一级注册建筑师考试试题题库6节

发布时间:2021-07-21
一级注册建筑师考试试题题库6节

一级注册建筑师考试试题题库6节 第1节


关于消防电梯设置正确的是:( )

A.前室门在首层通向室外出口的通道长度不应超过35m
B.载重量不应小于900kg
C.前室门应采用乙级防火门
D.机房与相邻其他电梯机房之间应采用耐火极限不低于2.00h的隔墙隔开,当在隔墙上开门时应设乙级防火门

答案:C
解析:
7.3.6消防电梯井、机房与相邻电梯井、机房之间应设置耐火极限不低于2.00h的防火隔墙,隔墙上的门应采用甲级防火门。


设计条件
某地原有卫生院拟扩建为300床综合医院。建设用地及周边环境如图所示。
建设内容如下:
1.用地中保留建筑物拟建为急诊楼和发热门诊,如图所示。
2.拟新建:门诊楼、医技楼(含手术楼)、科研办公楼、营养厨房、1号病房楼、2号病房楼各一栋。
3.门诊楼、急诊楼前设出入口广场;机动车停车场面积≥1500m,病房楼住院患者室外活动场地≥3000m
规划及设计要求
1.医院出入口中心线距道路中心线交叉点的距离≥60m,建筑后退红线≥10m。
2.新建建筑物均应正南北向布置,病房楼的日照间距系数为2.0。
3.医技楼应与门诊楼、急诊楼、科研办公楼、病房楼之间设置连廊,连廊宽6m。
4.新建建筑物与保留树木树冠的间距≥5m。
5.建筑物的平面形状、尺寸不得变动,建筑耐火等级均为二级。



任务要求
1.根据设计条件绘制总平面图,画出建筑物、场地并标注其名称,画出道路及绿化。
2.标注门诊出入口、急诊出入口、后勤污物出入口的位置,并用[1535533307(1).gif]表示。
3.标注满足规划、规范要求的相关尺寸,标注停车场、室外活动场地面积。

答案:
解析:
解题要点
1.满足设计任务书与题意要求。
2.满足《综合医院建筑设计规范》要求。
3.根据日照间距系数,满足建筑日照间距要求。
4.根据防火设计规范,满足防火间距要求。
作图提示
1.场地主入口宜朝向南面主要道路,步行为主,以便利用城市交通组织人流;门诊楼面向场地主入口,经过分析,计算与画(标)出门诊楼位于G-H地块。1号病房楼落位应考虑到南面已有建筑的遮挡,应避开东侧较高办公楼的阴影,退到已建住宅日照间距以外;结合急诊楼位置宜向东侧道路开机动车出入口;后勤污物出入口可开向北侧城市绿地。
2.医技楼需要与其他各楼采用连廊联系,就决定其布置的核心地位,经过分析,计算与画(标)出医技楼位于C-G地块。
3.营养厨房应放在下风向的西北角,接近后勤污物出入口,经过分析,计算与画(标)出营养厨房位于A-E地块。
4.两座病房楼按日照间距布置,2号病房楼与营养厨房贴邻。经过分析,计算与画(标)出1号病房楼位于厂地块。
5.病房楼南侧宽敞的绿地供住院病人户外活动;停车场在东侧靠近汽车出入口。经过分析,计算与画(标)出后勤污物出入口位于场地北侧。
6.科研办公楼与医技楼联系较紧密,宜布置在北侧(方案一)或一般联系也符合题意要求(方案二)。
7.主要道路系统作外环布置,尽量保证场地中部的步行空间环境的安静;中部增加消防车道穿越。


架空屋面能够有效降低屋面板室内侧表面温度,其正确的隔热作用原理是( )

