2021一级注册建筑师考试历年真题精选7卷

发布时间:2021-07-12
2021一级注册建筑师考试历年真题精选7卷

2021一级注册建筑师考试历年真题精选7卷 第1卷



A.225kN·m/m
B.588kN·m/m
C.450kN·m/m
D.196kN·m/m

答案:D
解析:


对于轻型木结构体系,梁在支座上的搁置长度不得小于下列哪一个数值?( )

A.60mm
B.70mm
C.80mm
D.90mm

答案:D
解析:
根据《木结构设计规范》(GB50005—2003)(2005年版)第9.1.1条,轻型木结构系指主要由木构架墙、木楼盖和木屋盖系统构成的结构体系。根据第9.4.2条,梁在支座上的搁置长度不得小于90mm,梁与支座应紧密接触。


建筑起源于原始人类为了避风雨防野兽而造的:( )

A.房屋(building)
B.遮蔽物(shelter)
C.空间(space)
D.洞穴(cave)

答案:C
解析:


新建、扩建的民用建筑工程设计前,应进行建筑工程所在城市区域土壤中哪种物质气体浓度或固体析出率调查?( )

A.二氧化碳
B.二氧化硫
C.氧化硅
D.氡

答案:D
解析:
《民用建筑工程室内环境污染控制规范》第4.1.1条规定:新建、扩建的民用建筑工程设计前,应进行建筑工程所在城市区域土壤中氡浓度或土壤表面氡析出率调查。


经有关部门批准,不经过招标程序可直接设计发包的建筑工程有:( )

A.民营企业及私人投资项目
B.保障性住房项目
C.政府投资的大型公建项目
D.采用特定专利技术、专有技术的项目

答案:D
解析:


《周礼·考工记》体现的我国古代城市规划思想是:( )

A.以管子为代表的自然至上理念
B.崇尚商品经济和世俗生活的规划思想
C.道家“天人合一”的理念
D.以儒家为代表的维护礼制、皇权至上的理念

答案:D
解析:
《周礼·考工记》记述的关于周代王城建设的制度,是按封建等级而规定的城市用地、道路宽度、城门数目、城墙高度的差别;其城市布局是皇城居中,社会等级分明,其城市规划思想,体现了以儒家为代表的维护礼制、皇权至上的理念。


关于电梯井道设计的说法,错误的是( )

A.未设置特殊技术措施的电梯井道可设置在人能达到的空间上部
B.应根据电梯台数、速度等设置泄气孔
C.高速直流乘客电梯井道上部应做隔音层
D.相邻两层门地坎间距离大于llm时,其间应设安全门

答案:A
解析:
电梯井道不宜设置在能够到达的空间上部。


水泥砂浆地面面层的施工,下列哪条不正确?( )

A.厚度不小于20mm
B.使用的水泥强度等级不小于42.5
C.水泥砂浆使用的砂是中粗砂
D.水泥砂浆中体积比(水泥:砂)是1:3

答案:D
解析:
参见《建筑地面设计规范》。3.1.9水泥砂浆地面,应符合下列要求:1水泥砂浆的体积比应为1:2,强度等级不应小于M15,面层厚度不应小于20mm;2水泥应采用硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥,其强度等级不应小于42.5级;不同品种、不同强度等级的水泥不得混用,砂应采用中粗砂。当采用石屑时,其粒径宜为3~5mm,且含泥量不应大于3%。


下列住宅卫生间根据使用功能要求组合不同的设备,不同组合的空间使用面积哪条不符合规范的规定?( )

A.设坐便器、洗面器时不应小于1.50㎡
B.设坐便器、洗浴器时不应小于2.00㎡
C.设洗面器、洗浴器时不应小于2.00㎡
D.设洗面器、洗衣机时不应小于1.80㎡

答案:A
解析:
《住宅设计规范》:①5.4.1每套住宅应设卫生间,应至少配置坐便器、洗浴器、洗面器三件卫生设备或为其预留设置位置及条件。三件卫生设备集中配置的卫生间的使用面积不应小于2.50㎡。②5.4.2卫生间可根据使用功能要求组合不同的设备。不同组合的空间使用面积应符合下列规定:设坐便器、洗面器时不应小于1.80㎡;设坐便器、洗浴器时不应小于2.00㎡;设洗面器、洗浴器时不应小于2.00㎡;设洗面器、洗衣机时不应小于1.80 ㎡;单设坐便器时不应小于1.10㎡。


