2021一级注册建筑师考试试题题库5章

发布时间:2021-07-21
2021一级注册建筑师考试试题题库5章

2021一级注册建筑师考试试题题库5章 第1章



A.b=40mm,H=90mm
B.b=60mm,H=120mm
C.b=75mm,H=150mm
D.b=100mm,H=180mm

答案:A
解析:
夹芯板常见厚度为50~100mm.H≥120mm。


有关室内墙面干挂石材的构造做法,以下哪条正确?( )

A.每块石板独立吊挂互不传力
B.干作业,但局部难挂处可用1:1水泥砂浆灌筑
C.吊挂件可用铜、铝合金等金属制品
D.干挂吊装工序一般技工即可操作完成

答案:A
解析:
每块石板的荷载均有金属件独立吊挂互不传力是对的。干挂石材属于干作业,不能与湿挂法混用;吊挂件不能采用铜、铝合金等金属制品,必须采用型钢;干挂吊装工序应由专业技工操作。


我国保存至今的明代住宅较多的地区是哪两处?( )

A.山西襄汾、浙江绍兴
B.安徽徽州、江苏苏州
C.浙江绍兴、江苏苏州
D.山西襄汾、安徽徽州

答案:D
解析:
明清时期著名的晋商、徽商积累了大量的财富,在家乡大兴土木,至今在山西襄汾、安徽徽州分布着大量的明代民居。


决定住宅建筑间距的因素,下列哪项较为准确?( )Ⅰ.日照;Ⅱ.采光;Ⅲ.通风;Ⅳ.消防;Ⅴ.管线埋设;Ⅵ.视觉卫生与空间环境

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅵ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅵ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ

答案:D
解析:
《城市居住区规划设计规范》第5.0.2条规定,住宅间距,应以满足日照要求为基础,综合考虑采光、通风、消防、防灾、管线埋设、视觉卫生与空间环境等要求。


现浇挑檐、雨罩等外露结构的伸缩缝间距不宜大于以下何值?( )

A.10m
B.12m
C.14m
D.16m

答案:B
解析:
参见《混凝土结构设计规范》8.1.1条。现浇挑檐、雨罩等外露结构的伸缩缝间距不宜大于12m。


根据《建筑工程建筑面积计算规范》,不应计算建筑面积的是:( )

A.建筑物外墙外侧保温隔热层
B.建筑物内的变形缝
C.无围护结构的观光电梯
D.有围护结构的屋顶水箱间

答案:C
解析:
3.0.27下列项目不应计算建筑面积:1与建筑物内不相连通的建筑部件;2骑楼、过街楼底层的开放公共空间和建筑物通道;3舞台及后台悬挂幕布和布景的天桥、挑台等;4露台、露天游泳池、花架、屋顶的水箱及装饰性结构构件;5建筑物内的操作平台、上料平台、安装箱和罐体的平台;6勒脚、附墙柱、垛、台阶、墙面抹灰、装饰面、镶贴块料面层、装饰性幕墙,主体结构外的空调室外机搁板(箱)、构件、配件,挑出宽度在2.10m以下的无柱雨篷和顶盖高度达到或超过两个楼层的无柱雨篷;7窗台与室内地面高差在0.45m以下且结构净高在2.10m以下的凸(飘)窗,窗台与室内地面高差在0.45m及以上的凸(飘)窗;8室外爬梯、室外专用消防钢楼梯;9无围护结构的观光电梯;10建筑物以外的地下人防通道,独立的烟囱、烟道、地沟、油(水)罐、气柜、水塔、贮油(水)池、贮仓、栈桥等构筑物。


影响住宅生活用水定额的因素以下哪条是错误的?( )

A.住宅的单位造价
B.卫生器具的类型及负荷人数
C.卫生器具的完善程度
D.气温、居民生活习惯、气候条件的影响

答案:A
解析:
参见《建筑给水排水设计规范》3.1.9住宅的最高日生活用水定额及小时变化系数,可根据住宅类别、卫生器具设置标准按表确定。3.1.9条文说明住宅的卫生器具设置标准直接反映了社会经济的发展水平,也是决定居民生活用水定额的主要因素。居民的生活习惯、气候条件、缺水区与丰水区的水费政策不同等,都对居民生活用水定额产生影响,所以表中生活用水定额的幅度较大,设计人应根据当地的实际情况选定。


2021一级注册建筑师考试试题题库5章 第2章



A.水池坑槽
B.水塔
C.烟囱
D.消火栓井

答案:C
解析:


节点②中石膏板面层正确的安装方法是:( )
A.将石膏板搭放在龙骨上
B.石膏板与龙骨采用自攻螺钉连接
C.将石膏板逐一插入龙骨架中
D.石膏板与龙骨之间采用专用胶黏剂黏结

答案:
解析:
B


针对χ、γ辐射,下列哪种材料的抗辐射性能最好?( )

A.6mm厚铅板
B.20mm厚铅玻璃
C.50mm厚铸铁
D.600mm厚黏土砖砌体

答案:A
解析:
材料的抗辐射性与其分子结构、相对分子质量及聚集状态有关。铅板密度高,使得铅板颗粒之间的缝隙非常小,小于紫外外光谱长度,即小于辐射产生的光谱长度,这样辐射的波长很难通过铅板。四种材料中6mm厚铅板的抗辐射性能最好。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
横梁受到均布荷载作用,剪力图为倾斜直线。


混凝土结构工程中,侧模拆除时混凝土强度必须保证混凝土结构( )。

A.表面及棱角不受损伤
B.不出现侧向弯曲变形
C.不出现裂缝
D.试件强度达到抗压强度标准值

答案:A
解析:
《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204—2002)(2010年版)第4.3.4条规定,侧模拆除时的混凝土强度应能保证其表面及棱角不受损伤。【说明】最新规范《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204—2015)已删除上述规定。


下列有关砌筑砂浆性质的叙述中,哪一项不正确?( )

A.新拌砂浆的流动性用稠度表示,如用于烧结多孔砖砌体、干燥气候,稠度值可选60~80mm
B.新拌砂浆的保水性用保水率表示
C.测定砂浆抗压强度的标准试件尺寸是70.7mm×70.7mm×70.7mm
D.砌筑水泥混合砂浆的强度等级共有M2.5、M5、M7.5、M10、M15、M20六个等级

答案:D
解析:
D项,根据《砌筑砂浆配合比设计规程》第4.0.1条规定,水泥砂浆及预拌砌筑砂浆的强度等级可分为M5、M7.5、M10、M15、M20、M25、M30;水泥混合砂浆的强度等级可分为M5、M7.5、M10、M15。


在计算钢筋混凝土构件挠度时,根据《混凝土结构设计规范》的建议,可取同号弯矩区段内的哪一项刚度进行计算?( )

A.弯矩最大截面的刚度
B.弯矩最小截面的刚度
C.最大刚度
D.平均刚度

答案:A
解析:
钢筋混凝土梁某一截面的刚度不仅随荷载的增加而变化,并且在某一荷载作用下,由于梁内各截面的弯矩不同而变化,因此截面的抗弯刚度沿梁长也是变化的。弯矩大的截面抗弯刚度小;反之,弯矩小的截面抗弯刚度大。为了简化计算,规范建议,取同号弯矩区段内弯矩最大的截面的刚度作为该区段的抗弯刚度,这种处理方法所算出的抗弯刚度值最小,故通常称为“最小刚度原则”。


2021一级注册建筑师考试试题题库5章 第3章


悬挑部分沿东西向布置边梁的根数为(连续多跨梁为一根梁)( )。
A.6
B.7
C.8
D.9

答案:
解析:
A


抗震设计中,非结构构件亦应抗震设防,建筑非结构构件可分为( )。

A.装饰物、围护墙、隔墙
B.附属结构构件、装饰物、女儿墙和高低跨封墙
C.装饰物、围护墙和隔墙、顶棚
D.附属结构构件、装饰物、围护墙和隔墙

答案:D
解析:
建筑非结构构件大致分三类:①附属结构构件,如:女儿墙、高低跨封墙、雨篷等;②装饰物,如:贴面、顶棚、悬吊重物等;③围护墙和隔墙。


墙面上发生了结露现象,下面哪一项准确地解释了原因?( )

A.空气太潮湿
B.空气的温度太低
C.墙面温度低于空气的露点温度
D.墙面温度高于空气的露点温度

答案:C
解析:
在不改变水蒸气含量的前提下,未饱和湿空气冷却至饱和状态时所对应的温度叫露点温度,露点温度用td表示。露点温度意味着只要室内空气的温度降低到露点温度,即处于饱和状态。当墙面温度低于室内空气的露点温度时,墙面温度对应的饱和蒸汽压将比露点温度对应的饱和蒸汽压还小,因此接触到该墙面的湿空气就会将不能容纳的水蒸气凝结为液态水。


钢材和木材自重之比为( )。

A.4~5
B.5~6
C.6~7
D.>7

答案:D
解析:


关于皮数杆的作用,下列中哪条是正确的?( )

A.保证砌体在施工中的稳定性
B.控制砌体的竖向尺寸
C.保证墙面平整
D.检查游丁走缝

答案:B
解析:
皮数杆设在各转角处,杆上标清楚每一皮砖、砂浆层的位置,控制砂浆层厚10mm左右,并标出门口、窗口、过梁、圈梁等位置。砌筑过程中主要起控制砌体竖向尺寸的作用。皮数杆上按设计规定的层高、施工规定的灰缝大小和施工现场砖的规格,计算出灰缝厚度,并标明砖的皮数,以及门窗洞口、过梁、楼板等的标高,以保证铺灰厚度和砖皮水平。


发热量大的厂房,屋顶和侧墙下部开设固定通风口,当不考虑室外风压的影响时,自然通风最不利的季节是( )。

A.春季
B.夏季
C.秋季
D.冬季

答案:B
解析:
室内外温差越大,自然通风越有利。夏季的室内温度较高,和室外的温差较小,故不利于自然通风。


下列产品的单价(元/㎡),哪一种最贵?( )

A.塑钢固定窗
B.塑钢平开窗
C.塑钢推拉门
D.塑钢平开门

答案:D
解析:
塑钢固定窗276.50元/㎡;塑钢平开窗383.87元/㎡;塑钢推拉门368.34元/㎡;塑钢平开门434.66元/㎡。


2021一级注册建筑师考试试题题库5章 第4章


建筑物墙外有顶盖和柱的走廊、檐廊,其建筑面积计算规则是:( )

A.按顶盖的水平投影面积计算
B.按顶盖水平投影面积的一半计算
C.按柱的外边线计算
D.按其结构底板水平投影面积或围护设施外围水平面积计算1/2面积

答案:D
解析:


制作木门窗的木材,其具有的特性中以下哪项不正确?( )

A.容易干燥
B.干燥后不变形
C.材质较重
D.有一定的花纹和材色

答案:C
解析:
参考图集《木门窗》:4.1木材:应选用一、二等红白松或材质相似的木材。其含水率、检验、包装及运输等要求均应符合《木门窗》标准。制作门窗的木材,多为针叶树,与“材质较重”不一致。


混凝土拌和时,下列每盘原材料称量的允许偏差,哪条不正确?( )

A.水泥±2%
B.掺合料±4%
C.粗细骨料±3%
D.水、外加剂±1%

答案:B
解析:


下列哪种材料性能是高分子化合物的固有缺点?( )

A.绝缘性能
B.耐磨性能
C.耐火性能
D.耐腐蚀性能

答案:C
解析:
合成高分子材料中的塑料、合成橡胶、合成纤维被称为三大合成材料,应用十分广泛。合成材料……有许多优良的性能,如密度小,比强度大,弹性高,电绝缘性好,耐腐蚀,装饰性好等,已成为现代建筑中不可缺少的材料。


在消防安全疏散设计中,下列哪项不可只设一个安全出口?( )

A.一座3层门诊楼,每层建筑面积小于500㎡
B.建筑高度不大于27m住宅,每个单元任一层的建筑面积小于650㎡,或任一户门至最近安全出口的距离小于15m时
C.走道尽端办公室内内任一点至疏散门的直线距离不大于15m、建筑面积不大于200㎡且疏散门的净宽度不小于1.40m
D.建筑高度大于27m,但不大于54m的住宅建筑,每个单元设置一座疏散楼梯时,疏散楼梯应通至屋面,且单元之间的疏散楼梯应能通过屋面连通

答案:A
解析:


下列哪类机房可以不设事故通风系统?( )

A.燃气直燃机房
B.氨制冷机房
C.燃气锅炉房
D.柴油发电机房

答案:D
解析:
参见《工业建筑供暖通风与空气调节设计规范》6.4.2设置事故通风系统,应符合下列要求:1放散有爆炸危险的可燃气体、粉尘或气溶胶等物质时,应设置防爆通风系统或诱导式事故排风系统。2具有自然通风的单层建筑物,所放散的可燃气体密度小于室内空气密度时,宜设置事故送风系统。3事故通风宜由经常使用的通风系统和事故通风系统共同保证。


1960至2010年间西方城市规划理论可以用一些关键词来概括,其中不准确的是( )。

A.系统论
B.理性
C.数理分析
D.控制论

答案:B
解析:
1960至2010年间西方城市规划理论包括系统论、数理分析以及控制论。


2021一级注册建筑师考试试题题库5章 第5章


下列关于“采光系数”标准值选取的表述中,哪条正确?( )

A.顶部采光取最低值
B.侧面采光取最低值
C.顶部采光取最高值
D.侧面采光取最高值

答案:B
解析:


相对常规建筑,生态建筑的主要特点是:( )

A.需要较大的环境容量和投资
B.使用中水存在环境污染隐患
C.尽量采用可再生能源
D.将建筑(建筑群、社区)视为一个整体生态系统

答案:D
解析:
生态建筑的主要特点就是将建筑看成一个整体的生态系统,通过组织建筑内外空间中的各种物态因素,使物质、能源在其内部有序地循环转换,从而获得一种高效、低耗、无废、无污、生态平衡的建筑环境。建筑节能


铺设预制混凝土块路面,在修理平整、调整缝宽后,用哪种材料灌缝?( )

A.素水泥浆灌缝
B.先灌干砂、在洒水使其沉实
C.水泥砂浆灌缝
D.填塞木丝板条

答案:B
解析:
根据《工程做法》(88J1-X1,2000版),预制混凝土块路面用于人行道时,水泥砂浆结合层可酌情改用粗砂;板块缝隙不宜大于6mm;可采用砂或砂浆灌缝。



A.防止斜压破坏
B.防止斜拉破坏
C.控制截面的最大尺寸
D.控制箍筋的最小配箍率

答案:A
解析:
公式的含义是要保证钢筋混凝土梁截面的尺寸不要太小,也就是要保证箍筋的配箍率不要太大,当箍筋配箍率太大时,会发生箍筋不屈服,混凝土斜向压坏的斜压破坏。


设计条件
1.在某风景区内拟建一座疗养院,其用地及周围环境如图所示,建设内容如下:
(1)建筑物:a.普通疗养楼3栋;b.别墅型疗养楼3栋(自设厨房、餐厅)
;c.餐饮娱乐楼一栋;d.综合楼一栋(包含接待、办公、医技、理疗等功能)各建筑物平面尺寸、层数、高度及形状见下页图。
(2)场地:a.主入口广场面积>1000m;b.机动车停车场面积> 600m;c.活动场地30m×30m。
2.规划及设计要求:
(1)建筑物退用地红线≥10m。
(2)应考虑用地周边环境,应保留场地中原有水系及古树,建筑物距古树树冠及水系岸边均不得小于2m。
(3)各建筑物及活动场地的形状、尺寸不得变动并一律按正南北方向布置。
(4)疗养楼日照间距系数为2.0。
(5)普通疗养楼、综合楼、餐饮娱乐楼之间需设一层通廊(或廊桥)连接,通廊宽度为4m,高度为3m。


别墅型疗养楼主要位于( )。
A.A地块
B.B地块
C.C地块
D.D地块

答案:
解析:
B


以下属于装配整体式钢筋混凝土楼板的是( )。

A.实心板
B.槽型板
C.空心板
D.叠合楼板

答案:D
解析:
实心板、槽型板、空心板属于预制装配式钢筋混凝土楼板,而叠合楼板属于装配整体式钢筋混凝土楼板,其整体性较预制装配式好,又较现浇式节省支模。


关于多层民用建筑疏散楼梯的设计,哪一条是错误的?( )

A.公共建筑的疏散梯段之间的水平净距不宜小于150mm
B.楼梯间内宜有天然采光
C.室外疏散楼梯净宽不小70cm
D.疏散走道和楼梯的最小宽度不应小于1.1m

答案:C
解析: