一级注册建筑师历年真题9辑

发布时间:2021-07-16
一级注册建筑师历年真题9辑

一级注册建筑师历年真题9辑 第1辑


钢结构的稳定性,下列哪一种说法是不正确的?( )

A.钢柱的稳定性必须考虑
B.钢梁的稳定性必须考虑
C.钢结构整体的稳定性不必考虑
D.钢支撑的稳定性必须考虑

答案:C
解析:
钢结构的稳定性包括构件稳定性、局部稳定性和结构的整体稳定性,都必须给予考虑。



A.勒·柯布西耶(Le Corbusier)、路易斯·康(Louis Isadore Kahn)、路易斯·康(Louis Isadore Kahn)、路易斯·康(Louis Isadore Kahn)
B.密斯·凡·德·罗(Mies Van Der Rohe)、勒·柯布西耶(Le Corbusier)、路易斯·康(Louis Isadore Kahn)
C.勒·柯布西耶(Le Corbusier)、勒·柯布西耶(Le Corbusier)、勒·柯布西耶(Le Corbusier)
D.密斯·凡·德·罗(Mies Van Der Rohe)、W.格罗皮乌斯(Walter Gropius)、勒·柯布西耶(Le Corbusier)

答案:C
解析:
《外国近现代建筑史》,图中三个建筑分别是:①勒·柯布西耶设计的萨伏依别墅(1930年);②马赛公寓(1947~1952年);③昌迪加尔行政中心(1957年)议会大厦。


看到的完整的门和窗各是( )个。
A.4,3
B.3,3
C.2,3
D.1,3

答案:
解析:
B



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
A结构仅左侧结构有内力;C结构右侧柱项为铰节点,弯矩为零;D结构支座弯矩为零。


下列不属于声音三要素的是( )。

A.声音的强弱
B.声音的长短
C.音调的高低
D.音色的好坏

答案:B
解析:
声音的强弱、音调的高低和音色的好坏,称为声音的三要素。声音的强弱可用声压级、声强级及响度级描述;音调的高低取决于声音的频率,频率越高,音调越高;音色反映了复音的一种特性,它主要取决于复音的频率成分及其强度,即由频谱决定。


两面材质相同的混凝土墙,其厚度分别为50mm和100mm,若100mm厚混凝土墙对125Hz声音的隔声量为38dB,那么从理论上估计50mm厚混凝土墙对250Hz声音的隔声量将是以下哪种情况?( )

A.低于38dB
B.等于38dB
C.高于38dB
D.无法判断

答案:B
解析:


推广蓄冷空调技术的主要目的是( )

A.降低制冷耗电量
B.减少冷源初投资
C.节省制冷机房面积
D.平衡电网的用电负荷

答案:D
解析:
蓄冷技术引入建筑物空调系统的主要目的是转移尖峰用电时段空调负荷。


一级注册建筑师历年真题9辑 第2辑


钢筋混凝土高层建筑中下列哪一类结构的最大适用高度最高?( )

A.框架结构
B.全部落地剪力墙结构
C.部分框支剪力墙结构
D.筒中筒结构

答案:D
解析:
钢筋混凝土高层建筑结构的最大适用高度与结构体系、抗震设防烈度有关。抗震设防烈度相同时,结构体系的抗侧力刚度越大,相应的最大适用高度越高,在7度抗震设防时,框架结构最大适用高度为50m,全部落地剪力墙结构为120m,部分框支剪力墙结构为100m,筒中筒结构为150m;在同一结构类型,抗震设防烈度越高,最大适应高度越低。本题的四个结构类型中,筒中筒结构抗侧刚度最大,因此可判断其最大适用高度最高。


民用建筑工程室内装修中所使用的木地板及其他木质材料,严禁使用下列何种类的防腐、防潮处理剂?( )

A.沥青类
B.环氧树脂类
C.聚氨酯类
D.氯磺化聚乙烯类

答案:A
解析:
《民用建筑工程室内环境污染控制规范》4.3.9条规定:民用建筑工程室内装修中所使用的木地板及其他木质材料,严禁采用沥青、煤焦油类防腐、防潮处理剂。


在一般多层非人员密集场所民用建筑中,其封闭楼梯间的门,按规范要求采用下列哪种门是正确的?( )

A.乙级防火门
B.甲级防火门
C.能阻挡烟气的双向弹簧门
D.防火卷帘门

答案:C
解析:



A.A点不动
B.A点向上
C.A点向下
D.A点向左

答案:B
解析:


下列有关轻集料混凝土空心砌块墙体的构造要点,正确的是( )

A.主要用于建筑物内隔墙和框架填充外墙
B.应采用水泥砂浆抹面
C.砌块墙体上可直接挂贴石材
D.用于内隔墙的砌块强度等级要高于填充外墙的砌块

答案:A
解析:
参考《技术措施:建筑》第二部分4.1.6轻骨料混凝土空心砌块墙的设计要点:①主要用于建筑物的框架填充外墙和内隔墙;②用于外墙或较潮湿房间隔墙时,强度等级不应小于MU5.0,用于一般内墙时强度等级不应小于MU3.5;③抹面材料应与砌块基材特性相适应,以减少抹面层龟裂的可能,宜根据砌块强度等级选用与之相对应的专用抹面砂浆或聚丙烯纤维抗裂砂浆,忌用水泥砂浆抹面;④砌块墙体上不应直接挂贴石材、金属幕墙。


抹灰工程中罩面用的磨细石灰粉,其熟化期不应少于:( )

A.3d
B.7d
C.14d
D.15d

答案:A
解析:


高度超过100m的高层建筑及裙房,应设自动喷水灭火系统,以下设置部位中哪条错误?( )

A.公共活动用房、高级住宅的居住用房
B.走道、办公室和旅馆的客房
C.自动扶梯底部和垃圾道顶部
D.自备发电机房

答案:D
解析:


一级注册建筑师历年真题9辑 第3辑


图示变形曲线,正确的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
二杆件的刚性节点,杆件转过相同的角度,固定端没有转角,铰接点必然有转角。AB两项固定端有转角,是错的;D项力作用在节点处,结构没有弯曲变形,也是错的。



A.5次
B.6次
C.7次
D.8次

答案:B
解析:


关于剧场中的观众厅,以下哪项陈述是错误的?( )

A.充分利用直达声,有效组织早期反射声
B.钟形观众厅较适于大型剧场
C.观众厅的混响时间应小于音乐厅的混响时间
D.圆形剧场应做一定的扩散设计

答案:B
解析:
钟形平面适宜于中小剧场、观众厅。


高层建筑的火灾扑救,以下叙述哪条错误?( )

A.应立足于自救
B.以室内消防给水系统为主
C.以现代化的室外登高消防车为主
D.应有满足消防水量、水压并始终保持临战状态的消防给水管网

答案:C
解析:
高层建筑的火灾扑救,应以室内“自救”为主,“外救”为辅。消防车通过室外水泵接合器向室内供水,消防云梯协助营救和扑救。


场地排水有明沟、暗沟两种形式,当采用明沟排水时,沟底坡度宜在多少以上?( )

A.0.1%
B.0.2%
C.0.3%
D.0.4%

答案:B
解析:
《全国民用建筑工程设计技术措施(2009)》第3.1.3条规定,合理排除场地和路面雨水。场地内应设有排除地面水和路面水至城市排水系统的设施,排水方式应根据城市规划要求和地形特点确定。①场地内应采用雨水管(暗沟)排除地面水;②当采用暗沟排水时,应根据排水流量计算确定断面形式及大小,沟底坡度宜在0.4%以上;③在埋设雨水管(暗沟)极不经济的陡坎、岩石地段,或山坡冲刷严重、管沟易堵塞的地段,可采用明沟排水;④当采用明沟排水时,应根据排水流量计算确定断面形式及大小,沟底坡度宜在0.2%以上。


我国化纤地毯面层纺织工艺有两种方法,机织法与簇绒法相比,下列优点何者不正确?( )

A.密度较大、耐磨性高
B.工序较少、编织速度快
C.纤维用量多、成本较高
D.毯面的平整性好

答案:B
解析:
机织地毯密度大,纤维用量大,耐磨性好,毯面平整,但工序较多,速度慢,成本高。


在冬、夏季室内气温都是25℃的房间里,对同一个人夏季只需穿一短袖衫,冬季则要穿一毛衣才感到舒服。除去人体生物钟的影响外,这是因为( )。

A.冬、夏季室外温度不同
B.冬、夏季室内湿度不同
C.墙壁的热辐射不同
D.冬、夏季室内外风速不同

答案:C
解析:
人对室内环境气候热舒适的必要条件是:人体产热量一对流换热量一与环境间辐射换热量一人体蒸发散热量=0。当人体温度高于周围表面温度时,人体通过辐射失热;反之,人体得热。冬、夏季墙壁室内表面的温度不同,使人体诵过热辐射失、得热结果不同,则通过服装加以调整。


一级注册建筑师历年真题9辑 第4辑


下列哪种窗户的传热系数是最小的?( )

A.单层塑框双玻窗
B.单层钢框双玻窗
C.单层塑框单玻窗
D.单层钢框单玻窗

答案:A
解析:
铝材和钢材的传热系数远远大于聚氯乙烯塑材,聚氯乙烯的传热系数是很小的。基于传热原理,对于同种结构的窗户,塑窗的保温性能要优于钢窗和铝窗;从单层玻璃到双层玻璃,窗户的传热系数要降低将近一倍,因此,单层塑框双玻窗的传热系数是最小的。


为方便坐轮椅残疾人使用,在出入口的内外、电梯厅、公共厕所残疾人专用厕位内均应留出轮椅回转面积,其最小尺寸为( )

A.1.30m×1.30m
B.1.40m×1.40m
C.1.50m×1.50m
D.1.60m×1.60m

答案:C
解析:
《无障碍设计规范》规定:3.5.3门的无障碍设计应符合下列规定:……4在门扇内外应留有直径不小于1.50m的轮椅回转空间……


公共建筑每个朝向的窗(包括透明幕墙),其窗墙面积比均不应大于( )。

A.0.5
B.0.6
C.0.7
D.0.8

答案:C
解析:
《公共建筑节能设计标准》第4.2.4条规定,建筑每个朝向的窗(包括透明幕墙)墙面积比均不应大于0.70。当窗(包括透明幕墙)墙面积比小于0.40时,玻璃(或其他透明材料)的可见光透射比不应小于0.4。当不能满足本条文的规定时,必须按本标准第4.3节的规定进行权衡判断。


沥青玛碲脂的标号是以下列哪一项为标准划分的?( )

A.耐热度
B.柔韧性
C.黏结力
D.塑性

答案:A
解析:


动力荷载影响较大的厂房,通常采用钢结构,主要是因为钢材的( )。

A.弹性好
B.塑性好
C.韧性好
D.强度高

答案:C
解析:
动力荷载影响较大通常需要材料较高的冲击韧性。钢材的冲击韧性好,可以承受较大的冲击荷载。


为了不影响多孔吸声材料吸声特性,可使用不高于( )穿孔率的穿孔板护面。

A.5%
B.10%
C.15%
D.20%

答案:D
解析:
若护面层穿孔率大于20%,多孔材料吸声性能多少会受影响,特别是高频吸声系数将有所降低,穿孔率越大,影响越小。


下列选项中,表示城市基础设施用地的控制界线是:( )

A.红线
B.蓝线
C.黄线
D.紫线

答案:C
解析:


一级注册建筑师历年真题9辑 第5辑


在建筑玻璃中,以下哪个不属于用于防火和安全使用的安全玻璃?( )

A.镀膜玻璃
B.夹层玻璃
C.夹丝玻璃
D.钢化玻璃

答案:A
解析:
夹层玻璃、钢化玻璃、夹丝玻璃、中空玻璃等均属于安全玻璃。


在高层建筑中对照明光源、灯具及线路敷设的下列要求中,哪一个是错误的?( )

A.开关插座和照明器靠近可燃物时,应采取隔热、散热等保护措施
B.卤钨灯和超过250W的白炽灯泡吸顶灯、槽灯、嵌入式灯的引入线应采取保护措施
C.白炽灯、卤钨灯、荧光高压汞灯、镇流器等不应直接设置在可燃装修材料或可燃构件上
D.可燃物仓库不应设置卤钨灯等高温照明灯具

答案:B
解析:
参见《建筑设计防火规范》10.2.4开关、插座和照明灯具靠近可燃物时,应采取隔热、散热等防火措施。卤钨灯和额定功率不小于100W的白炽灯泡的吸顶灯、槽灯、嵌入式灯,其引入线应采用瓷管、矿棉等不燃材料作隔热保护。额定功率不小于60W的白炽灯、卤钨灯、高压钠灯、金属卤化物灯、荧光高压汞灯(包括电感镇流器)等,不应直接安装在可燃物体上或采取其他防火措施。



A.拉力P/2
B.压力P/2
C.拉力2/P
D.压力P

答案:D
解析:


在砌体中埋设管线时,不应在截面长边小于以下何值的承重墙体、独立柱内埋设管线?( )

A.500mm
B.600mm
C.700mm
D.800mm

答案:A
解析:
参见《砌体结构设计规范》第6.2.4条第1款。在砌体中留槽洞及埋设管道时,不应在截面长边小于500mm的承重墙体、独立柱内埋设管线。


常用的建筑油漆中,以下哪种具有良好的耐化学腐蚀性?( )

A.油性调和漆
B.虫胶漆
C.醇酸清漆
D.过氯乙烯漆

答案:D
解析:
过氯乙烯漆是一种水乳型涂料,具有耐酸、碱,耐高温、高湿,耐久性好,常用作外墙涂料、地坪涂料及各类建筑物防腐蚀。调和漆具有一定的耐久性,虫胶清漆耐酸碱、耐热、耐曝晒都很差。


细度是影响水泥性能的重要物理指标,以下何者不正确?( )

A.颗粒越细,水泥早期强度越高
B.颗粒越细,水泥凝结硬化的速度越快
C.颗粒越细,水泥越不易受潮
D.颗粒越细,水泥成本越高

答案:C
解析:
细度表示水泥颗粒的粗细程度。水泥颗粒越细,与水起反应的表面积就越大,因而水化较快且较完全。所以水泥的早期强度和后期强度都较高。而且细度高则析水少,能得到和易性好的混凝土,但往往在空气中的硬化收缩也较大,使混凝土发生裂纹的可能性大,而且粉磨时能耗较大,成本也较高。但若水泥颗粒过粗,则不利于水泥活性的发挥。一般认为水泥颗粒小于40μm时,才具有较高的活性。颗粒越细,水泥越易受潮。


为了提高用电设备的功率因数,通常使用( )。

A.变压器
B.电容器
C.整流器
D.继电器

答案:B
解析:
提高用电设备的功率因数,通常使用的设备是电容器。具有容性功率负荷的装置与感性功率负荷并联接在同一电路,能量在两种负荷之间相互交换。这样,感性负荷所需要的无功功率可由容性负荷输出的无功功率补偿。无功功率补偿的目的就是借助于无功补偿设备提供必要的无功功率,以提高系统的功率因数,降低能耗,改善电网电压质量,稳定设备运行。变压器的作用是改变电压的大小以适应设备需要;整流器的作用是将交流电转换为直流电,继电器是为了保护电路的安全。


一级注册建筑师历年真题9辑 第6辑


我国各地区对居住建筑不适宜的朝向,以下哪项是正确的?( )

A.哈尔滨地区:西北、北
B.福州地区:北
C.石家庄地区:北偏西30°
D.合肥地区:北

答案:A
解析:
哈尔滨地区居住类建筑不适宜的朝向为西北、北,其余选项均为错误。


下列关于注册建筑师不予注册的叙述,哪条是与规定一致的?( )

A.因受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满2年的
B.因在建筑设计中犯有错误受行政处罚,自处罚决定之日起至注册之日不满2年的
C.因在建筑设计相关业务中犯有错误受撤职以上处分,自处分决定之日起至注册之日不满5年的
D.受吊销注册建筑师证书的行政处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满2年的

答案:B
解析:
《细则》第二十一条申请人有下列情形之一的,不予注册:(一)不具有完全民事行为能力的;(二)申请在两个或者两个以上单位注册的;(三)未达到注册建筑师继续教育要求的;(四)因受刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满五年的;(五)因在建筑设计或者相关业务中犯有错误受行政处罚或者撤职以上行政处分,自处罚、处分决定之日起至申请之日止不满二年的;(六)受吊销注册建筑师证书的行政处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满五年的;(七)申请人的聘用单位不符合注册单位要求的;(八)法律、法规规定不予注册的其他情形。


停车场车位数的确定以小型汽车为标准当量表示,其他各型车辆的停车位按相应的换算系数折算,以下哪项系数错误?( )

A.微型客车0.7
B.小型汽车(卧车)1.0
C.2t以下货运汽车1.5
D.中型客车、面包车2.0

答案:C
解析:


我国现行的城市建设方针,下列哪一条是正确的:( )

A.合理的控制大城市规模,合理发展中等城市和积极建设小城市
B.合理控制大城市规模,发展中等城市,积极建设小城市
C.严格控制大城市规模,合理发展中等城市和小城市
D.严格控制大城市规模,积极发展中等城市和合理建设小城市

答案:C
解析:
1989年12月,全国人大通过的《城市规划法》第四条明确“严格控制大城市规模、合理发展中等城市和小城市的方针是我国现行城市建设方针。”


居住区商业中心配建公共机动车停车场(库)的停车位控制指标为( )车位/100㎡营业面积。

A.大于或等于0.45
B.大于或等于0.60
C.大于或等于0.80
D.大于或等于1.00

答案:A
解析:


选择工厂生活区所需的设计基础资料,以下哪项不必考虑?( )

A.生活区的总建筑面积,单身、家属住宅及公共福利设施建筑面积
B.生活区的总人数,单身与家属的人口数
C.生活区水、电、煤气、蒸汽的需要量
D.生活区对周围地区的环境污染影响

答案:D
解析:
参见《建筑设计资料集-5》,工人生活区所需的设计基础资料包括:①生活区人口总数,单身与家属的人口数;②生活区总建筑面积,单身、家属宿舍及公共福利设施建筑面积;③生活区水、电、蒸汽等需用量。


石材外幕墙工程施工前,应进行的石材材料性能指标复验不含下列哪项?( )

A.石材的弯曲强度
B.寒冷地区石材的耐冻融性
C.花岗石的放射性
D.石材的吸水率

答案:D
解析:
参见《建筑装饰装修工程质量验收规范》。9.1.3幕墙工程应对下列材料及其性能指标进行复验:①铝塑复合板的剥离强度。②石材的弯曲强度;寒冷地区石材的耐冻融性;室内用花岗石的放射性。③玻璃幕墙用结构胶的邵氏硬度、标准条件拉伸黏结强度、相容性试验;石材用结构胶的黏结强度;石材用密封胶的污染性。


一级注册建筑师历年真题9辑 第7辑


某钢筋混凝土框架结构,对减小结构的水平地震作用,下列措施错误的是:( )

A.采用轻质隔墙
B.砌体填充墙与框架主体采用柔性连接
C.加设支撑
D.设置隔震支座

答案:C
解析:
减小水平地震作用的主要途径有两个:一是减轻结构自重;另一个是降低结构刚度。采用轻质隔墙可以减轻结构自重,砌体填充墙与框架之间采用柔性连接可以增加结构的阻尼,降低抗侧刚度;设计隔震支座也是降低结构刚度的一种措施。加设支撑将提高结构的刚度,增加结构的水平地震作用。


供残疾人使用的走道通过一辆残疾人轮椅的净宽度不宜小于:( )

A.0.9m
B.1.0m
C.1.1m
D.1.2m

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


关于钢筋混凝土梁的箍筋末端弯钩的加工要求,下列说法正确的是:( )

A.对一般结构箍筋弯后平直部分长度不宜小于8d
B.对结构有抗震要求的箍筋弯折后平直部分长度不应小于10d
C.对一般结构箍筋弯钩的弯折角度不宜大于90°
D.对结构有抗震要求箍筋的弯折角度不应小于90°

答案:B
解析:


建筑内生活饮用水低位水池(箱)的外壁与建筑物本体结构墙面或其他池壁之间的净距,应满足施工或装配的要求,无管道的侧面,净距不宜小于( )。

A.0.5m
B.0.7m
C.0.9m
D.1.0m

答案:B
解析:
《建筑给水排水设计规范》(GB50015—2003)第3.7.3.2条规定,池(箱)外壁与建筑本体结构墙面或其他池壁之间的净距,应满足施工或装配的要求,无管道的侧面,净距不宜小于0.7m;安装有管道的侧面,净距不宜小于1.0m,且管道外壁与建筑本体墙面之间的通道宽度不宜小于0.6m;设有人孔的池顶,顶板面与上面建筑本体板底的净空不应小于0.8m。


下列关于屋面玻璃的规定中,何者有误?( )

A.屋面玻璃必须使用安全玻璃
B.当最高端离地>5m时,必须使用夹层玻璃
C.用中空玻璃时,安全玻璃应使用在内侧
D.两边支承的玻璃,应支撑在玻璃的短边

答案:D
解析:
D项,根据《建筑玻璃应用技术规程》第8.2.1条规定,两边支承的玻璃,应支撑在玻璃的长边。


一级注册建筑师历年真题9辑 第8辑



A.b<0.25B
B.b>0.3B
C.b≤0.3B
D.b>0.25B

答案:B
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3—2010)第3.4.3条表3.4.3可知,平面尺寸及突出部位尺寸的比值限值,当设防烈度为6、7度时,b/B≤0.35;当设防烈度为8、9度时,b/B≤0.30。


在天沟、檐沟与屋面交接处天沟、檐沟沟内防水卷材附加层宜采用( )铺贴。

A.满粘法
B.点粘法
C.条粘法
D.空铺法

答案:A
解析:
《屋面工程质量验收规范》(GB50207—2012)第9.0.5条规定,在天沟、檐沟与屋面交接处天沟、檐沟沟内防水卷材附加层宜采用满粘法铺贴,铺贴檐口800mm范围内的卷材应采取满粘法。


关于高层钢结构建筑结构缝的设置,下列何种缝不宜设置?( )

A.沉降缝兼作防震缝
B.沉降缝兼作伸缩缝
C.沉降缝
D.防震缝和伸缩缝

答案:D
解析:
根据《高层民用建筑钢结构技术规程》,高层建筑钢结构不宜设置防震缝。薄弱部位应采取措施提高抗震能力。高层建筑钢结构不宜设置伸缩缝。当必须设置时,抗震设防的结构伸缩缝应满足防震缝要求。


石膏制品抗火性能好的原因是( )

A.制品内部孔隙率大
B.含有大量结晶水
C.吸水性强
D.硬化快

答案:B
解析:
由于石膏制品中含有一定的结晶水,遇到火灾时,结晶水蒸发吸收热量,表面生成的无水物为良好的热绝缘体,因而具有较好的抗火性能。


公共建筑设计中常用的结构形式是以下哪项?( )

A.混合结构、框架结构、空间结构
B.框架结构、框-剪结构、框筒结构
C.砖石结构、混凝土结构、钢结构
D.简支结构、悬索结构、张拉结构

答案:A
解析:
当前在公共建筑设计中的常用结构形式基本上可以概括为三种主要类型,即混合结构、框架结构、空间结构。


下列电压( )不是我国现行采用的供电电压。

A.380V/220V
B.1000V
C.6kV
D.10kV

答案:B
解析:
1000V电压只是用于高低电压等级的划分。而我国现行的输电线路的额定电压等级分为:交流500kV、330kV、220kV、110kV、66kV、35kV、20kV、10kV、6kV和380/220V以及直流500kV等。



A.按框架结构30m高确定
B.按框架结构60m高确定
C.按抗震墙结构30m高确定
D.按抗震墙结构60m高确定

答案:A
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB50011—2010)第6.1.4条第1款第3项,防震缝两侧结构类型不同时,宜按需要较宽防震缝的结构类型和较低房屋高度确定缝宽。


一级注册建筑师历年真题9辑 第9辑


对最常用的Q235钢和Q345钢,下列选用的基本原则哪项是正确的?Ⅰ.当构件为强度控制时,应优先选用Q23s钢Ⅱ.当构件为强度控制时,应优先选用Q345钢Ⅲ.当构件为刚度或稳定要求控制时,应优先采用Q235钢Ⅳ.当构件为刚度或稳定要求控制时,应优先采用Q345钢( )

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
Q23s和Q345中的235和345代表材料抗拉强度标准值,当构件为强度控制时,选用高强度材料可以降低结构自重,较为经济合理;当构件为刚度或稳定要求控制时,由于两种材料的弹性模量E相同,只要截面相同,不管选用何种材料,构件将具有相同的刚度,由于Q235钢比Q345钢具有更好的焊接性能,且更加便宜,应优先采用。


通风、空气调节系统风管,当采用矩形风管时,其长边与短边之比不宜大于( )

A.1:3
B.1:4
C.1:5
D.1:6

答案:B
解析:
参见《工业建筑供暖通风与空气调节设计规范》6.7.1风管尺寸应符合下列规定:1风管的截面尺寸宜按现行国家标准《通风与空调工程施工质量验收规范》的规定执行;2矩形风管长、短边之比不应超过10。


无筋砖扩展基础的台阶宽高比允许值,当砖不低于MU10,砂浆不低于M5时,为下列哪一个数值?( )

A.1:1.30
B.1:1.40
C.1:1.50
D.1:1.20

答案:C
解析:
参见《建筑地基基础设计规范》8.1.1条,当砖不低于MU10,砂浆不低于M5时,无筋砖扩展基础的台阶宽高比允许值为1:1.50。


按弹性理论,四边支承板在满足下列什么条件时应按双向板设计?( )

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


模数是建筑物及其构配件选定的尺寸单位,并作为尺度协调中的增值单位,可以分成三类,下列诸项中哪项不在此三类之中?( )

A.基本模数
B.标准模式
C.扩大模数
D.分模数

答案:B
解析:
《建筑模数协调统一标准》基本模数的数值应为100mm(1M等于100mm)。整个建筑物和建筑物的一部分以及建筑部件的模数化尺寸,应是基本模数的倍数。导出模数应分为扩大模数和分模数,其基数应符合下列规定:1水平扩大模数基数为2M、3M、6M、12M……,2分模数基数为M/10、M/5、M/2。


判断下列四个结构体系哪一个不是静定结构?( )

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
刚片的形状不会影响刚片的结构特性,B图可以把圆形刚片看成一个直线刚片,可以看成是在一个静定的三铰拱上加一个二元体,有一根多余的水平杆,故为一次超静定结构。其余均为静定结构。


从消防考虑,以下吊顶设计构造的表述哪条不对?( )

A.可燃气体管道不得设在封闭吊顶内
B.顶棚不宜设置散发大量热能的灯具
C.灯饰材料可低于吊顶燃烧等级
D.顶棚灯具的高温部位应采取隔热、散热等防火保护措施

答案:C
解析:
C项,吊顶上安装的照明灯具的高温部位,应采取隔热、散热等防火保护措施。灯饰所用的材料不应低于吊顶燃烧性能等级的要求。