2021一级注册建筑师考试真题6章

发布时间:2021-06-27

2021一级注册建筑师考试真题6章 第1章


采用液化石油气作为燃料的负压锅炉,当布置在高层建筑内时,不得布置在地下室、半地下室,原因是液化石油气的( )

A.压力高
B.燃点低
C.密度大
D.气化温度低

答案:C
解析:


需要单独提出一座五星级宾馆设计方案所加收的方案费,应为设计费的( )。

A.3%
B.5%
C.6%
D.10%

答案:D
解析:
《民用建筑设计收费标准说明》规定,需要单独提出建筑设计方案的,在六级工程等级中,特级、一级工程建筑设计方案加收该项目设计费的10%;二级工程建筑设计方案加收该项目设计费的6%;三级工程建筑设计方案加收该项目设计费的3%;四级、五级工程不另收建筑设计方案费。因五星级宾馆具备特级或一级工程的主要特征,所加收的方案费应为设计费的10%。


以下哪一种室内灯具的发光效率最高?( )

A.嵌入式下射型白炽灯具
B.乳白玻璃吸顶灯
C.有反射罩的直射型灯具
D.开敞式荧光灯具

答案:D
解析:
开敞式荧光灯具的发光效率为32~901m/W,为四种中最高。发光效率指光源发出的光通量与它所消耗的功率之比。


剖到的栏杆共有( )处。
A.2
B.3
C.4
D.5

答案:
解析:
C


在住宅室外环境设计中,人工景观水体的补充水严禁使用下列哪种水?( )

A.江湖水
B.雨水
C.中水
D.自来水

答案:C
解析:
《城市绿地设计规范》(GB50420—2007)第7.5.3条规定,人工景观水可用中水,但住宅室外环境水体,因居民涉水、戏水等缘故,不应使用中水,而应改用自来水。


2021一级注册建筑师考试真题6章 第2章



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


下列剧场最远视点的表述中,不能满足规范要求的是( )。

A.伸出式剧场≯20m
B.话剧剧场≯28m
C.戏剧剧场≯30m
D.歌舞剧场≯33m

答案:C
解析:
《剧场建筑设计规范》(JGJ 57—2000)第5.1.5条规定,观众席对视点的最远视距,歌舞剧场不宜大于33m;话剧和戏曲剧场不宜大于28m;伸出式、岛式舞台剧场不宜大于20m。


多层砌体房屋为带阁楼的坡面时,房屋的总高度应从室外地面算到下面哪一个位置?( )

A.主要屋面板板顶的高度
B.屋面檐口的高度
C.屋面山尖处
D.屋面山尖墙的1/2高度处

答案:D
解析:
参见《建筑抗震设计规范》7.1.2条。房屋的总高度指室外地面到主要屋面板板顸或檐口的高度,半地下室从地下室室内地面算起,全地下室和嵌固条件好的半地下室应允许从室外地面算起;对带阁楼的坡屋面应算到山尖墙的1/2高度处。


多孔性吸声材料(加气混凝土、泡沫玻璃等)主要对以下哪项吸声效果最好?( )

A.高频
B.中频
C.中低频
D.低频

答案:A
解析:
多孔性吸声材料的吸声系数,一般从低频到高频逐渐增大。


下列哪种光源为热辐射光源?( )

A.高压钠灯
B.荧光灯
C.金属卤化物灯
D.卤钨灯

答案:D
解析:
热辐射光源是发光物体在热平衡状态下,使热能转变为光能的光源,如白炽灯、卤钨灯等。


2021一级注册建筑师考试真题6章 第3章


短肢剪力墙是指墙肢截面高度与厚度之比为下列何值的剪力墙?( )

A.≥12
B.12~8
C.8~5
D.5~3

答案:C
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》第7.1.8条注1:短肢剪力墙是指截面厚度不大于300mm、各肢截面高度与厚度之比均大于4但不大于8的剪力墙。


关于梁模板拆除的顺序,下面所述( )正确。Ⅰ.先支的先拆,后支的后拆;Ⅱ.先支的后拆,后支的先拆;Ⅲ.先拆除承重部分,后拆除非承重部分;Ⅳ.先拆除非承重部分,后拆除承重部分

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
模板拆除时,可采取先支的后拆、后支的先拆,先拆非承重模板、后拆承重模板的顺序,并应从上而下进行拆除。


为了保护古代遗迹,将古城 新发展区与文物古迹保护区分开的实例是( )。

A.佛罗伦萨安农齐阿广场
B.罗马卡比多山市政广场
C.威尼斯圣马可广场
D.罗马纳沃那广场

答案:B
解析:
罗马市政广场在古罗马和中世纪的传统市政广场地点卡比多山上。山在古罗马市中心罗曼努姆广场的西北侧,因为当时旧城区处处是古罗马的遗迹,为了保护他们,米开朗琪罗把市政广场面向西北,背对旧区,把城市的发展引向还有余地的新区。这成为后来欧洲文化历史古城保护的通用办法。


我国现行的设计规范标准和五十年代的标准相比,有很大的发展。以下哪条规定没有发生变化和修改?( )

A.消防规范
B.外墙的节能要求
C.每段楼梯不得超过18级
D.居住房间在6层以上时,应有电梯设备

答案:C
解析:
“建规”要求,燃烧性能等级方面,保温材料燃烧性能等级从B2级起步,禁止使用B3级。B1、B2保温材料制备的系统要按照要求设置防火隔离带,如果没有防火隔离带但是能够通过模型火实验也能够应用在非A级要求的建筑中。建筑外墙保温节能在我国有十年多的发展历程。随着国家对建筑节能问题的重视,建筑外墙节能保温越来越受到关注,我国的建筑节能标准由以前的30%提高到50%,北京、上海等部分一级城市的节能标准要求达到65%。我国1954年《建筑设计规范》中规定:居住房间在五层以上或最高层的楼板面高出地平线在17公尺以上时,应有电梯设备。1987年,《住宅建筑设计规范》规定了七层(含七层)以上应设电梯,《全国民用建筑工程设计技术措施2009》中:住宅七层及以上(含底层为商店或架空层)或最高住户入口层楼面距室外地面高度超过16m,六层及以上的办公建筑,四层及以上的医疗建筑和老年人建筑、图书馆建筑、档案馆建筑,宿舍最高居住层楼面距入口层地面高度超过20m,一二级旅馆三层及以上、三级旅馆四层及以上、四级旅馆六层及以上、五六级旅馆七层及以上,以及高层建筑应设置电梯。仓库可按使用要求、规模和层数设置电梯。


计算建筑物耗热量指标时所采用的室外计算温度应为( )

A.供暖期室外计算干球温度
B.供暖期室外平均温度
C.供暖期室外最低日平均温度
D.供暖期室外最冷月平均温度

答案:B
解析:
参见《严寒和寒冷地区居住建筑节能设计标准》第2.1.6条建筑物耗热量指标是指在计算采暖期室外平均温度条件下,为保持室内设计计算温度,单位建筑面积在单位时间内消耗的需由室内采暖设备供给的热量。


2021一级注册建筑师考试真题6章 第4章


不超过100m的高层建筑电缆竖井的楼板处需要做防火分隔,下列哪个做法是正确的?( )

A.每2~3层做防火分隔
B.每4~5层做防火分隔
C.在建筑物高度一半处做防火分隔
D.只在设备层做防火分隔

答案:A
解析:
《高层民用建筑防火设计规范》(GB50045—1995)(2005年版)第5.3.3条规定,建筑高度不超过100m的高层建筑,其电缆井、管道井应每隔2~3层在楼板处用相当于楼板耐火极限的不燃烧体作防火分隔;建筑高度超过100m的高层建筑,应在每层楼板处用相当于楼板耐火极限的不燃烧体作防火分隔。


不久前我国台湾某地发生地震影响到台北,下列叙述哪一项是正确的?( )

A.某地发生7级地震,影响到台北为5度
B.某地发生7级地震,影响到台北为5级
C.某地发生7度地震,影响到台北为5度
D.某地发生7度地震,影响到台北为5级

答案:A
解析:
震级用来衡量地震的大小或规模,它与地震产生破坏力的能量有关。地震烈度是指某一地区地面和各类建筑物遭受一次地震影响的强弱程度。


下列哪种条件下可直接采用电能作为空调的冬季热源?( )

A.夜间可利用低谷电价进行蓄热的建筑
B.有城市热网的严寒地区的建筑
C.设有燃气吸收式冷、热水机组的建筑
D.冬季有大量可利用的工艺余热的建筑

答案:A
解析:
参见《工业建筑供暖通风与空气调节设计规范》7.1.2在电力充足、供电政策和价格优惠的地区,符合下列情况之一时,可采用电力为供热能源:1.以供冷为主,供热负荷较小的建筑。2.无城市、区域热源及气源,采用燃油、燃煤设备受环保、消防严格限制的建筑。3.夜间可利用低谷电价进行蓄热的系统。


节点①中从下至上合理的构造顺序是( )。
A.防水层、保温层、持钉层
B.保温层、防水层、持钉层
C.保温层、防水垫层、防水层
D.防水层、保温层、防水垫层

答案:
解析:
A


下列因素中哪一项不是建筑物散水宽度的确定因素?( )

A.土壤性质、气候条件
B.建筑物的高度
C.屋面排水形式
D.建筑物的基础超出墙外皮的宽度

答案:D
解析:
《建筑地面设计规范》条文说明,6.0.20……散水的宽度宜为600~1000mm,具体根据土壤性质、气候条件、建筑物高度和屋面排水形式确定。


2021一级注册建筑师考试真题6章 第5章



A.墨西哥、印度、伊朗、秘鲁
B.英国、柬埔寨、希腊、秘鲁
C.英国、印度、希腊、墨西哥
D.秘鲁、印度、伊朗、墨西哥

答案:C
解析:
从左到右侧为:①英国索尔兹伯里史前巨石环;②印度窣堵坡桑契大塔南门牌坊;③迈锡尼卫城的“狮子门”;④墨西哥奇钦·伊扎的卡斯蒂略金字塔庙。


以下围护结构的厚度相同,哪种材料的传热系数最大?( )

A.加气混凝土
B.钢筋混凝土
C.岩棉板
D.砖砌体

答案:B
解析:
导热系数与材料的组成结构、密度、含水率、温度等因素有关。非晶体结构、密度较低的材料,导热系数较小。材料的含水率、温度较低时,导热系数较小。


某地质勘探队对建筑场地进行地质勘探,( )对钻孔数量的确定没有影响。

A.建筑物的位置
B.土层构造的一致性
C.岩石层的厚度
D.常年地下水位的状况

答案:C
解析:
决定钻孔数量可根据建筑物的位置与平面形状;土层构造的一致性可使孔距增大,减少钻孔数量,反之可使孔距减小,增加钻孔数量;常年地下水的范围和位置需要一定数量的钻孔来判定;而岩石层或砾砂层在同一块场地上将不会发生较大的变化,因此,岩石层的厚度将对钻孔数量的多少不施以影响。


场址气象资料的降水量内容中,下列哪一项不用收集?( )

A.平均年总降雨量
B.当地采用的雨量计算公式
C.5min最大降雨量
D.积雪深度、密度、日期

答案:C
解析:


照明的节能以下列哪个参数为主要依据?( )

A.光源的光效
B.灯具效率
C.照明的控制方式
D.照明功率密度值

答案:D
解析:
参见《建筑照明设计标准》6.1.2照明节能应采用一般照明的照明功率密度值(LPD)作为评价指标。


2021一级注册建筑师考试真题6章 第6章


卫生间管道上共有多少个存水弯?( )
A.1 个
B.2 个
C.3 个
D.4 个

答案:
解析:
C


以下关于不同地质状况的描述中,哪条是错误的?( )

A.滑坡:斜坡上的岩层或土体在自然或人为的因素影响下失去稳定,沿贯通的破坏面(或带)整体下滑
B.湿陷性黄土:又名大孔土,遇水浸湿后,大孔结构瞬间崩碎
C.断层:是岩层受力超过岩石本身强度时,因破坏了岩层的连续整体性,而发生的断裂和显著位移现象
D.膨胀土:一种砂土,在一定荷载下,受水浸湿时,土体膨胀,干燥失水时土体收缩

答案:D
解析:
建筑工程中将土(岩石除外)分为几大类,即碎石土、砂土、粉土、黏性土和人工填土。碎石和砂土统称为无黏性土。粉土既不同于黏性土,又有别于砂土,是介于二者之间的土。膨胀土是一种非饱和的、结构不稳定的黏性土,而非砂土。


下列关于现行《建筑抗震设计规范》对现浇钢筋混凝土房屋采用单跨框架结构时的要求,正确的是:( )

A.甲、乙类建筑以高度大于24m的丙类建筑,不应采用单跨框架结构:高度不大于24m的丙类建筑不宜采用单跨框架结构
B.框架结构某个主轴方向有局部单跨框架应视为单跨框架结构
C.框架-抗震墙结构中不应布置单跨框架结构
D.一、二层连廊采用单跨框架结构不需考虑加强

答案:A
解析:
单跨框架结构是一种抗震不利体系,《建筑抗震设计规范》第6.1.5条规定:甲、乙类建筑以及高度大于24m的丙类建筑,不应采用单跨框架结构:高度不大于24m的丙类建筑不宜采用单跨框架结构。单跨框架结构体系延性低、赘余度少,很容易在大震下发生构件连续破坏继而倒塌。因此,需严格控制这类结构体系的应用。对于新建的乙类建筑不应采用单跨框架,对既有的单跨框架结构,需进行抗震鉴定并加固。



A.-200kN·m
B.-240kN·m
C.+160kN·m
D.-180kN·m

答案:A
解析:


拱的受力特征,正确的是( )。

A.“担”
B.“顶”
C.“兜”
D.“拉”

答案:B
解析:
拱内主要承受压力,截面之间互顶,称“顶”。