2021一级注册建筑师考试试题及答案5辑

发布时间:2021-06-27

2021一级注册建筑师考试试题及答案5辑 第1辑


混凝土抗压强度是以哪个尺寸(mm)的立方体试件的抗压强度值为标准的?( )

A.100×100×100
B.150×150×150
C.200×200×200
D.250×250×250

答案:B
解析:
根据《混凝土结构设计规范》第4.1.1条规定,立方体抗压强度标准值系指按标准方法制作、养护的变长为150mm的立方体试件,在28d或设计规定龄期以标准试验方法测得的具有95%保证率的抗压强度值。


以下几种观众厅的顶棚形式中,( )不宜采用。

A.折线形
B.波浪形
C.平顶棚
D.圆拱形

答案:D
解析:
用几何作图分析可知,圆弧形表面形成的声反射的焦点落在室内听众席上,则会使得声能过分集中于该区域,而其他区域则缺少反射声,致使室内声场很不均匀,即声聚焦现象。



A.L≥85mm
B.L≥100mm
C.L≥110mm
D.L≥125mm

答案:D
解析:
中埋式止水带的宽度:钢板止水带250~350mm;钢边橡胶止水带350mm;橡胶止水带250mm。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
左侧柱两端铰接,柱脚仅发生竖向沉降,左侧柱仅产生拉力,无剪力;由水平力平衡,推断右侧柱无剪力;左侧柱的拉力作用在顶部横梁上,产生剪力。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
对称结构在正对称荷载作用下,其内力和位移都是正对称的,且在对称轴上反对称的多余力为零;对称结构在反对称荷载作用下,其内力和位移都是反对称的,且在对称轴上对称的多余力为零。注意:轴力和弯矩是对称内力,剪力是反对称内力。实际上,如果结构对称、荷载对称,则轴力图、弯矩图对称,剪力图反对称,在对称轴上剪力为零。如果结构对称、荷载反对称,则轴力图、弯矩图反对称,剪力图对称,在对称轴上轴力、弯矩均为零。本题中为对称结构在正对称荷载作用下,故中点C处剪力为零,Q图反对称,M图对称。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
该结构为一次超静定,跨中底部受拉,固定支座处上部受拉,铰支座处弯矩为零。


2021一级注册建筑师考试试题及答案5辑 第2辑


白水泥是由白色硅酸盐水泥熟料加入适量下列何种材料磨细制成的?( )

A.生石灰
B.石粉
C.熟石灰
D.石膏

答案:D
解析:
“水立方”外墙材料采用的是一种透明的双层聚四氟乙烯(ETFE)充气膜结构。


以下哪项不属于注册建筑师继续注册提交的材料?( )

A.申请人注册期内无违反执业道德和身体情况说明
B.申请人注册期内完成继续教育的证明
C.申请人注册期内工作业绩证明
D.聘用单位的劳动合同

答案:C
解析:
《关于办理一级注册建筑师继续注册有关问题的通知》规定,继续注册要求提供材料:①继续注册申请表;②继续教育登记证书复印件;③申请人与聘用单位签订的继续聘用合同;④上一注册期内职业道德证明;⑤县级以上医院开具的体检证明C不属于要求提供的材料。


钢构件承载力计算时,下列哪种说法错误?( )

A.受弯构件不考虑稳定性
B.轴心受压构件应考虑稳定性
C.压弯构件应考虑稳定性
D.轴心受拉构件不考虑稳定性

答案:A
解析:
钢构件承载力计算时,受弯构件需要考虑稳定性问题,包括强度、整体稳定、局部稳定和刚度(长细比)计算。


下列吸声材料的类型及其构造形式中,与矿棉吸声材料配合使用最多的是( )

A.薄板振动吸声
B.多孔吸声
C.穿孔板组合共振吸声
D.悬挂空间吸声

答案:C
解析:
薄板振动吸声和悬挂空间吸声体中不使用矿棉吸声材料。穿孔板组合共振吸声具有适合中频的吸声特性,可填充多孔吸声材料。


在工作面上具有相同照度的条件下,用下列( )类型的灯具最不节能。

A.直接型灯具
B.半直接型灯具
C.扩散型灯具
D.间接型灯具

答案:D
解析:
根据国际照明委员会(CIE)的建议,灯具按光通量在上下空间分布比例分为五类:直接型、半直接型、全漫射型、半间接型和间接型。直接型灯具由于其利用系数高、配光合理、反射效率高、耐久性好的特点,故为最节能的灯具。


下列何项不属于场地环境资料?( )

A.邻近单位的工作与生产性质
B.邻近单位的生活情况
C.邻近单位日常交通情况
D.邻近单位产生的声、光、尘、气味、电磁波、振动波及心理影响等情况

答案:B
解析:
根据《建筑设计资料集·5》,场地环境资料内容包括:①邻近企业现有状况、名称、所属单位、规模、产品、职工人数等;②邻近企业改建、扩建及发展规划状况;③各企业相对位置包括本厂厂址;④现有企业与本厂在生产等方面协作的可能性;⑤三害有害情况及治理措施,特别是厂址附近有无毒害气体。


2021一级注册建筑师考试试题及答案5辑 第3辑


无台阶的建筑入口为无障碍入口时,入口室外的最大地面坡度应为下列何值?( )

A.1:12
B.1:16
C.1:20
D.1:50

答案:C
解析:
《无障碍设计规范》第3.3.3条1款规定,平坡出入口的地面坡度应不大于5%,宜不大于3.3%。即不应大于1:20。


由外国捐款建设的工程项目,其监理业务:( )

A.必须由国外监理单位承担
B.必须由中外监理单位合作共同承担
C.一般由捐赠国指定监理单位承担
D.一般由中国监理单位承担

答案:D
解析:


目前我国已知最早、最典型的农耕聚落遗址是:( )

A.陕西临潼姜寨仰韶文化遗址
B.浙江余姚河姆渡遗址
C.陕西岐山凤雏村遗址
D.西安半坡村遗址

答案:B
解析:
①浙江余姚河姆渡遗址,距今约6000~7000年;②西安半坡村遗址属于新石器时代仰韶文化遗址,年代约公元前4800~4300年;③陕西临潼姜寨仰韶文化遗址年代约公元前4800~4300年;④陕西岐山凤雏村遗址,距今约3000余年。


罗马圣彼得大教堂高达130多米,但看上去却没有那么巨大,其原因是:( )

A.比例问题
B.形式问题
C.尺度问题
D.视距问题

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
由于支座α的竖向下沉,将在左侧竖向连杆内产生轴向拉力(无剪力),由排除法可断定A、B、C选项均错误,故选择D。



A.10kN·m
B.20kN·m
C.40kN·m
D.80kN·m

答案:B
解析:


2021一级注册建筑师考试试题及答案5辑 第4辑


钢材在冷拉中先降低、再经时效处理后又基本恢复的性能是( )

A.屈服强度
B.塑性
C.韧性
D.弹性模量

答案:D
解析:
冷拉以后再经时效处理的钢筋,其屈服点进一步提高,抗拉极限稍见增长。塑性继续有所降低。由于时效过程中内应力的消减,故弹性模量可基本恢复。


以下哪项杂排水污染最小?( )

A.沐浴排水
B.盥洗排水
C.厨房排水
D.洗衣排水

答案:B
解析:
(1)优质杂排水:包括冷却排水、淋浴排水、盥洗排水和洗衣排水。特点是有机物浓度和悬浮物浓度都低、水质好。处理容易,处理费用低,应优先选用。(2)杂排水:含优质杂排水和厨房排水,特点是有机物和悬浮物浓度都较高,水质较好,处理费用比优质杂排水高。(3)生活排水:杂排水和厕所排水,特点是有机物浓度和悬浮物浓度都很高,水质差,处理工艺复杂,处理费用高。盥洗排水比洗衣排水所排水污染浓度低,污染最小。


恐龙蛋化石博物馆设计
任务书与解答任务 书
设计题目:恐龙蛋化石博物馆设计任务:场地平面及恐龙蛋遗址位置,尺寸见总平面图。
附近有社会停车场,本场地内不考虑停车位置,但要考虑货物运送及内部车道。设计要求1.根据任务要求、场地要求、一般设计原则及有关规范规定,画出一、二层平面。2.各房间面积允许误差在规定面积的±15%以内(均以轴线计)。3.层高:报告厅4.5m,其余3.6m。4.建筑采用钢筋混凝土框架结构,不考虑抗震。
图纸要求
1.用绘图工具画出一层与二层平面图。
表示出墙、柱、窗、门(有开启方向)及其他建筑部件。
2.画出场地道路与外部道路的关系。
3.标出各房间名称与轴线尺寸。
4.总面积1300㎡
允许误差面积l30㎡(总面积±10%)总面积的控制范围1170~1430㎡规范与规定
设计中应遵守现行法规,并提示下列部分规定:
1.一般规定:
(1)建筑物主体结构耐久年限为二级。
(2)建筑物构件耐火等级为一级。
2.安全疏散:
(1)一层必须有两个或两个以上对外出入口。
(2)一层楼梯间至出口不大于15m。
(3)楼梯间宜有天然采光。楼梯净宽不小于1.2m,楼梯改变方向时,平台最小宽度不小于楼梯净宽,
(4)房间的门至最近的非封闭楼梯间的距离:房间位于两个楼梯间之间时不得大于35m;袋形走廊时,房门至楼梯间距离不得大于20m。
(5)房间内最远一点至房门的距离不大于22m。
3.走廊要求:
(1)最小净宽不小于1.5m。
(2)非特殊需要的房间不能用套间式布置。
(3)内走廊小于20m时要有一个采光口,大于20m时在走廊两端应有采光口。
4.厕所要求:
(1)男厕所设3个坐便器、3个小便器与2个洗手盆。
(2)女厕所设3个坐便器与2个洗手盆。
(3)厕所隔间尺寸:外开门时为0.9m×1.2m,内开门时为0.9m×1.4m。
(4)设置一个残疾人卫生间。







答案:
解析:
解题要点
1.方案设计与任务书相符。
2.满足总体关系要求。
3.方案设计具有功能合理性、逻辑性和通达性。
4.符合有关设计规范。
5.满足自然采光、通风要求。
6.结构布置合理。
7.进行平面设计。
8.场地布置合理。 9.图面表达正确、制图清晰。


以下不符合有关住宅性能评定技术标准的是:( )

A.申请性能评定的住宅必须符合国家现行有关强制性标准
B.标准仅适用于城市新建住宅
C.该标准统一了住宅性能评定指标与评定方法
D.住宅性能分成适用性能、环境性能、经济性能、安全性能和持久性能五个方面

答案:B
解析:
《住宅性能标准》1.0.3本标准适用于城镇新建和改建住宅的性能评审和认定。



A.1个
B.3个
C.5个
D.7个

答案:A
解析:
首先,在两种荷载作用下,两种情况的支座反力没有变化,因而杆AB、AD、CB、CE的内力无变化如题中图所示。其次由B节点的受力平衡分析可知,BD、BE杆的内力也无变化。发生内力变化的只有DE杆,由图(a)图的受压变为图 (b)的受拉。


空调新风支管应:( )
A.连接到室内机回风口
B.连接到室内机的任何部位
C.连接到室内机靠近送风口侧
D.同时连接到室内机回风口和送风口

答案:
解析:
C


2021一级注册建筑师考试试题及答案5辑 第5辑


天然砂由岩石风化等长期自然条件作用而形成,如要求砂粒与水泥间胶结力强,最佳选用下列哪一种砂子?( )

A.河砂
B.湖砂
C.海砂
D.山砂

答案:D
解析:
山砂的颗粒多具有棱角,表面粗糙,与水泥黏结较好。故在水泥和水用量相同时,比河砂、海砂拌制的混凝土流动性差,但强度较高。


下面民用建筑需要设置火灾报警与消防联动控制系统的是( )。Ⅰ.建筑高度不超过24m的多层建筑;Ⅱ.建筑高度不超过24m的单层有关公共建筑;Ⅲ.建筑高度不超过24m的多层有关公共建筑;Ⅳ.9层住宅建筑

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:B
解析:
建筑高度不超过24m的单层有关公共建筑和建筑高度不超过24m的多层有关公共建筑都属于二级保护对象,都应设置火灾报警与消防联动控制系统。9层及9层以下的设有空气调节系统、建筑装修标准高的住宅以及建筑高度不超过24m的单层及多层公共建筑才需要设置火灾报警与消防联动控制系统。


哪些节点必须采用硅酮建筑密闭胶?( )
A.①④
B.②③
C.②④
D.①②

答案:
解析:
D


关于土的标准贯入试验,下列何种说法是不正确的?( )

A.打击触探杆的穿心锤质量为63.5kg
B.打击触探杆的穿心锤质量为10kg
C.标贯值N为每打入300mm深度的锤击数
D.N值越大,土的承载能力越高

答案:B
解析:
在土层钻孔中,利用重63.5kg的锤击贯入器,根据每贯入30cm所需锤击数N来判断土的性质,估算土层强度的一种动力触探试验。



A.66m㎡
B.71m㎡
C.79m㎡
D.84m㎡

答案:D
解析:


勒诺特式园林是指:( )

A.意大利古典园林
B.法国古典园林
C.英国古典园林
D.西班牙古典园林

答案:B
解析:
勒诺特是路易十四的宫廷造园家,也是造园史上罕见的天才,后世恰当地称他为“王之园师,园师之王”。勒诺特式园林的产生是与当时法国的社会环境有紧密联系的。其特点也是很明显的,有一个宏伟的中轴,一般都有大运河,花坛、花园、林园依次排布,总体感觉清新明快而又雄伟壮丽。