2021一级注册建筑师考试题目下载7卷

发布时间:2021-07-18
2021一级注册建筑师考试题目下载7卷

2021一级注册建筑师考试题目下载7卷 第1卷


下列膨胀珍珠岩制品中,哪一种的使用温度最高?( )

A.磷酸盐膨胀珍珠岩制品
B.沥青膨胀珍珠岩制品
C.水泥膨胀珍珠岩制品
D.水玻璃膨胀珍珠岩制品

答案:A
解析:
上述材料的最高使用温度:磷酸盐膨胀珍珠岩制品,<1000℃;沥青膨胀珍珠岩制品,<70℃;水泥膨胀珍珠岩制品,≤600℃;水玻璃膨胀珍珠岩制品,≤600℃。


下列幼儿园卫生器具热水使用温度的表述中哪项错误?( )

A.淋浴器37℃
B.浴盆35℃
C.盥洗槽水嘴30℃
D.洗涤盆50℃

答案:A
解析:


下列关于村庄历史文化遗产和乡土特色保护措施的说法中,错误的是:( )

A.特色场所:重点在于空间和环境的保护、改善
B.自然景观特色:重点在于自然形貌和生态功能保护
C.历史遗存类:重点是尽可能使遗存得到真实和完整的保存
D.具有特色风貌的建(构)筑物:重点是对原有风格与外观改造更新并重

答案:D
解析:
参见《村庄整治技术规范》:11.2.2村庄历史文化遗产与乡土特色保护,要针对不同的保护目标采取相应的、不同力度的保护措施。历史遗存类的保护措施,重点在于尽可能使遗存得到真实和完整地保护;建(构)筑物特色风貌的保护措施,重点在于外观特征保护和内部设施改善;特色场所的保护措施,重点在于空间和环境的保护、改善;自然景观特色的保护措施,重点在于自然形貌和生态功能保护。


椴木具有易干燥、不变形、质轻、木纹细腻的特点,白椴木的主要产地是以下哪个地方?( )

A.陕西
B.湖北
C.福建
D.西藏

答案:A
解析:



A.b<0.25B
B.b>0.3B
C.b≤0.3B
D.b>0.25B

答案:B
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3—2010)第3.4.3条表3.4.3可知,平面尺寸及突出部位尺寸的比值限值,当设防烈度为6、7度时,b/B≤0.35;当设防烈度为8、9度时,b/B≤0.30。


2021一级注册建筑师考试题目下载7卷 第2卷



A.城市非农业人口≥150万人的特别重要城市
B.城市非农业人口为50~150万人的重要城市
C.城市非农业人口为20~50万人的中等城市
D.城市非农业人口≤20万人的一般城镇

答案:C
解析:


下列哪项不是蒸压加气混凝土砌块的主要原料?( )

A.水泥、砂子
B.石灰、矿渣
C.铝粉、粉煤灰
D.石膏、黏土

答案:D
解析:
按照原料的组成,蒸压加气混凝土砌块通常有“水泥、矿渣、砂”、“水泥、石灰、砂”扣“水泥、石灰、粉煤灰”3种。铝粉是加气剂。


建筑物散水的作用是哪一项?( )

A.使建筑物与四周场地衔接协调美观
B.底层周边地面的保温措施
C.防止雨水和地面水浸入基础和地基,造成建筑物下沉
D.有效的防盗措施

答案:C
解析:
散水的主要作用是防止雨水和地面水浸入基础和地基,造成建筑物下沉。


在高层居住建筑中内走道长度超过( )时应装设应急照明。

A.10m
B.20m
C.30m
D.40m

答案:B
解析:
根据《民用建筑电气设计规范》(JGJ16—2008)第13.8.1条规定,火灾应急照明应包括备用照明、疏散照明。第13.8.3条第5款规定,公共建筑、居住建筑的下列部位,应设置疏散照明:高层居住建筑疏散楼梯间、长度超过20m的内走道、消防电梯间及其前室、合用前室。


在室内环境中,人体得失热量的计算与下列哪项因素无关?( )

A.辐射换热
B.对流换热
C.传导换热
D.蒸发散热

答案:C
解析:
冷热感取决于人体新陈代谢产生的热量和人体与周围环境热量之间的平衡关系。人体与室内环境之间热交换的方式主要通过辐射换热、对流换热和蒸发散热来达到热的平衡。