2021一级注册建筑师考试历年真题精选7卷 第2卷


场地排水有明沟、暗沟两种形式,当采用明沟排水时,沟底坡度宜在多少以上?( )

A.0.1%
B.0.2%
C.0.3%
D.0.4%

答案:B
解析:
《全国民用建筑工程设计技术措施(2009)》第3.1.3条规定,合理排除场地和路面雨水。场地内应设有排除地面水和路面水至城市排水系统的设施,排水方式应根据城市规划要求和地形特点确定。①场地内应采用雨水管(暗沟)排除地面水;②当采用暗沟排水时,应根据排水流量计算确定断面形式及大小,沟底坡度宜在0.4%以上;③在埋设雨水管(暗沟)极不经济的陡坎、岩石地段,或山坡冲刷严重、管沟易堵塞的地段,可采用明沟排水;④当采用明沟排水时,应根据排水流量计算确定断面形式及大小,沟底坡度宜在0.2%以上。


建筑高度大于27m.不大于54m的组合式单元住宅,每个单元只设置一座疏散楼梯间,各单元楼梯间不通至平屋顶时,按规定应采取以下哪项措施?( )

A.住宅户门采用甲级防火门
B.住宅户门采用乙级防火门
C.每个单元应设置2个安全出口
D.每单元楼梯净宽度按规范规定增加300mm

答案:C
解析:
《建规》5.5.26建筑高度大于27m,但不大于54m的住宅建筑,每个单元设置一座疏散楼梯时,疏散楼梯应通至屋面,且单元之间的疏散楼梯应能通过屋面连通,户门应采用乙级防火门。当不能通至屋面或不能通过屋面连通时,应设置2个安全出口。


石材划分强度等级的依据是( )

A.耐磨强度
B.莫氏硬度
C.抗拉强度
D.抗压强度

答案:D
解析:
石材的抗压强度是其划分强度等级的依据。


楼梯间的散热器尽量布置在( )。

A.顶层
B.中间层
C.底层
D.随便哪层

答案:C
解析:
由于热气流向上飘,楼梯间上下贯通,下部热上部也就不会冷。反过来上部热下部仍然会冷。所以楼梯间的散热器,宜分配在底层或按一定比例分配在下部各层。



A.0
B.压力P/2
C.压力P
D.拉力p/2

答案:A
解析:
首先进行整体的受力分析,求出支座反力的大小和方向,根据平衡方程,即F1×2a+Pa=pa可求出1点的支座反力F1=0。故柱1的内力(轴力)就等于为0。


奥林匹克体育俱乐部(旧厂房改扩建工程)
任务书与解答
任务书
设计题目:2008奥林匹克体育俱乐部(旧厂房改扩建工程)
我国(南、北方自选)某城市中,拟将某工厂搬迁后遗解下的厂房改建并适当扩建成为区域级体育俱乐部。布置游泳馆、篮球馆、羽毛球场、乒乓球场、健身馆、体操馆、保龄球馆等主要使用功能。运动场图例见图1-90。
设计任务
1.场地描述
场地平坦,厂房室内外高差为150mm;场地及周边关系见图1-89.
扩建的建筑物应布置在建筑控制线内;厂房周边为高大水杉树,树冠直径5m左右。在扩建中应尽量少移树,最多不宜超过四棵。
2.厂房描述
厂房为T形24m跨单层车间,建筑面积为3082m2原厂房平面见图1-91、图1-92.




厂房为钢筋混凝土结构,柱距6m,柱间墙体为砖砌墙体,其中窗宽3.6m,窗高6m,窗台离地面1.0m),屋架为钢筋混凝土梯形桁架,屋架下缘标髙8.4m,无天窗。厂房柱示意图见图1-93.

3.厂房改建要求
厂房改建部分按表1-27提出的要求布置。根据需要应部分设置二层;采用钢筋混凝框架结构,除增设的支撑住外亦可利用原有厂房柱作为支撑与梁相连接;作图时只需标明结构支撑体系。

厂房内地面有足够的承载力,可以在其上设置游泳池(但不得下挖地坪),并可在上砌
筑隔墙,厂房内门窗可以变动,外墙可以拆除,但不得移动。
4.扩建部分要求
扩建部分为二层,按表1-28提出的要求布置。

采用钢筋混凝土框架结构
5.其他要求
总平面上布置道路、绿化,场地内的道路边缘离建筑物不小于6m,设置停车位:内部车辆10辆,社会停车30辆,自行车位50辆;除库房外,其余房间都应有直接采光和自然通风主要公共走道轴线宽度不小于3m。除游泳馆外,其他都要满足无障碍设计要求
设计应符合国家现行的有关规范,男、女淋浴、更衣各95m2,淋浴更衣与泳池紧邻,各考虑8个淋浴间及总长不少于30m的衣柜。
6.制图要求
总平面布置:(1)画出扩建部分
(2)画出道路、出人口、绿化、机动车位及自行车位。一、二层平面布置:
(1)按要求布置出各部分房间、标出名称,有运动场的房间应按提供的资料画出运动场地界线,其场地界线必须布置在房间内。
(2)画出承重结构体系及轴线尺寸、总尺寸。标注有*号(表1-27、表1-28中)房间的房间面积,房间面积允许士10%的误差。
厂房改建后的建筑面积及扩建部分建筑面积允许士5%的误差。本题面积均以轴线计算。
(3)画出门(表示开启方向)、窗,注明不同的地面标高。
(4)厕浴部分需布置厕位、淋浴隔间及更衣柜。
7.功能要求
改建后建筑面积为4050m2(土10%),扩建面积2330m2,总建筑面积6380m2.

答案:
解析:
解题要点
1.方案设计与任务书相符。
2.满足总体关系要求。
3.方案设计具有功能合理性、逻辑性和通达性。
4.符合有关设计规范。
5.满足自然采光、通风要求。
6.结构布置合理。
场地布置合理。
8.图面表达正确,制图清晰。
作图提示
如图1-94、图1-95、图196。

1.房间内容、房间面积与总建筑面积(±10%)符合任务书要求。
2.熟练进行总体布局,正确确定建筑物及设施的位置。
3.合理布置场地出入口、建筑出人口、场地道路及停车场。
4.满足日照间距、防火间距以及建筑控制线要求。
5.功能分区合理,房间之间的关系正确。
6.总平面及平面设计满足要求。
(1)总平面设计
·建筑要与城市道路相接,停车和对原有树木保留应满足任务书要求。
·建筑除在加建部分设主入口外,商店、餐厅、厨房应设单独出入口。
(2)平面设计
·根据任务书和各场馆要求,完成平面分区与空间(一、二层)划分。


·做好各种流线组织,确定楼梯间的数量与位置。门厅、过厅、走廊等以及交通空
间的组织方式。
·合理划分防火分区。
·完成无障碍设计。
7.房间比例良好,平面比例在1:1~1:1.5。
8.交通流线简洁顺畅,具有通达性。
9.内外空间组织有序。
10.辅助房间,如卫生间布置有序。
11.符合防火、无障碍设计及相关建筑设计规范。
12.满足自然采光、通风要求。
13.结构布置合理。
14.制图正确,图面表达清晰,有尺寸标注及必要的文字说明。


关于玻璃幕墙开启门窗的安装,下列哪条是正确的?( )

A.窗、门框固定螺钉的间距应≤500mm
B.窗、门框固定螺钉与端部距离应≤300mm
C.开启窗的开启角度宜≤30°
D.开启窗开启距离宜≤750mm

答案:C
解析:
《玻璃幕墙工程技术规范》规定:4.1.5幕墙开启窗的设置,……开启扇的开启角度不宜大于30°,开启距离不宜大于300mm。


在体育馆剖面设计中控制建筑体积的主要目的不包括( )。

A.节能设计
B.声学设计
C.结构设计
D.视线设计

答案:C
解析:
体育馆,室内进行体育比赛,体育锻炼亦或是举办演唱会的建筑。体育馆按使用性质可分为比赛馆和练习馆两类;按体育项目可分为篮球馆、冰球馆、田径馆等;按体规模可分为大、中、小型,一般按观众席位多少划分,中国现把观众席超过8000个的称为大型体育馆,少于3000个的称为小型体育馆,介于两者之间的称为中型体育馆。观众席看台的剖面设计直接影响观赏质量。看台多设计成阶梯形,坡度一般不超过30度,台阶高度一般不大于45厘米。在剖面设计中,对于场地高程的确定,应根据交通疏散、机械运输、建筑造价综合考虑。一般体育馆场地高程宜接近天然地坪和场外地坪。体育馆剖面设计中控制建筑体积的主要目的不包括结构设计。


【试题要求】
1.任务描述
某超高层办公楼高区标准层的面积为 19 5 ㎡,图 1 为其局部平面,已布置有部分消防设施,根据现行规范、任务要求和图例,完成其余消防设施的布置。

2.任务要求
(1)布置新风管的防火阀。
(2)布置烟感报警器和自动喷水灭火喷淋头(办公室、走廊、电梯厅和楼梯间除外)。
(3)在未满足要求的建筑核心筒部位补设消火栓。
(4)布置安全出口标志灯。
(5)布置走廊排烟口。
(6)标注防火门及其防火等级。
3.图例(见下表)


答案:
解析:
详见图 2。


2021一级注册建筑师考试历年真题精选7卷 第3卷



A.十字交叉支撑(图a)
B.对称布置的单斜杆支撑(图b)
C.人字形支撑(图c)
D.K形支撑(图d)

答案:D
解析:
《高层民用建筑钢结构设计规程》(JGJ99—98)第6.4.1条规定,高层建筑钢结构的中心支撑宜采用:十字交叉斜杆、单斜杆、人字形斜杆或V形斜杆体系。抗震设防的结构不得采用K形斜杆体系。分析图d中的K形斜杆支撑,支撑与柱相交,相当于在柱中施加了侧向推力,对柱子受力不利,容易造成受压斜杆失稳或受拉斜杆屈服,引起较大的侧向变形,使柱发生屈曲,甚至造成倒塌,因此在地震结构中不应使用。【说明】新规范对于此条规定未改变。《高层民用建筑钢结构设计规程》(JGJ99—2015)第7.5.1条规定,高层民用建筑钢结构的中心支撑宜采用:十字交叉斜杆、单斜杆、人字形斜杆或V形斜杆体系。抗震设防的结构不得采用K形斜杆体系。分析图d中的K形斜杆支撑,支撑与柱相交,相当于在柱中施加了侧向推力,对柱子受力不利,容易造成受压斜杆失稳或受拉斜杆屈服,引起较大的侧向变形,使柱发生屈曲,甚至造成倒塌,因此在地震结构中不应使用。


根据以下未完成的②节点,请选出哪一图能深化完成为正确节点?( )
A.
B.
C.
D.

答案:
解析:
C


以下关于冷凝水主管标高的描述( )是正确的。
A.应高于冷凝水支管标高
B.应低于冷凝水支管标高
C.与冷凝水支管标高无关
D.应高于风机盘管顶标高

答案:
解析:
B



A.1个
B.3个
C.5个
D.6个

答案:D
解析:


有关地下工程防水层厚度,下列哪项叙述是错误的?( )

A.聚合物水泥砂浆防水层双层施工厚度不宜小于10mm
B.合成高分子防水卷材单层使用时厚度不应小于1.2mm
C.高聚物改性沥青防水卷材双层使用的总厚度不应小于6mm
D.水泥基渗透结晶型防水涂料的厚度不应小于0.8mm

答案:B
解析:
根据卷材防水层的设计要求,卷材防水层为1层或2层。高聚物改性沥青防水卷材厚度不应小于3mm,单层使用时,厚度不应小于4mm;双层使用时,总厚度不应小于6mm;合成高分子防水卷材单层使用时,厚度不应小于1.5mm;双层使用时,总厚度不应小于2.4mm。根据水泥砂浆防水的设计及施工要求,聚合物水泥砂浆防水层厚度单层施工宜为6~8mm,双层施工宜为10~12mm,掺外加剂、掺合料等的水泥砂浆防水层厚度宜为18~20mm。


涂料属于以下哪一种材料?( )

A.非金属材料
B.无机材料
C.高分子材料
D.复合材料

答案:C
解析:



A.静定结构
B.一次超静定结构
C.二次超静定结构
D.三次超静定结构

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


按住宅性能评定技术标准规定,应选取各主要住宅套型审查,每个套型抽查一套,要求各主要套型总面积之和不少于总住宅建筑面积的:( )

A.50%
B.60%
C.70%
D.80%

答案:D
解析:
《住宅性能标准》4.3.3住宅套型的实用性能评定方法:选取各主要住宅套型进行审查(各主要套型总建筑面积之和不少于总住宅建筑面积的80%),每个套型抽查一套。


2021一级注册建筑师考试历年真题精选7卷 第4卷


下列有关砌筑砂浆性质的叙述中,哪一项不正确?( )

A.新拌砂浆的流动性用稠度表示,如用于烧结多孔砖砌体、干燥气候,稠度值可选60~80mm
B.新拌砂浆的保水性用保水率表示
C.测定砂浆抗压强度的标准试件尺寸是70.7mm×70.7mm×70.7mm
D.砌筑水泥混合砂浆的强度等级共有M2.5、M5、M7.5、M10、M15、M20六个等级

答案:D
解析:
D项,根据《砌筑砂浆配合比设计规程》第4.0.1条规定,水泥砂浆及预拌砌筑砂浆的强度等级可分为M5、M7.5、M10、M15、M20、M25、M30;水泥混合砂浆的强度等级可分为M5、M7.5、M10、M15。


在城市一般建设地区计入建筑控制高度的部分为( )。

A.电梯机房
B.烟囱
C.水箱间
D.主体建筑的女儿墙

答案:D
解析:
在城市一般建设地区可不计入建筑控制高度的部分有局部突出屋面的楼梯问、电梯机房、水箱间及烟囱等,不包括主体建筑的女儿墙。


标准中采光系数计算,采用的是哪种光?( )

A.直射光
B.扩散光
C.主要是直射光十少量扩散光
D.主要是扩散光

答案:B
解析:
《建筑采光设计标准》以全阴天天空扩散光作为采光设计中进行计算的光源,以采光系数作为采光设计的数量评价指标。根据中国大部分地区的光气候特点,规定了室外临界照度(5000lx)和采光标准等级;规定了统一的采光系数值,并提出了采光系数的计算方法和计算所需的参数。


电子计算机房的主机房活动地板的构造要求,以下表述哪一条不恰当?( )

A.活动地板表面应是导静电的,不得暴露金属部分
B.活动地板下仅用于敷设电缆时,其敷设高度为100mm,用作空调静压箱时,其敷设高度为500mm
C.活动地板的金属支架应支承于现浇混凝土基层上,表面应平整不易起灰
D.活动地板应在管线铺设后方可安装

答案:B
解析:
根据《电子信息系统机房设计规范》6.4.4主机房地面设计应满足使用功能要求:当铺设防静电板时,活动地板的高度应根据电缆布线和空调送风要求确定;并应符合下列规定:1活动地板下空间只作为电缆布线使用时,地板高度不宜小于250mm,活动地板下的地面和四壁装饰,可采用水泥砂浆抹灰。地面材料应平整、耐磨。2如既作为电缆布线,又作为空调静压箱时,地板高度不宜小于400mm,活动地板下的地面和四壁装饰应采用不起尘、不易积灰、易于清洁的材料。楼板或地面应采取保温防潮措施,地面垫层宜配筋,维护结构宜采取防结露措施。


下列哪些费用属于建筑安装工程措施费?( )

A.工程排污费、工程定额测定费、社会保障费
B.办公费、养老保险费、工具用具使用费、税金
C.夜间施工费、二次搬运费、大型机械设备进出场及安拆费、脚手架工程费
D.工具用具使用费、劳动保险费、危险作业意外伤害保险费、财务费

答案:C
解析:


下列山地地形类型的坡度,按由缓至陡的排列顺序,正确的是:( )

A.平坡地、缓坡地、陡坡地、急坡地
B.平坡地、缓坡地、急坡地、陡坡地
C.缓坡地、平坡地、陡坡地、急坡地
D.缓坡地、平坡地、急坡地、陡坡地

答案:A
解析:


为便于玻璃幕墙的维护与清洗,高度超过多少米宜设置清洗设备?( )

A.10m
B.20m
C.30m
D.40m

答案:D
解析:
玻璃幕墙应便于维护和清洁,高度超过40m的幕墙工程宜设置清洗设备。


楼梯板的数量为( )。
A.0
B.1
C.2
D.3

答案:
解析:
C


②~⑤轴与轴间的剪力墙应( )
A.不设
B.设于轴及
C.设于轴及
D.位置不限

答案:
解析:
A


2021一级注册建筑师考试历年真题精选7卷 第5卷


30m跨度以内平板网架,其高度取值在下列哪一个范围?(L为短向跨度) ( )

A.(1/10~1/8)L
B.(1/13~1/10)L
C.(1/15~1/13)L
D.(1/18~1/15)L

答案:B
解析:
平板网架的跨度L一般较大,其高跨比可取1/13~1/10 (L<30m),1/15~1/12 (L=30~60m),1/18~1/14 (L>60m)。


下列费用中,不属于直接工程费的是( )。

A.人工费
B.措施费
C.施工机械使用费
D.材料费

答案:B
解析:
根据计算的工程量套用相应的扩大单位估价(概算定额基价),计算出材料费、人工费、施工机械使用费三项费用之和即为直接工程费。


教室吊顶上以下设置哪个是合理的?( )
A.下送及侧送风口、回风口、排风口
B.全部侧送风口、回风口
C.下送及侧送风口、回风口
D.全部侧送风口、回风口、排风口

答案:
解析:
C


下列哪类用地不包括在镇规划用地范围之中?( )

A.农村用地
B.仓储用地
C.对外交通用地
D.绿地

答案:A
解析:
参见《镇规划标准》4.1用地分类:4.1.1镇用地应按土地使用的主要性质划分为居住用地、公共设施用地、生产设施用地、仓储用地、对外交通用地、道路广场用地、工程设施用地、绿地、水域和其他用地9大类、30小类。



A.无转角
B.仅有转角
C.有转角和水平位移
D.有转角和竖向位移

答案:B
解析:


任务说明
某超高层办公楼标准层的面积为2000㎡,外墙窗为固定窗,根据现行消防设计规范、任务要求和图例,以经济合理的原则完成消防设施的布置。
任务要求
1.消防排烟
由排烟竖井引出排烟总管,从排烟总管分别接排烟支管到需要设置机械排烟的部位,画出排烟百叶风口并在需要的部位设置排烟阀。
2.正压送风
在需要设置正压送风的部位画出正压送风竖井,每个竖井的面积不小于0.5㎡。
3.消防报警除办公空间外,在其他需要的空间布置火灾探测器。
4.应急照明布置应急照明灯。
5.消火栓
除办公空间外,在其他需要的空间布置室内消火栓。
6.防火门选用布置不同等级的防火门。




答案:
解析:


关于总平面中建筑物定位的说法,错误的是:( )

A.一般以测量地形图坐标定位
B.一般宜以轴线定位
C.不应以相对尺寸定位
D.圆形及弧形建筑物应标注圆心坐标及半径

答案:C
解析:
《全国民用建筑工程设计技术措施》2.1.10总平面图中建筑物和构筑物定位一般应以测量地形图坐标定位,其中建筑物一般宜以轴线定位,圆形与弧线的建筑物应标注圆心坐标及半径。建筑物以相对尺寸定位时,建筑物以外墙面(含外保温层)之间距离标注尺寸;以相对坐标系统定位时,需注明原点位置与坐标网角度及坐标网格尺寸或与测量坐标网的关系。道路、管线以中心线定位。


节点④隔汽层设置位置是( )。
A.找平层下
B.找坡层上
C.保温层上
D.找坡层下

答案:
解析:
D


客房空调系统的新风由( )接入,( )防火阀。
A.新风口,设
B.新风口,不设
C.新风竖井,设
D.新风竖井,不设

答案:
解析:
C


2021一级注册建筑师考试历年真题精选7卷 第6卷


用多厚的塑料薄膜包装多孔吸声材料,可不影响它的吸声特性?( )

A.小于0.05mm
B.0.1mm
C.0.15mm
D.0.20mm

答案:A
解析:
多孔吸声材料表面附加有一定透声作用的饰面,如厚度小于0.05mm的塑料薄膜、窗纱、防火布、金属网、玻璃丝布等,基本可以维持原来材料的吸声特性。


在总图制图中,下列表示建筑物某点城市测量坐标的标注中哪项正确?( )

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


采用板块面材铺装的时候,要用( )来做结合层及板块间填缝。

A.石灰砂浆
B.混合砂浆
C.水泥砂浆
D.细石混凝土

答案:C
解析:
铺设板块面层的结合层和板块间填缝采用的水泥砂浆应符合下列规定:①配制水泥砂浆应采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐水泥。②配制水泥砂浆的砂应符合国家现行行业标准《普通混凝土用砂质量标准及检验方法》(JGJ52)的规定;③配制水泥砂浆的体积比(或强度等级)应符合设计要求。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


光气候分区的主要依据是( )。

A.太阳高度角
B.经纬度
C.室外天然光的年平均总照度
D.室外日照时间的年平均值

答案:C
解析:
《建筑采光设计标准》(GB50033—2013)第3.1.4条规定,根据室外天然光年平均总照度值(从日出后半小时到日落前半小时全年日平均值),将我国分为Ⅰ~Ⅴ类光气候区。


学校教室的照明照度标准值是( )。

A.150lx
B.200lx
C.300lx
D.500lx

答案:C
解析:
《建筑采光设计标准》(GB50033—2013)第4.0.5条表4.0.5规定,教育建筑的普通教室的室内天然光照度不应低于450lx。《建筑照明设计标准》(GB50034—2013)第5.3.7条表5.3.7规定,学校建筑教室照明照度标准值为300lx。


石灰在建筑工程的应用中,以下哪种用途是错误的?( )

A.硅酸盐建筑制品
B.灰土和三合土
C.烧土制品
D.砂浆和石灰乳

答案:C
解析:
石灰的主要用途包括配制石灰乳和石灰砂浆、灰土和三合土、灰砂砖及碳化石灰板。此外其还用来配制无熟料水泥、多种硅酸盐制品。



A.蒙古人统治下的莫卧儿王朝修建的
B.亚利安人统治下的莫卧儿王朝修建的伊斯兰风格的建筑
C.印度人统治下的莫卧儿王朝修建的印度教建筑
D.亚利安人统治下的贵霜王朝修建的印度教建筑

答案:A
解析:


在下列哪种墙上安装建筑外门窗可以使用射钉?( )

A.加气混凝土砌块
B.钢筋混凝土墙
C.实心黏土砖墙
D.多孔黏土砖墙

答案:B
解析:
《建筑装饰装修工程质量验收规范》规定:5.1.11建筑外门窗的安装必须牢固。在砌体上安装门窗严禁用射钉固定。


2021一级注册建筑师考试历年真题精选7卷 第7卷


下列多层砌体房屋的结构承重方案,地震区不应采用:( )

A.纵横墙混合承重
B.横墙承重
C.纵墙承重
D.内框架承重

答案:D
解析:
内框架承重体系指四周纵、横墙和室内钢筋混凝土或砖柱共同承受楼屋盖竖向荷载的承重结构体系。一方面房屋内墙少,整体刚度差,另一方面墙与柱各自的振动特性不同,故在地震区不应采用内框架承重体系。


一般高等学校中期规划的时限是多少年及中期规划的主要图纸是按多大比例绘制的?( )

A.15年、1/500
B.10年、1/1000~1/2000
C.15年、1/5000~1/10000
D.20年、1/1000~1/2000

答案:C
解析:
高等学校中期规划的时限15年,中期规划的主要图纸比利是1/5000~1/10000。



A.4kN·m(内侧受拉)
B.4kN·m(外侧受拉)
C.0kN·m
D.

答案:C
解析:
考虑结构AC段内力。由于支座A的反力作用线通过C点,故C点弯矩为零。


于严寒地区的公共建筑体型系数应≤0.4,否则应进行( )

A.权衡判断计算
B.空调设计热负荷计算
C.供暖设计热负荷计算
D.空调设计冷负荷计算

答案:A
解析:
参见《公共建筑节能设计标准》的3.3围护热工设计与3.4围护热工性能的权衡判断。


排烟管上需设防火阀的数量(不合排烟机房的防火阀)是:( )
A.0~1
B.2~3
C.4~5
D.6~7

答案:
解析:
B


商店营业部分疏散人数的计算,每层换算系数(人/㎡)不同,下列哪项是错误的?( )

A.1层,0.80
B.2层,0.43~0.60
C.3层,0.39~0.54
D.4层及以上,0.30~0.42

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


民用建筑的供电线路,当电流超过( )A时,应采用380/220V三相四制供电。

A.30
B.50
C.100
D.500

答案:A
解析:
根据《粮食钢板筒仓设计规范》(GB50322—2001)第8.3.3条规定,照明与动力宜分开配电,单独计量,当照明线路电流大于30A时,应采用三相供电,其中性线截面积应按最大一相电流选择。由地区公共低压网供电的220V照明负荷,线路电流小于或等于60A时,可采用220V单相供电,否则宜采用380/220V三相四线制供电。


下列几个气象因素,在场地选择收集气候资料时,下列哪项可不考虑在内?( )

A.风暴
B.积雪密度
C.冰雹
D.冬季结冻和春季解冻的起始日

答案:C
解析: