功能要求变化较快的矛盾。


21年一级注册建筑师真题下载7章 第7章


水磨石地面设置分格条的作用是( )。(1)坚固耐久(2)美观(3)便于维修(4)进一步找平(5)防止产生裂缝(6)防水

A.(1)(2)(3)
B.(2)(3)(4)
C.(2)(3)(5)
D.(4)(5)(6)

答案:C
解析:
水磨石地面设置分格条的主要目的是防止产生裂缝,分格之后面积变小,对防止裂缝的产生是有效的。分格使地面按设计的图案施工,可增加美观。当地面受到破坏时可按分格的小块维修,给维修提供方便。


某办公室的照度标准值定为200lx时,其初始设计照度值是( )。

A.150lx
B.200lx
C.250lx
D.300lx

答案:C
解析:
《照明标准》规定的数值是维持平均照度,初始设计照度值要大于维持平均照度,照明计算中的维护系数是按光源光通量衰减到其平均寿命的70%和灯具每年擦拭2~3次确定的,办公室为0.8。因此初始设计照度值=维持平均照度/0.8=200/0.8=250lx。


我国绝大多数地区基本风压数值的范围是多少?( )

A.0.3~0.8kN/㎡
B.3~8kN/㎡
C.0.6~1.0kN/㎡
D.6~10kN/㎡

答案:A
解析:
参见《建筑结构荷载规范》附录E中附表E.5给出了50年一遇的基本风压数值。我国绝大多数地区基本风压数值在0.3~0.8kN/㎡的范围内。


控制和减小钢筋混凝土结构构件裂缝宽度的措施,下列何项错误?( )

A.采用预应力技术
B.在相同配筋率下,采用较大直径钢筋
C.提高配筋率
D.采用带肋钢筋

答案:B
解析:
采用预应力技术,可以提高钢筋混凝土构件的抗裂度,减小裂缝宽度;提高配筋率也可以减小裂缝宽度;在相同配筋率下,采用较小的直径可增加钢筋根数,从而增加钢筋与混凝土接触的表面积,增加钢筋与混凝土之间的粘结力,减小裂缝宽度;同理,采用带肋钢筋也可增加粘结力而减小裂缝宽度。


建筑室内空间的尺度感与下述哪些因素无关?( )

A.室内空间的几何尺寸
B.光影的明和暗
C.细部处理
D.所用材料的价格

答案:D
解析:
建筑室内空间的尺度感与所用材料的价格没有任何关系。