A.减小太阳辐射影响
B.减小屋面传热系数
C.增加屋面热惰性
D.防止保温层受潮

答案:A
解析:
架空通风隔热间层设于屋面防水层上,架空层内的空气可以自由流通,其隔热原理是:一方面利用架空的面层遮挡直射阳光,另一方面架空层内被加热的空气与室外冷空气产生对流,将层内的热量源源不断地排走,从而达到降低室内温度的目的。


房间内有一声源发出连续稳态声,房间内某点的声压级为80dB,关断声源后1秒该点上的声压级衰变至60dB,若假定该点上的声压级线性衰变,该点上的混响时间为( )。

A.1秒
B.2秒
C.3秒
D.4秒

答案:C
解析:


关于钢结构防火涂料的选用,错误的是( )

A.室内钢结构工程不应选用水性防火涂料
B.室外钢结构工程不宜选用膨胀型防火涂料
C.薄涂型防火涂料上要做相容的耐候面漆
D.厚涂型防火涂料内一般要设置钢丝网片

答案:A
解析:
室外钢结构应采用溶剂型防火涂料,室内钢结构可使用溶剂型或水性防火涂料。此外,《建筑钢结构防火技术规范》(CECS200:2006)规定:9.1.3钢结构防火涂料品种的选用,应符合下列规定:……3.当钢结构耐火极限要求不小于1.5h以及对室外的钢结构工程,不宜选用膨胀型防火涂料。5.复层涂料应相互配套,底层涂料应能同普通防锈漆配合使用,或者底层涂料自身具有防锈功能。……9.2.2……当钢结构采用非膨胀型防火涂料进行防火保护且有下列情形之一时,涂层内应设置与钢构件相连接的钢丝网:①承受冲击、振动荷载的构件。②涂层厚度不小于30mm的构件。③黏结强度不大于0.05MPa的钢结构防火涂料。④腹板高度超过500mm的构件,⑤涂层幅面较大且长期暴露在室外。


注册建筑师注册的有效期为:( )

A.5年
B.3年
C.2年
D.1年

答案:C
解析:
《细则》第十九条注册建筑师每一注册有效期为二年。注册建筑师注册有效期满需继续执业的,应在注册有效期届满三十日前,按照本细则第十五条规定的程序申请延续注册。延续注册有效期为二年。


一级注册建筑师考试试题题库6节 第2节


防震缝的宽度基于以下哪种因素所确定?( )

A.缝两侧建筑物膨胀后长度变化的要求
B.缝两侧建筑物自由沉降的要求
C.防止缝两侧建筑物地震时的碰撞
D.土建施工的支模要求

答案:C
解析:


任务要求
使用所提供的基本构件,按照所提供的剖面与平面图所示的①—⑥节点,绘出构造详图,并注明材料与构件名称。
任务说明
隔墙构造仅选用所提供的轻钢龙骨及构件,不考虑其他类型的龙骨及配件。面层为纸面石膏板。暂不考虑墙体的隔音要求。
1.外墙做法:200mm厚空心砖墙,25mm厚水泥砂浆粉面。
2.楼面做法:钢筋混凝土上抹30mm厚水泥砂浆。
3.内门:木门框。
4.天花吊顶:明骨矿棉板。




答案:
解析:
参考作图提示


地震区的疾病预防与控制中心建筑中,下列哪一类属于甲类建筑?( )

A.承担研究高危险传染病毒任务的建筑
B.县疾病预防与控制中心主要建筑
C.县级市疾病预防与控制中心主要建筑
D.省疾病预防与控制中心主要建筑

答案:A
解析:
参见《建筑工程抗震设防分类标准》第4.0.6条:承担研究、中试和存放剧毒的高危险传染病痛毒任务的疾病预防与控制中心的建筑或其区段,抗震设防类别应划为特殊设防类(甲类)。不属于1款的县、县级市及以上的疾病预防与控制中心的主要建筑,抗震设防类别应划为重点设防类(乙类)。


下图为某沿城市道路建设的小商品市场总平面筒图,导入顾客人流最差的方案是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
沿城市道路建设的小商品市场,导入顾客应双向口、双入口或有广场单向人流,B项,没有广场又是单向人流的总平面是最差的方案。


民用建筑物的耐火等级分为几个等级?( )

A.三级
B.四级
C.五级
D.六级

答案:B
解析:
《建规》5.1.2民用建筑的耐火等级可分为一、二、三、四级。


我国自实行采暖居住建筑节能标准以来,最有效的外墙构造为下列何者?( )

A.利用墙体内空气间层保温
B.将保温材料填砌在夹芯墙中
C.将保温材料粘贴在墙体内侧
D.将保温材料粘贴在墙体外侧

答案:D
解析:
从保温效果和外饰面安装的牢固度和安全性两方面来考虑,外墙外保温及饰面干挂技术都是最好的外墙保温方式。


一级注册建筑师考试试题题库6节 第3节



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


屋面涂膜防水层的最小平均厚度不应小于设计厚度的:( )

A.95%
B.90%
C.85%
D.80%

答案:D
解析:
参见《屋面工程质量验收规范》。6.3.7涂膜防水层的平均厚度应符合设计要求,且最小厚度不得小于设计厚度的80%。


玻璃幕墙开启扇的开启角度不宜大于30°开启距离不宜大于哪一项尺寸?( )

A.200mm
B.300mm
C.400mm
D.500mm

答案:B
解析:
根据《玻璃幕墙工程技术规范》第4.1.5条,玻璃幕墙开启窗的设置,应满足使用功能和立面效果要求,并应启闭方便,避免设置在梁、柱、隔墙等位置。开启扇的开启角度不宜大于30°,开启距离不宜大于300mm,开启扇不得超过15%,开启方式以上悬式为主。玻璃幕墙应便于维护和清洁,高度超过40m的幕墙工程宜设置清洗设备。


建筑设计图纸中下列四种轴线标注法,哪种正确?( )

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
《房屋建筑制图统一标准》:①8.0.4拉丁字母作为轴线号时,应全部采用大写字母,不应用同一个字母的大小写来区分轴线号。拉丁字母的I、O、Z不得用做轴线编号;②8.0.6附加定位轴线的编号,应以分数形式表示,并应符合下列规定:两根轴线的附加轴线,应以分母表示前一轴线的编号,分子表示附加轴线的编号。编号宜用阿拉伯数字顺序编写;1号轴线或A号轴线之前的附加轴线的分母应以01或0A表示。


电力电缆与电信管、缆宜远离,并按以下哪项原则布置?( )

A.电力电缆在道路西侧或南侧、电信电缆在道路东侧或北侧
B.电力电缆在道路西侧或北侧、电信电缆在道路东侧或南侧
C.电力电缆在道路东侧或北侧、电信电缆在道路西侧或南侧
D.电力电缆在道路东侧或南侧、电信电缆在道路西侧或北侧

答案:D
解析:
《城市居住区规划设计规范》第10.0.2.6条规定,电力电缆与电信管缆宜远离,并按照电力电缆在道路东侧或南侧、电信管缆在道路西侧或北侧的原则布置。


公共建筑中自动扶梯为了保证方便和安全,其坡度通常( )。

A.为30°左右
B.为45°左右
C.取决于人流量
D.取决于建筑层高

答案:A
解析:
为了保证人们在使用自动扶梯过程中的方便与安全,一般公共建筑中自动扶梯的坡度较为平缓,通常为30°左右。


一级注册建筑师考试试题题库6节 第4节



A.框梁KL1跨中弯矩增大
B.框梁KL2跨中弯矩增大
C.框梁KL3跨中弯矩增大
D.次梁L1支座弯矩增大

答案:A
解析:
当次梁L2抗弯刚度增大时,更多的竖向荷载将向KL1主梁传递,使纵向框架承受更多的竖向荷载。


排烟管上需设防火阀的数量(不合排烟机房的防火阀)是:( )
A.0~1
B.2~3
C.4~5
D.6~7

答案:
解析:
B


下列有关材料吸声性能的叙述,不正确的是( )。

A.凡六个频率(125Hz、250Hz、500Hz、1000Hz、2000Hz、4000Hz)的平均吸声系数小于0.2的材料,称为吸声材料。当门窗开启时,吸声系数相当于1。悬挂的空间吸声体(多用玻璃棉制做)的吸声系数可大于1
B.多孔性吸声材料(开放且互相连通的气孔)对高频和中频的声音吸声效果较好
C.薄板振动吸声结构具有低频吸声特性;穿孔板组合其振吸声结构具有适合中频的吸声特性
D.隔墙的质量越大,越不易振动,则隔声效果越好

答案:A
解析:
A项,为了全面反映材料的吸声特性,通常取125Hz、250Hz、500Hz、1000Hz、2000Hz、4000Hz六个频率的平均吸声系数表示材料的吸声性能。凡六个频率(125Hz、250Hz、500Hz、1000Hz、2000Hz、4000Hz)的平均吸声系数大于0.2的材料,称为吸声材料。


办公建筑电梯最少设置数量取决于:( )

A.建筑高度
B.建筑面积
C.建筑投资
D.建筑布局

答案:B
解析:


刚性基础的计算中不包括下列哪项?( )

A.地基承载力验算
B.抗冲切承载力验算
C.抗弯计算基础配筋
D.裂缝、挠度验算

答案:D
解析:
刚性基础的刚度大,自身内应力较小,无需进行裂缝和挠度验算。


相对常规建筑,生态建筑的主要特点是:( )

A.需要较大的环境容量和投资
B.使用中水存在环境污染隐患
C.尽量采用可再生能源
D.将建筑(建筑群、社区)视为一个整体生态系统

答案:D
解析:
生态建筑的主要特点就是将建筑看成一个整体的生态系统,通过组织建筑内外空间中的各种物态因素,使物质、能源在其内部有序地循环转换,从而获得一种高效、低耗、无废、无污、生态平衡的建筑环境。建筑节能


一级注册建筑师考试试题题库6节 第5节


下列这些话是哪些人说的?①房屋是居住的机器;②少就是多;③建筑于1973年7月15日下午3时32分在美国密苏里州圣路易城死去;④向拉斯维加斯学习( )

A.格罗庇乌斯,密斯·凡·德·罗,格雷夫斯,文丘里
B.勒·柯布西耶,密斯·凡·德·罗,詹克斯,文丘里
C.密斯·凡·德·罗,勒·柯布西耶,文丘里,詹克斯
D.勒·柯布西耶,格罗皮乌斯,文丘里,詹克斯

答案:B
解析:
①房屋是居住的机器;②少就是多;③建筑于1973年7月15日下午3时32分在美国密苏里州圣路易城死去;④向拉斯维加斯学习,分别是勒·柯布西耶、密斯·凡·德·罗、詹克斯、文丘里所说的话。


关于建筑物桩基的沉降验算,以下说法不正确的是( )。

A.嵌岩桩可不进行沉降验算
B.当有可靠经验时,对地质条件不复杂、荷载均匀、对沉降无特殊要求的端承型桩基可不进行沉降验算
C.摩擦型桩基可不进行沉降验算
D.地基基础设计等级为甲级的建筑物桩基必须进行沉降验算

答案:C
解析:
《建筑地基基础设计规范》(GB50007—2011)第8.5.13条第1款规定,需要进行桩基沉降验算的桩基:地基基础设计等级为甲级的;体形复杂、荷载不均匀或桩端以下存在软弱土层的设计等级为乙级的;摩擦型桩基。第8.5.14条规定,可不进行沉降验算的桩基:嵌岩桩,设计等级为丙级的桩基;对沉降无特殊要求的条形基础下不超过两排桩的桩基;吊车工作级别A5及A5以下的单层工业厂房且桩端下为密实土层的桩基;对有可靠地区经验,地质条件不复杂、荷载均匀、对沉降无特殊要求的端承桩。


作为地下防水工程墙体防水混凝土的水平施工缝,如图所示哪种接缝表面较常被使用?( )

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
墙体水平施工缝不应留在剪力与弯矩最大处或底板与侧墙的交接处,而应留在高出底板表面不小于300mm的墙体上。拱(板)墙结合的水平施工缝,宜留在拱(板)墙接缝线以下150~300mm处。墙体有预留孔洞时,施工缝距孔洞边缘不应小于300mm。


城市道路交叉口的处理中,下列平面图处理中哪个会产生积水现象?( )

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


智能建筑中的建筑信息化应用系统不包括:( )

A.物业管理
B.信息设施运行管理
C.卫星通信系统
D.通用业务和专业业务

答案:C
解析:
《智能建筑设计标准》4.2.2信息化应用系统宜包括公共服务、智能卡应用、物业管理、信息设施运行管理、信息安全管理、通用业务和专业业务等信息化应用系统。


设计任务
某建筑场地中,需在建筑物旁安排综合管道沟。要求埋深为900mm,已知场地土的内摩擦角α为30°,其tanα=0.577。要求在剖面中布置管道沟。管道沟内设有热水管、煤气管、给水管、污水管中的三种。


在热力管、煤气管、给水管、污水管四种管道中选择三种,按由浅至深的顺序排列,应为( )。
A.煤气管、热力管、给水管
B.热力管、给水管、污水管
C.煤气管、给水管、污水管
D.煤气管、热力管、污水管

答案:
解析:
B


一级注册建筑师考试试题题库6节 第6节


某工程建设中拟采用现行强制性标准未规定的国际标准,以下哪一种做法是正确的?( )

A.建设单位向国务院建设行政主管部门或国务院有关主管部门备案
B.建设组织专题论证、报地方建设行政主管部门审定
C.地方建设行政主管部门组织专题讨论、报国务院有关主管部门审定
D.地方建设行政主管部门审定、报国务院有关主管部门备案

答案:A
解析:


展览馆的下列哪种空间组合易产生人流流线交叉?( )

A.串联式
B.串联兼通道式
C.放射式
D.综合大厅式

答案:D
解析:
综合大厅式的展览馆易产生人流流线交叉。


在以下外墙面装饰中,价格最贵的是( )。

A.水泥拉毛
B.干黏石
C.仿石涂料
D.水刷石

答案:C
解析:
水泥拉毛约11元/㎡,干黏石16~19元/㎡,仿石涂料约43元/㎡,水刷石20~24元/㎡。


下列概念( )是正确的。

A.建筑覆盖率是用地面积与建筑基底面积的百分比
B.建筑容积率是总建筑面积与总用地面积的比值
C.建筑覆盖率是建筑基底面积与用地面积的比值
D.建筑容积率是总用地面积与总建筑面积的百分比

答案:B
解析:
建筑覆盖率是建筑基底面积与用地面积的百分比或建筑基底面积与用地面积的比率(%);而建筑容积率是总建筑面积与总用地面积的比值。


在我国不同气候区的居住建筑节能设计标准中,未对外窗传热系数限值作出规定的区域是( )

A.夏热冬暖地区北区
B.夏热冬暖地区南区
C.夏热冬冷地区
D.寒冷地区

答案:B
解析:
《夏热冬暖地区居住建筑节能设计标准》规定,南区居住建筑节能设计对外窗的传热系数不作规定。


玻璃幕墙采用中空玻璃时,下列( )为中空玻璃气体层厚度的最小值。

A.6mm
B.9mm
C.12mm
D.15mm

答案:B
解析:
玻璃幕墙采用中空玻璃时,空气层厚度不应小于9mm,且采用双道密封。