2021二级注册建筑师考试题免费下载8节

发布时间:2021-06-30

2021二级注册建筑师考试题免费下载8节 第1节


热轧钢筋可分为( )个级别。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:C
解析:


供暖管道位于( )时,不应保温。

A.地沟内
B.供暖的房间
C.管道井
D.技术夹层

答案:B
解析:
参见《民用建筑供暖通风与空气调节设计规范》第5.9.10条规定。供暖房间可把供暖管道看成是不增加投资的小散热器。其余情况应保温防止散热浪费热量。


利用楼梯下方空间,其建筑面积( )。

A.按利用空间面积计算
B.按利用空间面积一半计算
C.按超过2.20m高度的空间面积计算
D.不论是否利用均不再计算

答案:D
解析:
见《关于房屋建筑面积计算与房屋权属登记有关问题的通知》,楼梯已计算建筑面积,其下方空间不论是否利用,均不计算建筑面积。


对钢筋混凝土构件施加预应力的目的是为( )。

A.提高构件的极限承载力
B.提高构件的抗裂度和刚度
C.提高构件的耐久性
D.减小构件的徐变

答案:B
解析:
对钢筋混凝土构件施加预应力是为了提高构件的抗裂度和刚度。



A.无多余约束的几何不变体系
B.常变体系
C.瞬变体系
D.有多余约束的几何不变体系

答案:C
解析:
根据两刚片规则,连接两刚片的两根链杆的延长线交于一点,则体系为瞬变体系。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
均布荷载段弯矩图为弧形,集中弯矩使梁负弯矩减小,故B正确。


重要的建筑和高层建筑,屋面防水等级为( )级。

A.I
B.Ⅱ
C.Ⅲ
D.Ⅳ

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
A、B处水平推力相同,D、E点弯矩等于水平推力乘以L。


土的工程特性指标,不包括的是( )。

A.强度指标
B.压缩性指标
C.吸水性指标
D.载荷试验承载力指标

答案:C
解析:
本题考核的是土的工程特性指标。土的工程特性指标包括:强度指标;压缩性指标;载荷试验承载力指标等其他工程特性指标。


2021二级注册建筑师考试题免费下载8节 第2节


在对壁柱间墙进行高厚比验算中计算墙的计算高度Ho时,墙长s应取( )。

A.壁柱间墙的距离
B.横墙间的距离
C.墙体的高度
D.墙体高度的2倍

答案:A
解析:


砖砌体砌筑时,下列( )不符合规范要求。

A.砖提前1~2天浇水湿润
B.常温时多孔砖可用于防潮层以下的砌体
C.多孔砖的孔洞垂直于受压面砌筑
D.竖向灰缝无透明缝、瞎缝和假缝

答案:B
解析:
见《砌体工程施工质量验收规范》(GB50203-2002)第5.1.3条,有冻胀环境和条件的地区,地面以下或防潮层以下的砌体,不宜采用多孔砖。说明:5.1.3地面以下或防潮层以下的砌体,常处于潮湿的环境中,有的处于水位以下,在冻胀作用下,对多孔砖砌体的耐久性能影响较大,故在有冻胀环境和条件的地区不宜在地面以下或防潮层以下采用多孔砖。


选择建筑场地时,下列哪些地段是对建筑抗震不利的?( )

A.地震时可能发生滑坡的地段
B.地震时可能发生崩塌的地段
C.地震时可能发生地裂的地段
D.断层破碎带地段

答案:D
解析:
参见《建筑抗震设计规范》第4.1.1条。A、B、C属于对建筑抗震危险地段,D属于对建筑抗震不利地段。



A.+,-,-
B.+,+,-
C.+,+,+
D.+,-,+

答案:D
解析:
将结构视为外挑梁,可知AF、FE为拉杆,故FC为压杆,再由C点平衡条件知CE为拉杆。


由于合同当事人一方因重大误解,而订立了显失公平的合同,按照《中华人民共和国合同法》,受损害方可以( )。

A.拒绝履行合同,宣布合同无效
B.请求行政主管部门变更该合同
C.请求行政主管部门撤销该合同
D.请求人民法院或者仲裁机构变更或撤销该合同

答案:D
解析:
《中华人民共和国合同法》第五十条“(一)因重大误解订立的;(二)因订立合同时显失公平的”“受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销”。


下面( )不属于安全防范的范畴。

A.电话系统
B.防盗报警系统
C.电脑显示器
D.大屏投影仪

答案:A
解析:


空调系统的计算冷负荷是指( )。

A.室内计算冷负荷
B.室内计算冷负荷与新风冷负荷
C.室内计算冷负荷加设备温升附加冷负荷
D.室内计算冷负荷、新风冷负荷加设备温升附加冷负荷

答案:D
解析:
空调系统冷负荷应包括室内计算冷负荷、新风冷负荷和风机、风管、水泵、水管等设备温升形成的冷负荷。


在确定砌体受压构件的影响系数时,对于混凝土小型空心砌块砌体的高厚比应乘以折减系数( )。

A.1.1
B.1.0
C.1.5
D.1.2

答案:A
解析:


对高层建筑消防给水系统称谓的正确认识是( )。

A.10层及10层以上的住宅和建筑高度大于24m的其他民用建筑和工业建筑的消防系统
B.7层及7层以上的住宅的消防系统
C.高度在24m以下的工业建筑的消防系统
D.10层以下住宅和24m以下的其他民用建筑和工业建筑的消防系统

答案:A
解析:


2021二级注册建筑师考试题免费下载8节 第3节


轻型木结构中,用于对强度、刚度有较高要求而对外观只有一般要求的构件,其材质的最低等级要求为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
见《木结构设计规范》(GB50005-2003)表3.1.11。


下列费用中( )应计入设备购置费。

A.采购及运输费
B.调试费
C.安装费
D.设备安装、保险费

答案:A
解析:
设备购置费是指为建设项目购置或自制的达到固定资产标准的各种国产或进口设备、工具、器具的购置费用。设备购置费=设备原价+设备运杂费。


关于钢结构的特点,说法错误的是( )。

A.强度高,结构质量轻
B.塑性韧性好
C.耐热耐火能力强
D.密封性好

答案:C
解析:
本题考核的是钢结构的特点。钢结构的特点包括:(1)强度高,结构质量轻;(2)塑性韧性好;(3)材质均匀,可靠性高;(4)具有可焊性;(5)钢结构制作、安装的工业化程度高;(6)密封性好;(7)钢结构耐热但不耐火;(8)耐腐蚀性差。


砌体墙柱的允许高厚比与( )有关。Ⅰ.砌体类型;Ⅱ.砂浆强度等级;Ⅲ.横墙间距;Ⅳ.墙体的长度;V.墙柱所受荷载大小

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V

答案:A
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB50003-2001)第6.1.1条,砌体墙柱的允许高厚比与墙柱的承载力计算无关,主要与砌体的类型和砂浆强度有关。


下列哪个房间可不设机械排风?( )

A.公共卫生间
B.高层住宅暗卫生间
C.旅馆客房卫生间
D.多层住宅内有窗的小卫生间

答案:D
解析:
多层住宅内有窗的小卫生间可不设机械排风。


关于抹灰工程的施工做法,不正确的是( )。

A.对不同材料基体交接处的加强措施项目进行隐蔽验收
B.当抹灰总厚度大于35mm时,应采取加强网措施
C.设计无要求时,室内墙、柱面的阳角用1:2水泥砂浆做暗护角
D.水泥砂浆抹灰层在干燥条件下养护

答案:D
解析:
本题考核的是抹灰工程施工工艺要求。选项D,应为水泥砂浆抹灰层应在湿润条件下养护,一般应在抹灰24h后进行养护。


下列四种结构中,是静定结构的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
A为静定结构,B为一次超静定结构,C、D是可变体系。


