2021质量工程师考试题库精选5篇

发布时间:2021-06-28

2021质量工程师考试题库精选5篇 第1篇


在激烈的竞争环境下,制造商越来越依靠供应商来降低成本、提高质量,并努力在开发新工艺、新产品上超过竞争对手,因此,制造商与供应商应更加密切合作。在这方面K公 司有非常成功的经验,K公司通过和供应商建立“联盟体系”来实现双方的共同发展和密切 合作。[2010年真题]
为了推动供应商不断提高产品质量和服务质量,K公司定期对所有供应商进行分级评定, 关于分级评定的说法,正确的是( )。
A. A级供应商是优秀供应商,企业应当肯定其优秀业绩
B. B级供应商是良好供应商,企业应当予以珍惜并加强沟通
C. C级供应商是合格供应商,能够满足当前合同约定的要求,可以作为应急备选供应商
D. D组供应商是不合格供应商,原则上可以继续使用,但要对其提出警示

答案:A,B,C
解析:
根据对供应商的业绩评价,可以将所有供应商划分为A,B, C,D四级。A级是 优秀供应商,企业应当肯定其优秀业绩;B级是良好供应商,企业应当予以珍惜并加强 沟通;C级是合格供应商,能够满足当前合同约定的要求;可以作为应急备选供应商; D级是不合格供应商,正常情况下,企业应选择终止合作。


日本玉川大学著名质量管理专家谷津进教授曾将质量改进的步骤用图表示为( )。

A.

B.

C.

D.

正确答案:C


过程是指将输入转化为输出的相互关联或相互作用的活动,其具体组成环节包括( )。

A.准备

B.输入

C.实施活动

D.输出

E.结果反馈

正确答案:BCD
解析:过程是指“一组将输入转化为输出的相互关联或相互作用的活动”。过程由输入、实施活动和输出三个环节组成,它可包括产品实现过程和产品支持过程。


质量管理体系认证的认证标志只能用在( )上。

A.产品

B.产品包装

C.产品说明书

D.企业形象的宣传

正确答案:D
质量管理体系证书和标志都不能用在产品上,但可用于正确的宣传。


关于正态分布的说法,正确的有( )。
A.正态分布是质量管理中最重要也是最常用的分布
B.正态分布有两个参数μ与σ,其中μ为均值,σ2是正态分布的方差
C.σ是正态分布的标准差,σ越大,分布越分散;σ越小,分布越集中
D.标准差σ不变时,不同的均值对应的正态曲线的形状完全相同
E.均值μ不变时,不同的标准差对应的正态曲线的形状完全相同

答案:A,B,C,D
解析:


已知置Xi (i=1,2,3,…,35,36)是36个来自正态分布N(216,16)的独立随机变量。设,关于的分布可描述为( )。

A.均值为216,方差为16

B.均值为6,标准差为4

C.均值为6,方差为16

D.均值为216,标准差为2/3

正确答案:D
解析:由X~N(216,16),则E(X)=216,Var(X)=42。根据中心极限定理可知,样本量为36的样本均值近似服从正态分布N(216,4/9),即均值为216,标准差为2/3。


实物检验过程中,可由( )按规定的程序和要求进行观察、试验、测量后出具检验记录,作为提供产品合格的证据。

A.本单位岗位操作人员

B.本单位专职检验人员

C.本单位生产管理人员

D.委托外部检验单位

E.本单位生产人员

正确答案:BD
解析:在进行实物检验时,一般由本单位专职检验人员或委托外部检验单位按规定的程序和要求进行观察、试验、测量后出具检验记录,作为提供产品合格的证据。


某手机生产厂家为了适应市场的需求,开发了一款新的性能更先进、功能更完善的手机,但上市后市场占有率始终达不到预期效果,且顾客抱怨和市场投诉时有发生,手机生产厂领导十分着急,于是决定围绕新手机开展质量改进活动。请回答下列有关质量改进的问题。
为有效地开展手机质量改进活动,厂家在对现状进行分析调查前应()。
A.建立改进组织以推动手机改进活动
B.明确改进任务目标和职责
C.实施改进对策,分析改进效果
D.对改进活动进行标准化

答案:A,B
解析:


感官检验的优点是( ),因此,在产品检验中广泛应用。

A.方法简便易行

B.检验人员素质要求不高

C.判断迅速

D.不需要特殊仪器

正确答案:ACD
B显然是错误的。见感官检验的优点。


2021质量工程师考试题库精选5篇 第2篇


可靠性的最薄弱环节是( )。

A.A单元

B.B单元

C.C单元

D.以上都不是

正确答案:B
解析:由于B单元的故障率最高,所以B单元是系统中可靠性最薄弱的环节。


关于常规控制图控制限的说法,正确的是()。
A.控制限就是规范限

B.可以用控制限判断产品合格与否

C.控制限是根据3σ 原理计算得到的

D.控制限是不能改变的

答案:C
解析:
。控制限不等于规范限,不能用来判断产品合格与否。


美国质量管理专家朱兰提出的“质量管理三步曲”是( )。

A.质量策划

B.质量控制

C.质量保证

D.质量改进

E.质量检验

正确答案:ABD
解析:朱兰三步曲:质量策划、质量控制、质量改进。


计数调整型抽样检验通常用于( )的检验。

A.原材料、外购件

B.成品出厂、入库

C.连续批产品

D.孤立批产品

E.进货检验

正确答案:ABCE
计数调整型抽样检验主要适用于连续批检验,GB/T2828主要用于连续批的抽样标准;对于孤立批一般采用GB/Tl5239<<孤立批计数抽样程序及抽样表>>。


地方标准由( )编制计划,组织草拟,统一审批、编号、发布。

A.省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门

B.省、自治区、直辖市人民政府有关行政主管部门

C.省辖市、县人民政府标准化行政主管部门

D.省辖市、县人民政府有关行政主管部门

正确答案:A
解析:地方标准由省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门编制计划,组织草拟,统一审批、编号、发布,并报国务院标准化行政主管部门和国务院有关行政主管部门备案。


在生产过程中,计划目标为100个单元,过程包含3个字子过程,每个步骤都有独立的合格率。 Y1=0.90 Y2=0.85 Y3=0.80,则流通合格率为( )。

A.0.612

B.0.75

C.0.92

D.0.77

正确答案:A
解析:RTY=Y1×Y2×Y3=0.90×0.85×0.80=0.612。对某型摩托车刹车装置作FMECA,已知的信息是刹车系统失灵将会造成人员伤残,其后果十分严重,但这种故障模式出现的概率大约是总故障率0.05。


质量检验机构的主要权限有( )。
A.判定产品质量合格与否
B.拒绝检验无检验依据或检验依据不确切的产品
C.确定产品交付客户的日期

D.追查产品质量事故的原因
E.给予忽视产品质量的责任者相应处分

答案:A,B,D
解析:
。质量检验机构的权限有:①认真贯彻产品质量方面的方针、政策,执行检验标准或有关技术标准;②按照有关技术标准的规定,判定产品或零部件合格与否;③对购入的形成产品用的各种原材料、外购件、外协件及配套产品按照有关规定进行检验,根据检验结果确定合格与否;④交检的零部件或产品,由于缺少标准或相应的技术文件,有权拒绝接收检查;⑤对产品或零部件的材料代用有权参与研究和审批;⑥对于忽视产品质量,以次充好、弄虚作假等行为,有权制 止、限期改正,视其情节建议给予责任者相应处分;⑦对产品质量事故,有权追查产生的原因,找出责任者,视其情节提出给予处分的建议;⑧对产品形成过程中产生的各种不合格品,有权如实进行统计与分析,针对存在的问题要求有关责任部门提出改进措施。对于选项E,可以提出建议,但没有处分权。


某医药集团有限公司是一家具有50多年历史的国家一级企业,公司生产10大类170多 个品种的药物,年销售额近30亿元人民币,出口创汇近5000万美元。公司要求有效控制药 品产成品和原料的质量;提高物料供应的及时性和准确性。集团公司决策层意识到了管理供 应商的重要性。
评价与选择供应商的基本原则是( )。
A.科学性原则 B.可操作性原则
C.价格优先原则 D.全面兼顾与突出重点原则

答案:A,B,D
解析:
了解供应商的基本情况和进行供应商审核,其目的是为了对供应商进行评定,从中选择合适的供应商。为了确保供应商的选择质量,企业应依据的原则有:①全面兼顾与突出重点原则;②科学性原则;③可操作性原则。


SPD就是利用统计技术对过程中的各个阶段进行监控与诊断,从而达到( )的目的。

A.缩短诊断异常的时间

B.迅速采取纠正措施

C.减少损失

D.提高成本

正确答案:ABC


2021质量工程师考试题库精选5篇 第3篇


质量是一个企业生存和发展的基石。质量水平的高低,反映了一个企业的素质。要提高产品的质量首先要了解质量的内涵,根据GB/T 19000—2008标准的定义,质量是“一组固有特性满足要求的程度”。
为了解对顾客满意的影响程度的不同,可将质量特性分为( )。
A.关键质量特性 B.重要质量特性 C.主要质量特性 D.次要质量特性

