2021一级注册建筑师历年真题解析6卷

发布时间:2021-07-14
2021一级注册建筑师历年真题解析6卷

2021一级注册建筑师历年真题解析6卷 第1卷


居住区(含小区与组团)内公共绿地的总指标应不小于:( )

A.0.8㎡/人
B.1.2㎡/人
C.1.5㎡/人
D.1.8㎡/人

答案:C
解析:



A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:D
解析:


下列各类车库建筑中,土建工程单方造价最低的是:( )

A.石材砌体结构车库
B.钢筋混凝土框架结构车库
C.钢筋混凝土框架结构地下车库
D.砖混结构车库

答案:A
解析:
钢筋混凝土框架结构地下车库>钢筋混凝土框架结构车库>砖混结构车库>石材砌体结构车库。


设计任务
如图是一个高度超过100m的高层办公楼的核心筒平面图,根据规范要求布置以下内容:
1.闭式喷淋器;
2.消火栓;
3.应急灯;
4.疏散指示标志;
5.安全出口标志;
6.机械加压送风口:送风口净面积不小于1.3㎡;
7.机械排烟口:排烟口净面积不小于0.6㎡;
8.防火门应注明级别;
9.三个电梯中一个应布置为消防电梯并应进行相应分隔,并进行说明。


答案:
解析:
参考作图提示


建筑控制线是指建筑物退后用地红线、道路红线、绿线、蓝线等一定距离后不能超过的界线,该线通常用来控制建筑物的哪个部位?( )

A.建筑基底
B.建筑基础
C.建筑屋顶
D.建筑散水

答案:A
解析:


设计任务书

(一)任务描述
因旅馆发展需要,拟扩建一座9层高的旅馆建筑(其中旅馆客房布置在二~九层)。按下列要求设计并绘制总平面图和一、二层平面图,其中一层建筑面积4100㎡,二层建筑面积3800m2。

(二)用地条件
基地东侧、北侧为城市道路,西侧为住宅区,南侧临城市公园。基地内地势平坦,有保留的既有旅馆建筑一座和保留大树若干,具体情况详见总平面图(图1)。

(三)总平面设计要求
根据给定的基地出入口、后勤出入口、道路、既有旅馆建筑、保留大树等条件进行如下设计:
1.在用地红线内完善基地内部道路系统、布置绿地及停车场地(新增:小轿车停车位20个、货车停车位2个、非机动车停车场一处100㎡)。

2.在建筑控制线内布置扩建旅馆建筑(雨篷、台阶允许突出建筑控制线)。
3.扩建旅馆建筑通过给定的架空连廊与既有旅馆建筑相连接。
4.扩建旅馆建筑应设主出入口、次出入口、货物出入口、员工出入口、垃圾出口及必要的疏
散口。扩建旅馆建筑的主出入口设于东侧;次出入口设于给定的架空连廊下,主要为宴会(会议)区客人服务,同时便于与既有旅馆建筑联系。


(四)建筑设计要求
扩建旅馆建筑主要由公共部分、客房部分、辅助部分三部分组成,各部分应分区明确、相对独立。用房、面积及要求详见表1、表2,主要功能关系见示意图(图2),选用的设施见图例(图3)。


1.公共部分
(1)扩建旅馆大堂与餐饮区、宴会(会议)区、健身娱乐区及客房区联系方便。大堂总服务台位置应明显,视野良好。

(2)次出入口门厅设2台客梯和楼梯与二层宴会(会议)区联系。二层宴会厅前厅与宴会厅和给定的架空连廊联系紧密。

(3)一层中餐厅、西餐厅、健身娱乐用房的布局应相对独立,并直接面向城市公园或基地内保留大树的景观。

(4)健身娱乐区的客人经专用休息厅进入健身房与台球室。


2.客房部分
(1)客房楼应邻近城市公园布置,按城市规划要求,客房楼东西长度不大于60m。

(2)客房楼设2台客梯、1台货梯(兼消防电梯)和相应楼梯。

(3)二~九层为客房标准层,每层设23间客房标准间,其中直接面向城市公园的客房不少于14间。客房不得贴邻电梯井道布置,服务间邻近货梯厅。


3.辅助部分
(1)辅助部分应分设货物出入口、员工出入口及垃圾出口。









(2)在货物门厅中设1台货梯,在垃圾电梯厅中设1台垃圾电梯。


(3)货物由货物门厅经收验后进入各层库房;员工由员工门厅经更衣后进入各厨房区或服务区;垃圾收集至各层垃圾间,经一层垃圾电梯厅出口运出。


(4)厨房加工制作的食品经备餐间送往餐厅;洗碗间须与餐厅和备餐间直接联系;洗碗间和加工制作间产生的垃圾通过走道运至垃圾间,不得穿越其他用房。
(5)二层茶水间、家具库的布置便于服务宴会厅和会议室。


4.其他

(1)本建筑为钢筋混凝土框架结构(不考虑设置变形缝)。
(2)建筑层高:一层层高6m;二层宴会厅层高6m,客房层高3.9m,其余用房层高5.1m;三~九层客房层高3.9m。建筑室内外高差150mm。给定的架空连廊与二层室内楼面同高。

(3)除更衣室、库房、收验间、备餐间、洗碗间、茶水间、家具库、公共卫生间、行李间、声光控制室、客房卫生间、客房服务间、消毒间外,其余用房均应天然采光和自然通风。

(4)本题目不要求布置地下车库及其出入口、消防控制室等设备用房和附属设施。

(5)本题目要求不设置设备转换层及同层排水措施。(五)规范及要求本设计应符合国家相关规范的规定。


(六)制图要求
1.总平面图
(1)绘制扩建旅馆建筑的屋顶平面图(包括与既有建筑架空连廊的联系部分),并标注层数和相对标高。
(2)绘制道路、绿化及新增的小轿车停车位、货车停车位、非机动车停车场,并标注停车位数量和非机动车停车场面积。
(3)标注扩建旅馆建筑的主出入口、次出入口、货物出入口、员工出入口及垃圾出口。


2.平面图

(1)绘制一、二层平面图,表示出柱、墙(双线)、门(表示开启方向),窗、卫生洁具可不表示。

(2)标注建筑轴线尺寸、总尺寸,标注室内楼、地面及室外地面相对标高。

(3)标注房间或空间名称;标注带*号房间(见表1、表2)的面积,各房间面积允许误差在规定面积的±10%以内。

(4)填写一、二层建筑面积,允许误差在规定面积的±5%以内。注:房间及各层建筑面积均以轴线计算。

答案:
解析:
绘制方案设计成果图(图19~图22)




2021一级注册建筑师历年真题解析6卷 第2卷


以下哪组轴线编号不符合规定?( )

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


下列哪个屋面排水坡度的最小值,哪个最大?( )

A.结构找坡的平屋面
B.种植土屋面
C.压型钢板
D.波形瓦

答案:D
解析:
上述各选项中最小坡度分别为:3%、2%(种植平屋面)、5%(咬口锁边连接时;紧固件连接时为10%)和20%。


现浇钢筋混凝土房屋的抗震等级与以下哪些因素有关?Ⅰ.抗震设防烈度 Ⅱ.建筑物高度 Ⅲ,结构类型 Ⅳ.建筑场地类别( )

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:



A.FIRRM>FIRN
B.FIRRM=FIRRN
C.FIRRM≤FIRRM
D.关系不确定

答案:A
解析:


下列哪项不是雅典卫城的城市设计特色?( )

A.力求体现人的尺度
B.采用轴线对称式的广场布局
C.利用自然地形
D.重视视觉感受,考虑远处及近处不同的观赏效果

答案:B
解析:
雅典卫城城市设计特点:利用自然地形、重要建筑物置于显要地方,并考虑到远处及近处的观赏,构成活泼多变的城市景观。



A.可与生活饮用水池合并成一个水池
B.可以不分设两个能独立使用的消防水池
C.补水时间不超过48小时,可以不分设两个能独立使用的消防水池
D.均应分设两个能独立使用的消防水池

答案:D
解析:


2021一级注册建筑师历年真题解析6卷 第3卷


某外商拟在—开发区投资建厂,该项目已立项,接下来应进行( )。

A.委托设计单位进行设计
B.合营双方签约
C.招收新职员进行技术培训
D.编制可行性研究报告

答案:D
解析:
根据外商投资项目建设程序:①项目建议书;②可行性研究报告;③对外签约;④批准证书;⑤申请登记等设计前期工作内容。项目建议书经主管部门审批通过,正式获得批准立项,方可进入可行性研究报告的工作阶段。


商业、旅游和豪华住宅用地,有条件的,必须采取下列何种方式出让土地使用权?( )

A.拍卖
B.拍卖、招标
C.招标或者双方协议
D.拍卖、招标或者双方协议

答案:B
解析:


撤销要约时,撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知前后的什么时间到达受要约人?( )

A.之前
B.当日
C.后五日
D.后十日

答案:A
解析:
《中华人民共和国合同法》第十八条规定,要约可以撤销,撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。


网架分为( )。

A.平面网架和空间网架
B.交叉平面桁架体系和交叉立体桁架体系
C.双向与三向
D.梁式与拱式

答案:B
解析:
网架结构分为平面网架和立体网架两种,即为交叉平面桁架体系和交叉立体桁架体系。



A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
对称结构在正对称荷载作用下,其内力和位移都是正对称的,且在对称轴上反对称的多余力为零。对称结构在反对称荷载作用下,其内力和位移都是反对称的,且在对称轴上对称的多余力为零。注意:轴力和弯矩是对称内力,剪力是反对称内力。图示刚架为双跨对称结构,受对称荷载作用。根据对称性,可知其弯矩图均应是对称的,故Ⅲ图不正确,其余三个图是正确的。


下列( )砌块在生产过程中需要蒸汽养护。

A.页岩砖
B.粉煤灰砖
C.煤矸石砖
D.陶土砖

答案:B
解析:
粉煤灰砖是以粉煤灰、石灰为主要原料,掺加适量石膏和骨料经坯料制备、压制成型、常压或高压蒸汽养护而成。


2021一级注册建筑师历年真题解析6卷 第4卷


按规定需要政府审批的项目,有下列情形之一的,经批准可以不进行设计招标,其中错误的是哪一项?( )

A.涉及国家秘密的
B.抢险救灾的
C.主要工艺采用特定专利或专有技术的
D.专业性强,能够满足条件的设计单位少于五家的

答案:D
解析:


不导电的料石面层的石料应采用:( )

A.花岗岩
B.石灰岩
C.辉绿岩
D.大理石

答案:C
解析:


设计条件
1.沿正南北走向的场地剖面如图所示。
2.在城市道路与已建商住楼之间的场地上拟建层高为4.5m的商业建筑一座。
3.城市规划要求拟建建筑退后道路红线不小于15m,并保证在人行道上视点高度1.5m处至少能看到观光塔60m以上部分。
4.已建、拟建建筑均为条型建筑,且南北向布置;耐火等级多层为二级,高层为一级。
5.当地住宅建筑的日照间距系数为1.5。
6.应满足国家有关规范要求。

拟建商业建筑二层的最大剖面面积为( )。
A.176m
B.185m
C.194m
D.203m

答案:
解析:
B
参考评分标准


勘察设计费应属于总概算中六部分之一的哪一项费用?( )

A.其他费用
B.建筑工程费
C.前期工作费
D.安装工程费

答案:A
解析:


基础底面的标高分别是:( )
A.-1.900,-1.700
B.-1.700,-1.450
C.-1.900,-1.450
D.-1.450,-0.700

答案:
解析:
D


在①~②轴间,若轴和①轴上的檩条不计入,则最少有几根檩条(两支点为一
根)?( )
A.18
B.19
C.20
D.21

答案:
解析:
C


2021一级注册建筑师历年真题解析6卷 第5卷


下面关于采用干式变压器的理由哪条不能成立?( )

A.对防火有利
B.体积较小,便于安装和搬运
C.没有噪声
D.可以和高低压开关柜布置在同一房间内

答案:C
解析:
干式变压器噪声是变压器运行时的固有特性,国家相关标准对其有严格的声级限值规定。


干挂石材外墙选用的石材厚度一般不小于( )mm。
A.15
B.20
C.25
D.30

答案:
解析:
C


关于综合医院的选址要求,下列哪条不合适?( )

A.交通方便,面临两条城市道路
B.便于利用城市基础设施
C.地形较规整
D.邻近小学校

答案:D
解析:
《综合医院建筑设计规范》第2.1.2条规定,基地选择应符合下列要求:①交通方便,宜面临两条城市道路;②便于利用城市基础设施;③环境安静,远离污染源;④地形力求规整;⑤远离易燃、易爆物品的生产和贮存区,并远离高压线路及其设施;⑥不应邻近少年儿童活动密集场所。


有显色性要求的室内场所不宜采用哪一种光源?( )

A.白炽灯
B.低压钠灯
C.荧光灯
D.发光二极管(LED)

答案:B
解析:
参见《民用建筑电气设计规范》10.4.3有显色性要求的室内场所不宜选用汞灯、钠灯等作为主要照明光源。


不设自动喷水灭火喷淋头的房间是:( )
A.服务间
B.合用前室
C.卫生间
D.配电间一、配电间二

答案:
解析:
D


内外筒在轴间的连梁应有( )道。
A.4
B.5
C.6
D.7

答案:
解析:
C


2021一级注册建筑师历年真题解析6卷 第6卷


关于残疾人国际通用标志牌的应用,下列哪一项是错误的?( )

A.指示建筑物出入口及安全出口
B.指示建筑物内外通路
C.指示专用空间位置
D.指示紧急呼叫位置

答案:D
解析:


关于挡烟垂壁的构造设计,下列哪项是正确的?( )

A.用难燃材料制成,从顶棚下垂不小于300mm
B.用难燃材料制成,从顶棚下垂不小于500mm
C.用不燃材料制成,从顶棚下垂不小于300mm
D.用不燃材料制成,从顶棚下垂不小于500mm

答案:D
解析:
《高层民用建筑设计防火规范》规定:5.1.6设置排烟设施的走道、净高不超过6.00m的房间,应采用挡烟垂壁、隔墙或从顶棚下突出不小于0.50m的梁划分防烟分区。《建筑内部装修设计防火规范》规定:3.1.8防烟分区的挡烟垂壁,其装修材料应采用A级装修材料。现行规范《建筑设计防火规范》取消了关于防烟分区及挡烟垂壁的具体条款。


需要单独提出一座五星级宾馆设计方案所加收的方案费,应为设计费的( )。

A.3%
B.5%
C.6%
D.10%

答案:D
解析:
《民用建筑设计收费标准说明》规定,需要单独提出建筑设计方案的,在六级工程等级中,特级、一级工程建筑设计方案加收该项目设计费的10%;二级工程建筑设计方案加收该项目设计费的6%;三级工程建筑设计方案加收该项目设计费的3%;四级、五级工程不另收建筑设计方案费。因五星级宾馆具备特级或一级工程的主要特征,所加收的方案费应为设计费的10%。


设计条件
1.某超市拟建停车场,用地界线如图所示。
2.沿用地界线内侧至少留出2m宽绿化带,如果设计成纵横垂直排列停车方式时,其转角处应退让1m。
3.垂直小轿车停车位尺寸为3m×6m,班车为15m×6m与2m宽的专用通道,班车停车位不应少于3个,应设置不少于4个残疾人停车位与2m宽的专用通道,并应设无障碍通道通向建筑入口。
4.车行道宽7m,并尽可能形成环形车道。



任务要求
1.尽可能多地布置停车位,绘出位置、车位数、行车道、绿化带、班车位及残疾人停车位,并标注尺寸。
2.完成停车场作图。

答案:
解析:
解题要点
1.停车场出入口数量及其最小间距应满足《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》要求。
2.合理布置停车带和行车道。
3.尽可能形成环形车道,方便通行。特别是不同大小车辆的转弯半径布置。
4.车位尽可能多。
5.应设置残疾人车位。
作图提示
1.根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》,停车场停车数量大于50辆时需设2个出入口,且出入口之间的距离应大于10m。
2.停车场要贯通布置,形成回路。在班车通行的通道转弯处转弯半径
为8m,设置2m宽的班车人行通道。
3.残疾人车位应靠近建筑入口,并在后面设置残疾人通道。


下列哪一种材料不能作为吊顶罩面板?( )

A.纸面石膏板
B.水泥石棉板
C.铝合金条板
D.矿棉吸音板

答案:B
解析:
顶棚装修中不应采用石棉制品(如石棉水泥板等)。


确定混凝土强度等级的标准试块应为下列哪个尺寸?( )

A.150mm×150mm×150mm
B.150mm×150mm×300mm
C.100mm×100mm×100mm
D.70.7mm×70.7mm×70.7mm

答案:A
解析:
C选项尺寸是非标准试块尺寸,但是测试结果比150mm边长的立方体试块略高,选择A。