2021一级注册建筑师考试题目下载7卷 第3卷


对公共建筑进行技术经济分析时,关于使用面积系数的正确概念是:( )

A.(有效面积-交通面积)/建筑面积
B.使用面积/有效面积
C.(建筑面积-结构面积)/建筑面积
D.有效面积/建筑面积

答案:A
解析:



A.几何可变结构
B.静定结构
C.一次超静定结构
D.二次超静定结构

答案:B
解析:
图示结构可以看作有左边的三角形依次添加二元体的大刚片,然后用不交于一点且不平行的三链杆与大地相连,是典型的铰接三角形组合而成的静定桁架结构。


有关装饰装修裱糊工程的质量要求,下列表述何者不对?( )

A.壁纸、墙布表面应平整,不得有裂缝及斑污,斜视时应无胶痕
B.壁纸、墙布与各种装饰线、设备线盒应交接严密
C.壁纸、墙布边缘应平直整齐.不得有纸毛、飞刺
D.壁纸、墙布阴角处搭接应背光,阳角处应无接缝

答案:D
解析:
《建筑装饰装修工程质量验收规范》规定:11.2.10壁纸墙布阴角处搭接应顺光,阳角处应无接缝。


我国《住宅设计规范》规定,多少层以上的高层住宅每栋楼至少需要设置两部电梯?( )

A.12层及12层以上
B.15层及15层以上
C.18层及18层以上
D.18层以上

答案:A
解析:


以下内容不包括在可行性研究关于环保问题的论述中的是( )。Ⅰ.所在地区的环境现状Ⅱ.可能造成的环境影响分析Ⅲ.对拟建项目引起的生态变化所采取的防范措施Ⅳ.当地环保部门的意见和委托Ⅴ.环境保护投资概算Ⅵ.主要污染源和污染物Ⅶ.环境监测机构

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ、Ⅵ
D.Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅶ

答案:D
解析:
可行性研究中,除按《建设项目环境管理办法》的规定,由环保专业机构或授权的环保科研单位编制建设项目环境影响报告书或填报环境影响报告表外,在可行性研究报告书中,还应有环境保护的专门论述。其主要内容有:①建设地区的环境现状;②主要污染源和污染物;③资源开发可能引起的生态变化;④设计采用的环境保护标准;⑤控制污染和生态变化的初步方案;⑥环境保护工程投资估算;⑦环境影响的评价结论或环境影响分析;⑧存在问题与建议。


2021一级注册建筑师考试题目下载7卷 第4卷


一、二级耐火等级的多层建筑,其上人平屋顶的屋面板耐火极限分别不应低于( )。

A.2.50h、2.00h
B.2.00h、1.50h
C.1.50h、1.00h
D.1.00h、0.75h

答案:C
解析:
《建筑设计防火规范》(GB 50016—2006)第5.1.3条规定,一、二级耐火等级建筑的上人平屋顶,其屋面板的耐火极限分别不应低于1.50h和1.00h。


使用A型橡胶止水带的节点是( )。
A.节点①、节点②
B.节点①、节点④
C.节点①
D.节点②

答案:
解析:
C


以下有关水玻璃的用途哪项不正确?( )

A.涂刷或浸渍水泥混凝土
B.调配水泥防水砂浆
C.用于土壤加固
D.配制水玻璃防酸砂浆

答案:B
解析:
水玻璃的粘结性好,硬化后有较高的强度。水玻璃可配制如下材料:①耐酸材料;②耐热材料;③涂料;④灌浆材料;⑤保温绝热材料;⑥配制防水剂。由于凝结过速,不能用于屋面、地面防水砂浆。


下列各项不属于雅典卫城中的建筑的是( )。

A.胜利神庙
B.伊瑞克先神庙
C.帕提农神庙
D.卡纳克阿蒙神庙

答案:D
解析:
卡纳克阿蒙神庙是古埃及最大的太阳神庙。位于今埃及的底比斯,属于古埃及新五国时期(公元前16~前11世纪)的建筑物。而雅典卫城位于今雅典西南,建于公元前4世纪。雅典卫城包括胜利神庙、伊瑞克先神庙、帕提农神庙、卫城山门等建筑物,其中帕提农神庙是雅典卫城的主题建筑物。


下列有关无障碍专用厕所的设计要求,错误的是( )。

A.厕所面积≥2.0m×2.0m
B.坐便器高应为0.45m,两侧应设高0.70m水平拉杆,在墙面一侧应加设高1.40m的垂直抓杆
C.洗手盆两侧和前缘50mm处应设置安全抓杆
D.距地面高0.60~0.90m处应设求助呼救按钮

答案:D
解析:
D项,《无障碍设计规范》(GB 50763—2012)第3.9.3.10条规定,在坐便器旁的墙面上应设高400~500mm的救助呼叫按钮。


2021一级注册建筑师考试题目下载7卷 第5卷


下述墙体构造,哪一条是错误的?( )

A.经常处于环境湿度大的墙体可采用空心黏土砖墙
B.经常处于环境湿度大的墙体采用混凝土墙为佳
C.冷藏室室内温度低,在外墙内侧先做隔汽层再做保温层
D.抗震设防墙体采用一毡二油水平防潮层

答案:D
解析:
在抗震设防地区,为防止墙体在水平力作用下产生位移,防潮层只能采用防水砂浆做法。


拱的受力特征,正确的是( )。

A.“担”
B.“顶”
C.“兜”
D.“拉”

答案:B
解析:
拱内主要承受压力,截面之间互顶,称“顶”。


下列中世纪教堂中是拜占庭建筑最光辉代表的是( )。

A.威尼斯的圣马可教堂
B.基辅的圣索菲亚教堂
C.君士坦丁堡的圣索菲亚大教堂
D.诺夫哥罗德的圣索菲亚教堂

答案:C
解析:
君士坦丁堡的圣索菲亚大教堂的结构关系明确、清晰,内部空间既集中统一又曲折多变,内部采用玻璃锦砖和彩色大理石等装饰,色彩丰富。它是东正教的中心教堂和东罗马皇帝举行重要仪典之处,其建筑成就很高,是拜占庭建筑的最光辉的代表,对当时和后来的建筑影响很大。



A.福建、广西、辽宁
B.福建、广西、山罢
C.广东、贵州、山西
D.福建、贵州、辽

答案:B
解析:


下列哪一条是造成玻璃幕墙建筑夏季室内过热的最主要原因?( )

A.自然通风
B.通过玻璃幕墙的温差传热
C.透过玻璃幕墙直接进入房间的太阳辐射
D.玻璃幕墙上可开启的部分太小

答案:C
解析:
参见《公共建筑节能设计标准》3.2.2条文说明,太阳辐射通过窗进入室内的热量是造成夏季室内过热的主要原因。


2021一级注册建筑师考试题目下载7卷 第6卷


当住宅小区内主要道路坡度较大时,区内主要道路与城市道路衔接的下列说法中,正确的是:( )

A.直接衔接
B.降低城市道路标高
C.加宽主要道路宽度
D.设缓冲段

答案:D
解析:
参见《城市居住区规划设计规范》:8.0.5.2居住区内道路与城市道路相接时,其交角不宜小于75°;当居住区内道路坡度较大时,应设缓冲段与城市道路相接。


关于公路汽车客运站内停车场设计的要求,下列哪条是错误的?( )

A.应满足驻站车辆停放及进出车要求
B.应留有宽度不小于4m的疏散通道
C.车辆停放的横向净距不应小于0.8m
D.停车数量不超过60辆时,可设一个出入口

答案:D
解析:
50辆以上应设两个出入口。


设计条件
1.沿正南北方向的场地剖面如图所示,试卷比例1:500。
2.在保留建筑与已建商住楼之间的场地上拟建住宅楼、商住楼各一栋,其剖面及尺寸见示意图。
3.商住楼一、二层为商业,层高为4.50m;住宅层高均为3.00m。
4.规划要求拟建建筑高度为45.00m,拟建建筑后退道路红线不小于15.00m。
5.保留、已建、拟建建筑均为条形建筑,正南北向布置,耐火等级多层为二级,高层为一级。


6.当地住宅建筑的日照间距系数为1.5。
7.应满足国家有关规定要求。

拟建住宅楼与保留建筑的间距为( )m。
A.6.00
B.9.00
C.13.00
D.15.00

答案:
解析:
B


框架房屋和框架-抗震墙房屋,当高度不超过15m时,可采用100mm抗震缝,当高度超过15m时,缝宽应满足( )。

A.设防烈度为6度、7度、8度和9度时相应每增高4m、3m、2m、1m,缝宜加宽20mm
B.设防烈度为6度、7度、8度和9度时相应每增高5m、4m、3m、2m,缝宜加宽20mm
C.设防烈度为6度、7度、8度和9度时相应每增高4m、3m、2m、lm,缝宜加宽30mm
D.设防烈度为6度、7度、8度和9度时相应每增高5m、4m、3m、2m,缝宜加宽30mm

答案:B
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB50011—2010)第6.1.4条第1款规定,防震缝最小宽度应符合下列要求:①框架结构房屋的防震缝宽度,当高度不超过15m时可采用100mm;超过15m时,6度、7度、8度和9度相应每增加高度5m、4m、3m和2m,宜加宽20mm;②框架-抗震墙结构房屋的防震缝宽度可采用上述规定数值的70%,抗震墙结构房屋的防震缝宽度可采用上述规定数值的50%;且均不宜小于100mm。


需要降板的楼板数量最少为( )。
A.1
B.2
C.3
D.4

答案:
解析:
C


2021一级注册建筑师考试题目下载7卷 第7卷



A.用来铺设“行进盲道”
B.为盲道中用量较少的砌块
C.表面颜色为醒目的红色
D.圆点凸出高度至少10mm

答案:B
解析:
图示为提示盲道的地砖。参考《无障碍设计》3.2.1盲道应符合下列规定:①盲道按其使用功能可分为行进盲道和提示盲道;②盲道的纹路应凸出路面4mm高;③盲道铺设应连续,应避开树木(穴)、电线杆、拉线等障碍物,其他设施不得占用盲道;④盲道的颜色宜与相邻的人行道铺面的颜色形成对比,并与周围景观相协调,宜采用中黄色;⑤盲道型材表面应防滑。条文说明中有关于行进盲道和提示盲道的图示。


以下哪项不是中世纪欧洲城市设计的特点?( )

A.城市都是经过几个世纪建设逐步形成的,故不同时期、不同性质、不同风格的建筑互不协调、形成对比
B.城市有形状各异的生活广场、广场作为公共生活中心
C.以教堂作为城市建筑的制高点
D.狭窄的街道与开阔的广场空间形成对比

答案:A
解析:
①中世纪欧洲城市比希腊和古罗马缩小很多,统治者建立了许多城邦国家。封建地方割据在一定程度上促成了中世纪城市的各种特色,以城市色调为例,就有红色的锡耶纳、黑白色的热那亚、灰色的巴黎、色彩多变的佛罗伦萨、金色的威尼斯等。②中世纪早期城市大都自发形成,布局形态以环形和放射环状为多,虽然教堂、修道院和统治者的城堡位于城镇中央,但布局比较自然。在城市主教区范围内,还分布着一些辖区小教堂和水井、喷泉。通常在水台附近设有公共活动场地,丰富市民的生活,商人与工匠的社会地位也得到提高。一般市民的住所与家庭和手工作坊结合,底层作为店铺和作坊,上层逐层挑出,并以形态多变的山墙朝街,街道蜿蜒曲折,弯曲的街道消除了狭长单调的街景,从而创造出视觉效果丰富多变的城市景观。③基督教会所拥有至高无上的组织和精神地位,具有一定名声与规模的教堂占据城市最中心的位置,城市道路以此为中心向周围辐射开,形式曲折多变。④常常与教堂联系在一起的是中世纪的城市广场,他们是承载市民精神活动与世俗活动的中心,各种宗教仪式和聚会、狂欢、赛马、戏剧等群众性娱乐活动在此上演。



A.应考虑地震作用与风荷载作用组合
B.可不考虑风荷载与地震作用的组合
C.不考虑地震作用
D.不考虑风荷载作用

答案:A
解析:
应考虑地震作用与风荷载作用组合。


施工图平面绘制中,下列哪条与规定不符合?( )

A.底层平面应画出指北针
B.平面尺寸和轴线,如系对称平面可省略重复部分尺寸
C.建筑平面较长较大时,可分区绘制,但轴线号无须连续编制
D.层面平面可缩小比例绘制

答案:C
解析:


建筑工程用的一种俗称“万能胶”的胶黏剂,能黏结金属、塑料、玻璃、木材等,作为其基料的是哪类树脂?( )

A.酚醛树脂
B.呋喃树脂
C.环氧树脂
D.甲醇胺

答案:C
解析:
环氧树脂胶黏剂(EP)俗称万能胶。