答案:A,B,D
解析:
常用的质量特性分类方法是将质量特性划分为:①关键质量特性,指若超过规定的特性值要求,会直接影响产品安全性或产品整机功能丧失的质量特性;②重要质量特性,指若超过规定的特性值要求,将造成产品部分功能丧失的质量特性;③次要质量特性,指若超过规定的特性值要求,暂不影响产品功能,但可能会引起产品功能的逐渐丧失。


使用控制用均值一极差控制图监控过程时,若根据某子组数据计算的样本点落在控制限外,则( )。

A.需要重新计算控制限

B.该子组中一定有不合格品

C.可判定过程处于统计失控状态

D.不能拒绝过程处于统计控制状态这个假设、

正确答案:C
点子出界即判异。


假定在100块电路板中,每一个电路板都含有10个缺陷机会,若在制造这100个电路板时共发现5个缺陷,则DPM0为( )。

A.100

B.500

C.5000

D.50000

正确答案:C


设X为连续随机变量,P(X≥3) =0.4,则P(XA. 0. 4 B. 0. 5
C. 0. 6 D. 0. 7

答案:C
解析:
。P(X


任何产品都具有寿命周期,服务也有时间性,顾客对产品和服务的满意程度来自于过程的使用体验,是在过去多次购买和提供的服务中逐渐形成的,这体现了顾客满意的( )。
A.主观性 B.相对性 C.阶段性 D.层次性

答案:C
解析:
顾客满意所具有的特性有:主观性、层次性、相对性以及阶段性。其中,阶段性是指任何产品都具有寿命周期,服务也有时间性,顾客对产品和服务的满意程度来自于过程的使用体验,是在过去多次购买和提供的服务中逐渐形成的。


验证试验就其方法而言是一种抽样检验程序,与其他抽样验收的区别在于,它考虑的是与( )有关的产品质量特性。

A.地点

B.时间

C.环境

D.复杂性

正确答案:B
解析:可靠性鉴定试验是一种验证试验。验证试验就其方法而言是一种抽样检验程序,与其他抽样验收的区别在于,它考虑的是与时间有关的产品质量特性,如平均故障间隔时间(MTBF)。


按检验的执行人员分类,质量检验可分为( )。

A.自检

B.互检

C.专检

D.综合检查

E.抽检

正确答案:ABC
解析:按检验的执行人员分类,可分为自检、互检和专检。其中,自检是产品形成过程中,作业(操作)者本人对本作业(操作)过程完成的产品质量进行自我检查;互检是在产品形成过程中,上、下相邻作业过程的作业(操作)人员相互对作业过程完成的产品质量进行复核性检查;专检是产品实现过程中,专职检验人员对产品形成所需要的物料及产品形成的各过程(工序)完成的产品质量特性进行的检验。


在对方程的总(离差)平方和作分解时,下列叙述正确的是( )。

A.回归平方和是33.504

B.残差平方和为32.182

C.回归平方和是41.563

D.残差平方和为24.123

正确答案:AB


在GB/T 2828.1中,规定抽样检验严格程度的有( )。

A.正常检验

B.加严检验

C.特宽检验

D.放宽检验

E.暂停检验

正确答案:ABD


2021质量工程师考试题库精选5篇 第4篇


在常规控制图中,若发现( ),则认为过程不稳定。

A.连续6点递增或递减

B.连续14点中,相邻点上下交替状态

C.点子排列成随机状态,无明显规律

D.点子排列呈明显周期性变化

E.1点在B区以内

正确答案:ABD


下列关于回归方程的显著性检验的说法正确的有( )。
A.检验两个变量间是否存在线性相关关系的问题便是对回归方程的显著性检验问题
B.建立回归方程的目的是表达两个具有线性相关的变量间的定量关系,因此只有当两个变量间具有线性关系,即回归是显著的,这时建立的回归方程才是有意义的
C.求两个变量间相关系数,对于给定的显著水平,仅当相关系数r的绝对值大于临界值r1-a/2(n-2)时,便认为两个变量间存在线性相关关系,所求得的回归是显著的,即回归方程是有意义的
D.为了推广到多元线性回归场合,另一种检验方法是方差分析的方法
E.当SR,SE,fA,fE已知,对于给定的显著性水平a,F1-a(fA,fE)时,认为回归方程显著,即是有意义的

答案:A,B,C,D
解析:
E项,当SR,SE,fA,fE已知,对于给定的显著性水平a,F>F1-a(fA,fE)时,认为回归方程显著,即是有意义的。


正态分布N(10,22)的中位数是( )。[2007年真题]
A. 2 B. 4 C. 5 D. 10

答案:D
解析:
正态分布有两个参数μ与σ,常记为N(μ,σ2)。其中μ为正态分布的均值,它是正态分布的中心,即为正态分布的中位数。故正态分布N(10,22)的中位数是10。


强制检定与非强制检定均属于( )。
A.行政规定 B.法制检定 C.法律规定 D.合同规定

答案:B
解析:
强制检定与非强制检定均属于法制检定,是我国对测量仪器依法管理的两种形式,都要受法律约束。不按规定进行周期检定的,要负法律责任。


可靠性分配的评分分配法中,选择故障率λ为分配参数,主要考虑( )等四种影响因素。

A.复杂度

B.技术成熟度

C.重要度

D.环境条件

E.人员操作

正确答案:ABCD


在下列随机抽样法中,代表性较差、风险较大的是( )。

A.简单随机抽样

B.系统抽样法

C.整群抽样法

D.分层抽样法

正确答案:C
解析:整群抽样法是将总体分成许多群,每个群由个体按一定方式结合而成,然后随机地抽取若干群,并由这些群中的所有个体组成样本。这种抽样方法的优点是抽样实施方便;缺点是样本只来自个别几个群体,不能均匀地分布在总体中,因而代表性差,抽样误差大。


测量误差与被测量真值之比称为( )。
A.随机误差 B.系统误差
C.相对误差 D绝对误差

答案:C
解析:


六西格玛项目中测量阶段的主要活动包括( )。
A.对现有过程进行测量 B.编制改进方案
C.评价测量系统的有效性 D.确定过程基线
E.对现有过程进行控制

答案:A,C,D
解析:
。编制改进方案是改进阶段的活动,对现有过程进行控制是干扰项。


一台设备由三个部件组成,各部件的寿命分布均服从指数分布,且各部件的失效率为每106h分别失效25次、30次、15次,若其中一个失效,设备也失效,则该设备工作1000h其可靠度为( )。

A.0.63

B.0.73

C.0.83

D.0.93

正确答案:D
解析:因为一个部件失效设备就失效,说明各部件之间的功能逻辑关系是串联模型,当各部件寿命服从指数分布,,所以其工作至1000h的可靠度。


2021质量工程师考试题库精选5篇 第5篇


某公司在按照GB/T 19001—2008建立质量体系并实施、运行,现为验证质量管理体系是否运行有效,需组织一次内审。为了组织并实施这次内审,公司必须先解决下列问题:
该公司在选择审核员时应注意( )。
A.年龄 B.素养 C.公正性 D.专业技能

答案:B,C,D
解析:
审核员的选择和审核的实施应确保审核过程的客观性和公正性。与审核员有关的原则包括:①道德行为:职业的基础;②公正表达:真实、准确地报告的义务;③职业素养:在审核中勤奋并具有判断力。


GB/T 19580中4.7节经营结果包括( )。
A.财务结果 B.改进结果
C.组织的治理和社会责任结果 D.资源结果
E.过程有效性结果

答案:A,C,D,E
解析:
GB/T 19580中4.7经营结果评价组织在主要经营方面的绩效和改进,主要包括: ①顾客与市场的结果;②财务结果;③资源结果;④过程有效性结果;⑤组织的治理和社会责任结果。




答案:B
解析:


设某二项分布的均值等于3方差等于2.7,则二项分布参数P-( )。

A.0.9

B.0.1

C.0.7

D.0.3

正确答案:B
B。


战术层的信息系统特点是( )。

A.重复性和可预见性 B.汇总性和不可预见性
C.随机性和概要性 D.阶段性和可比性
E.来源内部化、形式结构化(表式)及高精确度

答案:B,D
解析:
战术层的信息系统的特点通常有:汇总性、不可预见性、阶段性、可比性、概要 性、内部及外部信息源。


质量改进是通过( )实现的。

A.提高顾客满意度

B.改进过程

C.提高工作效率

D.改进生产技术

正确答案:B


组成检验批时,允许将( )的产品汇集成一个交检批。

A.完全不同生产条件下制造

B.不同质量水平

C.基本相同的生产条件下制造

D.不同运输条件

正确答案:C
C。


因果图可用于( )。

A.分析因果关系

B.表达因果关系

C.解决产品质量问题方面

D.通过识别症状、分析原因、寻找措施、促进问题解决

E.辨别影响结果的主要因素

正确答案:ABD
解析:因果图是一种用于分析质量特性(结果)与可能影响质量特性的因素(原因)的一种工具。它的作用有:①分析因果关系,表达因果关系;②表达因果关系以及通过识别症状、分析原因、寻找措施,促进问题解决。排列图可以辨别影响结果的主要因素。


某市有电子工业企业14家,有企业的设备能力x(KW/人)与劳动生产率y(千元/人)的统计数据,其部分中间结果如表所示。


相关系数r为( )。
A. -0.985 B. -0.9805 C. 0.9805 D. 0.985

答案:C
解析: