2021房地产经纪人模拟试题5篇

发布时间:2021-06-29

2021房地产经纪人模拟试题5篇 第1篇


对于住宅小区,物业管理服务的基本内容按服务的性质和提供的方式可分为(  )。

A:针对性的专项服务
B:普遍性的经营服务
C:常规性的公共服务
D:市场性的专业服务
E:委托性的特约服务

答案:A,C,E
解析:


卖主给经纪人一个底价,卖出超过部分归经纪人作佣金指的是美国房地产代理业务运作方式中的(  )。

A.独售权合同
B.独售权共享合同
C.开放出售权合同
D.净卖权合同

答案:D
解析:
美国有以下五种主要的合同类型:①独售权合同。此合同规定,如卖主自己或通过其他经纪人把房子卖掉了,原独售权经纪人仍享受请求付佣金的权利。②独售权共享合同。合同规定卖主和经纪人共享房屋出售的权利,如果卖主先卖出,经纪人无权要求佣金。③开放出售权合同。卖主与多个经纪人签约,谁卖出谁享有佣金。④净卖权合同。卖主给经纪人一个底价,卖出超过部分作为佣金归经纪人。⑤联营制合同。由卖主与几家经纪公司、经纪人联合签约,卖出后佣金由经纪公司、相关经纪人分成。


市场营销的二重性质是()。

A:自然属性
B:经济属性
C:社会属性
D:产品属性
E:关系属性

答案:A,C
解析:


共用题干
2008年,甲房地产开发企业(以下简称甲企业)开发某商品住宅小区项目。2009年,甲企业欲通过乙信托公司(以下简称乙公司)筹集开发项目所需资金。乙公司分析了该项目所在城市的房屋建设状况、销售情况等房地产市场状况及甲企业的经营状况,制定了投资额度安排。2010年,该项目达到预售条件后,甲企业委托丙房地产经纪机构(以下简称丙机构)预售。丙机构为促进销售,在加强员工对消费者心理影响方面进行了专题培训。张某拟购买其中一套住房。丙机构的房地产经纪人王某分析了张某的收入状况,认为张某的收入虽然不高但较稳定。据此,王某为其制定了还款方案。根据以上内容,回答96~100题。

王某为张某制定的最恰当的还款方案为(  )。
A:到期后一次性还本付息
B:先扣除利息,到期后一次性偿还
C:分期等额偿还本息
D:分期等本金偿还

答案:C
解析:


人们往往赋予一些商品社会意义,拥有某种商品可以使消费者得到某种心理上的满足,属于消费者需求中对(  )。

A、商品情感功能的需要
B、享受良好服务的需要
C、商品社会象征性的需要
D、商品基本功能的需要

答案:C
解析:
人们往往赋予一些商品社会意义,拥有某种商品可以使消费者得到某种心理上的满足,属于消费者需求中对商品社会象征性的需要,如提高声望和社会地位、得到社会承认、受人尊敬等。


有关建设工程符合城市规划要求的法律凭证是( )。

A、 选址意见书
B、 建设用地规划许可证
C、 建设工程规划许可证
D、 国有土地使用权证

答案:C
解析:
[知识点] 建设工程规划管理的主要内容


2021房地产经纪人模拟试题5篇 第2篇


田某是甲房地产经纪机构(以下简称甲机构)的注册房地产经纪人。田某接待了欲出售房产的胡某。经过详细的洽谈,田某代表甲机构同胡某签订了房地产销售代理合同,并通过多个渠道将信息发布出去。几天后,田某通知胡某,赵某欲购买该房。正在外地出差的胡某询问田某可否代理自己同赵某谈判,田某拒绝了,回答说交易谈判应由本人出面。胡某与赵某经过谈判,房屋最终以89万元成交。但在办理过户手续时,交易中心以该房屋还有租客为由,告知田某和胡某不能进行交易。田某认为交易中心工作人员故意刁难,因此与工作人员发生争执。胡某与承租人协商,承租人表示愿意以89万元的价格购买该房,事后赵某不得不将房地产出价提高到90万元才使承租人放弃购买权,从而购买了该房产。3个月后,该房屋完成了交易过户。田某按成交价的2%向胡某收取了佣金。又按成交价的1%向赵某收取了佣金。

下列关于承租人的表述中,正确的为(  )。

A.若该房出售,租赁合同即告终止
B.若该房出售,应提前2个月通知承租人
C.若该房出租时胡某已告知承租人此房将要出售,则承租人无优先购买权
D.若该房还有共有人,则共有人的购买权优先于承租人

答案:D
解析:
ABC三项,《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》第一百一十八条规定,出租人出卖出租房屋,应提前3个月通知承租人,承租人在同等条件下享有优先购买权;出租人未按此规定出卖房屋的,承租人可以请求人民法院宣告该房屋买卖无效。D项,从权利属性上讲,承租人主张的优先购买权是基于租赁权,租赁权本质上是一种债权。共有人主张的优先购买权是基于共有权,共有权是一种物权。按照民法原理,当物权与债权同时并存时,物权的效力应优于债权。因此共有权人的购买权优于承租人。


共用题干
周某购买了一套已装修的建筑面积为160㎡的商品住宅,总计房价款为80万元,首付款30%,贷款期限25年,贷款年利率为4.8%。

贷款银行要求周某10年还清贷款,经申请批准,住房置业担保公司为周某提供担保。此时除了周某须与贷款银行就个人住房贷款签订书面合同外,担保公司应与银行签订( )。
A:书面保证合同
B:书面主合同
C:书面借款合同
D:反担保合同

答案:A
解析:


影响人际关系建立和发展的因素有(  )。

A:距离的远近
B:交往的频率
C:需要的互补
D:思维的一致性
E:仪表的魅力

答案:A,B,C,E
解析:


房地产经纪人应以( )为目标。

A:关注客户需求,发展成为终生客户
B:提高交易成功率
C:赚取高额佣金
D:提高交易数量

答案:A
解析:


城市建成区以及因城市建设和发展需要,必须实行规划控制的区域,称为(  )。

A.城市行政区
B.城市建成区
C.城市规划区
D.商业区

答案:C
解析:
城市规划区是指城市建成区以及因城市建设和发展需要,必须实行规划控制的区域。城市规划区通常大于城市建成区,小于或等于城市行政区,其具体范围由有关人民政府在组织编制的城市总体规划中划定。


风险管理的基本对策有( )。

A:风险处理计划
B:风险处理组织
C:风险处理指导
D:风险处理管制
E:风险处理规划

答案:A,C,E
解析:


2021房地产经纪人模拟试题5篇 第3篇


以下具有法人资格的机构有(  )。

A.房地产经纪有限责任公司
B.房地产经纪股份有限公司
C.合伙制房地产经纪机构
D.个人独资房地产经纪机构
E.房地产经纪机构的分支机构

答案:A,B,C,D
解析:
目前在我国,按房地产经纪机构的组织形式可以将其分为以下几种类型:①公司制房地产经纪机构,包括有限责任公司和股份有限公司;②合伙制房地产经纪机构;③个人独资房地产经纪机构;④房地产经纪机构设立的分支机构。其中,分支机构能独立开展房地产经纪业务,但不具有法人资格。


关于担保物权的特征,叙述错误的是(  )。

A.担保物权是在债务人或第三人的财产上设定的权利,是一种他物权
B.担保物权具有从属性和可分性
C.担保物权是以担保物的交换价值为债务履行提供担保的,是以对所有人的处分权能加以限制而实现这一目的
D.担保物权以确保债务的履行为目的

答案:B
解析:
担保物权有以下特征:①是以保障债权的实现为目的;②具有优先受偿的效力;③是在债务人或第三人的财产上设定的权利;④具有从属性和不可分性,是指担保物权是从属于主债权的权利,主债权全部消灭的,担保物权随之消灭;主债权的部分消灭,担保物权仍然存在,担保财产仍然担保剩余的债权,直到债务人履行全部债务时为止。


下列各项影响房地产经纪机构是否采取无店铺经营模式的关键因素是( )。

A.房地产经纪机构所在地的社会经济特征
B.潜在客户类型
C.房产类型
D.房地产经纪机构所在地的社会文化特征

答案:A
解析:
房地产经纪机构是否采取无店铺经营模式,受多方面因素的影响,主要包括:①客户类型;②房地产经纪机构所在地的社会经济特征。


下列消费者的心理特征中,通常不属于18~40岁之间的消费者群体的心理特征是(  )。

A、冲动性购买多于计划性购买
B、追求自我成熟的表现和消费个性心理实现
C、购买行为有主见,不受外界影响
D、追求时尚与新颖

答案:C
解析:
青年消费者群体一般是指年龄在18~40岁之间的消费者。青年消费者群体的心理特征表现为:①追求时尚与新颖;②追求科学与实用;③追求自我成熟的表现和消费个性心理的实现;④冲动性购买多于计划购买。


在房地产居间业务的客源管理中,客源管理要以( )为中心。(2005年真题)

A.客户的意向需求
B.现时客户的个人信息和需求信息
C.潜在客户的个人信息和需求信息
D.收集信息、整理信息和存档

答案:C
解析:
客源信息管理的对象就是买房或租房的客户。相比于房源管理,客源信息管理,即客户信息管理,是以潜在客户的个人信息和需求信息为中心。在实际工作中,可以按照区域或社区来划分,以便为客户寻找合适的房源。


下列属于地形图的特点是( )。

A:用于说明或证明权属土地的位置和面积等
B:是房地产图的一种
C:具有现实性和可量测性
D:土地权属界线精确,具有法律效力和明显的专业性

答案:C
解析:


2021房地产经纪人模拟试题5篇 第4篇


崔某申请个人住房贷款30万元,贷款年利率为6%,贷款期限为20年,采用按月等额本息还款方式的月还款额为(  )元。

A.1256.25
B.2068.88
C.2149.29
D.2758.92

答案:C
解析:
已知:贷款金额P=300000元,贷款月利率i=6%÷12,按月计算的贷款期限n=20×12=240月。该家庭的月还款额计算为:




=2149.29(元)。


共用题干
2011年1月,F房地产开发公司征用G乡基本农田以外的耕地30hm2,拟建一经济适用住房小区,支付土地补偿费和安置补助费、青苗补偿费等共计3000万元,2011年6月F公司将项目整体转让给H公司,H公司通过市场分析后,决定调整开发方案,即拿出5hm2的土地用于开发商品住宅,其余仍用于经济适用住房的开发,并按规定补交了800万元的地价。H公司采取先建商品住宅的方式开发,当商品住宅建设一段时间后,H公司用在建工程(建筑物的价值约为4000万元)作抵押从C建行获得了一部分资金,2011年9月,H公司开始预售该商品住宅。2012年6月,王某从H公司手中购得一套经济适用住房。

F公司转让该项目给H公司需办理的手续是()。
A:签订房地产开发项目转让合同
B:办理公证
C:办理土地使用权变更登45
D:到房地产开发主管部门办理备案手续

答案:A,C,D
解析:


下列关于合同违约的表述中,正确的有(  )。

A、实际违约仅限于延迟履行、不适当履行和拒绝履行三种类型
B、约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机关予以适当增加当增加
C、收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金
D、合同约定的定金超过了《合同法》规定的定金比例的,整个定金条款无效
E、在既有定金条款又有实际损失时,可以同时执行合同约定的定金责任和赔偿损失责任

答案:B,C,E
解析:
A项,届期违约也称为实际违约,是指在合同履行期到来之后,当事人不履行或不完全履行合同义务。实际违约的类型有拒绝履行、迟延履行、不适当履行、部分履行。B项,《合同法》第114条规定,约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少。CD两项,《合同法》第115条规定,当事人可以依照《担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。《担保法》规定定金的数额不得超过主合同标的额的20%,这一比例为强制性规定,当事人不得违反。如果当事人约定的定金比例超过了20%,并非整个定金条款无效,仅是超过部分无效。E项,在既有定金条款又有实际损失时,应分别适用定金责任和赔偿损失的责任,两者同时执行。


房地产投资的多样性不包括(  )。

A、 房地产类型的多样性
B、 投资形式的多样性
C、 投资主体的多样性
D、 经营方式的多样性

答案:C
解析:
房地产投资在投资选择上更具有多样性,主要表现在以下三个方面:①投资对象的多样性。房地产的类型(如用途、档次等)很多,如有住宅、商业用房、写字楼等。住宅义有普通住宅、高档公寓、别墅等。②投资形式的多样性。房地产投资既有开发投资,又有置业投资;既可以一次性付款,又可以分期付款;既可以独立投资,又可以合作投资等。③经营方式的多样性。房地产投资的经营方式有出租、自营、转售等多种。


房地产经纪人接受卖方委托后,应在第一时间(  )。

A:进行房源现场勘查
B:确定价格
C:核实产权
D:发布信息

答案:C
解析:


 小孙是甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)的注册房地产经纪人,小孙代表甲公司与乙公司订立了办公用房委托租赁合同。该合同约定甲公司代为寻找承租方,并以乙公司的名义与承租方订立房屋租赁合同。合同还约定租金不得低于50元/(m2·月)的标准,租期不得超过3年,承租方不得转租。小孙寻找到了有意向承租的公司,经谈判,小孙代表乙公司与丙公司订立了房屋租赁合同。该合同约定:租金为60元/(m2·月),租期2年,租赁期内丙公司可以转租。丙公司承租1年以后,将其承租的办公用房的一半转租给丁公司,转租合同约定:租期2年,租金为65元/(m2·月)。丁公司承租半年之后,贷款银行因为乙公司未能按期返还贷款本息,要依法处分该已经设定抵押的办公用房(抵押登记在丙公司承租之前)。
贷款银行依法处分该办公用房,对于丙公司的装修损失,下列说法中正确有(  )。

A、贷款银行承担一部分
B、乙公司承担
C、甲公司承担一部分
D、小孙承担一部分

答案:B
解析:
代理是指经纪人在受托权限内,以委托人的名义与第三方进行交易,并由委托人承担相应法律责任的经济行为。经纪活动中的代理,是一种商事代理活动,即代理人根据与被代理人达成的经纪合同,按照合同规定的范围、程度、时间从事商品交易活动的行为。代理活动中产生的权利和责任由委托人承担,经纪人只收取委托人的佣金。案例中,小孙代理乙公司进行房地产交易,责任由委托人即乙公司承担


2021房地产经纪人模拟试题5篇 第5篇


经纪活动中的代理,是一种( )代理活动。

A:计划
B:经济
C:风险
D:商事

答案:D
解析:


房地产卖方代理业务中,房地产经纪人员的基本义务是(  )。

A.为委托人买到最低价格的房地产
B.实现标的物业的最高出售价格
C.在预定的价格下,买到适合的房地产
D.为委托人买到适宜价格的房地产

答案:B
解析:
房地产经纪人员有依法维护当事人的合法权益的义务。房地产经纪人员是具备房地产专业知识和经验的专业技术人员,在经纪活动中,有义务依法维护当事人的合法权益。对居间服务来说,房地产经纪人员需要在诚实守信的前提下,监管交易双方的合法权益;对代理服务来说,房地产经纪人员应当在合法、诚信的前提下,维护委托人的最大权益。在卖方代理中,维护委托人最大权益就是实现标的物业的最高出售价格。


要确定新建商品房的均价首先应划定市场调查的范围和重点,以项目为核心,半径(  )的范围是市场调查重中之重。

A.2km
B.3km
C.5km
D.6km

答案:A
解析:
确定市场调查的范围和重点,以项目为核心,半径2km的范围是重中之重。若范围内不够,可再扩大;凡是竞争对手都应纳入比较范围;重点市场比较应不少于6个;存量楼价格也应适当考虑。


房地产经纪机构在领取工商营业执照后一个月内,应当(  )。

A、到土地管理部门备案
B、到房地产管理部门或其委托的机构备案
C、到银行开立房地产交易资金专用存款账户
D、交纳房地产经纪职业风险保证金

答案:B
解析:
按照有关规定,从事房地产经纪活动的机构必须具备“有足够数量的专业人员”等条件,依法设立,并自领取营业执照之日起30日内,到所在直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门备案,领取备案证明,否则即是违规从事房地产经纪活动。体执行房地产经纪业务的人员应是在承接房地产经纪业务的机构中登记的房地产经纪专业人员。


银行业金融机构是指( )等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。

A:商业银行
B:金融资产管理公司
C:城市信用合作社
D:专业银行
E:农村信用合作社

答案:A,C,E
解析:


下列关于税收特征的表述,正确的有( )。

A.政府征得的税收收入不直接向纳税人返还
B.税收的征收过程具有强制性
C.政府获得税收收入后无需向纳税人直接支付任何报酬
D.税收征收机构可以根据具体情况调节税收比例
E.税收分配关系的建立具有强制性,即税收征收完全是凭借国家拥有的公共权力

答案:A,B,C,E
解析:
AC两项,无偿性是指国家取得税收,对具体纳税人既不需要直接偿还,也不支付任何形式的直接报酬。BE两项,税收的强制性特征体现在两个方面:一方面税收分配关系的建立具有强制性,即税收征收完全是凭借国家拥有的公共权力;另一方面是税收的征收过程具有强制性,即如果出现了税务违法行为,国家可以依法进性处罚。D项,税收的固定性是指国家征税必须通过法律形式,征税之前预先规定了统一的征税标准,包括纳税人、征税对象、税率、纳税期限、纳税地点等。这些标准一经确定,在一定时间内是相对稳定的。