2021一级注册建筑师历年真题6章

发布时间:2021-07-18
2021一级注册建筑师历年真题6章

2021一级注册建筑师历年真题6章 第1章


民用建筑中,下列哪两个房间的排风系统可以合用一个排风系统?( )

A.给水泵房、消防泵房
B.冷冻机房、燃气锅炉房
C.厨房、汽车库
D.库房、浴室

答案:A
解析:
危险程度、散发气味、噪声要求等相同或相近的房间可以合用一个排风系统,避免串气、串味、串声。凡属下列情况之一时,应单独设置排风系统:①两种或两种以上的有害物质混合后能引起燃烧或爆炸时;②混合后能形成毒害更大或腐蚀性的混合物、化合物时;③混合后易使蒸汽凝结并聚积粉尘时;④散发剧毒物质的房间和设备;⑤建筑物内设有储存易燃易爆物质的单独房间或有防火防爆要求的单独房间。



A.3处
B.4处
C.5处
D.6处

答案:D
解析:
失误之处主要包括:①水泥存期为3个月,百日存期过长;②堆放高度不超过10袋;③右侧三堆不能满足先存先用原则;④150mm难以过人;⑤室内外高差应不低于150mm;⑥素土地面有潮气。


图示结构弯矩图正确的是:( )

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
竖向杆件剪力为零,弯矩沿杆件不变,C、D错,上部水平杆在均布荷载作用下剪力沿杆件线性分布,弯矩沿杆件呈二次曲线分布。


冷底子油一种常见的配合成分(质量比)是石油沥青和煤油,下列哪种比值合适?( )

A.60:40
B.40:60
C.30:70
D.50:50

答案:B
解析:
冷底子油参考的配合成分及比例:(1)石油沥青:煤油或轻柴油=40:60;(2)石油沥青:汽油=30:70;(3)焦油沥青:苯=45:55。


专门用于监狱防暴门窗或特级文物展柜的防砸玻璃是( )

A.A级防砸玻璃
B.B级防砸玻璃
C.C级防砸玻璃
D.D级防砸玻璃

答案:D
解析:
《防砸复合玻璃通用技术要求》将防砸玻璃按抗砸能力由低到高分为A、B、C、D四级。


居住建筑宜设封闭阳台的地区为:( )

A.炎热地区
B.温暖地区
C.寒冷地区
D.潮湿地区

答案:C
解析:
《住宅设计规范》5.6.7第2条,严寒和寒冷地区应封闭阳台,并应采取保温措施。


下列住宅厨房无障碍设计要求中,哪项是不对的?( )

A.操作台下方净宽和高度都不应小于650mm
B.深度不应小于250mm
C.厨房内不应设冰箱位置及就餐位置
D.家具和电器控制开关的位置和高度应方便乘轮椅者靠近和使用

答案:C
解析:
《无障碍设计规范》3.12.4无障碍住房及宿舍的其他规定:3供乘轮椅者使用的厨房,操作台下方净宽和高度都不应小于650mm,深度不应小于250mm;5家具和电器控制开关的位置和高度应方便乘轮椅者靠近和使用。


2021一级注册建筑师历年真题6章 第2章


玻璃幕墙采用中空玻璃时,下列( )为中空玻璃气体层厚度的最小值。

A.6mm
B.9mm
C.12mm
D.15mm

答案:B
解析:
玻璃幕墙采用中空玻璃时,空气层厚度不应小于9mm,且采用双道密封。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
两根梁在集中力之间均为纯弯段,剪力为零。


下列厕所、淋浴隔间的尺寸,哪一种不恰当?( )

A.外开门厕所隔间平面尺寸为宽900mm,深1200mm
B.内开门厕所隔间平面尺寸为宽900mm,深1300mm
C.外开门淋浴隔间平面尺寸为宽1000mm,深1200mm
D.淋浴隔间隔板高1500mm

答案:B
解析:
参考《民用建筑设计通则》,外开门厕所隔间平面尺寸为0.9m×1.2m(宽×深),内开门厕所隔间为0.9m×1.4m,外开门淋浴隔间为1.0m×1.2m。


在地震作用下,砖砌体建筑的窗间墙易产生交叉裂缝,其破坏机理是:( )

A.弯曲破坏
B.受压破坏
C.受拉破坏
D.剪切破坏

答案:D
解析:
在地震作用下,墙体在面内产生双向剪力,双向剪力作用的结果是在墙体内产生45°方向的拉力,从而产生交叉开裂,属于剪切破坏(从机理上讲“受拉破坏”也对,因为水平剪力产生对角拉力,拉力造成交叉裂缝)。



A.秘鲁马丘比丘金字塔和埃及的昭塞儿金字塔
B.墨西哥玛雅遗址金字塔和埃及的昭塞儿金字塔
C.墨西哥玛雅遗址金字塔和中东的巴比伦遗址
D.秘鲁马丘比丘金字塔和中东的巴比伦遗址

答案:B
解析:
左图为墨西哥奇钦·伊扎的卡斯蒂略金字塔庙;右图为埃及的昭塞儿金字塔。


设计条件
1.某中学预留用地如图所示,要求在已建门卫和风雨操场的剩余用地范围内做拟建教学楼和办公楼的最大可建范围分析,拟建建筑高度均不大于24m。
2.拟建建筑退城市道路红线≥8m,退校内道路边线≥5m。风雨操场南侧广场范围内不可布置建筑物。
3.预留用地北侧城市道路的机动车流量170辆/小时。
4.教学楼的主要朝向应为南北向,日照间距系数为1.5。
5.已建建筑和拟建建筑的耐火等级均为二级。 6.应满足《中小学校设计规范》要求。


教学楼可建范围与办公楼可建范围面积差约为( )m
A.2100
B.2254
C.8112
D.8350

答案:
解析:
A
参考评分标准


同牌号的碳素钢中,质量等级最高的是:( )

A.A级
B.B级
C.C级
D.D级

答案:D
解析:
质量等级由A到D,表示质量的由低到高。质量高低主要是以对冲击韧性的要求区分的,对冷弯试验的要求也有所区别。


2021一级注册建筑师历年真题6章 第3章


分部分项工程量清单应包括( )。(1)编制说明(2)项目编码(3)项目名称(4)项目特征(5)计量单位和工程量

A.(1)(3)(5)
B.(1)(2)(3)(5)
C.(2)(3)(4)(5)
D.(1)(2)(3)(4)(5)

答案:C
解析:
《建设工程工程量清单》(GB50500—2013)第3.2.1条规定,分部分项工程量清单应根据附录规定的项目编码、项目名称、项目特征、计量单位和工程量计算规则进行编制。分部分项工程量清单应包括项目编码、项目名称、项目特征、计量单位和工程量。


关于公路汽车客运站内停车场设计的要求,下列哪条是错误的?( )

A.应满足驻站车辆停放及进出车要求
B.应留有宽度不小于4m的疏散通道
C.车辆停放的横向净距不应小于0.8m
D.停车数量不超过60辆时,可设一个出入口

答案:D
解析:
50辆以上应设两个出入口。


作为近代中国最重要的建筑学术研究团体,中国营造学社:( )

A.成立于1930年,社长是朱启钤
B.社长是朱启钤,以研究中国近代建筑为宗旨
C.社长是梁思成,作了大量的中国建筑的调查
D.社长是刘敦桢,他与梁思成先生一起,以研究中国古建筑为宗旨

答案:A
解析:
中国营造学社(Society for the Study of Chinese Architecture)是中国私人兴办的、研究中国传统营造学的学术团体。创建于1929年北京,朱启钤任社长,梁思成、刘敦桢分别担任法式、文献组的主任。学社从事古代建筑实例的调查、研究和测绘,以及文献资料搜集、整理和研究,编辑出版《中国营造学社汇刊》,1946年停止活动。中国营造学社为中国古代建筑史研究做出了重大贡献。关于营造学社的成立时间,在《营造论——暨朱启钤纪念文选》多处注明为1930年。


燃气管道布置在设备层时,下列哪种措施不符合规定?( )

A.应设有良好的通风设施
B.应设有独立的事故机械通风设施
C.净高不宜小于2.2m
D.应设有固定普通照明设施

答案:D
解析:
参见《天然气管道施工规范》。10.2.21地下室、半地下室、设备层和地上密闭房间敷设燃气管道时,应符合下列要求:1净高不宜小于2.2m。2应有良好的通风设施,房间换气次数不得小于3次/h;并应有独立的事故机械通风设施,其换气次数应不小于6次/h。3应有固定的防爆照明设备。


古罗马时期最杰出的穹顶建筑实例是:( )

A.阿维奴斯浴场
B.万神庙
C.罗马庙
D.卡拉卡拉浴场

答案:B
解析:
新万神庙是单一空间、集中式构图的建筑物的代表,它也是罗马穹顶技术的最高代表。


混凝土结构工程施工中,受动力荷载作用的结构构件,当设计无具体要求时,其纵向受力钢筋的接头不宜采用:( )

A.绑扎接头
B.焊接接头
C.冷挤压套筒接头
D.锥螺纹套筒接头

答案:B
解析:


“可持续发展”(Sustainable Development)概念的定义是( )。

A.在全世界范围内,使各个地区、各个国家、各个民族的经济和社会都得到发展
B.节约能源,保护生态,发展经济
C.既满足当代人的需要,又不对后代满足其需要的能力构成危害的发展
D.在地球资源有限的条件下,保持世界经济持续发展

答案:C
解析:
1992年里约热内卢世界环境与发展大会首先提出的“可持续发展”概念是:“既满足当代人的需要,又不对后代满足其需要的能力构成危害的发展。”


2021一级注册建筑师历年真题6章 第4章


关于抹灰工程的说法,错误的是:( )

A.墙面与墙护角的抹灰砂浆材料配比相同
B.水泥砂浆不得抹在石灰砂浆层上
C.罩面石膏不得抹在水泥砂浆层上
D.抹灰前基层表面应洒水湿润

答案:A
解析:
参见《建筑装饰装修工程质量验收规范》。4.1.9室内墙面、柱面和门洞口的阳角做法应符合设计要求。设计无要求时,应采用1:2水泥砂浆做暗护角,其高度不应低于2m,每侧宽度不应小于50mm。


某住宅区内设置一座无护栏的景观水体,按照现行《住宅建筑规范》的规定,该无护栏景观水体近岸2m范围内的水深不应大于:( )

A.0.4m
B.0.5m
C.0.6m
D.0.8m

答案:B
解析:
《住宅建筑规范》4.4.3人工景观水体的补充水严禁使用自来水。无护栏水体的近岸1m范围内及园桥、汀步附近2m范围内,水深不应大于0.5m。


每层共需( )个安全出口标志灯
A.2
B.4
C.6
D.8

答案:
解析:
B


高层建筑中,非承重100mm厚加气混凝土砌块墙(未抹灰粉刷)的耐火极限是( )

A.1.50h
B.2.50h
C.3.75h
D.4.50h

答案:C
解析:
《高层民用建筑设计防火规范》中,非承重100mm厚加气混凝土砌块墙(未抹灰粉刷)的耐火极限是3.75h(75mm厚时为2.50h)。而现行规范《建筑设计防火规范》则将其调整为6.0h。各类非木结构构件的燃烧性能和耐火极限。


坡屋顶顶板下表面与楼面间净高为下列多少时,不计入建筑面积?( )

A.≤1.5m
B.≤1.4m
C.≤1.3m
D.≤1.2m

答案:D
解析:
《建筑面积计算规范》3.0.3形成建筑空间的坡屋顶,结构净高在2.10m及以上的部位应计算全面积;结构净高在1.20m及以上至2.10m以下的部位应计算1/2面积;结构净高在1.20m以下的部位不应计算建筑面积。


住宅建筑的设计使用年限不应少于下列哪项值?( )

A.150年
B.100年
C.50年
D.25年

答案:C
解析:
《住宅建筑规范》第6.1.1条规定,住宅结构的设计使用年限不应低于50年,安全等级不应低于二级。


航空障碍标志灯应按哪一个负荷等级的要求供电?( )

A.一级
B.二级
C.三级
D.按主体建筑中最高电力负荷等级

答案:D
解析:
障碍标志灯电源应按负荷等级要求供电。关于排污泵和航空障碍标志灯:规范规定一类高层建筑的排污泵和航空障碍标志灯应按一级负荷要求供电,二类高层建筑的排污泵和航空障碍标志灯应按二级负荷要求供电。


2021一级注册建筑师历年真题6章 第5章


需要单独提出一座五星级宾馆设计方案所加收的方案费,应为设计费的( )。

A.3%
B.5%
C.6%
D.10%

答案:D
解析:
《民用建筑设计收费标准说明》规定,需要单独提出建筑设计方案的,在六级工程等级中,特级、一级工程建筑设计方案加收该项目设计费的10%;二级工程建筑设计方案加收该项目设计费的6%;三级工程建筑设计方案加收该项目设计费的3%;四级、五级工程不另收建筑设计方案费。因五星级宾馆具备特级或一级工程的主要特征,所加收的方案费应为设计费的10%。


预应力结构隐蔽工程验收内容不包括:( )

A.预应力筋的品种、规格、数量和位置
B.预应力筋锚具和连接器的品种、规格、数量和位置
C.留孔道的形状、规格、数量和位置
D.张拉设备的型号、规格、数量

答案:D
解析:
参见《混凝土结构工程施工质量验收规范》。6.1.1浇筑混凝土之前,应进行预应力隐蔽工程验收。隐蔽工程验收应包括下列主要内容:①预应力筋的品种、规格、级别、数量和位置;②成孔管道的规格、数量、位置、形状、连接以及灌浆孔、排气兼泌水孔;③局部加强钢筋的牌号、规格、数量和位置;④预应力筋锚具和连接器及锚垫板的品种、规格、数量和位置。


砌筑用砂浆的配合比应采用( )。

A.体积比
B.重量比
C.水灰比
D.混合比

答案:B
解析:
《砌体结构工程施工质量验收规范》(GB50203—2011)第4.0.9条规定,凡在砂浆中掺入有机塑化剂、早强剂、缓凝剂、防冻剂等,应经检验和试配符合要求后,方可使用。有机塑化剂应有砌体强度的型式检验报告。砂浆现场拌制时,各组分材料应采用重量计量。配合比应事先通过试配确定。


剖到的楼板及平台板共有几段?( )
A.1
B.2
C.3
D.4

答案:
解析:
C


关于建筑形体与抗震性能关系的说法,正确的是:( )

A.《建筑抗震设计规范》对建筑形体规则性的规定为非强制性条文
B.建筑设计应重视平面、立面和剖面的规则性对抗震性能及经济合理性的影响
C.建筑设计可不考虑围护墙、隔墙布置对房屋抗震的影响
D.建筑设计不考虑建筑形体对抗震性能的影响

答案:B
解析:
建筑体型的规则性对于结构的抗震性能及经济合理性影响十分重要。



A.增加
B.减少
C.不变
D.无法判断

答案:A
解析:
立柱相当于是横梁的弹性支撑,立柱的线刚度相对于横梁的线刚度越小,则横梁两端的负弯矩越小,跨中弯矩越大。


北京故宫建筑空间艺术处理上的三个“高潮”是( )。

A.天安门、太和殿、景山
B.前门、天安门、太和殿
C.太和殿、中和殿、保和殿
D.天安门、午门、太和殿

答案:D
解析:
天安门、午门及太和殿是明清故宫建筑空间艺术处理上的三个高潮。进入大清门首先是千步廊,经过这个狭长的空间后,出现于一处横向展开的广场,迎面是高大的天安门城楼,对比效果强烈,形成第一处高潮。进入天安门后,与端门之间形成一个较小的空间,顿为收敛。过端门,呈现一个纵深而封闭的空间,尽端是雄伟的午门,有萧杀威猛的气氛,构成第二个高潮。午门和太和门之间又变成横向广庭,舒展开阔。经太和门进入太和广场,是巍峨崇高的太和殿,形成第三个高潮。


2021一级注册建筑师历年真题6章 第6章



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


化粪池离建筑物净距不宜小于以下哪个数据?( )

A.5m
B.10m
C.15m
D.20m

答案:B
解析:


图示山地住宅建筑类型,其中类型名称不准确的是:( )

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
B选项为附岩中的上爬、下掉。


多层建筑采用多孔砖承重墙体时,有些部位必须改用实心砖砌体,以下表述哪一条不恰当?( )

A.地下水位以下砌体不得采用多孔砖
B.防潮层以下不宜采用多孔砖
C.底层窗台以下砌体不得采用多孔砖
D.冰冻线以上、室外地面以下不得采用多孔砖

答案:C
解析:
《砌体结构工程施工质量验收规范》规定:5.1.3有冻胀环境和条件的地区,地面以下或防潮层以下的砌体,不应采用多孔砖。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:



A.印度贵霜王朝修建的泰姬陵、阿拉伯人在摩洛哥建的阿尔罕布拉宫
B.在印度建的伊斯兰风格建筑、在伊朗建的波斯风格建筑
C.印度莫卧儿王朝建的伊斯兰风格建筑、摩尔人在西班牙建的伊斯兰风格建筑
D.亚利安人在印度建的陵墓、阿拉伯人在西班牙建的宫殿

答案:C
解析:


图示五跨等跨等截面连续梁,在支座а产生最大弯矩的荷载布置为:( )

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析: