2021一级注册建筑师考试真题及详解9辑

发布时间:2021-07-16
2021一级注册建筑师考试真题及详解9辑

2021一级注册建筑师考试真题及详解9辑 第1辑


“可持续发展”的国际纲领性文件《21世纪议程》发表于( )。

A.1987年联合国“环境与发展世界委员会”东京会议
B.1992年在巴西里约热内卢召开的联合国“环境与发展”会议
C.1997年联合国在京都通过《京都议定书》的同时
D.1984年联合国“世界环境与发展委员会”(WCED)成立之时

答案:B
解析:
1992年6月,联合国在里约热内卢召开的“环境与发展大会”,通过了以可持续发展为核心的《里约环境与发展宣言》、《21世纪议程》等文件。随后,中国政府编制了《中国21世纪人口、环境与发展白皮书》,首次把可持续发展战略纳入我国经济和社会发展的长远规划。


下列关于竹材与木材的强度比较,正确的是( )

A.木材抗压强度大于竹材
B.竹材抗拉强度小于木材
C.二者抗弯强度相当
D.竹材抗压、抗拉、抗弯三种强度都大于木材

答案:D
解析:
竹材的生长期短,强度高,柔韧性好。根据《手册》各相关表格,其抗压、抗拉、抗弯强度均大于绝大多数木材。


后浇带最少设( )处。
A.1
B.2
C.3
D.不设

答案:
解析:
B



A.两者拱轴力完全一样
B.
C.
D.两者受力完全不同,且Ⅰ中拱轴力小于Ⅱ中的拱轴力

答案:B
解析:
三铰拱的两个拱脚间设置拉杆来消除支座所承受的推力,随图Ⅰ中横杆的刚度E1A1的增大,图I中右端支座的水平位移将趋近于零,与图Ⅱ中右端支座约束趋于一致,故使两者拱轴力趋于一致。


居住区内机动车对外出入口间距不应小于多少米?( )

A.150
B.160
C.180
D.220

答案:A
解析:


下列天然石材中,何者耐碱而不耐酸?( )

A.花岗岩
B.石灰岩
C.石英岩
D.文石

答案:B
解析:


住宅建筑面积净密度控制指标(万㎡/h㎡),按低层、多层、中高层、高层顺序,其状况正确的是:( )

A.逐渐加大
B.低层与多层相等
C.逐渐减小
D.中高层与高层相等

答案:A
解析:


2021一级注册建筑师考试真题及详解9辑 第2辑


用“近”“净”“静”“境(环境)”来表示设计要求的公共建筑是:( )

A.图书馆
B.学校
C.食堂
D.医院

答案:D
解析:


关于电气竖井的位置,下面哪项要求错误?( )

A.不应和电梯井共用同一竖井
B.可与耐火、防水的其他管道共用同竖井
C.电气竖井邻近不应有烟道
D.电气竖井邻近不应有潮湿的设施

答案:B
解析:
参见《民用建筑电气设计规范》8.12.2竖井的位置和数量应根据建筑物规模、用电负荷性质、各支线供电半径及建筑物的变形缝位置和防火分区等因素确定,并应符合下列要求:1宜靠近用电负荷中心。2不应和电梯井、管道井共用同一竖井。3邻近不应有烟道、热力管道及其他散热量大或潮湿的设施。4在条件允许时宜避免与电梯井及楼梯间相邻。



A.敞置式保温屋面
B.倒置式保温屋面
C.正置式保温屋面
D.外置式保温屋面

答案:C
解析:
将保温层设置在防水层上的屋面为倒置式屋面。



A.0
B.P/8
C.P/4
D.P/2

答案:C
解析:


图中共有4个单跨梁,在相同竖向荷载作用下,跨中挠度最小者为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
跨中挠度大小与约束情况有关。约束越强,跨中挠度越小。上述4个单跨梁,两端固定时跨中挠度最小。


建筑工程中乳化沥青主要使用乳化剂,下列四种中哪项不宜使用?( )

A.阴离子乳化剂
B.阳离子乳化剂
C.非离子乳化剂
D.胶体乳化剂

答案:D
解析:
常用的乳化剂有无机乳化剂和有机乳化剂两种。有机乳化剂为表面活性物质,又分为阴离子型、阳离子型、两性离子型及非离子型等。无机乳化剂是具有一定活性的无机物质,在水中微溶或不溶,能够吸附在沥青与水的界面上,形成固体微粒的保护膜,起到分散稳定的作用。常用的无机乳化剂有优质石灰膏、胶质黏土(如膨润土、高岭土、硅藻土等)。


根据《建设工程质量管理条例》,勘察单位提供的地质、测量、水文等勘察成果必须具备的特征是( )。

A.真实
B.准确
C.真实准确
D.可靠度高

答案:C
解析:
根据《建设工程质量管理条例》第二十条,勘察单位提供的地质、测量、水文等勘察成果必须真实准确。


2021一级注册建筑师考试真题及详解9辑 第3辑


用做预应力筋的钢筋冷拉时应采用( )。

A.控制冷拉率法
B.双控法
C.单控法
D.无须控制

答案:B
解析:
钢筋冷拉的控制方法有两种,一种是控制冷拉率法、只要伸长值达到。即认为合格,此法较简单,但钢筋材质不均时,不能真正反映冷拉程度,只用做非预应力筋的冷拉。预应力筋必须保证足够的强度,因此必须采用双控制方法,即冷拉率和冷拉应力两方面控制,能保证钢筋冷拉后的强度符合要求,且冷拉率又不超过最大冷拉率。双控,在冷拉施工中,不仅控制冷拉率,而且同时控制冷拉应力不得超过规定值。钢筋用作预应力筋时宜采用双控。


下列设备和场所设置的剩余电流(漏电)保护,哪一个应该在发生接地故障时只报警而不切断电源?( )

A.手握式电动工具
B.潮湿场所的电气设备
C.住宅内的插座回路
D.医疗电气设备,急救和手术用电设备的配电线路

答案:D
解析:
消防设施、医疗电气设备、急救和手术用电设备等的配电线路发生接地故障时只报警而不切断电源。


以下关于设备标高的描述( )是错误的。
A.冷冻供水的主管标高与支管标高无关
B.冷冻回水的主管标高与支管标高无关
C.冷冻回水主管标高与风机盘管冷冻回水支管接口标高的关系不大
D.冷冻供水主管标高必须高于风机盘管冷冻供水支管接口标高

答案:
解析:
A


下面关于采用干式变压器的理由哪条不能成立?( )

A.对防火有利
B.体积较小,便于安装和搬运
C.没有噪声
D.可以和高低压开关柜布置在同一房间内

答案:C
解析:
干式变压器噪声是变压器运行时的固有特性,国家相关标准对其有严格的声级限值规定。


抗性消声器主要消除( )噪声。

A.中低频
B.低频
C.中高频
D.高频

答案:A
解析:
消声器的种类很多,根据消声原理可分为阻性消声器、抗性消声器以及阻抗复合式消声器三种类型。阻性消声器是在管道内布置吸声材料而形成;抗性消声器是利用管道截面的突然扩张、收缩或旁接共振腔,使沿管道传播的气流噪声在突变处反射回去,以达到消声的目的。这两类消声器的消声频率特性不同。阻性消声器主要消除中高频噪声,抗性消声器主要消除中低频噪声。


住宅建筑套数密度(净)是:( )

A.每公顷居住区用地上拥有的居住建筑套数
B.每公顷居住用地上拥有的住户数
C.每公顷住宅用地上拥有的住宅套数
D.每公顷住宅用地上拥有的居住户型

答案:C
解析:
《居住区规范》2.0.26住宅建筑套密度(净):每公顷住宅用地上拥有的住宅套数(套/h㎡)。


剖到的天窗形状为:( )
A./
B.\
C.∧
D.∨

答案:
解析:
C


2021一级注册建筑师考试真题及详解9辑 第4辑


民用建筑设计应满足室内环境要求,以下哪项是错误的?( )

A.内走道长度不超过20m时至少应有一端采光口
B.厨房的通风开口面积不应小于其地板面积的1/10
C.严寒、寒冷地区不宜设置开敞的楼梯间和外廊。出入口宜设门斗或采取其他防寒措施
D.离地面高度在0.80m以下的采光口不应计入有效采光面积

答案:A
解析:
参见《民用建筑设计通则》的规定:7.1.2有效采光面积计算应符合下列规定:侧窗采光口离地面高度在0.80m以下的部分不应计入有效采光面积。7.2.2采用直接自然通风的空间,其通风开口面积应符合下列规定:生活、工作的房间的通风开口有效面积不应小于该房间地板面积的1/20;厨房的通风开口有效面积不应小于该房间地板面积的1/10,并不得小于0.60㎡,厨房的炉灶上方应安装排除油烟设备,并设排烟道。7.3.3严寒地区的建筑物宜采用围护结构外保温技术,并不应设置开敞的楼梯间和外廊,其出入口应设门斗或采取其他防寒措施;寒冷地区的建筑物不宜设置开敞的楼梯间和外廊,其出入口宜设门斗或采取其他防寒措施。


某小歌厅营业面积101㎡,其顶棚装修可用以下哪种材料?( )

A.纸面石膏板(安装于钢龙骨上)
B.矿棉装饰吸声板
C.水泥刨花板
D.铝塑板

答案:A
解析:
根据《建筑内部装修设计防火规范》表3.2.1规定,营业面积>100㎡的歌舞厅、餐馆等娱乐、餐饮建筑的顶棚装修材料的燃烧性能等级应为A。A项,安装于钢龙骨上的纸面石膏板为不燃烧体,即燃烧性能等级为A。



A.4000
B.6000
C.10000
D.20000

答案:A
解析:


初步设计文件扉页上应签署或授权盖章下列哪一组人?( )

A.法定代表人、技术总负责人、项目总负责人、各专业审核人
B.法定代表人、项目总负责人、各专业审核人、各专业负责人
C.法定代表人、技术总负责人、项目总负责人、各专业负责人
D.法定代表人、项目总负责人、部门负责人、各专业负责人

答案:C
解析:
3.1.2-2扉页:写明编制单位法定代表人、技术总负责人、项目总负责人和各专业负责人的姓名,并经上述人员签署或授权盖章;


下列哪项措施不符合建筑给水系统的节水节能要求?( )

A.住宅卫生间选用9升的坐便器
B.利用城市给水管网的水压直接供水
C.公共场所设置小便器时,采用自动冲洗装置
D.工业企业设置小便槽时,采用自动冲洗水箱

答案:A
解析:
A项,《节水型生活用水器具》(CJ/T164—2014)第5.2.4.1条规定,坐便器用水量应符合表3规定。由表可知,等级为1级用水量为4.0L,等级为2级用水量为5.0L。


工程量清单是工程量清单计价的基础,由( )组成。

A.人工费、材料费和机械使用费
B.直接工程费、间接费、利润和税金
C.分部分项工程量清单、措施项目清单和其他项目清单
D.分部分项工程量清单、措施项目清单、其他项目清单、规费项目清单、税金项目清单

答案:D
解析:
《建设工程工程量清单》(GB50500—2013)第3.1.4条规定,工程量清单是工程量清单计价的基础,应作为编制招标控制价、投标报价、工程计量及进度款支付、调整合同款、办理竣工结算以及工程索赔等的依据之一;工程量清单是工程量清单计价的基础,由分部分项工程量清单、措施项目清单、其他项目清单、规费项目清单、税金项目清单组成。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
如无中间的竖杆,则弯矩图为B,中间竖杆的作用是提供轴向力,使水平横梁内部产生剪力,故水平横梁内部将存在变化的弯矩。至于中间节点处弯矩的大小,取决于中间竖向杆件与两侧竖杆的轴向拉压刚度比。当该比值由零向大变化时,弯矩图将由图B向图C向图A变化。由题意“各构件刚度相同”,正确选择为A。


2021一级注册建筑师考试真题及详解9辑 第5辑


①~⑤轴与轴范围内应设置的标准喷头数量最少是:( )
A.18 个
B.21 个
C.24 个
D.27 个

答案:
解析:
B


轻钢龙骨吊顶的吊杆长度大于1.5m时,应当采取下列哪项加强措施?( )

A.增加龙骨的吊件
B.加粗吊杆
C.设置反支撑
D.加大龙骨

答案:C
解析:
《建筑装饰装修工程质量验收规范》规定:6.1.9吊顶工程中的预埋件钢筋吊杆和型钢吊杆应进行防锈处理;6.1.11吊杆距主龙骨端部距离不得大于300mm,当大于300mm时应增加吊杆,当吊杆长度大于1.5m时应设置反支撑,当吊杆与设备相遇时应调整并增设吊杆,6.1.12重型灯具电扇及其他重型设备严禁安装在吊顶工程的龙骨上。


以下关于设备标高的描述哪个是错误的?( )
A.冷冻供水的主管标高与支管标高无
B.冷冻回水的主管标高与支管标高无
C.冷冻回水主管标高与风机盘管冷冻回水支管接口标高的关系不
D.冷冻供水主管标高必须高于风机盘管冷冻供水支管接口标高

答案:
解析:
D


密斯的建筑设计追求的是( )。

A.结构精美
B.典雅
C.抽象象征
D.功能主义

答案:A
解析:
密斯一直探讨所谓结构逻辑性,即结构的合理运用及其忠实表现。第二次世界大战后更为专一地发展了结构就是一切的观点。他认为“结构体系是建筑的基本要素,建筑的工艺比个人天才和房屋的功能更能决定建筑的形式”。所以结构精美是他追求的目标。


在什么情况下,住宅楼梯间就应采暖和设防风门斗?( )

A.室外温度低于0℃的地区
B.室外温度低于-6℃的地区
C.室外温度低于-10℃的地区
D.室外温度低于-15℃的地区

答案:B
解析:


屋面工程中,下述板状材料保温层施工做法哪项是错误的是:( )

A.基层平整、干净、干燥
B.保温层应紧靠在需保温的基层表面上
C.板状材料粘贴牢固
D.板状材料分层铺设时,上下层接缝应对齐

答案:D
解析:
参见《屋面工程技术规范》。5.3.5板状材料保温层施工应符合下列规定:2相邻板块应错缝拼接,分层铺设的板块上下层接缝应相互错开,板间缝隙应采用同类材料嵌填密实。


经一级注册建筑师考试合格,取得考试资格证书者,不得有下列何种行为?( )

A.可执行注册建筑师业务
B.可从事建筑装修设计
C.可从事规划设计
D.可从事古建筑设计

答案:A
解析:
《注册建筑师条例实施细则》第十三条规定,注册建筑师实行注册执业管理制度。取得执业资格证书或者互认资格证书的人员,必须经过注册方可以注册建筑师的名义执业。


2021一级注册建筑师考试真题及详解9辑 第6辑


溶室内的哪一部分不包括在辅助保护等电位联结的范围?( )

A.电气装置的保护线(PE线)
B.电气装置的中性线(N线)
C.各种金属管道
D.用电设备的金属外壳

答案:B
解析:
间接接触保护(故障情况下的电击保护)包括:①用自动切断电源的保护(包括漏电电流动作保护),并辅以总等电位联结;②使工作人员不致同时触及两个不同电位点的保护(即非导电场所的保护);③使用双重绝缘或加强绝缘的保护;④用不接地的辅助等电位联结的保护;⑤采用电气隔离。导体的等电位联结正常工作时不通过电流,仅在故障时才通过电流。


《建筑工程设计文件编制深度规定》,民用建筑工程一般分为( )。

A.方案设计、施工图设计二个阶段
B.概念性方案设计、方案设计、施工图设计三个阶段
C.可行性研究、方案设计、施工图设计三个阶段
D.方案设计、初步设计、施工图设计三个阶段

答案:D
解析:
大中城市建筑设计的三个阶段是:方案阶段、初步设计阶段和施工图阶段。小型和技术简单的城市建筑,可以方案设计阶段代替初步设计阶段,对技术复杂而又缺乏经验的项目,需增加技术设计阶段。


有关居住区道路的叙述,错误的是:( )

A.居住区内主要道路共设有两个出入口,当在同一个方向连接城市道路时,两个出入口的间距不应小于居住区邻城市道路长度的1/2
B.居住区内尽端式道路应在尽端设不小于12m×12m的回车场地
C.居住区内道路与城市道路相接时,其交角不宜小于75°
D.小区内应避免过境车辆的穿行,道路通而不畅,避免往返迂回

答案:A
解析:
参见《城市居住区规划设计规范》规定:8.0.1.2小区内应避免过境车辆的穿行,道路通而不畅、避免往返迂回,并适于消防车、救护车、商店货车和垃圾车等的通行。8.0.5居住区内道路设置,应符合下列规定:8.0.5.1小区内主要道路至少应有两个出入口;居住区内主要道路至少应有两个方向与外围道路相连;机动车道对外出入口间距不应小于150m。沿街建筑物长度超过150m时,应设不小于4m×4m的消防车通道。人行出口间距不宜超过80m,当建筑物长度超过80m时,应在底层加设人行通道。8.0.5.2居住区内道路与城市道路相接时,其交角不宜小于75°;当居住区内道路坡度较大时,应设缓冲段与城市道路相接。8.0.5.5居住区内尽端式道路的长度不宜大于120m,并应在尽端设不小于12m×12m的回车场地。


下列关于砌筑砂浆的说法哪一种不正确?( )

A.砂浆的强度等级是按立方体试块进行抗压试验而确定
B.石灰砂浆强度低,但砌筑方便
C.水泥砂浆适用于潮湿环境的砌体
D.用同强度等级的水泥砂浆及混合砂浆砌筑的墙体,前者强度设计值高于后者

答案:D
解析:
由于水泥砂浆的和易性较差,砂浆垫层不易饱满、均匀,造成用同强度等级的水泥砂浆及混合砂浆砌筑的墙体,前者强度设计值低于后者。


高层建筑内的消防水池,其总容积超过多少时,应分成两个能独立使用的消防水池?( )

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


下面哪一类设备间的地面排水不得直接接入污水管道系统?( )

A.开水房
B.医疗灭菌消毒设备间
C.贮存食品的冷藏库房
D.生活饮用水贮水箱间

答案:C
解析:


在地震区地下室用于沉降的变形缝宽度,以下列何值为宜?( )

A.20~30mm
B.40~50mm
C.70mm
D.等于上部结构防震缝的宽度

答案:A
解析:
变形缝设计要点包括:①用于沉降的变形缝其最大允许沉降差值不应大于30mm。当计算沉降差值大于30mm时,应在设计时采取措施;②用于沉降的变形缝的宽度宜为20~30mm,用于伸缩的变形缝的宽度宜小于此值;③变形缝的防水措施可根据工程开挖方法、防水等级应按规范《地下工程防水技术规范》规定选用。防水混凝土结构的变形缝、施工缝、后浇带等细部构造,应采用止水带、遇水膨胀橡胶腻子止水条等高分子防水材料和接缝密封材料。


2021一级注册建筑师考试真题及详解9辑 第7辑



A.h=450mm
B.h=500mm
C.h=550mm
D.h=600mm

答案:B
解析:


根据《居住区规范》,在计算人均居住区用地控制指标(㎡/人)时,每户平均人数(人/户)为下列何值?( )

A.2.9
B.3.2
C.3.8
D.4.2

答案:B
解析:


确定地下工程防水等级,下列哪一项是决定因素?( )

A.工程设计最大地下水头
B.工程的重要性和使用中对防水的要求
C.工程所在地的抗震设防烈度
D.工程的耐久年限和材料的防水性能

答案:B
解析:


公共建筑每个朝向的窗(包括透明幕墙),其窗墙面积比均不应大于( )。

A.0.5
B.0.6
C.0.7
D.0.8

答案:C
解析:
《公共建筑节能设计标准》第4.2.4条规定,建筑每个朝向的窗(包括透明幕墙)墙面积比均不应大于0.70。当窗(包括透明幕墙)墙面积比小于0.40时,玻璃(或其他透明材料)的可见光透射比不应小于0.4。当不能满足本条文的规定时,必须按本标准第4.3节的规定进行权衡判断。



A.1个
B.3个
C.5个
D.7个

答案:A
解析:
2种荷载大小、方向、作用线都相同,所以在2个支座处引起的反力也相同,2个支座连接的4根杆内力都相同。从而中间下边节点所连接的杆内力也相同。只有上边的横杆受力不同。


电影院、剧场、体育场馆等人员密集的建筑及有标定人数的公共建筑,其基地的集散空地面积指标一般不应小于下列哪项?( )

A.0.2㎡/座(人)
B.0.4㎡/座(人)
C.0.6㎡/座(人)
D.0.81㎡/座(人)

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
采用排除法,两立柱应该左侧受拉,B错误;左侧立柱承受局部水平荷载,弯矩分布应该为抛物线,D错;左侧立柱柱项有向左的剪力作用,使得靠近柱项部位弯矩变号,C错。


2021一级注册建筑师考试真题及详解9辑 第8辑


重力式挡土墙保持稳定是靠( )。

A.墙后底板上面的土重
B.墙背与土的摩擦力
C.墙后底板自重
D.墙的自重

答案:D
解析:
重力式挡土墙是依靠墙体本身自重保持其稳定的。


民用建筑设计中应贯彻“节约”基本国策,其内容是指节约:( )

A.用地、能源、用水
B.用地、能源、用水、投资
C.用地、能源、用水、劳动力
D.用地、能源、用水、原材料

答案:D
解析:
《民用建筑设计通则》第1.0.1条规定:应贯彻节约用地、节约能源、节约用水和节约原材料的基本国策。


下列指标中,哪一个是项目财务评价结论中的重要指标?( )

A.贷款利率
B.所得税率
C.投资利润率
D.固定资产折旧率

答案:C
解析:


硅酸盐水泥熟料矿物组成中,以下哪种熟料矿物不是主要成分?( )

A.硅酸二钙
B.硅酸三钙
C.铁铝酸四钙和铝酸三钙
D.游离氧化钙

答案:D
解析:


住宅的主要房间设在( )有利于采暖节能。

A.夏季主导风向的下风侧
B.冬季主导风向的上风侧
C.不向阳一侧
D.向阳一侧

答案:D
解析:
《民用建筑热工设计规范》第3.2.1条规定:住宅的主要房间温度要求高且要求品质好。在向阳一侧太阳辐射热大、冷风渗透量小,易保持温度且冷空气不明显。


8度地震区的水运建筑中,下列哪一类不属于乙类建筑?( )

A.导航建筑
B.国家重要客运站
C.水运通信建筑
D.科研楼

答案:D
解析:
《建筑工程抗震设防分类标准》(GB50223—2008)第5.3.5条规定,水运建筑中,50万人口以上城市,位于抗震设防烈度为7度及以上地区的水运通信和导航等重要设施的建筑,国家重要客运站,海难救助打捞等部门的重要建筑,抗震设防类别应划为重点设防类(乙类)。


热轧钢筋的强度标准值是根据以下哪一项强度确定的?( )

A.抗拉强度
B.抗剪强度
C.屈服强度
D.抗压强度

答案:C
解析:


2021一级注册建筑师考试真题及详解9辑 第9辑


“动力地质影响作用较弱,环境地质条件较简单,易于整治”的描述,是指以下场地稳定性分类中的哪类?( )

A.稳定
B.稳定性较差
C.稳定性差
D.不稳定

答案:B
解析:
《城乡规划工程地质勘探规范》(CJJ57—2012)附录C规定,场地稳定性分类中将场地稳定性分为四类:①稳定,无动力地质作用的破坏影响,环境工程地质条件简单;②稳定性较差,动力地质作用影响较弱,环境工程地质条件较简单,易于整治;③稳定性差,动力地质作用较强,环境工程地质条件较复杂,较难整治;④不稳定,动力地质作用强烈,环境工程地质条件严重恶化,不应整治。


地面做法共有几个构造层次?( )
A.3
B.4
C.5
D.6

答案:
解析:
C


根据《房地产管理法》规定,下列房地产哪一项不得转让?( )

A.以出让方式取得的土地使用权,符合本法第三十八条规定的
B.依法收回土地使用权的
C.依法置记领取权属证书的
D.共有房地产、经其他共有人书面同意的

答案:B
解析:
《城市房地产管理法》第三十八条下列房地产,不得转让:(一)以出让方式取得土地使用权的,不符合本法第三十九条规定的条件的;(二)司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房地产权利的;(三)依法收回土地使用权的;(四)共有房地产,未经其他共有人书面同意的;(五)权属有争议的;(六)未依法登记领取权属证书的;(七)法律、行政法规规定禁止转让的其他情形。


以下哪项不符合建筑物围护结构隔热措施的要求?( )

A.设通风屋顶时,风道长度不宜大于10m,间隔高度20cm左右
B.设带铝箔的封闭空间层且为单面铝箔空间层时,铝箔宜设在温度较低的一面
C.采用复合墙体时,内侧宜用10cm左右的重质材料
D.外墙采用双排或三排孔的混凝土或轻骨料混凝土空心砌块墙体,可有利通风

答案:B
解析:


各类门窗的有关规定,下列哪一项有误?( )

A.铝合金门窗框与墙体间缝隙应采用水泥砂浆填塞饱满留出10mm打胶
B.塑料门窗与墙体固定点间距不应大于600mm
C.塑料门窗框与墙体间缝隙应采用闭孔弹性材料填嵌
D.在砌体上安装门窗时,严禁用射钉固定

答案:A
解析:
《住宅装饰装修工程施工规范》规定:10.3.2铝合金门窗的安装应符合下列规定:1.门窗装入洞口应横平竖直,严禁将门窗框直接埋入墙体。2.密封条安装时应留有比门窗的装配边长20~30mm的余量,转角处应斜面断开,并用胶黏剂粘贴牢固,避免收缩产生缝隙。3.门窗框与墙体间缝隙不得用水泥砂浆填塞,应采用弹性材料填嵌饱满,表面应用密封胶密封。


剖到的屋面斜线有几段?( )
A.3
B.4
C.5
D.6

答案:
解析:
B


建设项目环境保护设计必须按国家规定的设计程序进行,在以下哪些阶段执行环境影响报告书(表)的编制制度?( )

A.项目建议书、可行性研究
B.可行性研究、初步设计
C.项目建议书、可行性研究、初步设计
D.项目建议书、可行性研究、初步设计、施工图设计

答案:B
解析:
《建设项目环境保护管理办法》第五条规定,各级人民政府的环境保护部门对建设项目的环境保护实施统一的监督管理:负责设计任务书(可行性研究报告)和经济合同中有关环境保护内容的审查;负责环境影响报告书或环境影响报告表的审批;负责初步设计中环境保护篇章的审查及建设施工的检查;负责环境保护设施的竣工验收;负责环境保护设施运转和使用情况的检查和监督。