一级注册建筑师考试题免费下载7辑

发布时间:2021-07-18
一级注册建筑师考试题免费下载7辑

一级注册建筑师考试题免费下载7辑 第1辑


下列住宅按层数划分法,哪条正确?低层住宅、多层住宅、中高层住宅、高层住宅( )

A.1~2层、3~5层、5~8层、≥9层
B.1~3层、4~6层、7~9层、≥10层
C.1~3层、4~7层、8~10层、≥11层
D.1~4层、5~8层、9~11层、≥12层

答案:B
解析:



A.构造如图B5-2(a),h=200
B.构造如图B5-2(b),h=200
C.构造如图B5-2(a),h=250
D.构造如图B5-2(b),h=250

答案:D
解析:
女儿墙泛水构造要求包括:砖墙上的卷材收头可直接铺压在女儿墙压顶下,压顶应做防水处理;也可在砖墙上留凹槽,卷材收头应压入凹槽内固定密封;凹槽距屋面找平层最低高度不小于250mm,凹槽上部的墙体亦应做防水处理。


居住小区单独设置燃煤供暖锅炉房时,其位置宜选择在( )。

A.夏季主导风向的下风侧
B.夏季主导风向的上风侧
C.冬季主导风向的下风侧
D.冬季主导风向的上风侧

答案:C
解析:
根据《锅炉房设计规范》(GB50041—2008)第4.1.6条规定,锅炉房的位置应有利于减少烟尘、有害气体、噪声和灰渣对居民区和主要环境保护区的影响,全年运行的锅炉房应设置于总体最小频率风向的上风侧,季节性运行的锅炉房应设置于该季节最大频率风向的下风侧,并应符合环境影响评价报告提出的各项要求。所以居住小区燃煤供暖锅炉在冬季使用,单独设置燃煤供暖锅炉房时,应在下风侧。


高层建筑下列部位中,( )不宜选用感温探测器。

A.客房、办公室
B.汽车库
C.厨房、锅炉房
D.发电机房

答案:A
解析:
客房、书房电气火灾易产生大量烟气,宜选用感烟探测器,不宜选用感温探测器。


下列方法中,哪一项适用于概算编制?( )

A.生产能力指数法
B.0.6指数法
C.类似工程预算法
D.单位指标估算法

答案:C
解析:
单位工程概算指标的编制方法包括:概算定额法(扩大单价法)、概算指标法、类似工程预算法。


铜丝用于以下( )节点。
A.①
B.②
C.⑧
D.④

答案:
解析:
A


一级注册建筑师考试题免费下载7辑 第2辑


下列中世纪教堂中是拜占庭建筑最光辉代表的是( )。

A.威尼斯的圣马可教堂
B.基辅的圣索菲亚教堂
C.君士坦丁堡的圣索菲亚大教堂
D.诺夫哥罗德的圣索菲亚教堂

答案:C
解析:
君士坦丁堡的圣索菲亚大教堂的结构关系明确、清晰,内部空间既集中统一又曲折多变,内部采用玻璃锦砖和彩色大理石等装饰,色彩丰富。它是东正教的中心教堂和东罗马皇帝举行重要仪典之处,其建筑成就很高,是拜占庭建筑的最光辉的代表,对当时和后来的建筑影响很大。


有关地下建筑防水层厚度,下面哪一条是正确的?( )

A.聚合物水泥砂浆防水层双层施工厚度不宜小于10mm
B.合成高分子卷材单层使用时厚度不应小于1.2mm
C.高聚物改性沥青防水卷材双层使用时厚度不应小于6mm
D.水泥基渗透结晶型防水涂料的厚度不应小于0.8mm

答案:A
解析:


建筑地面工程中的防油渗混凝土面层,在编制施工组织设计确定施工质量控制措施时,下列哪项不正确?( )

A.应按厂房柱网分区段浇筑
B.分区段面积不宜大于50㎡
C.面层内不得敷设管线
D.面层内配置的钢筋在分区段缝处不应断开

答案:B
解析:
参见《建筑地面工程施工质量验收规范》。5.6.4防油渗混凝土面层应按厂房柱网分区段浇筑,区段划分及分区段缝应符合设计要求。


C30混凝土的轴心抗压设计值是:( )

A.30MPa
B.20MPa
C.14.3MPa
D.1.43MPa

答案:C
解析:
对于C30混凝土,其立方体抗压强度的标准值是30MPa,轴心抗压强度设计值是14.3MPa。


建筑构图中关于“均衡与稳定”的概念,下列哪种说法是错误的:( )

A.凡是对称的形式都是均衡的
B.凡是非对称的形式都不是均衡的
C.均衡与稳定体现在各组成部分之间于重量感上的相互制约关系
D.均衡与稳定的概念合乎力学原理

答案:B
解析:


建设项目经济评价分为:Ⅰ.财务评价;Ⅱ,国民经济评价;Ⅲ,市场评价;Ⅳ,潜力评价( )

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:A
解析:
建设项目经济评价一般分为财务评价和国民经济评价两类。


一级注册建筑师考试题免费下载7辑 第3辑


下列关于预应力施工的表述中,正确的是:( )

A.锚具使用前,预应力筋均应做静载锚固性能试验
B.预应力筋可采用砂轮锯断、切割机切断或电弧切割
C.当设计无具体要求时,预应力筋张拉时的混凝土强度不应低于设计的混凝土立方体抗压强度标准值为90%
D.预应力筋胀拉完后应尽早进行孔道灌浆,以防止预应力筋腐蚀

答案:D
解析:
参见《混凝土结构工程施工质量验收规范》。6.2.3锚具、夹具和连接器用量不足检验批规定数量的50%,且供货方提供有效的试验报告时,可不作静栽锚固性能试验。6.4.1预应力筋张拉或放张前,应对构件混凝土强度进行检验。同条件养护的混凝土立方体试件抗压强度应符合设计要求,当设计无要求时应符合下列规定:①应达到配套锚固产品技术要求的混凝土最低强度且不应低于设计混凝土强度等级值的75%;②对采用消除应力钢丝或钢绞线作为预应力筋的先张法构件,不应低于30MPa。B选项中,预应力筋可采用砂轮锯断、切割机切断,不应采用电弧切割。


长度超过( )m的蓄水屋面应做一道横向伸缩缝。

A.30
B.40
C.50
D.60

答案:B
解析:
水区间用混凝土做成分仓壁,壁上留过水孔,使各蓄水区的水层连通,但在变形缝的两侧应设计成互不连通的蓄水区。当蓄水屋面的长度超过40m时,应做横向伸缩缝一道。分仓壁也可用M10水泥砂浆砌筑砖墙,顶部设置直径6mm或8mm的钢筋砖带。



A.1个
B.2个
C.3个
D.4个

答案:A
解析:
图(b)所示,拿掉一个链杆,结构成为无多余约束的几何不变



A.堪培拉国家行政中心、多伦多市政厅
B.巴西利亚行政中心、蒙特利尔市政厅
C.巴西利亚行政中心、多伦多市政厅
D.堪培拉国家行政中心、蒙特利尔市政厅

答案:C
解析:


某15层钢筋混凝土框架-抗震墙结构建筑,有两层地下室,采用梁板式筏形基础,下列设计中哪一项是错误的?( )

A.基础混凝土强度等级C30
B.基础底板厚度350mm
C.地下室外墙厚度300mm
D.地下室内墙厚度250mm

答案:B
解析:
一般多层建筑物的筏形基础,地板厚度不宜小于200mm,同时不小于最大柱网跨度或支撑跨度的1/20,亦可每层楼按50mm考虑,对12层以上建筑物的梁板式筏基,底板厚度与最大双向板格的短边净跨之比不应小于1/14,且板厚不应小于400mm。同时满足抗弯,抗冲切,抗剪等强度要求。



A.50.0kN·m
B.56.25kN·m
C.75.0kN·m
D.81.25kN·m

答案:D
解析:


一级注册建筑师考试题免费下载7辑 第4辑


二层平面⑤~⑥轴与轴范围间(不包括楼梯平台处)的次梁数量(多跨连续梁计为一根)为:( )
A.4根
B.5根
C.6根
D.7根

答案:
解析:
A


小型汽车库内汽车的最小转弯半径为:( )

A.4.5m
B.6.0m
C.6.5m
D.8.0m

答案:B
解析:


从使用性质分,依国标规定城市公共设施用地分为( )。

A.8类
B.10类
C.46类
D.73类

答案:A
解析:
城市公用设施分为8类,分别为:行政办公、商业金融、文化娱乐、体育、医疗卫生、大专院校科研设计、文物古迹、其他(如宗教活动场所、社会福利院等)。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


用马、牛等杂次废毛掺适量植物纤维和糨糊制成的毛毡,在建筑中下列用途哪一条并不合适?( )

A.门窗部位衬垫
B.缝隙堵塞加衬
C.贴墙保温吸声
D.厅室装饰地毯

答案:D
解析:
毛毡主要用于窗框和墙体间的缝隙处,但不宜用作装饰地毯。


水泥砂浆和混凝土在常温下尚耐以下腐蚀介质中的哪一种?( )

A.硫酸
B.磷酸
C.盐酸
D.醋酸

答案:B
解析:


一级注册建筑师考试题免费下载7辑 第5辑


如果要求钢筋混凝土受拉和受弯构件在设计荷载作用下不出现裂缝,应采取以下何项措施?( )

A.配筋率不变,加大钢筋直径
B.提高混凝土强度等级
C.加密箍筋
D.改为预应力混凝土构件

答案:D
解析:
对受拉钢筋施加预拉应力,使其产生预压应力来减小或抵消荷载所引起的混凝土拉应力。预应力混凝土结构最大的优点是提高了结构的抗裂性能,可推迟混凝土裂缝的出现和开展,甚至避免开裂。


下列有关“高程”的表述中,哪项是错误的?( )

A.我国规定以黄海的常年海水面作为高程的基准面
B.地面点高出水准面的垂直距离称为“绝对高程”或“海拔”
C.某一局部地区,距国家统一的高程系统水准点较远,可选定任一水准面作为假定水准面
D.我国的水准原点设在青岛

答案:A
解析:
我国已规定以黄海平均海水面作为高程的基准面,并在青岛设立水准原点,作为全国高程的起算点。地面点高出水准面的垂直距离称为“绝对高程”或称“海拔”。以黄海基准面测出的地面点高程,形成黄海高程系统。如果在某一局部地区,距国家统一的高程系统水准点较远,也可选定任一水准面作为高程起算的基准面,这处水准面称为假定水准面。


抗震设计时,下列单层钢筋混凝土厂房结构布置中哪一项是不正确的?( )

A.厂房的同一结构单元内,不应采用不同的结构类型
B.两个主厂房之间的过渡跨至少应有一侧采用防震缝与主厂房脱开
C.工作平台不宜与厂房主体结构脱开
D.厂房端部应设屋架,不应采用山墙承重

答案:C
解析:
参见《建筑抗震设计规范》9.1.1条第6款规定,厂房内的工作平台、刚性工作间宜与厂房主体结构脱开。


下列有关轻集料混凝土空心砌块墙体的构造要点,正确的是( )

A.主要用于建筑物内隔墙和框架填充外墙
B.应采用水泥砂浆抹面
C.砌块墙体上可直接挂贴石材
D.用于内隔墙的砌块强度等级要高于填充外墙的砌块

答案:A
解析:
参考《技术措施:建筑》第二部分4.1.6轻骨料混凝土空心砌块墙的设计要点:①主要用于建筑物的框架填充外墙和内隔墙;②用于外墙或较潮湿房间隔墙时,强度等级不应小于MU5.0,用于一般内墙时强度等级不应小于MU3.5;③抹面材料应与砌块基材特性相适应,以减少抹面层龟裂的可能,宜根据砌块强度等级选用与之相对应的专用抹面砂浆或聚丙烯纤维抗裂砂浆,忌用水泥砂浆抹面;④砌块墙体上不应直接挂贴石材、金属幕墙。


消防电梯的载重量不应小于多少千克?( )

A.500kg
B.750kg
C.800kg
D.1000kg

答案:C
解析:
《建规》7.3.8消防电梯应符合下列规定:电梯的载重量不应小于800kg。


以下叙述哪条错误?( )

A.在非饮用水管道上接出龙头时,应有明显标志
B.生活、消防给水采用的水池,应采取防止水质变坏的措施
C.生活或生活用水与其他用水合用的水池、水池(箱)体应采用独立结构形式
D.为了降低工程造价,可利用建筑的本体结构件作为水池池壁和水箱箱壁

答案:D
解析:
参见《建筑给水排水设计规范》3.2.10建筑物内的生活饮用水水池(箱)体,应采用独立结构形式,不得利用建筑物的本体结构作为水池(箱)的壁板、底板及顶盖。生活饮用水水池(箱)与其他用水水池(箱)并列设置时,应有各自独立的分隔墙。


一级注册建筑师考试题免费下载7辑 第6辑



A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
根据力矩平衡条件,可分别求得A点反力向上,B点反力向下。


以下哪项不是绝热材料?( )

A.软木
B.挤塑聚苯板
C.泡沫玻璃
D.高炉炉渣

答案:D
解析:
软木、挤塑聚苯板、泡沫玻璃的导热系数均在0.23W/(m·K)以下,属于绝热材料;而高炉矿渣若经水淬处理后也可用作保温材料,但若为慢冷矿渣,则不能用作绝热材料。


美国载人宇宙飞船指挥舱所用钛铝合金蜂窝结构是用下列哪类耐高温胶粘剂进行粘结的?( )

A.有机硅
B.环氧—酚醛
C.聚氨酯
D.聚酰亚胺

答案:B
解析:
环氧树脂除了对聚烯烃等非极性塑料粘结性不好之外,对于各种金属材料(如铝、钢、铁、铜)、非金属材料(如玻璃、木材、混凝土等)以及热固性塑料(如酚醛、氨基、不饱和聚酯等)都有优良的粘接性能。阿波罗飞船的耐热胶就是采用酚醛—环氧复合胶。


下列四个地形图中,其名称与图形不符者为:( )

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:



A.莱特设计的落水别墅和密斯·凡·德·罗设计的范斯沃斯住宅
B.密斯·凡·德·罗设计的巴塞罗那博览会德国馆和勒·柯布西耶设计的萨伏伊别墅
C.密斯·凡·德·罗设计的巴塞罗那博览会德国馆和图根德哈特住宅
D.格罗皮乌斯设计的巴塞罗那博览会德国馆和勒·柯布西耶设计的萨伏伊别墅

答案:C
解析:
《外国近现代建筑史》:①左图为密斯·凡·德·罗设计的巴塞罗那博览会德国馆;②右图为密斯·凡·德·罗设计的图根德哈特住宅。


天安门广场的比例尺度,即高宽比为( )。

A.1:3
B.1:6
C.1:12
D.1:20

答案:C
解析:
天安门广场的宽为500m,两侧的建筑,人民大会堂、中国革命历史博物馆的高度均在30~40m之间,其高宽比为1:12。


一级注册建筑师考试题免费下载7辑 第7辑


下列不是确定贮水池有效容积的因素是( )。

A.贮水池的调节水量
B.室内外消防用水量
C.绿化、洒水、洗车用水量
D.生产事故用水量

答案:C
解析:


大理石材的“比活度”(指放射性物质含量单位)要比花岗岩石材( )

A.高
B.低
C.相仿
D.无规律

答案:B
解析:
在我国的石材中,花岗岩石材的比活度要比大理石、板石的高。


居住区建筑密度是指:( )

A.居住区用地内,居住建筑的基底总面积与住宅用地面积的比率
B.居住区用地内,各类建筑的基底总面积与居住区用地面积的比率
C.居住区用地内,公建基底总面积与公建用地面积的比率
D.居住区用地内,各类建筑的总面积与居住区用地面积的比率

答案:B
解析:
《居住区规范》2.0.31居住区建筑密度,是居住区内各类建筑的基底总面积与居住区用地面积的比率(%),也是居住区重要的环境指标,属必要指标。


居住小区内的高层建筑,宜采用( )低压配电方式。

A.树干式
B.环形网络
C.放射式
D.综合式

答案:C
解析:
低压放射式的配电线路故障互不影响,供电可靠性高,配电设备集中,检修比较方便,一般用于容量大、负荷集中或重要的用电设备,而居住小区内的高层建筑,应保证供电可靠性,宜采用放射式低压配电方式。


从使用性质分,依国标规定城市公共设施用地分为( )。

A.8类
B.10类
C.46类
D.73类

答案:A
解析:
城市公用设施分为8类,分别为:行政办公、商业金融、文化娱乐、体育、医疗卫生、大专院校科研设计、文物古迹、其他(如宗教活动场所、社会福利院等)。


现浇钢筋混凝土框架结构在露天情况下伸缩缝间的最大距离为:( )

A.15m
B.35m
C.80m
D.100m

答案:B
解析:
由《混凝土结构设计规范》第9.1.1条钢筋混凝土结构伸缩缝的最大间距宜符合规定:框架结构一现浇式一室内或土中:55m;框架结构-现浇式-露天:35m。