制冷量为580-1750kW的制冷机房,当选用活塞式或螺杆式制冷机时,其制冷机宜为( )。

A.1台
B.≮2台
C.3台
D.4台

答案:B
解析:


圜翼型(DN50、DN75)散热面积是( )㎡/片。

A.1.8
B.1,16
C.0.24
D.0.28

答案:A
解析:
圆翼型(DN50、DN75)散热面积是1.8㎡/片。


2021二级注册建筑师考试题免费下载8节 第4节


下列关于电缆敷设的情况中,( )是不需要采取防火措施的。

A.电缆沟、电缆隧道进入建筑物处
B.电缆桥架、金属线槽及封闭式母线穿过楼板处
C.封闭式母线水平跨越建筑物的伸缩缝或沉降缝处
D.电缆桥架、金属线槽及封闭式母线穿过防火墙处

答案:C
解析:
A、B、D情况均需要采取防火措施。


防水砂浆冬期施工时,其环境温度最低限值为( )。

A.0℃
B.5℃
C.10℃
D.15℃

答案:B
解析:
本题考核的是水泥砂浆防水层施工要求。水泥砂浆防水层在雨天、五级及以上大风中不得施工。冬期施工时,气温不应低于5℃。夏季在30℃以上或烈日照射下不宜施工。


从事工程建设监理活动的原则是( )。

A.为业主负责
B.为承包商负责
C.全面贯彻设计意图原则
D.守法、诚信、公正、科学的准则

答案:D
解析:
从事工程建设监理活动的原则是:守法、诚信、公正、科学的准则。


按荷载效应的标准组合计算时,在受拉边缘混凝土不应产生拉应力的构件的裂缝控制等级为( )。

A.一级
B.二级
C.三级
D.四级

答案:A
解析:
裂缝控制等级共分为三级:一级构件,即严格要求不出现裂缝的构件,按荷载效应的标准组合计算时,构件受拉边缘不出现拉应力;二级构件,即一般要求不出现裂缝的构件,按荷载效应的准永久组合计算时,构件受拉边缘混凝土不宜出现拉应力,按荷载效应的标准组合计算时,构件受拉边缘混凝土允许产生拉应力,但不应超过混凝土的抗拉强度标准值;三级构件,为允许出现裂缝的构件。


建筑工程直接工程费由( )组成。Ⅰ.人工费;Ⅱ,管理费;Ⅲ.材料费;Ⅳ.税金;V.施工机械使用费

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、V
D.Ⅱ、Ⅳ、V

答案:C
解析:
建筑工程直接工程费包括人工费、材料费和施工机械使用费。


在排烟支管上要求设置的排烟防火阀起什么作用?( )

A.烟气温度超过280℃自动关闭
B.烟气温度达70℃自动开启
C.与风机连锁,当烟温达280℃时关闭风机
D.与风机连锁,当烟温达70℃时启动风机

答案:A
解析:
参见《高层民用建筑设计防火规范》(GB50041.)(2005年版)第8.4.7条规定。


土地使用出让的最高年限,由下列哪一级机关规定?( )

A.国务院
B.国务院土地管理部门
C.省、自治区、直辖市人民政府
D.所在地人民政府

答案:A
解析:
(2007)《城市房地产管理法》第14条规定,土地使用权出让最高年限由国务院规定。


屋面雨水的排水系统选择依据( )。

A.建筑结构形式、气候条件、生产使用要求、技术经济比较
B.建筑的平面尺寸
C.建筑的高度
D.建筑内部装饰

答案:A
解析:
屋面雨水的排水系统选择主要依据建筑结构形式、气候条件、生产使用要求并进行技术经济比较后确定。



A.M
B.>M
C.<M
D.不能确定

答案:A
解析:
荷载作用下,超静定结构的弯矩只与杆件刚度之比有关,与刚度绝对值无关。


2021二级注册建筑师考试题免费下载8节 第5节


建筑安装工程造价主要由( )组成。I.间接费;Ⅱ,其他投资;Ⅲ.土地费投资;Ⅳ.直接费;V.利润和税金

A.Ⅰ、Ⅳ、V
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、V
D.Ⅲ、Ⅳ、V

答案:A
解析:
建筑安装工程造价应包括直接费、间接费、利润和税金四大部分。


某地新建一栋65m的财贸金融楼,其消火栓充实水柱应为( )。

A.≮10m
B.≮11m
C.≮12m
D.≮13m

答案:A
解析:



A.图A
B.图B
C.图C
D.图D

答案:D
解析:
图示梁中部受均布荷载,弯矩图为曲线,两端无均布荷载,弯矩图为直线,两端固定端弯矩不为零。


热媒为蒸汽时的办公楼采暖系统制式宜为( )。

A.双管上供下回式
B.双管下供下回式
C.双管中供式
D.单管水平串联式

答案:A
解析:
热媒为蒸汽时的办公楼采暖系统制式宜采用上供下回式的双管系统。


对于特别重要或对风荷载比较敏感的高层建筑,确定基本风压的重现期应为( )年。

A.10
B.25
C.50
D.100

答案:D
解析:
《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3-2002)第3.2.2条规定:基本风压应按照现行国家标准《建筑结构荷载规范》(GB50009)的规定采用。对于特别重要或对风荷载比较敏感的高层建筑,其基本风压应按100年重现期的风压值采用。


影响砌体抗压强度的因素有( )。Ⅰ.块体的强度等级;Ⅱ.砂浆的强度等级;Ⅲ.砂浆品种;Ⅳ.砌筑质量

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
影响砌体抗压强度的因素有块体的种类、强度等级和形状;砂浆的强度等级、种类和灰缝厚度;砌筑质量。


设计条件
绘制高差为5m的台地等高线、边坡界线以及1-1竖向场地剖面。
设计要求
在某处人工削平的台地土坡上,如图所示,添加一个平面为直角三角形的人工土台,台顶标高130m。人工土台坡度为1:2,1-1剖面坡度也为1:2。


答案:
解析:
作图提示
1.按1:2坡度,做水平距为10m的125、120、115标高的两个坡面上台地等高线,分别与相应的原等高线相交。
2.以台地直角顶点B为圆心,以10m、20m、30m为半径画弧,分别与125、120、115标高的两个坡面上台地等高线相连。完成台地等高线绘制。
3.经过分析判断,坡脚将在原标高110与115的等高线间,用等高线1m插入法求取台地与原坡地等高线114、113、112、111边坡点。
4.从1-1剖切线上台地等高线标高点做垂线与台地等高线水平线相交各点,即均在1:2台地1-1剖切线上,向下直线自然延伸与原等高线相交求得台地最低坡脚点110.4(用等高线0.1m插入法或尺规量得,110.3~110.5之间,方法正确,误差忽略),完成台地1-1剖面。
5.通过台地最低坡脚点110.4向上做垂线,得到平面最低坡脚点。连接平面各点即为台地边坡界线。
参考评分标准


同一类型的采暖居住建筑,在下列城市中其外墙传热系数要求最小的城市是( )。

A.北京
B.石家庄
C.太原
D.西安

答案:C
解析:
要求外墙传热系数最小则意味着采暖期室内外平均温度最低,太原符合要求。


不属于浅层地基处理方法的是( )。

A.强夯法
B.重锤夯实法
C.机械碾压法
D.换土垫层法

答案:A
解析:
强夯法影响地基深度较深,属于深层处理方法。


2021二级注册建筑师考试题免费下载8节 第6节


钢筋混凝土承台之间的联系梁的高度与承台中心距的比值,下列( )数值范围是恰当的。

A.1/8~1/6
B.1/10~1/8
C.1/15~1/10
D.1/18.1/15

答案:C
解析:


水平配筋砖墙中水平分布钢筋间距不应大于( )mm。

A.250
B.300
C.350
D.400

答案:D
解析:


某地新建可燃物品高层仓库,在消防上的要求是( )。

A.除消火栓外,还应设自动喷水灭火系统
B.仅设消火栓系统
C.设水喷雾灭火系统
D.设雨淋灭火系统

答案:A
解析:
可燃物品高层仓库应设消火栓系统和自动喷水灭火系统。


当建设项目为一个单项工程时,其设计概算应采用的编制形式是( )。

A.单位工程概算、单项工程综合概算和建设项目总概算二级
B.单位工程概算和单项工程综合概算二级
C.单项工程综合概算和建设项目总概算二级
D.单位工程概算和建设项目总概算二级

答案:D
解析:
本题考核的是设计概算的概念及其编制内容。当建设项目只有一个单项工程时,可采用单位工程概算、总概算两级概算编制形式。


建筑师初始注册者自执业资格证书签发之日起几年内提出申请,逾期未申请者,须符合继续教育的要求?( )

A.3年
B.4年
C.5年
D.6年

答案:A
解析:
本题考核的是注册建造师的继续教育。《注册建筑师条例实施细则》第十八条规定,初始注册者可以自执业资格证书签发之日起3年内提出申请。逾期未申请者,须符合继续教育的要求后方可申请初始注册。


抹灰工程中,室内墙面、柱面和门洞口的抹灰阳角,宜用( )。

A.1:2水泥砂浆
B.1:3水泥砂浆
C.1:4水泥砂浆
D.1:3:6水泥混合砂浆

答案:A
解析:
室内墙面、柱面和门洞口的抹灰阳角,宜用1:2水泥砂浆做护角。


在一般地区,处于地面以下与很潮湿地基土直接接触的砌体,所用蒸压灰砂砖与水泥砂浆的最低等级分别为( )。

A.MU10,M5
B.MU10,M7.5
C.MU15,M5
D.MU15,M7.5

答案:B
解析:


在下列四根梁中,不是静定梁的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
A具有一个多余联系,不是静定结构。


输送同样风荩且管内风速相同的情况下,以下不同横截面形式风管的风阻力由小至大的顺序排列是( )。

A.长方形、正方形、圆形
B.圆形、正方形、长方形
C.正方形、长方形、圆形
D.圆形、长方形、正方形

答案:B
解析:


2021二级注册建筑师考试题免费下载8节 第7节


下面( )不是空调节能措施。

A.南窗设置固定遮阳
B.墙体导热系数小
C.门窗封闭
D.装修明亮

答案:D
解析:
装修明亮和空调节能没有联系。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
由中间节点的力矩平衡以及柱底弯矩不全为零可判断。


编制工程预算定额,正确确定预算定额计量单位的方法是( )。

A.按施工工序确定
B.按施工方法确定
C.按施工过程确定
D.按分项分部工程形体和结构特征及其变化确定

答案:D
解析:


对钢筋混凝土构件施加预应力的目的是为( )。

A.提高构件的极限承载力
B.提高构件的抗裂度和刚度
C.提高构件的耐久性
D.减小构件的徐变

答案:B
解析:
对钢筋混凝土构件施加预应力是为了提高构件的抗裂度和刚度。


9会议系统不包括( )。

A.会议讨论系统
B.电子表决系统
C.同声传译系统
D.视频显示系统

答案:D
解析:
会议系统根据使用要求,可分为会议讨论系统、会议表决系统和同声传译系统。


立皮数杆的目的是( )。

A.确定砖的皮数
B.控制砖墙的层高
C.确定皮数、控制层高
D.控制铺灰厚度和层高,并保证砖皮的水平

答案:D
解析:


电动机网路中的热继电器的作用是用于( )。

A.短路保护
B.过载保护
C.漏电保护
D.低电压保护

答案:B
解析:
本题考核的是热继电器的作用。热继电器的作用是用于过载保护,如电动机过负荷时自动切断电源。



A.9根
B.8根
C.7根
D.6根

答案:A
解析:
可由T型节点的受力作出判断。


热水供应系统膨胀管上设置阀门的要求是( )。

A.应设置泄压阀
B.应设置球阀
C.应设置止回阀
D.不设阀门

答案:D
解析:
膨胀管上严禁设置阀门。


2021二级注册建筑师考试题免费下载8节 第8节


建设工程设计招标,对评标委员会推荐的候选设计方案,应结合以下各因素,确定中标设计方案,其中( )不正确。

A.投标人的技术力量
B.投标人的业绩
C.投标设计收费高低
D.投标设计方案的优劣

答案:C
解析:


某地下建筑防水工程的防水标准为:“不允许漏水,结构表面可有少量的湿渍”,可判断其防水等级为( )。

A.一级
B.二级
C.三级
D.四级

答案:B
解析:


民用建筑工程设计等级Ⅰ级、Ⅱ级工程方案设计阶段的工作量比例是( )。

A.20%及10%
B.15%及10%
C.10%及15%
D.15%及20%

答案:C
解析:



A.3.6kN·m(顺时针向)
B.3.6kN·-m(逆时针向)
C.6.6kN·-m(顺时针向)
D.6.6kN-m(逆时针向)

答案:C
解析:
总弯矩M=P×(2.4+2.0)×1.5=6.6kN·m(顺时针向)。


根据《建设工程勘察设计管理条例》,建设工程勘察设计的目标是( )。

A.创造好的经济效益
B.创造好的社会效益
C.创造好的环境效益
D.做到经济效益、社会效益和环境效益相统一

答案:D
解析:
本题考核的是建设工程勘察设计的目标。根据《建设工程勘察设计管理条例》第三条规定,建设工程勘察设计应当与社会、经济发展水平相适应,做到经济效益、社会效益和环境效益相统一。


下列有关直接费的组成正确的说法是( )。

A.由直接工程费、材料费组成
B.由直接工程费、现场管理费组成
C.由直接工程费、冬雨季施工增加费组成
D.由直接工程费、措施费组成

答案:D
解析:
直接费由直接工程费、措施费组成。


有关自动喷水灭火系统对水源的要求,以下错误的是( )。

A.系统用水应无污染、无腐蚀、无悬浮物
B.应符合饮用水的标准
C.在严寒和寒冷地区对系统遭受冰冻影响的部分应采取防冰措施
D.与生活用水合用的消防水箱和消防水池,其储水水质应符合饮用水标准

答案:B
解析:
自动喷水灭火系统用水应无污染、无腐蚀、无悬浮物,可由市政或企业的生产、消防给水管道供给,也可由消防水池或天然水源供给,与生活用水合用的消防水箱和消防水池,其储水水质应符合饮用水标准,在严寒和寒冷地区对系统遭受冰冻影响的部分应采取防冰措施。


下列对工程监理时总监理工程师和监理工程师的监理工作,表述中哪一项不正确?( )

A.未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或安装
B.未经监理工程师签字,施工单位不得进行下一道工序施工
C.未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收
D.未经总监理工程师签字,设计图纸不能施工

答案:D
解析:
对照《建设工程质量管理条例》第37条,故“未经总监理工程师签字,设计图纸不能施工”的提法不正确。


关于集中热水供应系统的热源选择,以下错误的是( )。

A.宜首先利用工业余热
B.宜首先利用废热
C.宜首先利用地热和太阳能
D.宜首先利用电能

答案:D
解析:
集中热水供应系统的热源,宜首先利用工业余热、废热、地热和太阳能,若无上述热源及热力外网、区域锅炉房时,再考虑利用电能。