2021一级注册建筑师历年真题和解答9篇

发布时间:2021-07-14
2021一级注册建筑师历年真题和解答9篇

2021一级注册建筑师历年真题和解答9篇 第1篇


在同等质量的前提下,以下哪种材料的贮热量最大?( )

A.砖
B.混凝土
C.木材
D.水

答案:D
解析:
比热容越大,贮热量越大。


大理石不能用于建筑外装饰的主要原因是易受到室外哪项因素的破坏?( )

A.风
B.雨
C.沙尘
D.阳光

答案:B
解析:
由于大理石的主要化学成分为碳酸钙,易被酸侵蚀,所以除个别品种(如汉白玉)外,一般不宜用作室外装饰,否则在大气中受到二氧化碳、二氧化硫和水气等介质的作用,容易风化和溶蚀,使表面失去光泽,变得粗糙多孔,从而大大降低建筑装饰效果。


某餐饮店的厨房顶棚构造可用下列哪一种?( )

A.纸面石膏板(安装在钢龙骨上)吊顶
B.矿棉装饰吸声板顶棚
C.岩棉装饰板顶棚
D.铝箔、玻璃钢复合板吊顶

答案:A
解析:
根据《建筑内部装修设计防火规范》第3.1.16条,建筑内部的厨房,其顶棚应选用A级装修材料。安装在钢龙骨上的纸面石膏板属于A级材料。铝箔、玻璃钢复合板、矿棉装饰吸声板、岩棉装饰板均属于B1级材料。因此,该餐饮店的厨房顶棚构造可用纸面石膏板(安装在钢龙骨上)吊顶。


钢筋混凝土工程在施工中,若遇有钢筋品种相同,但规格与设计要求不符,可进行钢筋代换,当构件按最小配筋率配筋时,其代换原则是哪种?( )

A.等强度代换
B.等面积代换
C.满足最小直径
D.需进行挠度验算

答案:B
解析:
当施工中遇有钢筋的品种或规格与设计要求不符时,可参照以下原则进行钢筋代换。①等强度代换:当构件受强度控制时,钢筋可按强度相等原则进行代换。②等面积代换:当构件按最小配筋率配筋时,钢筋可按面积相等原则进行代换。③当构件受裂缝宽度或挠度控制时,代换后应进行裂缝宽度或挠度验算。


居住建筑宜设封闭阳台的地区为:( )

A.炎热地区
B.温暖地区
C.寒冷地区
D.潮湿地区

答案:C
解析:
《住宅设计规范》5.6.7第2条,严寒和寒冷地区应封闭阳台,并应采取保温措施。


节点①中,设置止水带的正确位置是:( )
A.不需设
B.设在外墙迎水面
C.设在外墙背水面
D.设在外墙迎、背水面均可

答案:
解析:
B


建筑照明一般属于以下哪种视觉?( )

A.暗视觉
B.明视觉
C.中间视觉
D.介于暗视觉和明视觉之间

答案:B
解析:
参见《建筑照明设计标准》,建筑照明一般属于明视觉。


居住区的集贸市场停车场的机动车停车位控制指标为( )。(单位:车位/100㎡建筑面积)

A.0.45
B.1.7
C.0.3
D.1.0

答案:C
解析:
根据《城市居住区规划设计规范》(GB50180—93,2002年版)第6.0.5.1条规定,配建公共停车场(库)的停车位控制指标要求,集贸市场停车场指标为0.3车位/100㎡建筑面积。


设计条件
1.某场地已有住宅楼、办公楼,两者间距为55m,拟在两楼之间新建一幢综合楼,住宅楼、办公楼和综合楼高度如图所示。
2.当地日照间距系数为1.5。要求从南向北布置,顺序依次为住宅楼、综合楼、办公楼(耐火等级均为二级)。
3.建筑布置时相互之间应考虑日照和消防间距要求。
4.假定场地坡度为0。


任务要求
1.要求绘出综合楼距南侧住宅楼最近时的可能位置。
2.要求绘出综合楼距南侧住宅最远时的可能位置。
3.要求在图上分别标注建筑相互之间的间距。

答案:
解析:
解题要点
1.考虑日照间距的要求。
2.考虑防火间距的要求。
3.公共建筑与居住建筑多高层的概念。
作图提示
1.综合楼与南侧住宅最近时,两楼间的距离应为当地日照间距的最小值,即:(30-10)×1.5=30m,因此综合楼与南侧住宅的距离为30-18=12m。根据《高层民用建筑设计防火规范》,综合楼的裙房与住宅楼(高层)的防火间距为9m。前式计算出的12m>9m,所以12m即是满足要求的最近距离。
2.综合楼与南侧住宅最远时,也就是综合楼与北侧办公楼的距离最近时,综合楼和办公楼(多层)的最小距离应为二者的防火间距9m。则综合楼与南侧住宅的距离为55-9-30=16m。


2021一级注册建筑师历年真题和解答9篇 第2篇


对人防工程战时主要室外出入口及通道出地面段的要求,以下哪项不正确?( )

A.设置在地面倒塌范围以外时,因平时使用需要设置口部建筑时,宜采用单层轻型建筑
B.通道敞开段至地面建筑的距离不足5m时,平时设口部建筑的,应采用防倒塌棚架
C.通道敞开段至地面建筑的距离不足5m时,平时不设口部建筑的,可于临战时用符合防护要求的预制混凝土板封闭并覆土
D.通道出地面段设置在地面建筑倒塌范围之内,当地面建筑外墙为壁式框架结构时,敞开段上方不必设防倒塌棚架

答案:C
解析:
《人防地下室规范》在甲类防空地下室中,其战时作为主要出入口的室外出入口通道的出地面段(即无防护顶盖段)应符合下列规定:①当出地面段设置在地面建筑倒塌范围以外,且因平时使用需要设置口部建筑时,宜采用单层轻型建筑;②当出地面段设置在地面建筑倒塌范围以内时,应采取下列防堵塞措施:1)核4级、核4B级的甲类防空地下室,其通道出地面段上方应设置防倒塌棚架;2)核5级、核6级、核6B级的甲类防空地下室,平时设有口部建筑时,应按防倒塌棚架设计;平时不宜设置口部建筑的,其通道出地面段的上方可采用装配式防倒塌棚架临战时构筑,且其做法应符合本规范第3.7节的相关规定。


宋代木结构的“侧脚”是指:( )

A.檐柱柱头向内倾斜
B.侧面柱子的柱础
C.侧面大梁的底部
D.大梁底部有所起拱

答案:A
解析:


现浇钢筋混凝土楼板中无梁楼板的最小厚度为( )mm。

A.80
B.100
C.120
D.140

答案:C
解析:
无梁楼板是指楼板下不设梁,楼板负载直接通过托板或柱帽传给柱或墙,楼板厚度应≥120mm。


设计条件
1.某市郊风景区拟在坡地上修建停车场,位置如图(单位:m)。
2.要求停车位不少于52个,其中无障碍停车位不少于4个。停车位长度尺寸及要求详见右图,停车场道宽不小于7m,要求车道在场地内贯通,并且采用垂直方式布置停车位。
3.停车场地面标高为271.5m,出入口与公路衔接的坡道其坡度应不大于10%。
4.停车场入口处设6m×6m管理用房。



388546

答案:
解析:
解题要点
1.掌握停车场布置方式(垂直式为主)。
2.停车场机动车出入口的数量及布置。
3.无障碍的停车位置。
4.车行路线道路与尺寸。
5.管理用房及绿化带布置。
6.注意引道的坡度与道路交叉点的设计。
作图提示
1.超过50辆的停车场必须设置两个机动车出入口,而50辆以下(
含50辆)可设一个机动车出入口。
2.出入口宽度≥7m。
3.引道坡度小于或等于10%。
4.无障碍停车位应靠近主入口布置。
5.车行线贯通,其内部车行线道宽≥7m。
6.管理用房靠近机动车出入口。
7.停车位采用垂直方式布置。
8.绘制草图,布置车位及计算车数,调整出入口的位置及引道坡度。
9.标注尺寸及必要的文字说明。
参考评分标准


下图为某6层住宅顶层楼梯靠梯井一侧的水平栏杆扶手,扶手长度为1.5m,以下哪一个构造示意有误?( )

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
《民用建筑设计通则》第6.7.7条规定,靠楼梯井一侧水平扶手长度超过0.50m时,扶手高度不应小于1.05m。且梯井在0.20m以下时,不宜采用现浇钢筋混凝土栏板的做法。A项,应采用栏杆,顶部应设置扶手。


( )卷材可以在-9℃的环境条件下施工。

A.高聚物改性沥青防水卷材
B.合成高分子防水卷材
C.溶剂型聚物改性沥青防水卷材
D.刚性防水层

答案:A
解析:
高聚物改性沥青防水卷材是指以合成高分子聚合物改性沥青为涂盖层、纤维织物或纤维毡为基胎,粉状、粒状、片状或薄膜材料为防粘隔离层制成的防水卷材,具有高温不流淌、低温不脆裂、拉伸强度高、延伸率较大等优异性能。可以在温度-18℃的环境下施工。



A.拉力P/2
B.压力P/2
C.拉力2/P
D.压力P

答案:D
解析:



A.L≥85mm
B.L≥100mm
C.L≥110mm
D.L≥125mm

答案:D
解析:
中埋式止水带的宽度:钢板止水带250~350mm;钢边橡胶止水带350mm;橡胶止水带250mm。


通风和空气调节系统的管道,应采用什么材料制作?( )

A.易燃烧材料
B.阻燃型玻璃钢
C.不燃烧材料
D.难燃烧材料

答案:C
解析:
参见《建筑设计防火规范》9.3.14除下列情况外,通风、空气调节系统的风管应采用不燃材料:1接触腐蚀性介质的风管和柔性接头可采用难燃材料;2体育馆、展览馆、候机(车、船)建筑(厅)等大空间建筑,单、多层办公建筑和丙、丁、戊类厂房内通风、空气调节系统的风管,当不跨越防火分区且在穿越房间隔墙处设置防火阀时,可采用难燃材料。


2021一级注册建筑师历年真题和解答9篇 第3篇



A.A
B.B
C.C
D.D

答案:C
解析:



A.无多余约束的几何不变体系
B.有多余约束的几何不变体系
C.常变体系
D.瞬变体系

答案:A
解析:
图示结构右边的L形杆通过简支连在大地上共同作为刚片Ⅰ,中间的L形杆作为刚片Ⅱ,左边的L形杆作为刚片Ⅲ,通过铰1(左边两根链杆的交点)、铰2(中间铰)、铰3(上边两根平行杆在无穷远处形成的虚铰)相连,组成一个三铰结构,且三铰不在同一直线上,平行链杆不与另外两铰连线平行。由三刚片原则可知结构是无多余约束的几何不变体系。


以下哪条符合城市道路无障碍设计规定?( )

A.全宽式单面坡缘石坡道设计坡度不大于1:20
B.缘石坡道下口高出车行道的地面不得大于0.02m
C.行进盲道宽度宜为0.03~0.06m,可根据道路宽度选择低限或高限
D.行进盲道宽度不小于0.06m

答案:A
解析:
《无障碍设计规范》3.1.1第2条,缘石坡道的坡口与车行道之间宜没有高差;当有高差时,高出车行道的地面不应大于10mm;3.2.2第2条,行进盲道的宽度宜为250~500mm。



A.河流两岸都加以修整,去除原有植被,稍加绿色作物
B.变原有明流的河流为暗渠,其上作为集散休闲广场
C.保留河流两侧原有自然地貌和植被
D.在保留河流自然地貌和植被的情况下,略加修整,增设滨河休闲小道、休闲点以及台阶等建筑小品

答案:D
解析:
D方案在充分利用自然地形、地貌的基础上,通过科学配置,利用生态河堤把水、河道与堤防、河畔植被连成一体,建立起阳光、水、植物、动物、微生物、土壤、堤体之间互惠共存的河流。因此,D选项方案最佳。


18层及18层以下的高层建筑,下面哪一类当设两根消防竖管有困难时,可设一根消防竖管,但必须采用双阀双出口型消火栓?( )

A.商住楼
B.普通办公楼
C.通廊式住宅楼
D.单元式住宅楼

答案:D
解析:
参见《建筑设计防火规范》消防竖管的布置,应保证同层相邻两个消火栓的水枪的充实水柱同时达到被保护范围内的任何部位。每根消防竖管的直径应按通过的流量经计算确定,但不应小于100mm。18层及18层以下,每层不超过8户,每层建筑面积不超过650㎡的塔式住宅,当设两根消防竖管有困难时,可设一根竖管,但必须采用双阀双出口型消火栓。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


两面材质相同的混凝土墙,其厚度分别为50mm和100mm,若100mm厚混凝土墙对125Hz声音的隔声量为38dB,那么从理论上估计50mm厚混凝土墙对250Hz声音的隔声量将是以下哪种情况?( )

A.低于38dB
B.等于38dB
C.高于38dB
D.无法判断

答案:B
解析:


室内铺地的刚性板(块)材的尺寸通常比室外的大,其主要原因在于:( )

A.方便施工
B.室外空间比室内开敞
C.室内装修水准比室外高
D.室内外地面荷载和气候条件的不同

答案:D
解析:
室内铺地的刚性板(块)材承受的地面荷载比室外的小,所处的环境气候条件也没有室外恶劣,因此尺寸可以比室外的大。


钢筋网架水泥聚苯乙烯夹心板墙的耐火极限的适用范围,错误的是( )。

A.可以用做非承重防火墙
B.可以用作二类高层建筑中面积不超过100㎡的房间隔墙
C.在一类高层建筑中要慎用
D.不可以用作高度超过250m建筑的疏散走道两侧隔墙和房间隔墙

答案:D
解析:
根据《建筑设计防火规范》第1.0.6条规定,建筑高度大于250m的建筑,除应符合本规范的要求外,尚应结合实际情况采取更加严格的防火措施,其防火设计应提交国家消防主管部门组织专题研究、论证。


2021一级注册建筑师历年真题和解答9篇 第4篇


新建建筑的坡道及其栏杆设计的表述,哪一条是不恰当的?( )

A.幼儿园设置坡道,其坡度应不大于1:12
B.幼儿园坡道应设高度为0.6m的扶手
C.无障碍坡道应不大于1:12
D.无障碍坡道应设高度为1.05m及0.7m的双层扶手

答案:D
解析:
《无障碍设计规范》规定:3.8.1无障碍单层扶手的高度应为850~900mm,无障碍双层扶手的上层扶手高度应为850~900mm,下层扶手高度应为650~700mm。


室内某点的采光系数取2%,当室外照度为15000lx时,室内照度是( )

A.100lx
B.300lx
C.500lx
D.750lx

答案:B
解析:


有关生活饮用水水质的要求,以下叙述哪条正确?( )

A.生活饮用水不得含有任何细菌
B.生活饮用水应当是纯净水
C.生活饮用水的水质应符合现行“生活饮用水卫生标准”的要求
D.生活饮用水不得含有任何化学物质

答案:C
解析:


某建筑物屋面高度为30m,空调用冷却塔设于屋顶,冷却水泵设于地下室,地下室高5m,假定冷却水系统的阻力损失为25m,冷却塔提升压头为5m.则以下冷却水泵的扬程哪个选择是正确的?( )

A.25m
B.30m
C.50m
D.65m

答案:B
解析:
阻力损失25m+提升压头5m=扬程30m。


下列关于防止或减轻砌体结构墙体开裂的技术措施中,何项不正确?( )

A.设置屋顶保温、隔热层可防止或减轻房屋顶层墙体裂缝
B.增大基础圈梁刚度可防止或减轻房屋底层墙体裂缝
C.加大屋顶层现浇混凝土楼板厚度是防止或减轻屋顶层墙体裂缝的最有效措施
D.女儿墙设置贯通其全高的构造柱并与顶部钢筋混凝土压顶整浇,可防止或减轻房屋顶层墙体裂缝

答案:C
解析:
加大屋顶层现浇混凝土楼板厚度将加大屋盖的刚度,当其产生温度变形时,将对下部砌体墙体产生更大的作用力,促使墙体产生裂缝。


砖砌体砌筑时,下列哪条不符合规范要求?( )

A.砖提前1~2d,浇水湿润
B.常温时,多孔砖可用于防潮层以下的砌体
C.多孔砖的孔洞垂直于受压面砌筑
D.竖向灰缝无透明缝、瞎缝和假缝

答案:B
解析:


地面应铺设在均匀密实的基土上。填土的施工可采用机械或人工方法压(夯)实,下列说法正确的是( )。

A.压实系数必须由设计指定
B.压实系数按规定执行
C.压实系数不得少于0.95
D.设计无要求时,压实系数不小于0.9

答案:D
解析:
Ⅰ类建筑基土的氡浓度应符合现行国家标准《民用建筑工程室内环境污染控制规范》(GB50325—2010)的规定。基层应该均匀密实,压实系数应符合设计要求,设计无要求时,不应小于0.90。遇到软弱土层应按设计要求进行处理。


当倒置式屋面保温层的厚度按热工计算需60mm,那么设计厚度应为多少?( )

A.60mm
B.65mm
C.70mm
D.75mm

答案:D
解析:
根据《倒置式屋面工程技术规程》和《屋面工程技术规范》,倒置式屋面保温层可以选用挤塑聚苯板、硬泡聚氨酯板、硬泡聚氨酯防水保温复合板、喷涂硬泡聚氨酯及泡沫玻璃保温板等。设计厚度应按计算厚度增加25%取值,且最小厚度不得小于25mm。根据题意,该保温层的设计厚度=60×(1+25%)=75(mm)。


下列各种类别的民用建筑中,每人或每座的使用面积,哪项是不适当的?( )

A.甲级剧场观众厅中的观众席0.7㎡/人
B.办公楼中的普通办公室不小于3㎡/人
C.中学校中的实验室1.3㎡/人
D.小学校中的普通教室1.1㎡/人

答案:C
解析:
参见《建筑设计资料集-4》。中学实验室规定1.8㎡/人,其余正确。


2021一级注册建筑师历年真题和解答9篇 第5篇


8度抗震砌体房屋墙体与构造柱的施工顺序正确的是( )。

A.先砌墙后浇柱
B.先浇柱后砌墙
C.墙柱一同施工
D.柱浇完一月后砌墙

答案:A
解析:
抗震砌体房屋墙体与构造柱的施工顺序为先砌墙,并留出五进五出的马牙搓,再浇筑混凝土柱,这样才能保证两者的足够拉结,加强结构的整体性。


下列技术经济指标中,属于公共建筑设计方案节地经济指标的是:( )

A.体形系数
B.建筑平面系数
C.容积率
D.结构面积系数

答案:C
解析:
①体形系数指建筑物与室外大气接触的外表面积与其所包围体积的比值,一般来讲,体形系数越小对节能越有利。②建筑平面系数也称“建筑系数”,或称“K”值,指建筑物使用面积(在居住建筑中为居住面积)占建筑面积的百分率。③容积率:项目用地范围内地上总建筑面积(但必须是±0.000标高以上的建筑面积)与项目总用地面积的比值。④结构面积系数:结构面积/建筑面积,结构面积越小,说明有效使用面积增加,这是评价采用新材料、新结构的重要指标。


在室内设计中,可采用一些措施,使得室内空间感觉上更宽敞一些。下述哪项措施没有这方面的作用?( )

A.适当降低就座时的视平线高度
B.采用吸引人的装饰图案
C.采用浅色和冷灰色的色调
D.增加空间的明亮度

答案:B
解析:
一般认为,采用吸引人的装饰图案会增强视觉刺激,容易引起视觉疲劳,因而并不能使得室内空间感觉上更宽敞一些。


下列关于高层住宅单元入口处设计的做法,正确的是:( )

A.内设电梯的出入口于台阶处应设坡道,以方便残疾人、婴儿车通行及用户搬运
B.应在单元出入口处集中设计垃圾道,以便统一清运垃圾,保证环境卫生
C.应将管道集中设置在单元入口处,以方便检修
D.应设门斗,门洞最小尺寸宜为1100mm×2000mm

答案:A
解析:
《住宅设计统一技术措施》1.1单元入口应设雨篷,门洞最小尺寸(1300)×2300,且设闭门器,地面找1%坡向门外;1.2设置电梯的住宅单元设坡道,以方便残疾人、婴儿车同行及用户搬运;1.3管道不宜集中设置在处;1.4单元入口应设信报箱。


按电影院建筑设计规范要求,下列何者不正确?( )

A.当电影院建在综合功能的建筑物内时,应形成独立的防火分区
B.面积大于100㎡的地下观众厅应设置机械排烟设施
C.观众厅疏散门不应设置门槛
D.观众厅疏散门严禁采用卷帘门

答案:B
解析:
《电影院规范》6.1.9面积大于100㎡的地上观众厅和面积大于50㎡的地下观众厅应设置机械排烟设施。


以下哪种砖是烧制的?( )

A.水泥砖
B.实心灰砂砖
C.碳化灰砂砖
D.耐火砖

答案:D
解析:
水泥砖是水泥水化、硬化后再经养护制成的;实心灰砂砖是经蒸汽养护或蒸压养护制成的;碳化灰砂砖是用二氧化碳进行人工碳化制成的;而耐火砖是由耐火黏土烧制而成的。



A.伊拉克、埃及、墨西哥
B.叙利亚、伊拉克、秘鲁
C.伊拉克、墨西哥、秘鲁
D.秘鲁、埃及、墨西哥

答案:A
解析:
左图为乌尔观象台,约建于公元前2125年,在伊拉克乌尔城中心一个6m高的台地上,由城墙围合的主广场、观象台和附属的商业广场组成,实际是包括庙宇、仓库、商场等在内的一个社会活动中心。


在一个密闭的房间里,以下哪条说法是正确的?( )

A.空气温度降低,相对湿度随之降低
B.空气温度升高,相对湿度随之降低
C.空气温度降低,相对湿度不变
D.空气的相对湿度与温度无关

答案:B
解析:
空气中水蒸气的含量,可用绝对湿度或相对湿度表示,通常使用相对湿度表示空气的湿度,指空气中水汽压与饱和水汽压的百分比。在温度和压力一定的条件下,一定容积的干空气所能容纳的水蒸气量是有限度的,温度越高,容纳水蒸气的能力越强,饱和蒸汽压升高,相对湿度降低。


彩板门窗是钢门窗的一种材料,适用于各种住宅、工业及公共建筑,下列哪条不是彩板门窗的基本特点?( )

A.强度高
B.型材断面小
C.焊接性能好
D.防腐性能好

答案:C
解析:
彩板门窗具有重量轻、强度高、采光面积大、防尘、隔声、保温性能好的优点。出厂前,玻璃和零附件应安装齐全。


2021一级注册建筑师历年真题和解答9篇 第6篇



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


建筑控制线是建筑物哪部位的控制线?( )

A.基槽开挖范围
B.出挑范围
C.基底位置
D.外侧轴线

答案:C
解析:
建筑控制线,也称建筑红线,即建筑物基底位置(如外墙、台阶等)的边界控制线。


伊瑞克提翁庙的各个立面变化很大,体型复杂,但却构图完美。其运用的主要构图原则是:( )

A.对比
B.尺度
C.比例
D.均衡

答案:D
解析:
伊瑞克提翁庙的各个立面变化很大,体型复杂,但构图却完美、均衡,而且各立面之间相互呼应,交接妥善。在外国古代建筑中,它的形式都是最独特的,设计技巧也卓越。



A.
B.消除过火石灰的危害
C.减少熟化产生的热量
D.使石灰浆变稠

答案:B
解析:
生石灰热化的体积增大1~3倍左右,且放出大量热。生石灰中常含有欠火石灰(不能熟化)和过火石灰,过火石灰熟化慢,若不进行“陈伏”,在使用过程中,当正常石灰浆已硬化后,其中所含的过火石灰颗粒才开始熟化,体积膨胀,引起隆起和开裂。


经常用水的房间(如卫生间、厨房等)应在楼面设防水层,以下哪种用料不正确?( )

A.一毡二油
B.聚氨酯涂膜
C.水乳型橡胶沥青一布二涂
D.

答案:D
解析:
玛碲脂不能单独作为防水材料使用。


抹灰用的石灰膏可用磨细生石灰粉代替,用于罩面时,熟化时间不应少于( )。

A.1d
B.3d
C.7d
D.14d

答案:B
解析:
《建筑装饰装修工程质量验收规范》(GB50210—2011)第4.1.8条规定,抹灰用的石灰膏的熟化期不应少于15d;罩面用的磨细石灰粉的熟化期不应少于3d。


7度地震区的普通砖多层砌体房屋总高度限值,下列哪一项是正确的?( )

A.12m
B.18m
C.21m
D.24m

答案:C
解析:


主体建筑变形缝处的室内吊顶构造做法,下列说法错误的是( )

A.吊顶主次龙骨应断开
B.吊顶饰面应断开
C.吊顶饰面板不能搭接
D.变形缝应考虑防火、隔声的要求

答案:C
解析:
《技术措施:建筑》4吊顶变形缝①在建筑物变形缝处吊顶也应设缝,其宽度亦应与变形缝一致;②变形缝处主次龙骨应断开,吊顶饰面板断开,但可搭接;③变形缝应考虑防火、隔声、保温、防水等要求。


住宅用地设计时,相邻台地间高差大于下列哪项取值时,应在挡土墙或坡比值大于0-5护坡顶加设安全防护设施?( )

A.0.45m
B.0.90m
C.1.05m
D.1.50m

答案:D
解析:
《住宅建筑规范》第4.5.2条规定,住宅用地的防护工程设置应符合下列规定:台阶式用地的台阶之间应用护坡或挡土墙连接,相邻台地间高差大于1.5m时,应在挡土墙或坡比值大于0.5的护坡项面加设安全防护设施。


2021一级注册建筑师历年真题和解答9篇 第7篇


普通碳素钢各钢号的钢材各有自己的涂色标记,在建筑结构中最常用的3号钢、2号钢、5号钢,它们三者的正确色标分别对应下列哪组?( )

A.蓝、白、黑
B.青、紫、灰
C.红、黄、绿
D.橙、棕、红

答案:C
解析:
普通碳素钢的涂色标记分别为:1号钢,蓝色;2号钢,黄色;3号钢,红色;4号钢,黑色;5号钢,绿色。


拥有150个小型汽车停车位的地下停车库设有两个坡道式出入口,下列宽度要求错误的是哪一项?( )

A.设一个4.0m的单车行驶出入口,一个6.0m的双车行驶出入口
B.设两个4.0m的单车行驶出入口
C.设一个3.5m的单车行驶出入口,一个7.0m的双车行驶出入口
D.设一个4.0m的单车行驶出入口,一个7.0m的双车行驶出入口

答案:C
解析:



A.砖带形基础
B.钢筋混凝土带形基础(无梁式)
C.钢筋混凝土独立基础
D.钢筋混凝土杯形基础

答案:A
解析:
根据分项工程造价比指标可知,在框排架结构中,砖带形基础造价比为89%、钢筋混凝土带形基础(无梁式)的造价比为141%、钢筋混凝土独立基础造价比为142%、钢筋混凝土杯形基础造价比为145%。综上可知,最便宜的为砖带形基础。



A.所有杆件内力均不为零
B.AB杆内力为零,其他杆不为零
C.CD杆内力为零,其他杆不为零
D.BC杆内力不为零,其他杆为零

答案:C
解析:
图示结构为多跨静定梁,AB为基本部分,BC为附属部分,CD为次附属部分;附属结构受力,主体结构结构也受力;先求解附属结构,CD杆与最右端竖向支座链杆均为零杆,其余杆由水平和竖直方向受力平衡可得内力不为零。


下列哪种材料不是用来制作防水砂浆的防水剂?( )

A.氯化物金属盐
B.胶凝材料
C.四矾水玻璃
D.金属皂类

答案:B
解析:
防水砂浆的防水剂主要包括硅酸钠(水玻璃)类防水剂、氯化铁防水剂、氯化物金属盐类防水剂、金属皂类防水剂等。


以下哪种塑料具有防X射线功能?( )

A.聚苯乙烯塑料
B.聚丙烯塑料
C.硬聚氯乙烯塑料
D.低压聚乙烯塑料

答案:C
解析:
硬聚氯乙烯塑料可用作防X射线材料。


关于高层钢结构建筑结构缝的设置,下列何种缝不宜设置?( )

A.沉降缝兼作防震缝
B.沉降缝兼作伸缩缝
C.沉降缝
D.防震缝和伸缩缝

答案:D
解析:
根据《高层民用建筑钢结构技术规程》,高层建筑钢结构不宜设置防震缝。薄弱部位应采取措施提高抗震能力。高层建筑钢结构不宜设置伸缩缝。当必须设置时,抗震设防的结构伸缩缝应满足防震缝要求。


当屋面板上部有保温或隔热措施时,全现浇钢筋混凝土框架结构房屋,其伸缩缝的最大间距为下列哪一个数值?( )

A.45m
B.55m
C.50m
D.60m

答案:B
解析:
参见《混凝土结构设计规范》 8.1.1条。当屋面板上部有保温或隔热措施时,现浇钢筋混凝土框架结构房屋,其伸缩缝的最大间距为55m。


居住小区的人口规模为( )人。

A.3000~5000
B.10000~15000
C.20000~30000
D.30000~50000

答案:B
解析:


2021一级注册建筑师历年真题和解答9篇 第8篇


民用建筑散热器连续集中热水供暖系统的供回水温度,不宜采用下列哪组?( )

A.95℃/70℃
B.85℃/60℃
C.80℃/55℃
D.75℃/50℃

答案:A
解析:
根据《民用建筑供暖通风与空气调节设计规范》规定,散热器集中供暖系统宜按75℃/50℃连续供暖进行设计,且供水温度不宜大于85℃,供回水温差不宜小于20℃。


⑥~⑦轴间(含轴线处)6.200m 和 8.000m 结构标高处的主梁数量(多跨连续梁计为 1 根)
为:( )
A.11根
B.12根
C.13根
D.14根

答案:
解析:
C


对材料导热系数影响最大的因素是( )。

A.湿度和温度
B.湿度和表观密度
C.表观密度和分子结构
D.温度和热流方向

答案:B
解析:
表观密度是材料的构造参数,也是影响材料导热系数的重要内在因素之一,不同材料,其构造特征相同,也会有相近的导热性能。材料的表观密度越小,导热系数也越小。湿度是影响材料导热系数的重要外在因素,多孔的保温材料受潮后导热系数会大幅度的提高。


如何使穿孔板吸声结构在很宽的频率范围内有较大的吸声系数?( )

A.加大孔径
B.加大穿孔率
C.加大穿孔板背后的空气层厚度
D.在穿孔板背后加多孔吸声材料

答案:D
解析:
穿孔板存在吸声共振频率,在共振频率附近吸收量最大,一般吸收中频。加大孔径,加大穿孔率,加大穿孔板背后的空气层厚度只能改变吸收的频率即共振频率;板后放多孔吸声材料能吸收中高频,且共振频率向低频转移。板后有大空腔(如吊顶)能增加低频吸收。


关于消防电梯设置正确的是:( )

A.前室门在首层通向室外出口的通道长度不应超过35m
B.载重量不应小于900kg
C.前室门应采用乙级防火门
D.机房与相邻其他电梯机房之间应采用耐火极限不低于2.00h的隔墙隔开,当在隔墙上开门时应设乙级防火门

答案:C
解析:
7.3.6消防电梯井、机房与相邻电梯井、机房之间应设置耐火极限不低于2.00h的防火隔墙,隔墙上的门应采用甲级防火门。


某地级市博物馆设计
任务书与解答
任务书
设计题目:某地级市博物馆
任务描述
在我国中南地区某地级市拟建一座两层、总建筑面积约为10000m2的博物馆。
场地条件
用地范围见总平面图(图1-72)。该用地地势平坦,用地西侧为城市主干道,南侧为城市次干道,东侧和北侧为城市公园,用地内有湖面及预留扩建用地,建筑控制线范围为105mX72m。
jzfasjjx5st1.jpg
总平面设计要求
1.在建筑控制线内布置博物馆建筑
2.在城市次干道上设车辆出入口,主干道上设人行出入口,在用地内布置社会小汽车位20个,大客车停车位4个,自行车停车场200m,布置内部与贵宾小汽车停车位12个,内部自行车停车场50m2。在用地内合理组织交通流线。
3.布置绿化与景观,沿城市主次干道布置15m宽的绿化隔离带。
建筑设计要求
1.博物馆布局应分区明确,交通组织合理,避免观众与内部业务流线交叉。其主要功能关系图见图1-73与图1-74。
2.博物馆由陈列区、报告厅、观众服务区、藏品库区、技术与办公区五部分组成,各房间及要求见表1-21、表1-22。
3.陈列区每层设三间陈列室,其中至少两间能天然采光,陈列室每间应能独立使用互不干扰。陈列室跨度不小于12m。陈列区的贵宾与报告厅的贵宾共用门厅。贵宾参观珍品可经接待室,贵宾可经厅廊参观陈列容。





4.报告厅应能独立使用
5.观众服务区门厅应朝向主干道;馆内观众休息活动应能欣赏到湖面景观。
6.藏品库区接收技术用房的藏品先经缓冲间(含值班、专用货梯)进入藏品库,藏品库四周应设巡视走廊,藏品出库至陈列室、珍品鉴赏室应经缓冲间通过专用的藏品通道送达(详见功能关系图(图1-73、图1-74)。藏品库区出入口需设门禁;缓冲间、藏品通道、藏品库不需要天然采光。
7.技术与办公用房应相对独立布置且有独立的门厅及出人口,并与公共区域相通,技术用房包括藏品前处理和技术修复两部分,与其他区域进出须经门禁。库房不需天然采光。
8.应适当布置电梯与自动扶梯。
9.根据主要功能关系图布置五个主要出入口及必要的疏散出口。
10.预留扩建用地。主要考虑今后陈列区及藏品库区扩建使用。
11.博物馆釆用钢筋混凝土框架结构。报告厅层高≥6m,其他用房层高4.8m。
12.设备机房布置在地下室,本设计不必考虑。
规范要求
本设计应符合现行国家有关规范和标准要求。
制图要求
1.在总平面图上绘制博物馆建筑屋顶平面图并标注层数、相对标高和建筑物各主要出入口。



2.布置用地内绿化、景观,布置用地内道路与各出人口并完成与城市道路的连接;布置停车场并标注各类机动停车位数量、自行车停车场面积。
3.按要求绘制一层平面图和二层平面图,标注各用房名称及表1-21、表1-22中带号房间的面积。
4.画出承重柱、墙体(双线表示),表示门的开启方向,窗、卫生洁具可不表示。
5.标志建筑轴线尺寸、总尺寸,地面、楼面的相对标高。
6.在指定位置填写一、二层建筑面积(面积以轴线计算,各房间、各层建筑面积允许控制在规定建筑面积的士10%以内)。

答案:
解析:
解题要点
1.满足任务书要求。
2.合理进行场地布置。
3.严格执行规范及规定。
4.结构布置合理。
5.制图正确、图面表达清晰。
作图提示
如图1-75、图1-76、图1-77。
1.房间内容、房间面积与总面积符合任务书要求。
2.正确确定建筑物及设施的位置。
3.合理布置场地出入口、建筑出入口、场地道路及停车场。
4.设计应做到功能分区明确,流线安排合理。
5.满足自然采光、通风要求。
6.交通流线简洁流畅,具有通达性。
7.内外空间组织有序。
8.符合防火、无障碍设计及相关建筑设计规范。
9.结构布置合理。
10.平面设计合理有效。
11.制图正确,图面表达清晰,有尺寸标注及必要文字说明。


设计条件
1.某用地内拟建配套商业建筑,场地平面如图所示。
2.用地内宿舍为保留建筑。
3.当地住宅、宿舍建筑的日照间距系数为1.5。
4.拟建建筑后退
a.城市道路红线不应小于8m;b.用地红线不应小于5m。
5.拟建建筑和既有建筑的耐火等级均为二级。


拟建10m高建筑最大可建范围与21m高建筑最大可建范围的面积差约为( )。
A.1095m
B.1153m
C.1470m
D.1477m

答案:
解析:
A



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
右端无弯矩,故A、D错误;两支座之间杆件内有剪力,故应有变化的弯矩存在,A、B错误。


7度抗震设防地区,住宅的入户门顶部、卧室床头上方及老年人居室内,不宜设置下列哪种设施?( )

A.吊灯
B.吊柜
C.吊杆
D.吊顶

答案:B
解析:


2021一级注册建筑师历年真题和解答9篇 第9篇


水泥混凝土楼梯踏步面层宽度和高度,应符合设计要求,楼梯段相邻踏步高度差不大于( )mm,每踏步两端宽度差不应大于( )mm。

A.5,5
B.6,6
C.8,8
D.10,10

答案:D
解析:
《地面施工验收规范》(GB50345—2012)第5.2.10条规定,水泥混凝土楼梯、踏步面层宽度和高度,应符合设计要求,楼梯段相邻踏步高度差不大于10mm,每踏步两端宽度差不应大于10mm。旋转楼梯梯段的每踏步两端宽度的允许偏差不应大于5mm;踏步面层应做防滑处理,环角应整齐,防滑条应顺直、牢固。


下列内容中,哪一项是设计概算主要编制依据?( )

A.项目建议书
B.方案招标书
C.方案设计
D.初步设计图纸及说明

答案:D
解析:


手工焊接钢结构时,E50焊条适用于下列哪种钢材?( )

A.Q235钢
B.Q345钢
C.Q390钢
D.Q430钢

答案:B
解析:
E43型焊条适用于Q23s级钢,E50型适用于Q345级钢。


把实心黏土砖、混凝土、加气混凝土3种材料,按导热系数从小到大排列,正确的顺序应该是( )

A.混凝土、实心黏土砖、加气混凝土
B.混凝土、加气混凝土、实心黏土砖
C.实心黏土砖、加气混凝土、混凝土
D.加气混凝土、实心黏土砖、混凝土

答案:D
解析:
导热系数与材料的组成结构、密度、含水率、温度等因素有关。非晶体结构、密度较低的材料,导热系数较小。材料的含水率、温度较低时,导热系数较小。



A.a=20m
B.b=12m
C.c=10m
D.d=9m

答案:B
解析:



A.H=1000mm
B.H=1050mm
C.H=950mm
D.B=140mm

答案:B
解析:
《住宅设计规范》规定:6.3.2楼梯踏步宽度不应小于0.26m,踏步高度不应大于0.175m。扶手高度不宜小于0.90m。楼梯水平段栏杆长度大于0.50m时,其扶手高度不应小于1.05m。楼梯栏杆垂直杆件间净空不应大于0.11m。


下列关于居住区内道路设置的表述,哪条不符合规范要求?( )

A.小区内主要道路至少应有两个出入口
B.居住区内主要道路至少应有两个方向与外围道路相连
C.机动车道对外出入口间距不应大于150m
D.沿街建筑物长度超过150m时,应设不小于4m×4m的消防车通道

答案:C
解析:
《城市居住区规划设计规范》第8.0.5.1条规定,小区内主要道路至少应有两个出入口;居住区内主要道路至少应有两个方向与外围道路相连;机动车道对外出入口间距不应小于150m。沿街建筑物长度超过150m时,应设不小于4m×4m的消防车通道。人行出口间距不宜超过80m,当建筑物长度超过80m时,应在底层加设人行通道。


“动力地质影响作用较弱,环境地质条件较简单,易于整治”的描述,是指以下场地稳定性分类中的哪类?( )

A.稳定
B.稳定性较差
C.稳定性差
D.不稳定

答案:B
解析:
《城乡规划工程地质勘探规范》(CJJ57—2012)附录C规定,场地稳定性分类中将场地稳定性分为四类:①稳定,无动力地质作用的破坏影响,环境工程地质条件简单;②稳定性较差,动力地质作用影响较弱,环境工程地质条件较简单,易于整治;③稳定性差,动力地质作用较强,环境工程地质条件较复杂,较难整治;④不稳定,动力地质作用强烈,环境工程地质条件严重恶化,不应整治。


印度最著名的率堵波式塔是( )。

A.桑契塔
B.佛祖塔
C.荣誉塔
D.吉拉尔达塔

答案:A
解析:
率堵波是印度佛教建筑物,埋藏佛陀或圣徒骨骸之用。它是脱胎于印度北方住宅而呈半球形的建筑物。其中最大的一个是公元前3世纪建于桑契的率堵波。总体造型单纯、完整,以半球形象征上天,并具有稳定感和纪念性。